本文へ

急な頭痛と身体のだるさ

レス9
(トピ主 0
041
中学生女子
ヘルス
はじめまして、中学生の女子です。
中学に入ってから、頭が痛くなることが多く医者にも行って薬をもらっているのですが、飲んでから頭痛が治る時と、飲んでも治らない時があります。基本は朝に頭が痛くなりますが、最近は昼や夜にも頭が痛くなります。また頭が痛くなった時ぐらいに体もだるくなり授業中辛いです。
さっきまでは頭が痛くもだるくもなかったのに、急に痛くなったりだるくなったりします。しかも、それが長く続くのでしんどいです。
どうしたらいいんでしょうか?こういう経験がある方教えてください。

ランキング

レス

血圧はいくつでしょうか?

041
パンダこぱんだ
血圧が低くないですか?

もしかして冷えが原因では

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 お風呂に入って温まると楽になるようであれば、体の冷えが原因になっている可能性があります。冷えが原因の病気は女性に多く、薬だけではなかなか治りません。とくに今年は猛暑だったため、ほとんどの人が夏場に体力を消耗しただけでなく、冷たいもののとりすぎで内臓もだいぶ疲れているはず。たとえ中学生でも例外ではありません。適度の運動としっかりバランスよく食事をとること、体を冷やさない生活が大事です。それに、成長期に無理なダイエットをするのも感心しません。生活全般を見直してみたらいかがでしょうか。

お医者さんで薬をもらってると言うのは…

041
ママは心配性
単なる痛みどめではありませんか? 私も若いころ(小学生から中学生の頃)に頭痛持ちで…、脳腫瘍の疑いも有ったのですが…、 (歯が痛くなったりしませんか?) ゴメンね、怖い事かも知れないけど一度血液検査を含めた精密検査を受けてください。 だるさが取れないのは薬の副作用か肝機能の低下が有りますから。 あと、ストレスに関してはどうですか? ちゃんと眠れてますか? 眠れないと疲れは取れません。 とにかくお母様に相談してください。

生理周期との関係は?

13歳から頭痛もち
医者に観てもらっていると言う事は脳に異常がないかどうかは診断済みと思っていいですよね? 同じようなレスがつくと思いますが・・・ 中学生と言えば、生理周期がバラバラだったり、周期は一定しているけど、排卵がまだなかったりする時期です。 ご自分の頭痛と体のダルさが出る時期と、生理周期を重ね合わせてしばらく観察してみては? もし、生理が始まる1~2週間前に集中して不調があるなら、 月経前症候群と言う状態かも知れません。 大人の女性にも多く現れる症状です。 生理が始まってから体調を崩す人もいます(眠すぎる、ダルすぎる、下痢をする等) 私は40歳ですが、生理前日は必ず頭痛が起きます。 周期的に、もうすぐ生理かなと思っている頃に頭痛が起きるので、「あ、明日始まるな」と分るのです。 もし主さんも生理周期と体調不良の周期がよく考えてみたらリンクしているかな?と思うのなら、それをまずお母さんか保健の先生に相談してみて、場合によっては婦人科へ相談して下さいね。

水分とってますか?

041
har
基本的な事ですがこまめに水分とらないと頭痛する時あります。 一時間に100mlとった方がいいらしいです。

うちの息子も

😉
しんぶんし
うちの息子も頭痛持ちです。しかも体の痛みを伴うときがあります。熱が出る時もあります。目の前が真っ暗になって視界が狭くなり、階段から落ちたこともありました。また、痛みがひどくて気持ち悪くなり、吐くこともしばしばあります。体中がインフルエンザのように痛くなる時もあります。 中学校で、それが来たときは保健の先生が重症だと判断し、タクシーで帰宅してきました。 この症状は中学に入ってからです。 小児科を受診すると「自律神経失調症」と言われました。 脳外科を受診すると「異常なし」でした。 眼科へ行くと「閃輝暗転」と言われました。目がちかちかした後に頭痛が来ると言う症状です。どちらにせよ原因は不明です。 市販の頭痛薬をいろいろ試して飲んでいますが、効く時と効かない時があります。だんだん薬が効かなくなってきているので、軽症の時は薬は控えています。 今、中3で受験生です。受験日にこれが来るとまずいなーって思っています。睡眠時間を長く取るようにし、目を疲れさせないように気をつけ、カルシウムと亜鉛をサプリで取るようにしています。 大人になるにつれて、治るといいなと思っています。

偏頭痛ですね

041
姿勢が悪いのが原因です。姿勢を正しくするよう心がけていれば自ずと治ります。

脳の血管が 詰まりかけていないか 検査しましたか

🐤
きつつき
ストレスや、目の疲労による頭痛というより だるさがひどいのなら、脳の血管の検査をするべきでは。 脳内出血や脳血栓、脳こうそくの初期とかだったら、大変ですよ。

同じような症状がある者です

😉
みみ
現在38歳です。  物心ついた頃から、トピヌシさんと同じような症状がありました。 子供の頃から学校から帰ると頭痛とだるさでいつも横になっていました。 時折、悶えるほどの頭痛になる事もあり 学生時代だけではなく社会人になってからも大変な思いをしていました。 病院に行っても原因不明。 とりあえずいただいた頭痛薬をのんでいましたが あまり効果が無く、いつも苦しんでいましたが 30を越したあたりから、なんとなく頭痛が軽くなってきました。 (といっても、悶えるほどではないという程度ですが) 脳外科の医師によると 年齢とともに頭痛は軽くなる傾向になる事もあるそうです。 病院に行っても体のだるさや頭痛が改善しない時のために 将来の仕事は自宅でできる仕事か定時に帰れる公務員のような 仕事を考えておくといいと思います。 常時だるさや頭痛が起こる人は、通常の職場では やっていけない位きついものなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧