本文へ

心の整理のつけかた

レス5
(トピ主 1
041
こころ
ひと
アラフイフの女性です この世に生を受けてから人生試練の連続でした 数年前に素晴らしい人と結婚してから人生がガラリと変化しました 食べる事に困らない、洋服も気兼ねなく購入できる、ゆっくり睡眠を取る事ができる これって普通の事なんでしょうが今までの私にはとても手の届かない事だったんです 実家も貧乏です 貧困の連鎖を絶ちきりたいと若い頃から思っていましたがチャンスが来ると必ず挫折が待っていました その繰り返しに精神も病んでしまいました そしていまだに結婚前のグレーな生活を一部引きずっています でも友達が救いでした 飲み会では私の愚痴を聞いてくれたり励ましてもらっていました 友達っていいものだなあといつも感謝していました でも今考えると私って友達にかなりばかにされていたなと… 私の愚痴を聞きながら自分のほうが上だと考えていたふしがあります 男性も女性もです だからでしょうか 私が普通の生活になったら縁が切れてしまった友達が何人かいます 悲しいです 友達が普通の生活になるとおもしろくないんでしょうか 友達の手柄話や自慢話を自分の事の様に楽しく聞いていた私がバカだったのでしょうか 友達の成功は私にとっても楽しい事でした 元々景気のいい話や明るい話は好きなんです だから喜んで聞いていたのですが 唯一2人の友達は私の幸せを大変喜んでくれいまでも仲良くしています、後は全滅… 正直こころの整理がつきません 長年付き合った友達がこんなものだったのか 自慢話を聞かせるための子分だったのか すみません長々愚痴を書いてしまいました

ランキング

レス

うん、その考えは捨てましょう!!

041
りーず
でも今考えると私って友達にかなりばかにされていたなと… 愚痴を聞いてくれていた分、感謝した方がいいです。そして、その考え、絶対思い返さない方がいい。不幸を呼びそうですもの。 離れていった友達のことも、自然消滅です。 せっかくお幸せになったのですから、きれいな心を育みましょう。

う~ん

041
匿名
食べる事に困らなかったり、ゆっくり睡眠をとる事ができるのは普通の生活だと思いますけど、 気兼ねなく洋服を買うことができるのは豊かな生活だと思います。 どこの洋服を買っているのかを書いていないので、言い切ることはできませんけど… 豊かな生活を送るようになったトピ主さんが、お友達の劣等感を刺激する存在になったのかもしれません。 私見ですが、愚痴を聞くのは普通はわずらわしいもので、いつも聞いてくれるとしたら、 愛に溢れた人か、優越感を持ちたい人だと思います。 前者は少ないと思いますよ。 また、自分が不遇な時に、友達の手柄話を喜んできける人も少ないと思います。 トピ主さんはバカなのではなく、素敵な人だと思います。 そんなに落ち込むことはないですよ。 去っていったお友達は凡人だと思います。 今、残った素敵なお友達を大切にしてくださいね。

友達とは

ほうき星
友達はあくまで「友達」で、他人です。家族ではありません。 一線を越えると、嫉妬、見下し、羨望、その他様々な感情が起きてくるものです。 それは責める事ではありません。人間なら当たり前に起こる感情です。 ただし、それらを表に出すか出さないかは、その人の品性に関わっているとは思いますが。 現にトピ主さんも、「友達にばかにされていた」と、友達との関係を上下の軸で捉えていますよね。 長くこの人と友達として付き合いたい、と思うなら、これらの感情が起こらないように、「ここから先は話さない、ここから先は相手の領域に踏み込まない」という気遣いがお互いに必要です。 トピ主さんは、一線を越えた事を友達に話し過ぎていなかったでしょうか。 もしそうなら、今もお付き合いしているそのお二人の友達とは、これからは上記の付き合い方でいく事をお勧めします。

友達って・・

🐶
sizuka
友達が普通の生活になるとおもしろくないんでしょうか >そういう人もいるかもしれませんね。 だけどみんながみんなそうではなくて、 主さんにお子さんが出来たり環境が変わったので遠慮している人もいるんじゃないですか 自慢話を聞かせるための子分だったのか >誰しも自分のことを話したいものですよね。 ここはいい方に考えてみてはどうでしょう。 主さんが聞き上手だからみんな主さんに話をしたかったのだと。 でも今考えると私って友達にかなりばかにされていたなと… >自分から好んでそういうキャラになっていたのもあるんじゃないですか。 その時に楽しかったのならそれでいいんじゃないですか。 「友達」って色々な種類に分かれると思います。 しょっちゅう連絡を取り合う友達。たまにしか会わないけど他の人には言えないようなことを言える友達。 ただ私はこっちが好きで友達だと思っている人なら頻繁に連絡を取らなくても平気ですよ。 たまに本音を話せるだけで大満足です。

ありがとうございました

041
こころ トピ主
私の他愛のない愚痴にコメント頂きありがとうございました これからはすっきり心を入れ替えて人生を楽しんでいこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧