本文へ

夫の家族から「さん」付で呼ばれます

レス80
(トピ主 5
041
あおい
ひと
結婚して5年、ここ数年ずっと悩んでいることがあります。 それは、夫の家族から「さん」付で呼ばれることです。 最初はさほど気にしていませんでしたが、夫には妹が2人と弟がおり、 のちに結婚した妹2人の旦那さん達を夫の家族はニックネーム+ちゃんと 呼ぶのを聞くようになってから気になり始めました。 そのうち悩み始め「さん」付で呼ばよばれるたびに、「あなたは他人よ」と 言われている気がして悲しくなり思い出すと涙が出るほどです。 夫に相談したところ、今さら変えられないだけじゃないか?と。 それも一理あるとは思うのですが。 呼び方を変えなくてもいいけれど、私が悩んでいることは伝えたい 気持ちになります。 私にも男兄弟がいて結婚していますが、義妹たちは私も含め家族から 「ちゃん」付で呼ばれていて、その方が”歓迎されている”と 感じたそうで、私もそう思います。 義理の家族からの呼ばれ方についてご意見をうかがいたいです。 「さん」付って普通ですか? 悩んでいる私はおかしいですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

どう呼ばれたいか最初に言っていれば

😉
ナゴ(63)
呼び捨て・チャン付けと色々ですね。 それを好む人も嫌う人もいます。様々です。 トピ主さんの人柄から敬意を表して「さん」付けなのではないですか。

わかる~

041
一人娘
私は、義父からは○○さん、義母・義兄からは○○(呼び捨て)、で呼ばれています。 私の従兄弟達は皆叔父・叔母から○○と呼ばれているのに、 自分だけ○○ちゃんだったので、ずっと寂しく思っていました。 なので、義母に○○と呼ばれた時は嬉しかったです。 (義父は、キャラ的に嫁を呼び捨てにはしないタイプなので納得しています。) でも他のトピを見る限り、小町のレスでは「○○さんと呼ばれたい。馴れ馴れしく呼ばないで。」派の方が 圧倒的に多いようですよ。

ちゃんとは呼ばれたくない

😨
ななこ
「ちゃん」つけで呼ばれたくないので、トピ主さんの気持ちがわかりません。 でも親近感は違いますよね。 わたしは旦那さんからも「さん」つけで呼ばれているので、気になりません。

そう思う人居たんだ~

🐱
aki
へっ? これって普通でないかしら? 私は嫁達を皆(○○さん)って呼んでおりますがオカシイですか? 逆に長男嫁もその親も息子を初対面の時から(○○ちゃん)って親の私達にも言います 嫌な気分でいます(地域柄もあるのでしょうから敢えて抗議はしませんが) 別に嫁を他人扱いとか無いですよ。ただ私達は元は他家の娘さんって事で相手を尊重しているだけです。 因みに息子達にも昔は呼び捨てでしたが結婚して一家の柱になった訳ですから 今はどの息子にも(さん)って呼んでいます。普通だと思っておりますが・・

わたしも

041
あたる
「さん」付けで呼ばれます。 わたしは次男の嫁で、長男の嫁より年下ですが、義理実家はみんなわたしを「さん」付けします。 年上の兄嫁も含め、義理親、主人の親戚含め全員です。 主人の祖父母も。 でも兄嫁はみーんな○○ちゃん呼び(わたしも呼んでます)。わたしの方が兄夫婦カップルの交際期間より主人との交際期間が長く、先に嫁入りしててもです。 もうね、初対面の段階から「さん」付けでしたし、わたしは申し訳ないなーと思いますが、主人がわたしを「さん」付けで家族の前で呼ぶので仕方ありません。 義実家にはその他にも色々気を遣ったりするようになるんだから、気にしたらキリがない。

○○さんがいい

041
縦列駐車
私は○○さんと呼ばれています。○○ちゃんと呼ばれたい願望はまったくありません。 家風によりますね。 でもトピ主が○○ちゃんで呼ばれたいのなら、そう言えばいいのでは? 呼び名以外の面で「あなたは他人よ」と感じる対応があるのでしょうか? 個人的にはそんなに気にすることでもないと思いますが・・・・ 甘ったれって印象です。

別にいいんじゃ?

041
わすれなぐさ
ちゃん付けと、さん付けってそんなに違いますかね? キャラにもよるし、呼び捨てとかよりいいでしょ? 自分は、義理の妹から常に呼び捨てにされて、毎回気分悪いです。年に1度くらいしか会わないのに、なんで?って思います。 そんなに嫌なら、こんなふうに呼んでとか軽く提案してみたら。

「さん」が一番いい

041
ぷりん
私は「さん」づけが一番有難いです。 たとえ他の義理の人たち(義妹の夫)が「ちゃん」づけ されていても。 「ちゃん」づけはなれなれしくてイヤです。 義理の人たちとは仲良くしても、一線は引いておきたいからです。 「ちゃん」づけは、血の繋がりのあるところだけがいいですね。 もちろん呼び捨ては問題外。

「さん」付け希望

041
通りすがり
え?だって義理の間柄ですよ?他人ですよ? 私は「ちゃん」で呼ばれると、馴れ馴れしいというか、失礼というか、きちんと距離感を保って欲しいと思います。

呼び方にこだわらず

🐧
子魚
ちゃんづけとさんづけ,親近感に差があるのはわかります. が,例えば,トピ主さんがきちんとした性質で,何となくちゃんづけしにくい,とか,女性にニックネームをつけるのは憚られる,とか,ポジティブな理由はいくらも考えつきます. それに,親しさと甘えは紙一重です.夫側の親族に親近感をもたれすぎると,**してくれて当たり前,のような,よくない考えに行ってしまう恐れもあります. 呼び方の問題でなく,本当に心の距離があるのか,トピ主さんはどう思われますか? もし他の色々なことで,距離感があってそれを埋めたい,と感じるのであれば,呼び方ではなく,まずは関係を近づけることを考えられたらいかがでしょうか.

他意も悪意も無いはずです

041
小町の座敷童子
「さん」付けされると 他人行儀というか、寂しさを感じるトピ主さんの気持ち、判ります。 アタシも「さん」付けで呼ばれてますし。 義理の妹は「ちゃん」付けで呼ばれているので きっとこの二人は親しい関係を築いてるんだろうな~とか 漠然に思っています。 でも、お姑さんやお舅さんには他意はない筈ですよ。 勿論悪意もないでしょう。 きっとトピ主さんはさん付けが似合う しっかりした印象の方なんじゃないかしら? それとご主人は長男ですか? 長男の嫁が故の気遣いもあるかもね。 歓迎されてない訳ではないですから 安心してもいいと思います。 いくら寂しいからといって 「ちゃん付けで呼んで欲しい」って 要求するのも…どうかな?って思いますよ。 考えすぎて取り越し苦労にならないようにね。

第一子の配偶者だから

041
だび
最初に結婚したのが第一子で、その配偶者だから「○○さん」と呼ばれ始めてしまっただけではないのですか? 他トピックの「あなた」呼ばわりが不愉快かどうかの問題と同じで、もしかしたら地域性や個々の家族の色が出ているだけなのかもしれませんから。 私の実家では、きょうだいの配偶者は「名前+さん」付けが普通。きょうだいたちが、それぞれの義理実家で呼ばれているのも「名前+さん」付け。庶民です。 でも、ニックネーム+ちゃんで呼んでほしい、それだけで気分が晴れるならば、軽く提案&お願いしてみたらよいのでは。悩むだけ損です。

おそらく

🐱
むむぅ
旦那さんが兄弟の中で、長兄だからではないですか? 私も義理の両親と義姉から「ちゃん」付けで呼ばれますが、 主人がきょうだいのうち弟でなく兄だったら「さん」だったかも。 義理のきょうだいは兄・姉の配偶者なら取りあえず年上扱いで「さん」付けで呼ぶんじゃないかな。 そうなると義両親だけ「ちゃん」付けでは呼びにくいので、なんとなく「さん」で統一することに…という感じかもしれません。 以前友達に「ちゃん」付けで呼ばれているよ、と何気ない話の中で言ったら え、私は義両親から○○ちゃんと呼ばれるのは嫌…という反応をされて意外でした。人それぞれですね。

悩んでいることを伝えてどうするの?

041
やめとき!
トピ主さん、自分が悩んでいることを相手に伝えたら、それで満足? 夫の実家の人たちが「傷つけて、悪いことをした」と思うとでも? 「気を使って、丁寧に呼んでいたのに…」 「それならさっさと言えば良かったのに、何故被害者面?」って、 思われるかもしれませんよ。 愛称や、ちゃん付けで呼んでほしいのなら、 そう言えば良いんです。 「ちゃん付けって、親しい感じがして良いですね! 私もそう呼んでほしいです」って。 貴方は、夫の実家の人たちにとっては、 初めての、「子供(兄)の配偶者」です。 馴れ馴れしくして嫌われたくないから、 気を使ってくれたんじゃないの?

同じく 「さん」 付け

041
みっちょん
ですが、あまり気にしたこと無かったです。 ちなみに義妹は 「ちゃん」 付けで呼ばれてます。 私はアラフォーなんですが、義妹はまだ20代。 「さん」「ちゃん」 って、年齢もあるのかなと思います。 あまりに年下の人に 「さん」 付けって合わないと思うし、 ある程度年齢が行っている人に 「ちゃん」付けっていうのも何だし… 後は新密度にも寄るのかなとは思いますけど、 あきらかにそっけなくされていなければ、癖のようなものかも知れない。 気になるなら、それとなく聞いてみてもいいかも知れません。

わかるな~

🐶
林檎
トピ主さんの気持ち、わかります。 義妹・弟と、トピ主さんの年齢も関係あるかも知れません。(いくつかは解りませんが) 私は長男の夫に嫁いだ末っ子ですが、夫とは歳が離れているため、夫の妹弟は私より年上です。 なので当たり前のように「林檎ちゃん」になってました。 義妹・弟が年上なのに私は義姉になるのです。 それで「林檎さん」と呼ばれたところを想像したら・・ちょっと微妙です。 皆が団らんしている時にボソッと「私も○○ちゃんが良かったな~・・」と呟いてみては? 元気出して!

別にいいと思いますが…

🙂
みやび
「さん」付けされているほうが大切にされているようで良くないですか? 私は未婚ですが彼からはずっと○○さんって呼ばれますよ。 おそらく結婚してもご両親からもそう呼ばれるでしょう。 すごく嬉しいです。 母が言ってましたが娘の旦那さんは家に寄りつかなくなったら困るので可愛がるそうです。 娘が実家に帰ることに嫌な顔されたら困るから…と。 でも涙が出るほどって…トピ主さん今まで大きなことで悩んだことないんですか? あまりにも弱すぎるのでは… トピ主さんのお母様はお姑さんに○○ちゃんって呼ばれてたんですか? 私は祖母も母のことをさん付けするのを見て育ちましたよ。

年とったときのこと考えた?

041
もも
ちゃん付けだのニックネームだの呼ぶ方も呼ばれる方も恥ずかしくなるんじゃない? 将来的にはお葬式だの介護のもめ事だの色んなシリアスなシーンが出てくるのに。 さん付けの方がいいですよ。

私も

🐧
みかん
主人側の両親、親族からは『みかんさん』と呼ばれています。私の実家は、弟のお嫁さんには『○ちゃん』と呼び、私もそう呼びます。 その方が、親しみがあり受け入れしられている気がします。嫁ぎ先で、みかんさんと呼ばれて、もうすぐ10年。 未だに他人って感じがしています。 家族じゃないような… そう言うつもりで呼んでなくても、呼ばれる本人からすればね… ずっと感じていたことなので、同じ様に感じている方がいると分かりよかった。

男性で四字の名前だとさん付けでは長い

041
満天の星
「まさる」とか「さとし」なら、さん付けしやすいけど「まさひこ」とか「ひろゆき」とか四文字の名前だと、ちょっと長くなって、まどろっこしいからニックネーム+ちゃんなのでは? 女性の名前は二字か三字が多いから、さんでもちゃんでもいいけれど、「さちこ」はさっちゃんと呼ばれやすいとか、名前によってありますよね。 私は父も母のことをさん付けで呼ぶし、父側の親戚は全員「さん」呼びなので、さんづけがいいです。 祖父母世代の人や子どもの時から知ってる人なら「ちゃん」呼びでも仕方ないけど、大人になって知り合った人には「さん」付けでないと子ども或いは下に見られて居るみたいで嫌ですね。 義両親とは距離を置きたいお嫁さんが多いと思うので、そんな風に思えるトピ主さんは義両親に恵まれているのかもしれないですよ。

難しい人だね

041
chacha
ふつうに尊重されていると思うけどね。 「あおいっ」「あおいさん」「あおいちゃん」… ちゃん、がいいの? 最初の呼び方が定着するもんだけど。 結婚して5年だけど、20年たって50歳になっても「あおいちゃん」か…。

え?

041
せら
>「さん」付って普通ですか? 普通だと思いますけど……。 むしろ「呼び捨てなんか嫌!」「ちゃん付けは馴れ馴れしい」って人も多いですし。 単純に最初に「さん付け」で呼んでしまったから以降も呼ぶようになっただけでは? 弟妹の配偶者なら若い方ですし、弟妹が配偶者をニックネームで呼ぶならご両親もニックネームで呼んでも不思議はないです。

え・・・

🐤
aso
そんなに悩むことでしょうか? 普通なんじゃないの?○○さんって呼ばれることなんて・・ まさか名字で呼ばれてるわけじゃないですよね? その人のキャラクターとかもありますから・・気にすることじゃないですよ。 友達でもあるでしょ。 ○○さんと呼ばれる人もいれば、○○と呼び捨てにされる人もいる、 ニックネームの人もいるし、○○ちゃんもいる。 いろんな呼び方されてる人がいます。 それは周りが皆そう呼んでるからとか・・その人の雰囲気とかで何となく決まってるもので・・ 友達でも、○○さんと呼んでるから距離がある、他人行儀ってわけじゃないです。

長男だから

041
オレンジ
旦那さん、長男ですよね。我が家も、私の夫は○○君、弟のお嫁さんは○○ちゃんだけど、兄のお嫁さんは○○さんって呼びます。 一番上の兄弟なので、お嫁さんの年齢に関係なく敬意を払わないといけない感じがするので○○さんです。両親は、私達子どもがそう呼んでるからそう呼ぶみたいな感じですね。

こんなことで悩みますか?

041
M子
義父母に呼び捨てされるよりマシではないですか。 『さん』って一番妥当な呼び方だと思います。  >「あなたは他人よ」 さん付けで呼ばれて、そんなこと思うことの方がどうかしています。 あまりなれなれしい呼び方されたら、逆に「嫁に来たつもりはない」 と言いそうですね。

嫌であれば…

🐤
りらくま
それとなくご主人や自分から「○○って呼んでくれていいですよ」的な感じで言ってみては? 私も結婚前、主人の親からは「○○子さん」と呼ばれてました。 何度目かで主人が「○○ちゃんでいいよ」って親にフツーに言い、それからずっと○○ちゃんです。 義親も気遣ってくれてる気がしますが嫌ならかえてもらえたらいいですね。

私かと思いました

🐤
長男の嫁
私と同じです。 私の場合は、夫の弟のお嫁さんにはちゃん付け、私にはさん付けです。 だから余計に気になってしまって… 差をつけられてるのかな、とか 認められてないのかな、とか ホントは嫌われてるのかな、とか… いろいろ最初は思いましたが、対応に義妹と差なく親切にしてくれるし、 認められてないなんて今では全然思いません。 ただ、そういうこと気にしない(気づいてない)だけなんだと思います。 トピさんのところもそうなんじゃないですか? 気付いてたとしても旦那様の言うとおり「今さら変えられないだけ」なんだと思いますよ。 さん付けでも、今でも義母とはずっと仲良しですよ。 トピさん、一緒にがんばりましょう♪

小姑の立場から

😨
炭酸水
アラフォーの小姑の立場です。 弟嫁(当時30代)から”ちゃん”付けで呼ばれて度肝を抜かれた物です。 ”さん”でしょ・・・どう考えたって。 ただ、トピ主さんの場合は自分だけがさん付けだということに 悩んでいるのですよね? 旦那さんを通して伝えてもらっては? おそらくとても喜んでくれると思いますよ。 それでもさん付けだったらもうあきらめるしか・・・ でも、私はちゃん付けで呼ばれるなんて真っ平ごめんです。 こういう考え方もあるということで・・・。

トピ主です

041
あおい トピ主
ご意見、ありがとうございます。 そうですね、最初に言っていれば良かったのだろうと思うのですが、 最初は気になっていませんでした。 それに、義理の家族が共通して「さん」付なら、つまり夫の妹たちの 旦那さんも「さん」付なら私は今でも気にしていないと思います。 まだ夫の弟は結婚の予定もありませんが、いつか義妹が家族に加わることに なった時「さん」付でないとしたら、と考えるとますます落ち込みます。 でも、そうですね、、もうどうしようもなさそうですね。 一人娘さん、他のトピの「○○さんと呼ばれたい」というレスはどうすれば 見つけられますか? そういう方たちの意見も参考にして気持ちを落ち着かせたいです。

習慣がついてしまうと・・・。

041
リタイアマン
○○さんと呼んでいたものを急に○○ちゃんとは、テレもありなかなか呼びにくいものですよね。嫁ぎ先の方も『最初から○○ちゃんと呼ぶのも失礼かなあ』と思って、○○さんと呼んでいるうちに今更○○ちゃんとは呼びにくいと思っていらっしゃるのだと思います。別に他人行儀なのではないでしょう。私にも息子・娘が各一人ずつ居ますが、後で呼びにくくなることが予想されたので、その連れ合い達には最初はちょっと抵抗がありましたが、ちゃん付けして呼びました。現在では全く違和感がありません。思い切ってトピ主さんが呼んでほしい方法で呼んで頂けるようにお願いしたらどうですか?先方もおそらく何かの切っ掛けを待っておられると思いますので成功するのではないでしょうか。末永く仲よくできると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧