本文へ

結婚後、友達に疎遠にされました

レス26
(トピ主 0
041
愚痴
ひと
完全な愚痴です。
友達は若い頃に高学歴、高収入のイケメンと結婚しました。
素敵な結婚式、楽しそうな新婚旅行、そして新婚生活。
当時の私は結婚はまだ先でいいと流暢な事を考えていて、自分が結婚するなんて夢にも思っていませんでした。
むしろ嫌だったのですが、35歳になり周囲からの圧力や自分自身の身の振り方を考えた時に、やはり生涯のパートナーが欲しいと思い、
そんな中、転職したのをきっかけに今の夫と知り合い結婚し、翌年に出産しました。
友達は7年間の不妊治療を経て出産に至ったので、出産時期はあまり変わりありませんでした。
友達より私の夫の事を細かく聞かれ、妊娠の経緯も自然妊娠なのか不妊治療をしたのかと細かく聞かれ、お答えしたところ音信不通になりました。
電話で話をしていたのですが「そんな自慢されても」「それってまた自慢?」「自慢もういいって」と私が自慢していると言って聞きませんでした。
聞かれたから答えただけなのですが私が「自然妊娠だった」と言った時の答えが「なにそれ私への当て付け?自慢たらしい。不妊治療した私にそんな自慢気に言わなくてもいいじゃない?」でした。
SNSを見たのですが「自慢が多くて反応に困りました。私勝ち組です。と言わんばかりで距離を置きます。私間違ってませんよね?」とコメントしていました。
今まで自分が勝っていたと思っていたのに、言い方が変ですが私が追いついた事が気に入らないのでしょうか?
こういう事もあるんだと勉強になりましたが、とても残念です。
その後もSNSには「不妊治療を否定された気分」「旦那さんのお仕事○○ですって。へえすごいですねって感じ」等々、コメントは続いています。
私を知らない人からは私を叩く意見も多々。見ないようにしているのですが、私を知る人からも「心無い事言った?」と聞かれる始末。
SNSは書いたもの勝ちですね。悲しいです。

ランキング

レス

疎遠でけっこう

ももれんじゃー
すべてが勝ち組でないと気がおさまらない女性なのでしょう。 妊娠に勝ち組負け組もないのに、彼女の中では不妊治療イコール負け組。 こういう女性とはこの先付き合っていても、子供の進路など我が子が負けたと感じたらまたSNSで愚痴られます。 トピ主さんの知人の方には正直に言って、それを信じてくれない方ならその方たちも疎遠でいいのでは? 分かってくれる人は分かってくれると思いますし、これからまた新しい良い友達が出来ますから。

まとめて疎遠でいいのでは

041
くらっくら
彼女はそういう人、とわかったのですし。 彼女の一方的な言葉を信じる人も、まとめて疎遠で良いのではないですか? わかる人はわかってくれますし。 年と共に、周りの人間環境も変わっていきます。 彼女は残念な人だったのです。 心があるならば何年か後に、「自分がどんなに恥ずかしい事をしていたのか」、 という事に彼女が気付くこともあるかもしれません。 その時は彼女は自分の黒歴史に、のた打ち回る事でしょう。 折角、ご結婚され、お子様も生まれたのですから、 そんな煩わしい人は疎遠にして、お子様との生活を楽しんでください。 本当に、可愛い時期はあっと言う間ですよ。 そんな小さい器の彼女のことはほったらかして、お子さんとの時間を大切に。 あっと言う間に大きくなって、「もっとああしておけば、こうしておけば、 あそこに行っとけば、あっちにも連れて行ってやれば良かった」と、 後悔するようになるので(幾らしても、そう思うものだと思いますが)。 気持ちを切り替えて、気張ってね、お母さんっ!

自分だってネットに書いてるんだからいいじゃん

💄
もも
違うことはSNSで反論すればよかったのに。 あなたが何を言ったのか書いてないし、 なんとも言えませんね。

とりつくしまもない感じ。

🐱
koko
不妊治療の末にも ちゃんと授かったのですから、 お友達も幸せなはず。 自慢も何も、ねぇ・・ お友達なりの理由があって、 そんな取り方をされるのかもしれませんが、 もう何も語らずに、関わらないほうが良いですね。 私は既婚ですが、 独身の友人にちょっと家族の話を しただけでウンザリした顔をされます。 もちろん自慢しようなんて気持ちは微塵もありません。 あなたと同じように、悩んでいました。 そしてやっと最近、理解できるようになったのです。 友人にとっては、結婚している私の存在自体が ストレスになるのだと。 何を言っても、何も言わなくても、 妬まれてしまう。 (実際に妬まれるほど良い状況でもないのに。) 数少ない友人のひとりなので、 私はその友人のことを大切にしたいと思っていますし、 仲良くしたいと思っていました。 だけど、その友人を思えばこそ、 距離を置くことも必要なのだと思うのです。 気が立っているときは、 そっとしておくのが良いと思います。

無視しちゃえ

雨風
始めっから、そんな性格だったんだよ。 だから友達でも何でもない。 あなたが自分より不幸なら付き合い、自分よりも幸福なら嫉妬する。 もう、完全に距離おいて暮らして行きましょう。 人のうわさも何とか・・と言いますから、気にしないこと。

それは残念ですね。

041
ゆりか
このトピの文章をそっくりそのままSNSに書けば良いと思いますよ。 そうすれば、本当に腹黒いのはどちらか皆に分かるはずです。 私はそういうのが何かと面倒なので、SNSはしておりません。

そういうこと

🐧
ひろ
ありました。 私も、友達に妊娠報告をした途端「最近すごく嫌な感じだから当分会いたくない」と言われ疎遠にされたことがあります。 当時はどうしてか分からなくてずいぶん悩みましたけど、出会った当時は太ってて長年彼氏がいなかった私がやせて結婚し、先に結婚した自分より先に妊娠されたのが気に食わなかったんだなと。 鈍い私は気付いてませんでしたが、今考えると言葉の端々に自慢が入っていたし、私を見下すような発言があったんですよね。 >今まで自分が勝っていたと思っていたのに、言い方が変ですが私が追いついた事が気に入らないのでしょうか? 正にこんな感じだったんだろなと。今となっては疎遠にされてよかったです。 トピ主さんを知らない人から何を書かれても、ほっておけばいいことだと思います。 そんな風に人の悪口ばっかり言ってる人、本当だったとしてもそのうち「この人の方がおかしいんじゃ?」ってバレますから。 それにしても不妊治療しても子供が出来なかったならまだしも、ちゃんと子供が生まれたのにそれって、よっぽどプライドが高いんでしょうか?世の中自然分娩の方が多いのに、それじゃ身が持ちませんね。お気の毒様です。

それが人間

よるのとばり
 勉強になりましたね 世間とはそういうものです。  愚かな事しかできないのが人間です。  一度思い込んだら。それは事実になってしまうのです。  これから、もっともっと、そういう場面に出くわします。  そして、貴方はいつも被害者ではなく時に加害者になり  やはり気付かないのです。

めげるな!!!

🙂
おばちゃん
その友達だった人 心が貧しくて可哀想。 妬み嫉みは質がわるい。 自慢なんてしていないのに。 いつも私はあなたの自慢を黙って聞いていたのに。 私も似たような経験あります。 50歳すぎの私は一週間ショックで泣いていましたよ。 きっぱりすっきりその人からは離れましょう。 時間がたてば 元気になれるから 負けるな♪

酷い話ですね

🐤
みな
そのお友達、実生活が満たされていないんでしょうね。 もともと虚栄心が強く負けず嫌いな性格のところに、思い通りにならない不妊治療で、性格が屈折してしまったように思えます。 相手にしないに限りますよ。何を言ったって逆手にとられるんだから。 SNSも一言「私はそういうつもりは全くない、とても悲しい」と書き込むなりして、人から聞かれれば正直に答える。それを続けていくしか、、。 書いたもの勝ちっていいますが、実際の人づきあいもSNSもそうだと思うんですけど、月日が経つとどちらが正しいかって周りはなんとなくわかってくるものだと思うんですよ。 だからそういうタイプの人には今は「言わせておく」のも手かもしれません。 >今まで自分が勝っていたと思っていたのに、言い方が変ですが私が追いついた事が気に入らないのでしょうか? ↑はい、そのとおりだと思いますよ。可哀想な人ですよね。

へーッ

🙂
元たけのこ族
そんな友達もいるんだね。 その友達は、トピ主が常に自分よりも下に属していないと気がすまなかったんだろうね。 それが自分と同じ立場になっちゃった。 大金のかかる不妊治療もしないで。 まあ、人の幸せなんてそもそも比べるものじゃないから、それを比べないと気がすまない友達とは価値観が全く違うことが判った訳だし、これを機会にフェードアウトすることをお勧めします。 もう向こうのSNSとかどうでもいいじゃないですか。

私なら爆弾投下しますね。

041
みかん
SNSですよね。どうせ疎遠にするなら、そのところを見れるということは、あなたも書き込みができるということですね。 私なら、そのページに「彼女のぐちの当事者です」とかいって洗いざらい書き込みしますね。今まで勝ち組だと妙な競争心をもたれてたみたいですが、ワタシが自然妊娠をしたことがお気に召さなかったのですね。私はなにも悪いこともしていません。逃げも隠れもしませんが、あなたと友人だと思っていたのに、自然妊娠かそうでないかだけで自慢とみなされ、手のひら返したように態度をかえたのですね。あなたはそういった目で今まで私をみていたのですね。グスン、とか書いてやればいいんじゃないですか? あなたを知らない人だからあなたを叩いたのでしょう。けど、書き込み次第では、その人も事情がわかれば、その元友人と疎遠にするかもしれませんよ?どうせなら、ぎゃふんと言わせたくないですか?

その友達は不幸なのでしょう

😢
匿名希望
結婚生活が上手く言ってないのでしょうね。 だから同じ土俵に立って安心したかったから根掘り葉掘り聞いたのに 羨ましい事ばかり。 自分がみじめになって怒りをSNSで書きまくっているのでしょう。 友達には根回しで先に言っておきましょう。 その友達とは疎遠で良いと思います。 こちらも嫌な気分になりますしね。 貴方も「なにそれ。自慢?」なんて反応が返ってきた時点で話すのを辞めれば良かったのに。 まぁ、態度や言動で相手に僻みが入ってきたのを察知したら私なら大げさにこちらの欠点を言ってお茶を濁すか、話題を変えますけどね。 もう仕方ないですよ。 友達には聞かれたから素直に答えたら自慢したって周りに言いふらされて 反対にこちらが不愉快。 それなら聞かなければ良いのに。自分からは言ってないし、Aちゃんに 私って馬鹿にされていたのかなぁ。 反対に下に見られていたのが判ってすごく悲しい。って反撃したらいかがですか?! SNSの返信コメントでの反撃は辞めた方が良いと思います。 向こうの味方が多いだろうし。 できたら味方になった友達から書き込みして貰えるのが一番

その最後の一行だけ残したら?

041
なんぷら
『書いたもの勝ちですね、悲しいです』 これだけぽつんと一行あったら、その一行のほうがインパクトあると思うなー。 そのうえでどっちの言い分を信じるか、それはあなたの日頃の行いだと思うから、 甘んじて受け止めるしかないです。

SNSは見ないでね

041
dango
まぁ、結婚すると色々あります。 本性が見えてくるって言うのでしょうか笑 高収入な旦那さんをお持ちの彼女が「自慢?」って言うほどだからそれなりの方なんですすよね。 聞かれたからってべらべらと喋るものじゃない。 不妊治療してた人に正直に自然妊娠なんて言わない、せめて年も年だから焦ってがんばったのよ位言っちゃう。 30過ぎてんだから、相手のキャラを見て話し方を変えるすべを覚えましょうね。 あなたのことを知らない人があなたの悪口を書いてるようですが 所詮烏合の衆です。気にしない。

気遣い無し

041
小心者
自然妊娠・・・・・妊娠だけでいいでしょ 夫の仕事・・・・・サラリーマンでいいでしょ。 一時が万事「自慢」に聞こえる人っていますよね。

被害妄想もいいところですね

🐷
SNSへ通告
災難でしたね。お友達さん、心病んでますね。 SNSは、フェイスブック?みクシー? 旦那の職業までばらすなんて、個人情報の流出ですよ!! SNSに、通告し、削除依頼してみてください!! 主さんもだまってないで、びしっと「事実」と 「誹謗中傷続けるなら、法的手段とります」等、 コメントしてみては?? 周りの友達にも、根回ししてみて。 悪いことしてないなら堂々として、気にしないように!!

反論すればいいのに

🙂
匿名
7年の不妊治療で心がささくれだってしまったようですね。 「あなたが聞いてきたから答えただけだよね?」ってコメントしたら?

う~ん

041
tom
>聞かれたから答えただけなのですが 聞かれたら ペラペラと何でも話すの? 無防備すぎる。 何だかな~ 今回は勉強になったと思うので これからは考えて話そうね。

ひどいね

041
くもり
ほんと、酷いです。でも、いますそう言う人。悪意の有る人には適いません。 でも、言い返してもいいかも。 他の人に知ってもらった方がいい気がします。 がんばれー

気にしない

🙂
硬派
ご友人酷い方ですね。トピ主さん全然気にしないで構わないですよ。 むしろ、現時点で、こんな人だったんだ。と分ってラッキーですよ。 つまらない友人の為にエネルギー使って心配性になる事は避けましょう。

抗議、削除要請して縁を切る

😨
ハル
身近ですぐ会える人には事情を説明できるかもしれないですけど、 そうじゃない人は誤解されたままになっちゃいますよ。情報が広がるのも早いですし怖いです。 私もFacebookやtwitterを使ってますけど、個人情報をはじめ、写真なども乗っけるのすごく気を使ってます。 友人の職業、住んでる場所、自分も含め友人の顔がのってる写真とかも、不特定多数の人には公開しないようにしてます。 その友人がやってることは軽率すぎる。はっきり文句や反論をしたほうがいいですよ。 SNSにコメント、投稿するか 直接友人に文句を言うかはあなた次第ですが 最低限、個人情報を漏らしていることはハッキリと抗議し、削除要請はするべきです。 普通の人ならこれ以上友達続けられないと思うのですが 今後この友人との関係どうするんですか?よく考えてくださいね。

みんなバカじゃないのよ

🙂
つぶあん
いい大人です。 SNSに書いてあることが「正」だとは全員は思わないでしょ。 私だったらこの人(主さんの友達)ちょっと怖いな・・・と警戒しますね。 もう彼女には触らずにいたらどうですか? その後何を言おうが知らぬが仏で。 SNSも見たらもやもやするし、反論したくなるのが人間。 もう見ない。 主さんもこれからは個人情報の扱いには気を付けましょう。 のらりくらりが大人の対応です。

大丈夫ですよ。

🐶
パピッコ
私もSNSは色々やってますが、大丈夫。 不平不満を垂れ流しの人は、実は周りから警戒されています。 表面上「大変だったねー、相手の人、変だね!」とか、適当にあわせてるだけですよ。 直接知り合いで何があったのか聞いてきた人にだけはきちんと経緯を説明しておけばよいですよ。

質問に答えただけなのにな

041
hipi
答えると、「何それ自慢?」 黙っていると質問攻め、私はどうしたらいいのかな? 距離を置いてくれるらしいから、ホッとしてます。 いつかまた元の◯◯にもどってくれるといいな。 と書いて放っておけば?

人は合わせ鏡

🙂
remon
仲良くしていたつもりなのに、一方的に上げ足を取られて、何をしても悪く捉えられて、 何なんだーと言いたくもなります。 被害妄想が強くて、何を言っても悪くしかとられない、 関係が歪んじゃったんですね。 近すぎて、良いところよりも悪いところが目に付くようになったら、 距離をとるのが一番です。 一方的なたわごとを信じる周りの人も一緒。 彼女たちには誰かを悪く言うことでしかつながれない人たちだから。 誰かに聞かれたら、本当のことを話して、自慢したつもりも、詰め寄ったつもりもないし、 なんか誤解されたみたい。とだけ言っておけばいい。それであちら側につくも中立でも、友達たちがきめることだから。 こういう時に、日ごろ友達たちとどう接していたかがわかるんだよね。 仕事が忙しいからと適当に相手をしていれば、みんなあちら側につくし、それなりに友達づきあいをしていれば、ちゃんとした人は見ていてくれて信じてくれる。 本当は二人とも結婚もして子宝にも恵まれて、今が一番楽しい時なのにね。 たのしく過ごせない人は置いてきぼりで良いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧