人生で1番自分らしく、楽しかった時期は小学生の頃です。
ですが人生で1番辛かったのも小学生の頃でした。何故なら親友に恵まれ毎日楽しく過ごしていたのと、その裏で家に帰ったら仕事のストレスで母から暴言を吐かれていました。
「もっと苦労しろ」「友達なんかいらない」「ママなんて友達1人もいないよ」(私が友達との縁を切った後、母には定期的に会う昔からの友達が何人かいることがわかりました。)等
また仕事の愚痴を聞かされ幼い私は母の笑顔を見たくて愚痴等を聞いていましたが、私が愚痴を聞いたことによって改善されることはありませんでした。
また、母は詐欺まがいのことに引っかかったりして中学生の私に相談してきたりしました。
「私が母と一緒にいてあげなくちゃ」と思い、友達をつくらず質素な生活をしようなんて思っていました。
中学から友達付き合いはやめました。ですが本来の私は親友と遊ぶのが大好きで学生らしい遊びや年相応のイベントに出かけたりするのが大好きです。
母と出かけるところは静かでのんびりとしたところでたまにはいいですが、心から楽しむことが出来ません。
母といる私を見て母は満足げです。母の喜んでる姿を見るのは嬉しいですが、私も友達や恋人をつくって自分らしく楽しみたい。
社会生活の中で親友になれそうな人や私を大切に扱ってくれて結婚まで考えてくれる恋人もできそうな時はあったのですが、それにより親子の縁が切れたらと思うと先に進めません。
今の母は昔のように悪口を言ったりすることはなくなりました。
ですが私には友達も恋人もいません。
私は1人行動が好きでいろんなところに出かけるのですが、家から帰ってきた私を見て母は気に食わない態度をとります。昔より怯えなくはなりましたが。
これを書いていて自分の思った方向に行けばいいんじゃないかと思いました。
ですが皆さんの意見も聞きたいです。勇気をください。よろしくお願いいたします。