大学4年のクリエイターを目指す女子です。
悩みは、就活の面接の際に、私の顔が美形タイプであり、体つきがグラマラスなため、
男性面接官の方から毛嫌いされたり目すら合わしてもらえないことです。
また変に心配をされているようで毎回「うちは結婚している男性社員がほとんどで…」
など、私は全く期待していない説明を受けたり、不愉快な質問、圧力を受けます。
※自意識過剰な発言で、不愉快な方には申し訳ないです。
しかし本当に街を歩けば、女性や男性からずっと目で追われる体験を良くします。
買物やご飯を食べる姿も観察されていたり、就活でも目立ってしまうため、
美人は不憫だな。。。と最近では思っていて、自分が憎いですし、私にとってはとても辛いです。
私は、大学も真面目に通い、クリエイターなので作品制作も頑張り評価も高かったです。
さらに、留学経験で英語も得意ですし、苦学生でもあったのでアルバイトも頑張りました。
マナーや基礎学力も普通にあると思います。
そんな自分ですが、
男性面接官の方に「色気でアピールしている」ように思われがちです。
私には将来の目標があり、仕事に邁進したい、としか考えたことはないです。
職場で、色気を振りまいて、さらには社内環境を悪くするような不倫や恋愛は、
全く有り得ない、と思っています。
男性面接官とは上手く行きませんが、女性面接官とは、上手く行くことが多く、
不愉快な質問もされた事がありません。
現在は、私なりに考えて、スマートな印象になるようにダイエットをしています。
あと男性面接官と上手く行かないのであれば、
最初から女性の多い職場を探して就活していこうかな?と考えています。
しかし将来の目標のため、男性と上手くやっていけないのは痛いです。
同じような経験をされた方や、また女性が男性と上手く仕事をしていく方法、
叱咤激励などお願いします。