本文へ

五十肩自然に治るって真実ですか?

レス23
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
こんなに痛くて可動域も狭く固まり… 色々行って5ヶ月。 皆さん自然に治るって言います。 真実ですか? 固まり真上まで上がらず寝起きは痛くて金縛りから直ぐには解けない状態です。 これがいつの間にか治るなんて… 真実だという方レスください。 多ければ安心です。

ランキング

レス

50代です

041
第十版
五十肩って何でなるんでしょうね? まだなったこと無いけど、五十肩が十年も二十年も治らないって 聞いたことがないから、治るんじゃないですか。 五十肩が死ぬまで治らなかったなんて話し聞いたことがないし。

注射しながら運動した

🐱
にんにん
50肩の原因によるんじゃないでしょうか。 私の場合「腱盤損傷(?)」といって肩の腱を痛めたことでした。病院にいったとき、「肩の腱の痛め方にもいろいろあるし、50肩と一口にいっても原因がいろいろだからそれにあわせて治しましょう」といわれましたよ。 基本的には動かさないと筋肉がどんどんおちてますます動かせなくなるので、すごく痛いなら痛み止めの注射をうちに来いといわれました。お風呂にはいったら温めてマッサージ、タオルでストレッチなどなど、とにかく動いて血行をよくしなきゃいけないということで、痛いけどがんばりました。ちょっとづつ、ゆっくりとですけど。 寝るときも肩を冷やさないようにタオルともこもこしたベストを着用して寝てました。 壁を登る運動(ボルダリング)もはじめ、ひどい痛みにならないようにゆっくりと、少しずつでも毎日壁登ってました。 いつの間にか痛くなくなってましたよ。 お大事に

本当にいつの間にか治っていましたよ

041
おばさん
 私の場合は、一年半くらい痛かったです。激痛ではなかったですが、夜中に痛くて何度も目が覚めていました。  動かすたびに痛いけれど、その内痛いのが「普通」になってきて、痛みに慣れた頃。・。・ふと気づくと「あれれ?治ってる!?」でした。  

検査しましたか?

041
かたこ
私も自然に治ると医師に言われましたが、あまりに痛みがひどく 夜も眠れない、生活に支障が出るほどだったので、整形外科に行きました。そこでMRIを撮って、腱が断裂していることがわかりました。 手術するかどうかで悩みましたが、しないでリハビリに専念。 1年かかって、9割回復しました。 専門医にかかられてはどうですか?

大丈夫 直りますよ でも

041
あき
私 現在60歳です 2~3年前に半年ほどなりました ゴルフが出来ない 洗濯が干せない 急に振り向くと激痛 腕が上がらない もうこの世の終わりかと思いました 早ければ3カ月遅くても6カ月くらいでしょうか 急に 痛くなくなります 個人差はあるようですが でも 肝心なのは ひどい痛みが無くなれば 良く動かす事です 肩 腕 股関節 みんな硬くなっていますし 右の次は 左と 不思議と左右同時では無いですが  特に猫背の人はなり易いです 放置しておくと 老人体型(表現は良くないですが) になります 私は 普段の運動不足が遠因だと思っております

五十肩ではありませんが・・

🐶
みかん
私の場合は、テニス肘でした。 3ヶ月くらい電気治療や鍼に通ったりしましたが、なかなか良くならず、整形外科でレントゲンを撮ってもらったら、カルシウムが貯まっているので、ひどくなるようだったら手術が必要だと言われました。 ただ、周囲の友人達は皆口を揃えて、やはり半年くらいで治っちゃうよ、と。 あまりに痛かったので信じられませんでしたが、本当に半年を過ぎる頃には、嘘のように痛みが引いていきました。 今ではたまに鈍い痛みを感じる時もありますが、不思議とそれ以上ひどくなることもありません。 義姉はトピ主さんと同じように、肩が痛いと言っていましたが、彼女の場合は1年くらいで治ったみたいです。 ただ、もしかして本当にどこか傷めている可能性もあるかもしれないので、無責任なことは言えませんが・・・。 早く治るといいですね。お大事にして下さいね。

直ります

041
電気技術者
 直るのに1年掛かりました。

なおりましたよ

041
尚子
右は2年ぐらい、左は1年ぐらいで。 半年ぐらいで治る人もいるそうですが、個人差っていうか、それまでの体の使い方と現在の生活習慣によるんでしょうね。

ある日突然なり、ある日突然治ります

041
うさこ
わたしの体験でお話させていただきますが、 ある日、何の前触れもなく、五重肩になり、水平以上に手が上がらなくなり、歯磨きや洗顔、洗髪、トイレ、着替えにも困るようになりました。 整形外科で注射をうち、整骨院にマッサージに通ったりしてましたが、そのうち放置しはじめ、1年変化はなし。 不便な生活に慣れはじめたころ、 旅行先から戻ったら、治ってました。 まだ100%とはいえませんが、 日常生活はなんとかなってますよ。 ホントに突然でした。 トピ主さんも、今はおつらいと思いますが、 必ずや痛みから解放される時がくると思いますので 頑張って下さい根!

ある日突然なり、ある日突然治ります

041
うさこ
ご参考になるかわかりませんが、 わたしの体験でお話させていただきますね。 ある日、何の前触れもなく、五十肩になり、 水平以上に手が上がらなくなり、歯磨きや洗顔、洗髪、トイレ、着替えにも困るようになりました。 整形外科で注射をうち、整骨院にマッサージに通ったりしてましたが、 そのうち放置しはじめ、1年変化はなし。 不便な生活に慣れはじめたころ、 旅行先から戻ったら、治ってました。 まだ100%とはいえませんが、 日常生活はなんとかなってますよ。 ホントに突然でした。 トピ主さんも、今はおつらいと思いますが、 必ずや痛みから解放される時がくると思いますので 頑張って下さいネ!

手術

😨
マーチ
手術しか治せないと言われてます。 50肩というか、腱盤炎という病名です。 肩の激痛で毎朝起き上がれません。 何度もヒアルロン酸注射や数回ステロイド注射しましたが、ヒアルロン酸は効かず、即効性のあるステロイド注射はもう副作用が心配とのことで打ってもらえず。 痛み止めの薬を頓服していますが、全く効きません。 入院一週間&手術費用数十万かかるので、手術を受けるか悩んでます。

治りました。両肩で四年かかりましたが。

041
六十代半ば
五十代に突入したとたんに右肩が回しにくくなり痛くて、これが五十肩なのかぁ、と思って自分の様子をみていました。同年代の知り合いの情報もあり、いろんな体操や整形外科での治療へ気持ちは動きましたが、もともと不精な性格なのでなにもせず、痛いときはムリしないほうがいいよ、安静一番よ、という甘い情報に頼ってほとんど運動らしい運動もしませんでした。 しつこく痛みが続いて時には夜も眠れないくらい痛みましたが、二年たった頃からすこしずつラクになり、替わって左肩が痛みはじめ、場所の交代かな、と思って様子を見ていたら左肩が同じような経過をたどりはじめて、四年とすこしかかりましたが両肩の違和感・・痛み・・快方、とたどりつきました。今は六十代半ばです。あれ以来肩は全然大丈夫ですが今は肘の関節が痛み始めていますがやはり様子見をしています。経年劣化は致し方がないようですね。時間はかかりますけど自然治癒した例として、以上ご参考まで。

痛みは必ず無くなります

041
左右で3年
ひとくちに五十肩といっても正式な病名はいくつかあり、治療法も異なります ので必ず専門医の診断を受けることをお勧めします。 治療と同時に肩の可動範囲を狭めない為のリハビリもありますが、あまりに痛 かったら無理に動かそうとしないことです。 経験から言うと3~6ケ月頃が一番痛い時期です。 また、起きて家事や仕事をしている時より夜寝ている時の方が痛みが強いです。 痛みが取れ始めると一日毎にまさに「薄皮をはがす」ように痛みが無くなって いきます。 「あの痛みはなんなの?本当に痛かったの}なんて・・・ 会社まで車で片道40kmを通勤していましたが、車のドアを閉めるのにもハンド ルを回すのにも痛い! 不謹慎な話ですが親戚の葬儀で火葬場で遺骨を拾う時の暖かさが心地よかった です。 日常生活では腕は否応なしに使わざるを得ないので自然とリハビリになります。 右が90%回復した時に左が五十肩になって完全回復まで右2年、左1年。 今では痛みは完全に無くなり日常生活には全く支障はありませんが、肩を回す とゴキゴキと嫌な音がします。

皆さんありがとうございます

041
匿名 トピ主
今は一生治らないんじゃないかと思ってしまいます。 だんだん気候が暑くなってきて肩を冷やさないようにするのも忘れがちです。 少し痛みがひきましたがそうするとリハビリをさぼりがちです。 本当にいつの間にか治ってたら皆さんにアイスでもおごりたいです(笑)

治ります

🐤
てちてち
 46歳で発症し、2年近くかかりましたが治りました。整形外科でMRIとって単純な五十肩と診断されてから、理学療法士さんの指導でリハビリ運動を続けたところ、90度くらいしか上がらなかった左腕が上まで上がるようになりました。  私も「本当に治るの?」と心配でしたが、諸先輩方が「必ず治るから大丈夫よ」と励ましてくれました。  ただ、痛いからと言って全くリハビリしないでいると可動域が狭いままになってしまいますので、専門家の指導を受けて毎日動かすことをお勧めします。お大事に。  

治ります

041
tata
一年経ったらなんでもなかったみたいにケロっと治ります。 ひどい時はスーパーの牛乳もつかめませんでした。 カゴに入れるのに一苦労でしたよ。 大事にしていればいいというものではなく、固まらないような運動はしていました。 「手術してください」ってお医者さんにせまったのですけど軽くかわしてくださって、しませんでした。 その時は「真剣に考えてくれない」なんて思ったのですけど、今では感謝しています。 そのうちに治ります。

自然に治るかも

041
ラテ
私(50代後半)は右肩が痛くて動きが悪く、不用意に動かすと痛たぁたた、ひどい時には涙がでそうな位痛かったです。 お風呂では積極的に体操を、朝は布団の中でゆっくりとほぐしてから起きます。 物干し竿も低くしていましたが徐々に高くして腕を上げるようにしました。 テレビを見ている時にもストレッチ、タオルの両端を掴んでゆっくり引っ張り合うのも良いですよ。 気候の性もあってかずいぶんと楽になりました。 私はばね指も有り「加齢」「女性」と避けがたい現実を実感しています。 焦らず諦めずに頑張っていこうと思います。 五十肩体操が有るぐらいですから動かすのが効果的なのですね。 五十肩になる頃は忙しい世代ですから活発な日常生活=リハビリ体操でしょうね。 痛いながらも生活してたらいつの間にか気にならなくなって「自然に治った」感でしょう。 五十肩の診断なら体操と日常生活をこなしていけば早く楽になると思います。   

整形外科に

041
ひかり
50肩って1回きりではないですよー 私は 3度も成りましたが イチバン酷いときは整形外科に行ってました 腕を使いすぎると又 痛くなってくるので 寝る前と起きた時ベッドで腕を大きくぐるぐる(ゆっくりと)数回づつ廻していましたが 今はもう痛くありません。 心配なら病院で治療しましょう

なおりました。

みーず
かつて、経験したことのない痛みでおつらいですね。 物の持ち方を逆手から順手にするように気をつけていたら自然と治りました。 半年ぐらいでした。お大事に。

私は40肩ですが(笑)、治りましたよ

💡
ひらめきこ
38歳の時に右肩が最初に肩の線より上に全く上がらなくなり、整形外科を受診しましたが、リハビリ等や何をやっても全く治りませんでした。 しかし、1年後くらいに、気が付いたら治ってました。 本当に「あれ?治ってる!」ってビックリしました。 しかし数カ月すると今度は反対の左肩が上がらなくなり、やっぱり何をしても治らない。しかし、同様に1年後にピタリと治りました。 40代半ばの今は、来る50肩を予防するために、方だけでなく全身のストレッチを欠かさずやっています。 40肩・50肩の原因はよくわかっていないそうですが、管理職になる年齢層がなることが多いので、大きな責任を強いられることがストレスとなり発生要因となっている、という説もあります。 私の場合は、とても当てはまる状況で、管理職になりたてで激務でした。 50肩になってからでは遅く、ストレスをためない、ストレッチを欠かさないなどの予防が大事なのではないかと思いました。

母ですが

🐧
krm
痛くても、少しでもいいので動かすようにアドバイスされ、毎日少し動かしていたら、ある日突然普通に動かせたと言っておりました。 自然に治るって言う訳でもないようですが、治ったようです。

治りましたが

041
マリー
私の家には猫が二匹居ます。一匹が足元か胸の上に もう一匹が私の腕枕で寝て私は上布団と猫で身動き 取れずいつしか、五十肩に。病院にも通いつめましたが、ふと、気が付いた時 治ってました。季節が暖かくなった頃猫が布団から 出て行ったんです。なるべく肩を回したり、接骨院で揉みほぐしてもらったり、体の歪みを治して貰ったり色々しました。最近は太って横を向いて寝てると肩や首筋が痛いので減量しました。今年は家を離れて居たので猫に苦しめられることなく過ごして居ましたが、先月ぎっくり腰に。 ほぼ完治しました。やはり運動不足です。少しずつ 伸びをすれば如何ですか?

人の体は偉い

041
自然治癒力
私は、四十肩、五十肩、ぎっくり腰、幾度となくやってますが、 特別な事もせずに治っています。 寝違えと同じで、痛い時は無理せず、大事にしていれば、 いつの間にか忘れたように治っていました。 早く治してしまいたければ、医者に。 またどんどん痛みが増すようなら他の病気。 長く生きていると痛みにも耐性ができてしまって、 ちょっとやそっとでは平気になりました。 それも怖いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧