本文へ

母の日に旦那は何をすべきか?

レス5
(トピ主 1
041
Toshi
話題
2児(4歳&1歳)のパパをしております。 そろそろ、「母の日」が近いですよね? 皆さん、奥さんに何かしますか?? 「母の日」ですから、当然息子達が主導を握るべきだとは思いますが、4歳児に期待してもねぇ 妻の実家に、昔どうしたのかを聞くのが我が家ではベストな答えが来ると思いますが、 興味本位で質問してみました。 カーネーション+何かプレゼント+息子に似顔絵を書かせる、で、下の子が進呈がいいのかな???

ランキング

レス

“母”と呼ばれる全ての女性へ

041
海外からレスします。 こちらでは、“母” となった女性全てに感謝と敬意を捧げる日です。 曾祖母さん、お祖母さん、叔母さん、姉、妹、子どもを持つ “母” であれば、 自分の母親だけでなく “ happy mother´s day !” です。 主様も “母” である貴方の妻に感謝と敬意を捧げてください。 母の日の朝食をお坊っちゃまと一緒に用意してはいかがですか? お片付けも忘れずに。 我が家では、大体母の日の朝食を子ども達が用意します。(夫がいた時は夫が用意していました。) 一昨年までは、トレイにのせてベッドルームに持って来てくれましたが、 こちらのリクエストでダイニングでの一緒の朝食に変わりました。 豪華で無くても良いのです。 長男が7歳の時に用意してくれた朝食はシリアルとまるごとのオレンジでしたから。 楽しい母の日をお過ごしください!

いいですねー

ぴろりん
そういう考えを持っているというだけでも嬉しいもんです。 でもしいて言えば、そうですね、 ・一日ちやほやしてもらう ・エステでゆったり ・炊事を代わってもらう なんていいかもしれません。 一番は普段の気持ちを素直に伝えるってのがいいかと。 私ならそのイベントを覚えていてくれただけで嬉しいですよ。

母の日の由来を知ることが先決でしょう

041
浮生
今から100年ほど前、アメリカのメソジスト教徒であったアンナ・ジャービスという女性が亡き母を偲んで、命日に白いカーネーションを墓前に捧げたことに始まるとされています。それを聞いて、感動した当時のアメリカ大統領が、議会の承認を得て「母の日」を定めたと伝えられているのです。 母の日は、自分の母に感謝する日です。先ずは全ての人に母が居ることを自覚すべきでしょう。 あなたが自分の母に感謝する姿を、息子さんに見せる日とも言えましょう。パパの背を見て、息子さんは自分の母に感謝することを覚えていくのです。今こそ良きパパの手本を見せることが大切です。もちろん、あなたの奥さんもまた、自分の母に感謝する姿を見せる日なのでしょう。 パパとママが自分の母に感謝することをしないで、息子さんだけに、母を感謝させることを教えても、感謝することの意味が判らなくなってしまいかねません。親が出来ていないことを子供に押しつけることだけは考えた方が良いのでしょうね。 そうそう奥さんに対して何かする日は、母の日ではなくて、妻の日でしょう。妻の日として相応しい日は、妻の誕生日や結婚記念日ではないでしょうか。

私は、夫に「母の日」に感謝されたら嫌です

041
ううむ
私は夫の母親ではないので。 子どもたちが何かするというのを 手助けするというのは良いと思います。 「いつもありがとう。 これからもよろしく」をトピ主さんが 伝えるのは、他の方のレスにもあるように 結婚記念日か奥様のお誕生日だと思います。

トピ主です。

041
Toshi トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 由来は一つですが、各国によって考え方が変わることがわかりました。 私が知りたかったことは、「母の日」の「母」とは、自分の母親なのか、母となっている人(この場合、妻ですね)なのかということです。 日本では、前者のみのような雰囲気ですが、母さんのレスにもあるように国毎で違いそうですね。 私は後者の方がしっくり合いますので、後者にいたします。 普段、妻は本当によく子育てをやっています。 これは、子育てを共に行っている者として、何かお礼はしたいなと思っておりました。本来は子供達が主体的にやるべきでしょうが、4歳児&1歳児に期待はできませんよね。トピを立てる以前は、「母の日」を旦那が祝うといった行為に違和感を感じていまして、モヤモヤしていたのですが、ふっきれました。 何をやるのかは、これから考えます。 お料理は第一候補になりそうですね。 なお、妻と違い、私の母はとても残念な母親でした。生物学上の感謝はありますが、それ以上ではないので、今年もスルーします。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧