初めてトピさせていただきます。婚活で出会った夫と1年の交際を経て結婚し、現在新婚1か月のきつつきと申します。30歳です。結婚で転居したため、現在は専業主婦状態ですが、いずれは仕事(一応専門職)をするつもりです。やさしくて大好きな夫と一緒に生活できて本当に幸せなのですが、同時に夫の元彼女への嫉妬に悩まされています。
夫には私との交際の数カ月前まで同様に婚活で出会い、結婚を前提に交際していた女性がいたそうです。(夫の過去のメールをふとしたきっかけで見てしまったことが原因で、その後気になってしまい色々聞いてしまいました。。。)
彼女は30代前半の一般職のOLさんで、私とはどうやら正反対なタイプで男性に甘えるのが上手な感じだったらしく、夫も彼女のために、言われるがままに色々と彼女が喜ぶデートを企画したりしていたらしいです。
ただ、だんだん彼女の要求がエスカレート(将来の住む場所・車・旅行など)してきて、とても自分とは金銭感覚が合わない、結婚したら心配なことが多くなると思ったため、別れを切り出したそうです。夫は「きつつきは飾らないタイプだし、家庭的で金銭感覚も合うし、一緒に家計を切り盛りしていけそうだ。また、自分を自由にさせてくれるし、一緒にいて居心地がいいと思った。だから結婚したいと思った。」と言ってくれています。
私もだからこそ夫が私を選んでくれたと思ってはいるのですが、やはりどうしても時折その元彼女の存在と、元彼女に対して頑張っていた夫の姿を想像し、「本当は彼が努力してでも結婚したいと思っていたのは元彼女で、私は彼にとって頑張らなくてもいい女、楽な女だから選んだのかな」などと曲解してしまい、落ち込んでしまうことがあります。くだらないことに悩んでイライラしてしまい、夫との関係も悪くなりそうです。こんな至らない私に叱咤激励のお言葉をいただけませんでしょうか。