本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴールデンウィーク、主婦の皆様、どうされていますか。

ゴールデンウィーク、主婦の皆様、どうされていますか。

レス21
(トピ主 1
041
匿名
話題
40歳主婦です。 ゴールデンウィークだけでなく、まとまった連休は嫌いです。 家族が一日中ゴロゴロしています。 今日もうちは旦那がリビングを占領して、私は行き場所がありません。 家事以外は、パソコンの前に座っています。 一日だけならいいですが、これが何日も続くとうんざりです。 出かけても人は多いし、無駄にお金も使ってしまいそうです。 皆さま、どうやって過ごされていますか?

ランキング

レス

あ~わかるわ

💋
納豆ネバ子
ほぼ同年齢です。主人は日曜のみ休みの仕事なので、通常通りです。 でも子供が2人居るので、三度の飯の支度です。観光地として有名な街に住んでいますので、渋滞と観光客がすごいので、毎年出歩くことは出来ません。 子供達が小さい頃は近所の公園に連れて行ったり、でした。今は近所の友達と遊んでいます。私はと言えば、渋滞する前の早い時間帯に車で食材を買いに走ることでしょうか。あとは連休中って、天候に恵まれることが多いので、窓全開で大掃除です。今日もカーテン洗いました。

20代夫婦です

💔
涼子
子どもはおりません。 結婚3年目ですがGWは主人が毎年3~4連休なので、せっかくだから泊りがけで遠出したいのですが、主人曰く「営業職で毎日運転してるのに、休みまで運転するのは御免、それに渋滞ほんと嫌!っていうか混んでる上に値段も張るのに出掛ける意味が分からない」らしいです。 でも運よく会社が毎年GWに安価の日帰りバス旅行をしてくれるので、夫婦で参加してます。主人も運転しなくていいし、お酒も飲めるから楽なんだそうです。 主人は私が一緒でないと実家に帰らないので帰ります(車で片道20分、ちなみに日帰り)。主人も帰ってしまえば自分の実家だから気楽なんだそうです。で、なんだかんだ過ごしているとGWが終わってしまいます。 これを書いてると主人が凄くおじさん~♪な気がするのですが、まだ28歳です…(笑) よく考えれば普段頑張って働いてるのに、わざわざ混雑したところへお金かけて行って運転させるのも悪いな~なんて思ったりします。 トピ主さんはご主人の実家に帰る予定はありませんか? 遠出が大変だったら近場のイベントを探してみたりするのはいかがですか?

ウッドデッキ作ってます。

041
新築に住み始めました
毎年、半分くらいは帰省で旦那の実家で過ごします。 お手伝い程度の家事をするぐらいなので、楽させてもらっちゃってます。 が、今年は自宅でやることがあるので帰省は2泊のみ。 旦那と力を合わせてウッドデッキ製作をしてます! でも、GWのなかばは雨ですよね… せっかく材料揃えたのに… 目的があると連休もあっという間ですね…。

私の場合は

ぴろりん
トピ主さん同様、激混みすると分かっているところにわざわざ突っ込んで行こうとは思っていません。 幸い今年は良いお天気が続くということなので、車で30分内で行ける大きな公園にお弁当持って行く予定です。 基本は木陰でお昼寝。 GW期間中は地場産品の販売や露店などのイベントもあるようなので今から期待しています。 入場無料で駐車場が広くて程良い郊外にある大きな公園は私にとって便利この上ない最高の暇つぶし場所です。

わかります~!

041
うるる
い、家がきゅうくつ! ならば私が出る!といって GW短期バイトを得ればよかったのですが ぼんやりしてしまい探すの忘れて 今を過ごしています。 近くに観光地があるので どこかしらはあったのだと思いますが。 普通の地だとあまりないですかね。

お友達とランチ

💍
あめだま
帰省している友達と会ったり、以前からのたまたまの約束で 料亭ランチのお約束などありまして、連休のうちの3日は一人で出かけます。 それ以外はジムの休日プログラムなど参加したり、庭の草も取りたいし、実家のイベントはあるしで なんか疲れ気味です。 夜は毎日作って夫と飲んでます。 子供二人います。 4月は仕事も忙しかったのでちょっとゆっくりしたいしで、 家族で人ごみに出かけるのも気後れしますね。 リビングは子供たちのゲームに占拠されているので 夫は自室やガレージにこもって、私は家事してますよ~。 でも、一人で友達と美味しいもの食べに行ったりしているので 何とも思いません。

家で掃除とかゴロゴロとか

041
モップ
基本的に、主人はGWは仕事が多いので(明けてから代休取ります) 家でゴロついてるか、掃除に勤しんでますよー 今年のGWは主人は出張でいないので。掃除ガツガツしてます。 一部屋、大規模に模様代えしようと思ってるので、ご飯の支度いらないのが楽です。 夫婦2人なので、主人いなければご飯は適当でいいし。 主人がいるGWは、近場にドライブとか。そんな感じですね。 それでも近場でも人は多いし渋滞するし、私も主人も人混み嫌いなので。 簡単にお弁当とか作って、散歩がてら少し遠くの公園とかに足伸ばしてピクニック気分です。 天気が悪ければ家に篭って、ゲームや読書三昧です(2人とも好きなので) 主人が仕事柄出張が多く、色々な地方へ行くので。 景色の綺麗な所とか、良さそうな温泉地とか。発掘してくる時があります。 なのでGWが明けて代休の時に、発掘してきた所に遊びに行く事が多いです(人も少なく楽) 家は普段主人が忙しくて夜遅いのも多いので、休みで家にいると嬉しいですが。 反面、洗濯物とかご飯支度の面倒さ。。 主人居て嬉しいのと面倒なのと、矛盾してます(笑

じゃあ働けば

🐱
ピュレ
私も去年の今頃失業中でG.Wから取り残された気分だったので、お気持ちは理解できますが、日頃働いてクタクタな勤労者にとっては休みの日の方が少ないんだから勘弁してよって感じです。 G・W中そんなに家にいたくないのなら働けばいいのです。

同じです!

041
きなこ
私はGWがはじまる前に 友達とのランチを2回、日帰りバスツアーを一回予定に入れました(笑) だから3日は家に居なくてすみます。今からでも 友達を誘ってみてはどうですか?

うちは

🐤
主婦
旦那が出かけたい派です。 子供も小さいので、ちょっと遠くの公園に足をのばしたりします。 4日は早起きして、イベント事に行きます。 あとは近く旦那の実家。 あとは掃除と庭いじりで終わります。 家族が暇そうなら、普段出来ない場所の、掃除はどうですか? 嫌がるかな?

家庭菜園ですよ

🐤
専業主婦
プランタンなどに胡瓜、トマト、バジル、アイスプラント、パプリカを植える予定です。庭の花の草引き、山菜探しに夫と山に行く予定です。楽しく外に出て下さい パソコンの前などに座るより、野菜を作り成長していく間も楽しく、食べる楽しみ一度挑戦して下さいませ胡瓜の苗で50円ぐらいです。でも50円以上の収穫ができますし夏野菜は作りやすく、自分の作った野菜は形は変でも美味しく感じます。 子供達もミニトマト、バジルなど自分で採ってベーコンと卵を入れてオムレツを作ったりしますよ、料理にも興味を持つ切っ掛けにもなりました。 食育ですよ! 食べる楽しみです。

同感!!!

アラフォ~
今日は、出かける予定がキャンセルになり、朝からのんびりしてしまいました。子供が熱を出したので、一緒に寝てました~ 読書しながら。それも、楽しい休日です。 でも、GWは長いなあ。部屋の物を片付けたいのですが、なかなか進みません。ふう~

朝、時間が気にならないので楽だな

🙂
Mik
朝、お弁当、子どもの朝食、登校時間を気にしなくていいので楽。 一人だけ早く起きて一杯だけコーヒーを入れて飲む。 新聞を読んだり。家族は寝坊ですから、開放感に浸っています。 家族とずっと一緒でうっとおしい気持ちも分かります。 そうなったら買物に出ます。また、子どもと夫だけ出かけ、自分が家に残り、いつもの通り過ごします。でも、子どもの帰宅時間を気にしなくていいし、夕食もいつもより早くしたり、逆に遅くなってもいいし、とにかく時間を気にしなくていいのがうれしいです。 連休中は有料・無料いろいろイベントがあるので楽しみです。地方都市のため、首都圏のような混雑は見られず。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 近場でのんびりが良さそうな感じですね。 実は、うちは夫婦不仲でして… 夫とは家でも口をききません。 なので、とっても苦痛なのです。 じゃあ、働けばとの意見、ご尤もです。 普段は、こういう周りが連休のときは、敢えてパート先の休み希望は出さないのです。 しかし、今回は仕事が暇なようで、社会保険に入っていない人優先に、会社側から休みを入れられてしまうのです。 言われなくても、仕事行ってる方がいいと思っていました。 連休後半は、まだ仕事が入っているのでやれやれです。

ストレスたまりまくり

🐱
ねこママ
 どこに行っても人人人・・・なので出かけるのも面倒。主人は仕事。自分は四月中に仕事が決まらず宙ぶらりんの状態。その上高校生の息子がどこにも出かけることなく朝は遅く起きて暇さえあればネットゲームで1人でぶつぶつぶつぶつ・・ ストレスたまりまくり。連休なんて昔から大嫌いです。

休日、うれしいです。家事も仕事に行くよりは楽なので。

041
兼業主婦
私も専業の時は休日の方が面倒だったな~。いつもはおうちでひとりでのんびりくつろげるし、お友達とランチとか行けるのに、休日は家事が増えるし。 でも、3年前から仕事に行くようになったので、、。休日で家事が増えても平日の家事もしつつ仕事に行くよりは楽なので。ゴールデンウイーク、一ヶ月くらいほしいな~。子どもとお出かけにも行きますし、子どもが学校の谷間にはだんなとランチにも行きますよ!お金はだいぶ使いますけれど、レジャー費はあんまり節約しない我が家です。

満喫してます!

hummy
普段、共働きでお互い帰宅が遅かったり、飲み会などで忙しいので、GWは夫婦で満喫してます! 本当は海外旅行したいけど、GWは高いし混むので夏休みまでお預け。 というわけで、近場で遊んでます。 1日目は午前中で掃除洗濯など全て済ませて、午後から代官山・中目黒を歩いて、夜は3軒ほど食べ歩き。翌日は横浜のフェスタ、昨日は祖母宅行った後は吉祥寺で串揚げ。 などなど、基本、飲んでばっかり。 今日は渋谷のイタリアン、明日は御茶ノ水の焼き鳥、明後日は浅草の串揚げ。。 夫婦揃って、美味しい店探しが趣味&けっこう呑むので、3日だけで、もう2人でかなりの金額です。GW中、飲食代だけできっと10万円近いと思います。まあ、でも旅行より安いということで!!

レスします

🙂
tana
そんな人間関係しか築けないあなたに問題があるのでは? あなたが生活していけるのは誰のお陰ですか? 夫に対して感謝が足りないと思います その夫がいなくなったらあなたは家にすらまともに住めないのに 思い上がっていませんか?

ぐ~たら

🎂
ふむ
40才女性、結婚12年、子供なし夫婦です。 夫婦共に9連休です。 しかし遠出の予定はなし。どこ行くにも混んでますし高いし。 旅行はあえて連休をはずして行くことにしてます。 ふたりで終日ぐ~たらしています。 DVDを大量に借りてきて、だらだら見てます。 お休みの間は家事はしてません。食事は外食か宅配。 さすがに洗濯だけはしますけど。 PCは互いのがあるので、それをいじっていたり。 本を読んだり。 お菓子たべながらだらだらおしゃべりしたり。 ブロックパズルを買ったのでそれを一緒に作ってみたり。 毎年そんな感じです。 二人でぐ~たら日頃の疲れを癒しております。 「GW終わったらダイエットしようか」とか言いながら。

必殺!ショートトリップ

都会の嫁
長期旅行はお金がかかるので、日帰りドライブの連発が我が家の連休の 過ごし方です。 あとは家族で美味しい物を食べにいくとか。 旅行に比べたら、少々高い物(フレンチとか)を食べても割安ですみますし。

トピ主さんの心の中を見抜きましょう?

温泉につかりたい
昔、こんなキャッチコピーのCMがありましたね。 非難のレスがつきそうですが、あえて書き込みます。 「亭主も子供も元気で留守がいい」 というのがトピ主さんの心境でしょうか? 我が家は夫が風邪で寝込んでるので(←なんで今なんだ) せっかくのゴールデンウィークですが 遠出やレジャーはできないですね(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧