本文へ

自分の気持ちの落としどころ…

レス10
(トピ主 1
041
みいこ
恋愛
ご相談させて下さい。 夫が離婚を考えていたようで、探偵や弁護士を使ってすすめていました。 結果、妻にあやしいところはなく誤解も解け、モトサヤに納まりました。 ここでご相談したいのは、夫から相談を受けていた夫の知り合いが、この離婚劇に夫からの希望もあり何かと協力していたことについてです。 探偵と弁護士の紹介、妻とお茶をして様子を探る、妻には夫から相談があったことを黙っておく、そして夫に自分なりの意見をのべる。 協力者は男女3~4名です。 『離婚したいなら弁護士を通してやれ』とか『離婚したいなら早く踏ん切りをつけよ』という扇動とも思われる発言をしたと聞いています。 モトサヤに納まったので、夫の知り合いとは今後も顔を合わす機会があるかもしれません。しかし、離婚劇に積極的に協力した、水面下で話が進められていたということが(たとえ夫からの要望であっても)引っかかり、今までどおりのお付き合いができるかどうかわかりません。 みなさまなら、自分の気持ちの落としどころはどのようにされますか? 言葉足らずで説明が不十分ではございますが、お察しいただきご意見いただければと思います。

ランキング

レス

旦那さんとの付き合いがあるから

041
であって、まして旦那さんはあなたを疑っていた。 あなたにワザワザ悪意を向けたほどではなく その時の旦那さんの気持ちに添っただけだと思う。だって奥さんに一番身近な人の推測だもの。反論する確信何かがあるはずもなく。 あなたはほぼ赤の他人に一体何を要求してるのですか? 責めるべきは、何か疑わしい行動がもしかしたらあったアナタか、或いはアナタが美しすぎるが故の疑いか?はっきり言って、そんな馬鹿馬鹿しい事に振り回されるだけ余計損ですよ。逆ににっこり笑って何時もよりも愛想良くしたら、かえってその方々は、悪いことしちゃったと反省して立場が何かと良くなるのでは?他人てそんなもんとアッサリ流せば良いことですよ。その方がアナタの株が上がり見直されるかもね。

なぜ誤解された?

😀
ゴカイ
どのようないきさつでご主人が疑念を持たれたかわかりませんが、 トピ主さんの文章は、ご自分を「妻、妻」と表現しているので、 主体がどこにあるのか非常にわかりにくい。 この辺の回りくどさが、夫ばかりか 夫の友人の誤解も生んでいるのかもしれません。 私自身、トピ文がわかりにくいので何度か読み返しているうちに、 「で、結局この妻はクロだけど尻尾を捕まれなかったのか?」 などと邪推してしまいましたよ。 明るく前向きな気持ちで、 自分の意思をはっきりと伝えるように心掛ければ、 夫や夫の友人と、再び心が通うかもしれません。

一番、悪いのはご主人でしょう。

041
ぺんぎん
友人はご主人からの情報で貴方に非があると聞かされたら、ご主人の意向にそいますよ。 そりゃ。 ましてご主人の友人なんだし。 離婚を水面下で進めた事の発端の夫は許すのに、貴方達の夫婦問題で迷惑かけた友人は許せないって、一体、どういう了見。 ここはご心配をおかけして申し訳ありません。って、夫婦二人で友人に詫びるべきなのでは? 気がおさまららいって言うのなら、友人を巻き込んで離婚騒動を起こした、旦那を一発なぐりなよ。 夫は無罪放免で友人を攻撃って言語道断。

私なら気にしない

😨
ともえ
そんなこと気にしなくていいんじゃないですか? むしろ、旦那さんにそういう発言をしたことで、相手のほうがあなたに会い辛いのでは? だって、旦那さんの希望とはいえ、夫婦の問題に関与したわけですからね。 合わせる顔がないのはあっちのほうですよ。 あなたの立場なら、私は堂々と会います。 だって、何も悪いことしてないですよね? 「その節は主人がお世話になりました、お陰様で平穏に暮らしております。 今後とも何かありましたらよろしくお願いいたします。」 とでもご挨拶されたらどうですか? そうすれば、相手も変に気を使わずに接してくれるのではないでしょうか。 どういう経緯で旦那さんに疑われたのかは知りませんが、 モトサヤに納まったのならそれでいいじゃないですか。 今後はそういうことのないように気をつけていけばいいと思いますよ。 そうすることで、知り合いも安心するでしょうしね。

知人より夫

041
ころん
知人はあくまで夫に頼まれた立場であり、元々夫側の人間です。 トピ主さんよりも夫の味方をするのが当たり前。 その方たちには今後も裏表なく接することが一番です。 私なら、そこまで陰で根回しし行動していた夫の方に不信感がわきそうです。 そこまでされるような原因に思い当たることはありませんか? トピ主さんが結婚以来ずっと清廉潔白であったのなら夫の妄想が原因となりますけど、だとしてもやりすぎかなと。 モトサヤに納まれたとは言え、そこまで疑われたということは夫婦の信頼関係の方が赤の他人との関係よりも重視すべき点じゃないかと。 それも全て納得した上でのモトサヤなら、今後も相手が誰であれ堂々と誠実に接していくことが一番大切だと思います。

やましくないなら、堂々と

aso
一体どんな誤解を受けていたのか知りませんが・・ 探偵を付けてまで調べるって、あなたの行動も相当怪しかったのでは? >ここでご相談したいのは、夫から相談を受けていた夫の知り合いが、この離婚劇に夫からの希望もあり何かと協力していたことについてです。 そりゃ、協力するでしょうね。旦那さんの知り合いでしょ。 旦那さんからも相談を受けていた。相談されたら旦那さん側につくのは当然です。 >探偵と弁護士の紹介、妻とお茶をして様子を探る、妻には夫から相談があったことを黙っておく、そして夫に自分なりの意見をのべる。 相談を受ければ、親切な人は協力出来るところはしようと思うし、 アドバイスを求められれば意見も言います。 探偵と弁護士が必要であれば、紹介もします。 妻にそのことを知られては台無しですから、水面下でいろいろ動いて当然です。 本当にあなたの行動が誤解であって、やましい事がないのであれば堂々としていればいいでしょ。 その協力者達は、旦那さんから全て報告も受けてるでしょうし。 (うちの妻に悪いところはない)となれば、あなたを白い目で見ることもないはずです。

そんなの

041
J2K
極力その人達と顔を合わせないようにするだけでしょう。 旦那もその辺は理解するのでは? というか、それが理解できない人間ならやっぱり離婚した方が良くない? 自分の配偶者に疑惑を持ったら、周囲に相談する人間は多いだろうね。 そして疑っていると言われた友人は、その配偶者に疑惑の目を向けるのは 至極当然だと思います。ま、無責任な物言いをする人もいますけど。 その部分は理解してあげると良いでしょう。 ただ、相手から礼を失した謝罪があればですが。 ま、トピ主さんがどのように不審な行動をしたのかも分からないし 旦那がどれだけ疑心暗鬼な人間かも分かりません。 ですから、一般的には会うことを極力避け、しかし気にしないようにする。 という助言しかないでしょうね…

引っかかるのは

041
前向き
引っかかるのはわかるけど、それより夫でしょう。 なんでそんな疑いの目を向けるのか、向けられたのか?。 そこのところは明確になり、夫はどう考えてるの、今の時点で。 どんだけ失礼なんでしょうかね、夫は。 そうとられたもしかたのないような言動でもあったの。 夫の知り合いには、そんなことはおくびにも出さずに 「大人」としてそれなりにつきあえばいいだけのことではないかな。

普通に気分悪いね

041
めりこ
夫の友人など、自分とは関係のない通りすがりの人のようなものなので、なにかのきっかけで会えば、にこっと会釈をして、ただそれだけです。 それにしてもご主人がダメですねぇ。 誤解が解けたということで、そのバツの悪さを友人の名を上げることによって横にそらそうとしたのでしょう。結果、トピ主さんはその友人たちにもやもや…。 ちょっと考えればわかることなのに、馬鹿正直に全部報告しちゃう、のみならず、『離婚したいなら弁護士を通してやれ』とか『離婚したいなら早く踏ん切りをつけよ』なんて言ってたよ! なんて言うかね普通。 悪口の告げ口なんて、聞いて気分悪くならない人なんていないのに。 トピ文から、トピ主さんは彼らとお茶をする間柄のようですから、これからはひっそりと疎遠でいいんじゃないですか。 完全にトピ主さん、アウェーですもん。そんな場にいても、楽しくないでしょ 彼らはゲーム感覚だったんでしょうし

みなさまありがとうございます

041
みいこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 いろいろ考えたのですが、今回のことは自分(妻)はなるだけ『気にしない』というところに気持ちを落とすことにしました。 人生いろいろあるさ、今までもこれからも・・・ こちらにトピして良かったです。ご意見下さったみなさまに感謝いたします。言葉足らずなトピをよく汲み取っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧