本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接官へ勘違いされずに自分の良い部分をアピールする方法は?

面接官へ勘違いされずに自分の良い部分をアピールする方法は?

レス10
(トピ主 1
😨
LaLa
仕事
大学4年のクリエイターを目指す女子です。

悩みは、就活の面接の際に、私の顔が美形タイプであり、体つきがグラマラスなため、
男性面接官の方から毛嫌いされたり目すら合わしてもらえないことです。
また変に心配をされているようで毎回「うちは結婚している男性社員がほとんどで…」
など、私は全く期待していない説明を受けたり、不愉快な質問、圧力を受けます。

※自意識過剰な発言で、不愉快な方には申し訳ないです。
しかし本当に街を歩けば、女性や男性からずっと目で追われる体験を良くします。
買物やご飯を食べる姿も観察されていたり、就活でも目立ってしまうため、
美人は不憫だな。。。と最近では思っていて、自分が憎いですし、私にとってはとても辛いです。

私は、大学も真面目に通い、クリエイターなので作品制作も頑張り評価も高かったです。
さらに、留学経験で英語も得意ですし、苦学生でもあったのでアルバイトも頑張りました。
マナーや基礎学力も普通にあると思います。

そんな自分ですが、
男性面接官の方に「色気でアピールしている」ように思われがちです。
私には将来の目標があり、仕事に邁進したい、としか考えたことはないです。
職場で、色気を振りまいて、さらには社内環境を悪くするような不倫や恋愛は、
全く有り得ない、と思っています。

男性面接官とは上手く行きませんが、女性面接官とは、上手く行くことが多く、
不愉快な質問もされた事がありません。

現在は、私なりに考えて、スマートな印象になるようにダイエットをしています。

あと男性面接官と上手く行かないのであれば、
最初から女性の多い職場を探して就活していこうかな?と考えています。
しかし将来の目標のため、男性と上手くやっていけないのは痛いです。

同じような経験をされた方や、また女性が男性と上手く仕事をしていく方法、
叱咤激励などお願いします。

ランキング

レス

スーツのシャツは大丈夫?

041
おデブEカップ
スーツの胸元がセクシーになっていませんか? 私は腕や首がガバガバでも胸はパッツンパッツンで悩んでいました。 そこで、5サイズ大きいシャツで第一ボタンまでバッチリしまるものを着ていました。 胸も目立たないし、第一ボタンまでしめているので色気もダウンです(笑) 前髪はパッツンにして後ろで結ぶと雰囲気が地味になるかも。

広告制作職に就いていた者より

041
ni(美大卒)
一期前の就職氷河期に新卒で広告制作職に就いた者です。 当時、トータルで50社近くは受けたと思います。 志望職種を具体的に書かれていないので、 もし、クリエイティブ職でという前提で書きますが。 まず…自信を持つことはとても良いことですが 面接官を見くびってはいけません、、 デザインセンスやアイデアを資材とする企業が、 人の容姿で(それも美しすぎるという理由で) 採用しないということはあり得ません。 クリエイティブ職の採用で面接官が見るのは、 まず一般教養があるか、どれだけコミュニケーションが円滑にできるか、 そして同列で、どれほどのデザインセンスを持っているか (伸びしろも含め)だと思います。 作品ではなく、容姿のみに着目されるというのは 残念ながら、作品に目を留めさせるだけの力がなかった、 面接過程で面接官の心をグッと掴む発言がなかっただけかと…。 実際、同職で美形な人、グラマラスな人は男女問わず結構おられましたよ。 本職のモデルより格段に美しい、カッコイイ人もいました。 ともに仕事をして、どの人も総じて言えたのは、容姿等全く関係なく デザインのレベルが高かったということです。

うーん、別に誹謗中傷する訳ではありません。

041
通りすがりの人
でも人には好みがありますから、貴女の外見が美形でグラマラスだとしても必ず注力するとは限りません。 むしろ、そういったタイプが嫌いな人もいる訳ですから、皆が同じような態度をするなら貴女の問題です。 分かりませんが、化粧をしっかりして、体つきを強調する格好をし、いかにもっていう振る舞いであれば、 面接官も「はぁ~色気で攻めてるわ…。」と心の中で思いますよ。 だから、既婚者しかいないと言われたり、その安直な手法に毛嫌いされたりするんだと思いますけど。 だって普通に考えれば、能力に問題がなく、容姿端麗であれば、会社の不利益にはなりません。 自分では気付いていない、決定的な欠陥があるのです。 申し訳ないが、自分の美貌が嫌だとか思っている自意識過剰さが根本的な問題であって、 それに伴う外見なり、化粧なり、言動なりが面接官に拒絶される理由かと思いますけどね。 1回、身近な年長の男性に意見を聞かれては?

地味にいきましょう。

041
れお
いくら美人でも、普通の格好してたらそこまで目を引きませんよ。 いくら体型がグラマラス…(笑)でも。 自分の美しさをアピールするような服装・仕草をしていませんか? 「だって、私にはこれが似合うから」という理由で 美しさに磨きをかける派手なメイクと、派手な髪形、 スタイルの強調される服を着ていたら、目立って目立って誰でも振り返りますよ。 逆に、どんなに不美人でも、目立つ格好をしていたら皆が振り返ります。 素材も大切ですが、結局、人を惹き付けるのは雰囲気です。 化粧は薄く引いたアイラインとマスカラと地味な色の口紅だけ、髪は暗い色にして束ねる、 服装はリクルートスーツだったら(胸は開けない、スカート短すぎず) もともとの美しさは目に付いても、色気で仕事を取ろうとしてるなんて不快感は与えません。 男性面接官が貴女を見ないのは、色気で迫ってくる女性をじろじろ見てセクハラと言われたくないからでしょう。 面接官としてしっかり見たくても直視できない姿を貴女がしてるんです。

服装とメイク

041
re
多分お悩みの8割は服装とメイクで解決できます。 自分流の「これでいいんじゃない?」というメイクやスタイルになっていませんか? また「クリエイティブ業界なんだから個性を出さないと」とか、「この業界ならこれくらい大丈夫」とか根拠のない自分流を貫いている方結構いるんですよ。あなたは大丈夫? 上からチェックポイントは  髪型  メイクの派手さ  襟元・胸元  ジャケット丈  ネイル  ウエストマーク  スカート丈  スカートのスリット  ヒールの高さ 他の就活生と変わりませんか? 二つ違ったら要注意ですよ。 もし自分でわからなければ、他人の目が必要です。 特に、メイクは普段きつくしている人だと、自分では地味だと思っていても、周りから見るとそれでもきつい!ということが多々あります。まずは、就職課で見てもらってください。 あとの2割は立ち居振る舞いと持ち物。 話す時にやたらと上体をくねらせたり、やたらと胸元やスカート、髪型ばかり気にする手の動きや、メモに取り出したノートやペンがデコ仕様、などが考えられますね。 今がいい機会ですよ。 全部見直して見るといいと思います。 がんばれ!

ダサくしてみるとか

041
ももんが
学生のリクルートスーツなのにセクシーに見えてしまっているんでしょうね。 ここは一つ趣味でなくても、引っ詰めダンゴ頭とか、前髪ぱっつん後ろ一つしっぽ頭とか、前髪ポンパドール後ろ一つしっぽ頭などにして、地味化粧(リップはグロスなし、マスカラ50%オフ)にダサくしましょう。 スーツもピッタリタイトスカートではないですか? 時々ヒップの形が強調されるスーツの就活生見ますけど、変にオジサン慣れしてる風に見える時があります。 ブラウスもしかり。胸のある人は隠す方向で。 なかなか見つからないかもしれないけど、ナ○カミー○ェとか立体裁断で作ってるお店ならグラマーさんにあうブラウスあると思います。 男性目線を確認したいなら、大学の就職課の年配男性職員さんとかに意見を聞いてみるのもいいかもしれません。

追記

041
トピ主 トピ主
文字数があったので、省略していた部分も、記載しておきます。 体型は、身長の標準体重以下で、痩せてはいます。 髪は黒髪です。染めていません。メイクはナチュラルメイクです。 といってもアイメイクやチークはしません。 就活用スーツですし、着飾ってもいません。 コンペで賞を頂いたこともあり、実際に 作品のレベルは高い方だと言われたので、 作品は問題ないと思っていました。 作品や自分の印象を 友達や知り合いに再び聞いてみようと思います。

あの~???

🙂
ベティさん
本気で働くつもりあるのでしょうか? もしそうであれば本気のアドバイスを。 まず第一勘違いをなくしましょう。 まだ社会も知らないくせに自己評価が高すぎです。 就職とは入試ではなく成績の順番では決まりません。面接官がこれはと思ったら採用されるのです。 私ならたかだか学生時代の自己満足レベルの実績で自信満々なところでまず警戒します。 たとえ公言しなくてもこういう人は発言の要所でわかります。 さらにその理由を自分がきれいだからだという理由にいきつくという安易さというか愚かさ、 絶対採用したくないです。一緒に仕事してもすぐに「セクハラ」とか言いがかりつけそうだし。 niさんのレスがとてもいいと思うので改めて読み直してみましょう。

服装は良さそうですね

🙂
はなこ
しゃべり方や、態度が「男に媚びている」ように見えるのかもしれませんね。 それと、本当に美人の方に ずっと目で追ったり、買物やご飯を食べる姿も観察しないのでは? 私が、失礼ながらしばらく目で追ってしまったのは 奇抜な服装している方や、変にくねくね歩いてたり 変わった行動をされていたり この間は、お尻がキュッとしまってなくて、たれているのに ショートパンツのお姉さん(とても痩せていらしたので、もったいなかった)とか ちょっと「それってどうなの!?」って方に目が行ってしまいます。 (本当に失礼ですが、ついつい・・・) それと、面接官の方に 毎回「うちは結婚している男性社員がほとんどで…」なんていわれるなんて いかにも「男探しに来たんでしょ」という発言ですよね。 あまり美人さんには言わないのでは? だって、わざわざ会社で探さなくても、間に合ってると思われるでしょう? しゃべり方、声、態度、仕草を もう一度確認されてはどうでしょうか。

そりゃオトコ漁りに来たと思われたんでしょ

🐤
ゆう
美人に対して「うちは結婚している男性社員がほとんどで…」なんて言いませんよ(笑) だって、美人なら、会社で婚活しなくたって彼氏くらいいるって思われますからね~ うちにもトピ主さんみたいな就活生来ましたよ。 もうね、本人無自覚なんだろうけど、行動そのものが媚びてるの。 あと、たいしたことないのに、自分は美人だとか、能力があるとか、勘違いも甚だしい。 そういうのって、雰囲気からにじみ出てるんですよね。 あと、男性面接官にのみくねくねして私相手には普通(笑) 上記のような質問をされる →オトコに媚びた態度をとっている 就活で目立つ →目立ってるんじゃない、浮いてるって言うんです 男性面接官とは上手くいかないが女性面接官とは上手くいく →要するにオトコ相手のときだけ媚がでている とりあえず、異常な自己評価の高さをなんとかして、真面目に就活した方がいいですよ。 自分の印象を人にきいてみるなら、男性と会話しているところと女性と会話しているところを、忌憚なく突っ込んでくれる人に見比べてもらったらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧