本文へ

自分の選ぶ人生

レス8
(トピ主 0
🐤
かっぺー
ひと
人生で1番自分らしく、楽しかった時期は小学生の頃です。
ですが人生で1番辛かったのも小学生の頃でした。何故なら親友に恵まれ毎日楽しく過ごしていたのと、その裏で家に帰ったら仕事のストレスで母から暴言を吐かれていました。
「もっと苦労しろ」「友達なんかいらない」「ママなんて友達1人もいないよ」(私が友達との縁を切った後、母には定期的に会う昔からの友達が何人かいることがわかりました。)等
また仕事の愚痴を聞かされ幼い私は母の笑顔を見たくて愚痴等を聞いていましたが、私が愚痴を聞いたことによって改善されることはありませんでした。
また、母は詐欺まがいのことに引っかかったりして中学生の私に相談してきたりしました。
「私が母と一緒にいてあげなくちゃ」と思い、友達をつくらず質素な生活をしようなんて思っていました。
中学から友達付き合いはやめました。ですが本来の私は親友と遊ぶのが大好きで学生らしい遊びや年相応のイベントに出かけたりするのが大好きです。
母と出かけるところは静かでのんびりとしたところでたまにはいいですが、心から楽しむことが出来ません。
母といる私を見て母は満足げです。母の喜んでる姿を見るのは嬉しいですが、私も友達や恋人をつくって自分らしく楽しみたい。
社会生活の中で親友になれそうな人や私を大切に扱ってくれて結婚まで考えてくれる恋人もできそうな時はあったのですが、それにより親子の縁が切れたらと思うと先に進めません。
今の母は昔のように悪口を言ったりすることはなくなりました。
ですが私には友達も恋人もいません。
私は1人行動が好きでいろんなところに出かけるのですが、家から帰ってきた私を見て母は気に食わない態度をとります。昔より怯えなくはなりましたが。
これを書いていて自分の思った方向に行けばいいんじゃないかと思いました。
ですが皆さんの意見も聞きたいです。勇気をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今からでも遅くない親離れしよう

🙂
匿名
人生、いつからでも、何歳からでも遅くないですよ。やり直せます。主さんなんて、失敗もないのだから、私なんて失敗だらけの人生で、今日まで何度も、今もやり直し中(汗)友達なんていつからでも出来ます!

そういうときあった

🙂
いちぢく
高校出たら、県外で一人暮らし 物理的な距離を取れば、もう少し、母との関係も落ち着くかも 母が自立するために、あなたが自立する

お母さんが大好き

🙂
なみだ
子供は、無条件に、親が大好きなのに、 コミュニケーションが下手な親は、条件をつけて、子供を愛する。 子供からしたら、本当に本当に自分らしくいられなくて、親の為に、親の笑顔をみたくて、 尽くすのよね。 トピ主さん、本当に頑張ってきたね。痛いくらいわかります。 お母さんから自立していいのよ。 難しかったら、カウンセリングや、セラピーを受けたり、書籍を読んだりしてみてね。 お母さんは大丈夫。 よく支えてきましたね。

少し離れましょう

🙂
マナミ
トピ主さんもお気づきだと思いますが、その親子関係は異常ですよ。 友達作ったって、遊びにいったって、恋人作ったって、いいんです。 あなたにはあなたの意志と自由があるのですよ。 知らぬ間に、共依存になってしまったのでしょうか。 トピ主さんが友達と遊びにいっても、親子であることは変わりません。 それでお母さんの機嫌が悪くなるようであれば、一人暮らしなりしばらく連絡とらない などで少し離れましょう。 母親に対して怯えるなんて、普通の親子関係ではありません。 勇気を出して。がんばって。

親と友達はまた別

🙂
ぎんねこ
親と友達って、また別でしょう。友達親子という人もあるけれど、同年齢ぐらいの人たちと、囀りまわっているときと、母親と話すときは別だと思います。 やはり健全に生活を送るには、親は親、友達は友達、恋人は恋人じゃないでしょうか。 もともと小学生ぐらいのころ友達がいたなら、またその時のレベルぐらいの友達はできると思います。社会に出ても人付き合いで生かされると思いますよ。 これが上の学年では友達があったけれど、子供の時はさっぱりという人の方が、人付き合いは難しいですよ。小学校はボトムですから、いろいろな面で、基礎だと思います。 又友達が多い時代来ますよ。

親子の縁は切れません

🙂
大丈夫
子ども側から切ることは結構あるけど、親から切るってほとんどないよ ちゃんと反抗期やってたら今怖がらなかったと思うけど、きっとやってないよね それは親子関係が普通じゃなかった証拠みたいなもんです 主さんは自分の人生を選ぶ事と、親子の縁を切らない事のどちらが大事なのですか? 片方しか選べないならどちらを取りますか? 自分の人生なのだからよく考えて、どちらを選ぶにしても後悔しないと心に決めないと。 予想ですけど、あなたの母親は子に依存してますから、あなたが自分の人生を選べば必死で縋り付こうとするんじゃないかと思います 最初に知った時の反応は「親を棄てるのか」「絶縁だ」と騒ぐかもしれません でもそれは単なる脅しで、あなたが動揺せず説得もせず静かに受け入れれば態度をコロッと変えると思う 縁が切れそうで怖いと思うのは母親の方ですよ 上記は予想と書きましたが、私の体験でもあります 言う通りにしない子は要らないはずだったのに、いざ離れようとすると必死で取り戻そうとする あの手この手で嘘までついて揺さぶってくる 当時はなぜここまで執着するのか不思議でしたが、私も親になってわかったというか。 子どもと縁を切りたい親はいませんし、縁を切って平気な親もいません 主さんの母親と私の母親は言動がそっくりで、弱い人だと思いました 自分から絶縁する強さなんてありません 主さんは若いうちに母親から離れておかないと、一生結婚できないよ その調子で片っ端から人間関係切られて、気がついたら40代とか。 結婚したい人が現れたとして、母親も付いて来る気満々で条件つけられそう そこで破談か、結婚できても夫は誰と夫婦になったのかわからない程干渉される 今チャンスだよね お互いのために、絶縁覚悟で離れよう 母親は超強力粘着テープみたいなもんだから、こっちも必死で引き剥がさないといけないのだけど。

これからは

🙂
まな
自分の選ぶ人生を楽しんでください。トピ主様から友だちを奪うことになったお母さんの言葉は聞いていて、悲しくなりました。多分、今のトピ主様の文章を読んでいると、わかっているのだなと思います。子どもの幸せを願うのが親だと思います。どんどん幸せになって下さい。

まるで母親の奴隷

🙂
ゆきこ
まるで母親の奴隷 あなたの母親はあなたの人権を無視し尊厳を踏みにじっています。 あなたはあなたらしく生きて行く権利があります。 どうか羽ばたいてほしい。まだ間に合います! 優しすぎです、自分の主張を今からするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧