本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の頃から「将来結婚する・したい」と思うのが普通ですか?

子供の頃から「将来結婚する・したい」と思うのが普通ですか?

レス50
(トピ主 6
041
ちいや
ヘルス
はじめてトピを立てさせて頂きます。36才の独身女性です。 小さい頃から『将来は誰かと結婚する』という気持ちが全くわかず、 今日まできました。 ・・実は私は小さい頃からとある身体的特徴をもっており、  それが原因でかなり大きなコンプレックスを持っています。  ですが、コンプレックスに思ってる事をさとられたくなく、  常にイキって生きてきたので、  周りからは「いたって明るく能天気』というイメージをもたれています。 36年間生きてきて、 それなりに恋愛(あまり良い思い出はないですが)はしてきたつもりです。 そして、幸運にも結婚できたらいいなと思える人と出会え、 1年ちょっとのお付き合いをしております。 ・・ですが、『結婚して、子供を産んでお母さんになる』という事が どうしても自分の中でイメージできないんです。 結婚・出産の事を考えると、 私には無理、辛い・くるしい・むつかしいというイメージばかりになってしまいます。 コンプレックスが原因で、人として大切な気持ちを忘れてしまってるのではと不安になります。 みなさん、子供の頃から普通に結婚する事を考えているのものなのでしょうか? それが普通ですか?そう思えない私は問題があるのでしょうか? この年齢になってまでも、結婚できたらと思う相手がいるにもかかわらず、 まともに結婚のイメージができず、 こんな風にしか考えられないのはコンプレックスのせいだと、 自分で殻にとじこもってしまいそうになります。 そして、そんな風に育てた親を憎く思う気持ちまでも沸き起こってしまうのです・・。 とりとめのない文章ですみません。 誰かに不安な気持ちを聞いて欲しかっただけなのかもしれません。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

持ってませんでした

041
いーえ
結婚はおろか男性とお付き合いする自分も想像できませんでした。 でも、幸せそうな兄夫婦を見ていたら結婚したくなりました。 実際、子供を産んだら落ち込むことも数多くありますがね。 なんでこんなに怒っちゃったんだろうとか。 でも、子供はママ可愛い!ママ大好きと言って抱き付いてくれます。 こんな母でも愛してくれます。 恐らく今が人生最大のモテ期かと思います。 人生、何事も清水の舞台から飛び降りる気持ちでやれば 何とかなるもんです。

ありませんでした

041
kasumi
ちいやさんと同様に、私も全く自分の事としての結婚のイメージがありませんでした。 はっきりとしたコンプレックスというのは自覚していませんが、かなり小さな頃から 結婚はしないだろうと漠然と考えていました。 それでも恋愛くらいはするだろうかと思っていたもののそれすらなく…… 38歳で未だに独身、恋愛経験もありません。多分恋愛する回路が私には備わっていない のでしょうね。 多分一定数、そういう人間というのは社会に発生するものなのではないでしょうか。 イメージのないことに対して突き進んでいくのは確かに怖かったり難しいと思うものだと 思います。でも漠然とでも結婚したい、と思う気持ちがあるのならば、具体的なビジョンが 思い浮かばなくても進んでみるのもいいのではないかと思います。

コンプレックス、親を憎むとか…一切ありません

ジーナ
子供の時から母親の幸せそうな振舞いを見て来たし 裕福な家庭に育ち学校のお友達の家庭もそうでした これが普通の当たり前の環境で、幼稚園~から大学まで教育を受け。 米国の某大学院を卒業して、それなりのご家庭も多数知りました。 就職して5年間仕事してから現在日本人と結婚してます。 結婚のイメージを特にい抱かずに人生を歩いて来た、これが私の普通です。 恵まれたお嬢さんとか、奥様とか言われるとちょっと複雑です。 自分を世間知らずと、お考えの方々がいらっしゃるのは存じてますが、 私だって悩みごとはありますよ! トラブル・シューティングの方法は知ってるつもりです。

わりとよくある話しだと思う

041
まりり
親の不仲や親からの精神的・肉体的な圧迫を経験すると、結婚にプラスのイメージが持てなくなることはあるでしょうし、何らかのコンプレックス等で、幸せな子供時代を過ごせなかった人は、自分の子供にこんな思いはさせたくない、と思ってしまうこともあります。 私の場合は親がとても高圧的で家庭は安らげる場所ではなかったので、誰かに自分のペースを乱されるならば一生独りでいいと思っていましたが、夫と出会って初めて精神的支柱というか、自分独りで踏ん張って立たなくても、苦しいときに頼って大丈夫なんだという感覚が理解出来ました。結婚して初めて「安らかな家庭」というものを体験したんですね。 そういう巡り会いのなかった兄は未だ独身ですが、兄は私に輪をかけて個性的に育ってしまったので、他人と一緒に生活するのは無理だろうな、と思っています。

結婚出来たらと望める、貴女が羨ましいです

041
塩屋
初めまして、40歳の独身女性です。 私にとって「将来の夢はお嫁さん」は、子供の時から少女マンガ世界限定です。 ウエディングドレスに憧れましたが、その理由は「綺麗だから」。 その反面「恋愛の無い人生なんて!片想いでも良いから、好きな人は欲しい!」と、中学生の時から思っています。 何度も恋をして恋愛もして、辛い事も嬉しい事も沢山経験しました。 友人知人の幸せな恋愛や結婚も、とても嬉しいと感じます。 現在の恋人とは15年以上の付き合いです。 不倫ではありませんし、家族公認で顔合わせもしました。 でも本当に自分が結婚するのは、ある理由から嫌なんです。 少なくとも今は考えられませんし、正確には考えたくありません。 話は変わって。 辛いの漢字は、上の点を十に変えると、幸せになる。 十分辛くて、幸せになる(実感出来るようになる)。 昔ラジオで、中島みゆきさんが仰っていた事です。 おこがましいですが、ちいやさんが幸せに過ごせますように、と思います。 人として大切な気持ちを忘れている、とは全く思えません。

もうすぐ50歳ですが

041
なりゆきと縁と運
小学生の頃は、私も周囲の女子も、そんなこと=将来の結婚について話す人はほとんどいませんでした。 こういう書き方はよくないのでしょうが、成績が芳しくない女生徒の中に、1人か2人いましたが。 大学の何学部へ入って、どういう職に就くということは考えていましたが、 結婚は特にしたいとも思わないが、した場合は子どもは要らない、 もし、産んだとして1人だけ という程度の考えはありました。 現在は結婚して子が1人います。 なぜ、今の状況になったのかというとなんとなくこうなったという状況です。 特に強い意志はありません。 相手の親と同居は絶対しない、借金のないサラリーマンという条件は優先しましたが(私は自営で祖父母同居家庭の子の立場) 友達には独身でバリキャリや、既婚でも子どものいない人もいますが、 結婚について話すということはありません。 常に何が面白いか、どうやって相手を笑わせるか、そちらのほうへ意識が集中していますので。 トピ主さんも、あまり深く考えないほうがよいですよ。 私も本当のところ、この私が母親になるとは思っていなかったというのが本音ですし、友達にもそう言われます。

いいえ

🐶
うすみどり
私は子供の頃からさめていた性格のせいか、結婚するしないは考えた事は なかったですね。 幼稚園で「将来はお嫁さんになりた~い」と言っている子を見ると、それは 違うだろう?と思っていました。仕事じゃないのにって。 トピ主さんは不安で一杯な気持ちがこちらにも伝わります。 私は独身ですが未だに結婚のイメージがよくわかりません。そんなもんですよ。

頭でっかち

041
chacha
コンプレックスがどうの、とか、親の育て方がどうの、とか…。 生き物はみんな「婚姻」して「生殖」して「子孫を残す」ようにできているんだよ。 そりゃ生命が地球に誕生して以来、30億年続いているプログラムなのに、できないわけないでしょ。

全く考えませんでしたよ。

041
luluy
30代前半、既婚者で子持ちです。 私も、結婚や子育てにあこがれた事はありませんでした。 むしろ、疲れて帰ってきて男のお守りなんてまっぴらだと。 確かに女の子は結婚や出産にあこがれのある子が多いですね。でも私は自分の両親をみていてそんな甘い感情にはなりませんでした。 正直、百害あって一利なしとしか思えませんで。 縁あって主人を知り合ってからは漠然と結婚してもいいかな…という気持ちになり、結婚はしたものの結婚してからも母親になる自分など想像がつきませんで…しばらく子供はおりませんでした。 結果からいえば、その都度葛藤や悩みもありましたが、何とかやっていますよ。 逆に、結婚の悪い面、辛い面を最初に考え過ぎていたので、 思ってたよりいいもんじゃん!って感じです 身近に理想と思える夫婦がいなければ、あまりあこがれないのは自然じゃないでしょうか。 いっそあまり夢見すぎてる人の方が現実は厳しいと思いますよ。 子育ても結婚も、実際甘くないですから。 未経験の事にイメージがわかない事に問題なんて何もないですよ。

考え過ぎは良く無い。

🐤
横浜っ子じゃん
何事も程々に。考えが無いのも、考え過ぎなのも良く無いと思います。 結婚に必要なのは「この人とずっと一緒に居たい」と言う気持ちと信頼関係ではないでしょうか。 子育ては、優雅に「可愛い♪」と言う事ばかりでは無いので、その場、その場で一生懸命にやっていけば良いのですよ。 幾ら心配しても、子供が来てくれない場合もありますね。 大して手をかけなくても良い子に育つ事もあり、又その逆も然り。思い通りに行かない事も多いです。 その全てを支えるのが「ずっと一緒に居たい」と言う気持ちだと思います。 いつまでも一人で、自分が一番の人生は、その内 色褪せて感じると思います。 我が子と一緒に、もう一度、自分に足りていないと思う幼少期を楽しく過ごされては如何でしょうか。 考え過ぎず、自分に起きる全ての事を「一人じゃないから起きる出来事」と思えたら、 普通の幸せは手に入るのではないでしょうか。 トピ主さんに、幸せに成ってもらいたいな...との思いでレスしてみました。 因みに、私は結婚も出産も、自分以外の他人がする物だと思って居ました。 子供の頃は、無意識に「自分は一生子供なのだ」と勘違いしてたのかもしれません。

育成歴

041
4U
子どもは生まれてから、 意識せずとも自分の同性親をロールモデルとして認識して成長します。 一般的には、 そのロールモデルが「親(に成る事)」に対して否定的な姿を見せ続けていれば、 「親(に成る事)」に対して否定的な子どもとが育つ、と、されています。 色々な問題に世代間連鎖がありますが、 主様の問題となっている、結婚観も世代間での連鎖の傾向がみられます。 主様の育成歴に心あたりはございますか。   

持っていました

041
結婚7年目
普通かどうかは分かりません。 でも、私は結婚したいと思っていました。 理由は、旧姓が大嫌いだったから変わりたかった・実家を出たかったからです。 都会の便利な所に住んでいたので、実家以上に便利な所はなく、一人暮らしは許されませんでした。 結婚しない限り、実家を出ることは出来ませんでした。 子供は、出来れば産みたくなかった。 でも夫に懇願されて、自然に任せることにし、2年程掛かって妊娠しました。 もし妊娠しなければ、原因は一応探るつもりでしたが、治療はせず、二人で暮らしていくつもりでした。

自分を追い詰めないで

041
梨花
お付き合いしている大切な方がいらっしゃるなら、その方とご自身が幸せになることだけ考えられたらいかがでしょう? 子どもの頃から結婚に憧れる女の子もいれば、そうでない人もいるでしょう。 親を恨む気持ちも分からないではないですが、時間がもったいないですよ。 コンプレックスがどの程度のものか、分かりませんが、誰だって幸せになる権利があります。 あれこれ考えすぎるよりも、将来に目を向けましょう。 はじめての結婚なんて、誰だって多少は不安なのでは? 幸せから逃げたいか、育てたいか、それを考えてみませんか?

がっちりとした理想を持っているほうが逆によろしくない

041
ほにほに
 結婚前から結婚後のことを明確にイメージできる人なんて、そうそういないですよ。逆にそういう理想が明確なものだとすると、理想と現実のギャップに苦しむこと多数です。んな、明確なイメージなんて持ってなくてもなんとかなる。伴侶と一緒に作り上げていくものなんだから。  ちなみに、子供が結婚する・したいと、表明できるのは、父親モデル・母親モデルをみて、それが幸せそうにみえるからと思っています。うちの息子2名は6歳と3歳ですが、お母さんと結婚するとぬかしています。できませんから(笑)まあ、子供の結婚のイメージなんて意外といい加減です。

そんなもの

041
たろう
誰だって未経験の領域に一歩を踏み出すことは、なかなか勇気が要るものです。ましてや、もう30代の立派な大人ですから、余計に不安は強いでしょう。 結婚なんて、ある意味勢いでしてしまうものです。若いうちの方が結婚しやすいのは、周りが見えていない、後先考えずに行動するからだと思います。 ・・・ということで、トピ主さんの感覚は普通だと思いますし、特に心配する必要はないと思います。 結婚生活は二人でつくるものですから、一人であれこれ考えても無駄です。せっかく相手がいるのなら、一度くらいは結婚してみたらいかがでしょう?幸い無理だと思ったら引き返すことも、今の時代障壁は低くなっていますから。 私の場合、「とりあえず1年やってみよう」と結婚し、今では14年になります。結婚も、良いものですよ。

結婚ではありませんが

041
はる
私は就職に対して同じような気持ちでした。何故か子供の頃から私には無理、と思い込み、働く自分を全くイメージできず、考えると不安でいっぱいになりました。成人してからは就職に抵抗のない友人たちを羨み、このように育てた親を憎みました。 今年で27歳になりますが、今は低賃金ですがなんとか働けています。親を恨む事は自分が苦しくなるだけで、時には死にたくなるのでやめました。 こんな情けない自分なので、連鎖的に、結婚や子育てにも自信がありません。相手がいること、子供に影響することで、就職とはまた違う性質の問題だと思います。私の場合、自立できる=もっと稼ぎ、親に頼らず人並みの生活ができるようになれば結婚に前向きになれるかなと思っています。まずは結婚資金を貯めることが目標です。今は相手もいませんが、それでも。 トピ主さんが結婚に前向きになれるためにはご自分のコンプレックスへの意識がなくならないと難しいのですよね。両親への思いと共に、無理に消すとか変えるのでなく、考えない、戦わないでいられるようになれたら…と思います。 応援しています。

私もありませんでしたね…

041
J2K
両親の関係が悪く(結果離婚となりました)夫婦という関係に 夢は持てませんでしたね(笑) でも、思春期になれば人を好きになるし 大人になれば自分も結婚できるかな…?と思うようになりましたね。 ただ、人より家族円満にナーバスになってるかもしれませんが(笑) トピ主さんも無理はする事ないけど、あまり思い詰める事も 無いような気がします。言葉は悪いけど流れに身を任せるのも それなりに幸せだと思います。

未来のことは、未来のその時点で判る

041
浮生
人には未来を想定する、あるいは予感する能力があるように思います。未来の結婚のことについても、今の時点では自由にイメージすることが出来るかと思います。しかし今の時点で結婚後のことが予測出来ても、実際に結婚後がどうなるのかは判らないものです。 「結婚して子供を産んで母になる」というイメージは、結婚前の、今のあなたの思いに過ぎません。未来がどうなるのかは、未来のその時点にならないと判らないのです。 自分の未来が、今の自分が想定した状況と変わっていくにも関わらず、今の時点で未来のイメージが湧かないから、という理由で、自分の未来の行動を制限してしまうことは、バカげていませんか。まるで今の自分が、未来の自分に対して呪いをかけているようなものです。 世の中は移ろい変わっていきますし、自分の生活環境も自分の思いも変わって行くものです。変わっていくことを「苦」と感じて、それを受け入れることが出来そうにないと感じているのが、今のあなたなのでしょう。 未来のことを、今の自分の思いによって制限していく生き方は必要ありません。状況変化に応じて、それを受け入れ、今という時間をもっと自由自在に生きて下さい。

就職する、しない?と一緒ですよ

041
そうですねえ
トピック文の「結婚」を「就職」に置き換えてみましょう。 通常、就職した自分を想像できなかろうが、就職したいと思わなかろうが、働かなきゃ生きていけないでしょ? 結婚も似たようなもので、安定した人生を得るためにするんです。 確かに、実家が金持ちで働かなくても済む人や、恵まれた仕事に就いて結婚しなくても生きていける人いますけど、大多数は、「働かない自由」がないだけでなく、「結婚しない自由」も与えられてません。 私も結婚する気がない人でしたが、30代のときに安定した仕事に恵まれませんでしたので、結婚した方が身のためと思い、結婚に踏み切りました。 topi主様は大丈夫ということでいいんでしょうか?

さあ…?

041
新緑
まさに、ひとそれぞれ、というたぐいの感覚じゃないでしょうか。 私は農家の生まれで、小さい頃から祖母に 「あんたはお婿さんをもらってこの家を継ぐんだよ」と言われ続けて育ちました。 だから、私にとって結婚=婿取りでしたね、ある年齢までは。 母は母で、農家の長男の元へ嫁いで苦労したのと、祖母への反発心からか 「結婚しなきゃしないでもいい。独り立ちして食べていける仕事にさえつけば。結婚するにしても、絶対に長男はダメよ。」と陰で私に言い続けました。 結婚やら子どもやら、「家庭を構築する」と言うことに関しては 「こういうふうに考えるのが普通」とか「自然」なんてのはないんじゃないかと思います。 その人が生まれてこのかた、どういう育ちを経て、どういう出会いを繰り返してきたかによるものが多いと思います。 私は家族間のトラブルが多発する家で育ったせいか、 「つながりのある家族」というものに、あこがれながらも懐疑的でした。 結婚することに疑問はなかったけれど、結婚することは難しいことだし、 家庭を維持するのはもっと難しいことだと思っていましたから。

私もです

🙂
ねこ
私は両親が非常に問題児だった為、「結婚出産なんて私には無駄だし、したい人間がすればいいこと。私は遊びと金に生きるから育児なんて絶対イヤ」 と、結婚出産=それしか出来ない人間がやることくらいに、結婚出産を夢見る人間を見下していました。 そんな私、今では4児の母親してます。 避妊もしていて、子供を堕ろす事に抵抗もないのに、何故なのかは解りませんが気が向いた子だけ産みました。 ハッキリ言って、誰でも出来ます。 出産育児は夫が子供を望んでいるかどうかで楽かどうか決まりますね。 結婚は結婚式で終わりでは無いので、下手に夢見てた人の方が苦労してる気がします。 何でもそうですが、大変だと思わない事、どうすれば大変じゃないのかを考える事さえ出来れば平気だと思います。 夢に望んだなら現実に臨む事、これっていざとなると案外迷うんですよね。 今思えば、結婚出産育児に必要なのは後ろを向かない覚悟ではないかと思います……

もっていましたが

041
久美子
将来は結婚したい、と思って結婚も少し早かったです。 でも、理想と現実は違いますね・・・。 逆に私は、 子供のころから大学を卒業したあとの自分が全く想像できなかったんです。 やりたい仕事もなく、だから漠然と結婚したいと思っていただけかも。 就職に関しては、 就職氷河期だったのに運よく安定企業に内定をいただくことが出来、 そこそこな仕事をこなしました。 結婚後も妊娠するまで働き続けたので、 子供のころあんなに働く自分が理解できなかったのに、 ここまで働いたと思うとよくやったと思います。

問題があるか?

🐷
娘たちの母
いいえ 別に問題はないでしょう 私は小学生位の頃から、将来の夢は『お嫁さん』でした。 晴れて20代で結婚をしてママになりました。 とても幸せです。

全然ありませんでしたよ

041
nyo
両親は円満で私自身両親を尊敬もしていましたけれど、私自身が結婚する、 とは考えた事ありませんでしたし、正直、母のように夫や子供に尽くせない から私は結婚できないし結婚しない、と思ってました。 私の場合おそらく「機が熟した」のだろうと思います。 夫は「結婚を意識した時に横に居た」人です。 事実、私が気付かなかっただけで20歳を皮切りに多々プロポーズを されていたそうなのですが(本人・友人達に10年くらい経って言われた) 全然知りませんでした。結婚した夫より皆素敵な人だったのにもったいない 事をしました(笑) 結婚や恋愛って「運命の人」とするのではなく、「運命に定められた タイミング」でするのなかぁ、と思ってます。 一生の間に何度かそういうタイミングがあって、そのタイミングを 逃さない人は何度もするし、見逃した人はしそびれるのかなと思います。

同じくです

041
今回は匿名オバチャン
恋愛からして全くイメージが湧かず、結婚・出産・育児・親戚付き合い…、イメージゼロ。仕事人生。将来の希望職業はお嫁さんと言う女子が大半の中(卒園・小卒時)、今の職種を記入。 大手結婚相談所から趣味の見合いおばちゃん迄、親に言われるがままに婚活。当時は婚活と言う言葉すら無かった時代。 親が決めたような結婚で30歳代前半で挙式・同居。全く、結婚に対する覚悟が無し。 子供に恵まれず、離婚問題を抱え不妊治療。離婚も視野に入れて自立出来るよう、元の専門職に非常勤で復職。結婚7年目に授かる。 授かったのは女児。跡継ぎは男子と…と義両親。また不妊治療。小さい娘を抱えて、同居の義母からのサポート無しの通院。年齢的に高度不妊治療。全く授からず。勿論、仕事も継続。 その最中、娘の通う園で籤で役員が当たり、通院は断念。二人目は授からないと思われ…、離婚問題再燃。閉経して見込みが無くなれば、娘を手放して離縁かも。自分の人生、返してと叫びたい! 主様、一生、仕事をして生きられるなら、結婚なんて不要かも。家族で過ごす方が、楽しみや幸せも多い分、苦悩も家族の人数分。選択は主様次第。

思ったことないです

041
匿名
小さい頃から、お嫁さんに憧れる気持ちが全くわかりません。 私は親の余命がわかって結婚しましたが、それがなかったら多分してません。 出産は絶対無理と思って、その通りになりました。 もし産めてたら、それなりに楽しんでいたかも知れません。 今までの人生、挫折も多いけど、自分で選んできたので結構好きです。 私もコンプレックスもあり、指摘、判断する人もいましたが、それまでの人です。 親や誰かのせいと思った事はないです。 せっかく素敵な人に出会えたのだから、考えすぎず挑戦した方がいいです。 私は結婚生活は楽しく、生活が安定して、コンプレックスも消えてます。

結婚すると思っていました

🐱
みぃ
私は子供の頃から、結婚して専業主婦になるのが夢でした。 働く自分が想像できませんでした。 就職しようと思ってみたものの、何かが違う気がして、就職活動が全くできませんでした。 それでもやっぱり働かなければと思い、卒業してから結婚するまで、アルバイトをしていました。正社員の経験はありません。 結婚相手がいるかどうかという不安は、なぜかありませんでした。今考えると無謀ですね。 夫とは高校で出会い、最初は友達で、22歳の時からつきあい始めて、26歳で結婚しました。

思いませんでした。

041
ゆかり
私の場合は、父が母に暴力を振るうのを見て育ち、結婚に夢も希望もありませんでした。 また、生まれつき背中に大きな痣があり、見た目を気にするのであればビキニは着られません。 それでも大好きな人ができて、プロポーズされて、結婚しました。 結婚当初は義母との付き合い方を巡って、夫婦喧嘩など色々ありましたが、結婚10年を超えた今ではすっかり落ち着きました。 最初から「結婚とは、夫婦とはこういうもの。結婚生活はこうあるべき」なんて夢を抱いて結婚すると、期待ばかりが大きくなって「こんな筈じゃなかった」となりかねません。 初めてのことなのですから、おそるおそる始めてみればいいんですよ。 それから、お子さんは産みたいですか? 絶対に産みたくないなら、旦那さんになる人にも了解してもらわないと、結婚後の意見の相違はキツいですよ。 結婚後の生活のイメージなんて、今は無くてもいいんです。 生活って1日1日の積み重ねで、2人で作っていくものですから。

考えませんでした。そして44歳独身!

041
働いてるキリギリス
幼稚園のごっこ遊びでも、夫婦ごっこは好まない子供だったようです。 男の子にまじって戦隊物ごっこばっかり(笑) 私の場合は結婚は「特にしたくないから、しない」というカテゴリに あって、それは別に特別なことでもなんでもなかったです。 ヒマラヤ登山とか、パイロットの免許取得とかと同じく、したいと思わないから、しない、それだけです。 例えば、男と女って、生まれた時から男と女ですよね? トピ主さん、自分の性別に疑問もったことありますか? (私は無いです) でも世の中には、持ってうまれた自分の性別を、どうしても違和感があって 受け入れられなくて、本当に本当に苦しんでる人達がいる。 自分の当たり前の「普通」が人によっては、そうではない。 世界がひっくり返るくらいの衝撃でした。 そう考えると「普通」ってなんなんでしょね? 私は自分の生きたいように生きると決めてますが、トピ主さんも 結婚したい・・・一生を共にしたいと思える方と出会ったんですよね? なら自分の気持ちを正直にお相手に話して、一歩踏み出してみては? 夫婦の形もまた「普通」なんて無いと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
ちいや トピ主
いーえ様、こんなウダウダしたトピにレスをいただき、 ありがとうございます。 ホッとするレスをいただき、読んでいて涙が出ました。 いーえ様は、男性とお付き合いをされる事も考えられなかったんですね。 結婚を考えられない事が異常な事ではないと思えて何だかホッとしています。 清水の舞台から飛び降りる気持ちで・・そうですね。 殻にとじこもらずに前を向かなくてはと思います。 何だか心があたたかくなりました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧