本文へ

連休多くないですか?

レス43
(トピ主 0
😨
ぽてと
話題
日本はゴールデンウィークや連休多くないですか? 子どもや夫には学校や会社に行ってほしい。 なぜなら、連休が多くなると食事の支度が大変な上に出掛けたり何かとお金がかかる。みんなが消費するように、日本は連休を多くしているのでしょうか? 最近、連休が近づくとうんざりしてしまいます。 皆様どう思いますか?

ランキング

レス

だって増えたもん

041
せら
ゴールデンウィークは曜日の関係で長くなったり短くなったりするのは昔からですが、連休は増えましたよ? ハッピーマンデー制度でしたっけ。 祝日のいくつかが固定の日にちじゃなくて、月曜日になりました。 それにより連休が増えました。 >みんなが消費するように、日本は連休を多くしているのでしょうか? その通りです。 既に施行されて数年経ちます。 何を今更って感じなんですが……。

そうでしょうか?

041
りん
 日本は少ない方だと聞きました。GWではなく、年間を通してですが。 海外では、夏休みがひと月ほどあるところもあるとか。 確かに、お子様がいらっしゃると大変かもしれませんね。 だけど、仕事をしている人間にとっては、ありがたいものなのではないでしょうか? 主様も、子どものころは連休が楽しみだったのではありませんか?

わかります

041
あい
私も連休嫌です。 主さんのおっしゃる通り、旦那や子供の昼ご飯を用意しなきゃいけないし、子供はどこかに連れていかないといけない。 どこに行っても混んでる。 主婦にとっては休みじゃない。全然休めません。 元々、どこか出掛けたりするのがそんなに好きじゃないからかも。 最近仕事をはじめたので、今年の連休は全部仕事です。 時給もアップするし、家にいるより仕事してたほうが楽です。

日本の祝日は年間15日ですよ。

🐶
そんなに増えてない
そんなに多いですか? 疑問です。

消費を促す意味はある

041
chacha
もしトピ主の意見が通って、トピ主をラクさせるために休日なくなったら、トピ主を殴りに行きます。

多すぎるとは思わない

041
めい
勤労者なので、趣味や雑事に充てるとGWでも足りないです。 >みんなが消費するように、日本は連休を多くしているのでしょうか? そういう面もあります。消費を活発にして、お金が世の中にまわっていくように。新聞やニュース等でも「~の経済効果は」という表現を目にしたり聞いたりしていると思いますが。

連休欲しい

041
あらま
有給休暇なんて、何?みたいに扱われている劣悪な環境の会社だけど、生活のためにしがみついている兼業主婦です。 暦どおりの休みはもらえるので、連休があると、ホッとします。 出かけるもヨシ、日ごろできない家のかたづけもできるし、明日へのエネルギーの元です。 私は連休、たくさんあっていいと思います。

連休少ない

😀
図書館大好き
盆暮れ正月GWしか連休ありません。 少ない、少なすぎっ!

カレンダー通りの休みはないです

041
コスミック
いいですね。ご主人がカレンダー通りのお休みがあって、、、。うちは大晦日も正月も呼び出されることがあってなかなか休めません。 サービス業ではないですが、祝日も出勤です。  ハッピイマンデイなんていうのを作り出されてから、さらに休めなくなりました。  日本の平和の為、祝日の幸せのために働いてくれている主人に感謝です

半分はレジャーのために働いています。

041
小学生ママ
平日の家事が楽なんですね・・。専業さんですか? 私はパートの年収300万のうち、100万くらいはGWか夏休みの海外旅行でパ~っと使っちゃいます(今年は夏休み)。そのほかにもまとまったお休みはあちこち家族旅行にいってしまうので、パート代のうちのほとんどはレジャー費かも・・。まあ、平日家でのんびりしていてもちょこちょこ使ってしまうので(ショッピングやランチなど)私はこれで良いと思っています。子どもと出かけられるのも限られた期間だろうし。

うれしい

041
ミミ
共働き主婦です。 連休はうれしいよ。 普段がんばってるんだから、たまにはゆっくりしたい。 ご主人もそう思ってるのでは? 昼ごはんぐらい気持ちよく作ってあげなよ。

質問

041
あなた共働き? 働いてる家族に休んでほしいと思わないのか? 自分の事しか考えてないのか?

多いですよね

041
コロッケ
消費を増やすためと、他にも理由はありそうですが詳しい理由はわかりません。 私の場合、連休に対する不満が主さんとは違いますがレスさせていただきます。 我が家は正月三が日と月に1~2度しか休めない夫、部活動で忙しい中学生、幼児と私の4人家族なので、連休でも普段とあまり変わりません。 トピ主さんとは逆に、せっかくの連休なのに出かけることもろくにできず、近所の公園に行っても夫婦そろって子供と遊んでいるのを見て寂しく感じたり、たとえ出かけられても、どこに行っても大混雑していたりで、それが苦痛だったりします。 このGW初日は日曜で夫が休みを取れたので、家族で出かけましたがどこに行っても人だらけ。 こういう時期にやたら集中してしまうことに昔から違和感を感じています。 大型連休じゃないと出かけられない家族も多いと思いますが、そのせいであちこち大渋滞、大混雑、大きな事故が増えるように感じます。 簡単ではないことを重々承知の上で、何か対策をと願ってしまいます。

専業主婦?

041
まな
休日が大変ってことは、平日はそれより暇で楽だってことですよね? じゃあ問題ないと思いますけど。 兼業主婦なら、連休が困るとか言わないだろうしね~

足りないです

🐱
にゃんこ
夫とずっと一緒にいたいので、もっと休みが欲しいです。 まあ、働いてもらわないと困るので、そうもいきませんが…。 子供は学校に行って欲しいですね。

多いですよ

041
ma-
もう何年になるでしょう。 故意的に連休になるように政府がそうしましたよね。 成人式やら体育の日やら・・・ もともと意味のある「日」を連休にしたほうが良いとしてしまったのですから仕方ありません。 子どもが大きくなった今、連休なんて!と思ってしまいます。

問題は連休ではなくトピ主家庭のシステムにある

041
夏子
私は連休嬉しいですよ。 家族一緒にいられて楽しいし、人手が増えるのでみんな家事を手伝ってくれて楽にならますよ。 トピ主さんちは、連休の間トピ主さんだけが忙しく立ち働くの? みんながのんびりしているときに一人だけ忙しく家事をするなんて、他の家族のメンバーは気にならないのかな? うちはひとりがせっせと家事をしていれば必ず空いている子や夫が手伝うけど。 自分がのんびりしている間に誰かがみんなの家事をしてたら普通は心苦しくない? 問題は連休の長さではなく、トピ主家族のトピ主に対する配慮不足にあるのでは? お子さんいるんですよね? 家事している人を思いやれる人間に育てて下さい。 将来の伴侶のためにも。

祝日そのものは

041
兎駆命
増えていないのでしょうけど、ハッピーマンデー制度で連休は確実に増えていますよね。週休2日制も重なって年間における2連休以上(カレンダーの赤日)は増えています。 確かにご主人やお子さんがいたら主婦は忙しいし出かける頻度が増えれば家計にも響きます(苦笑)。 我が家は子どもがおらず、夫は基本的にGW・お盆・年末年始以外は日曜だけが休み、私は観光施設関係に勤めているので他人様がお休みの日は忙しい・・・なので、連休は関係ない様なものですが、子どもができるとそうも言っていられないでしょうね~。

多い!多い!

041
40代兼業
 トピ主さんに同感です。連休多すぎです。ハッピーマンデーいりません。大迷惑です。  連休を減らして、その分まとめて、バカンスがとれるような国になりませんかね?

そらそーだ

🐱
ぬこ
消費をうながすためでしょ。確か、何年か前からですよね。 でも、連休もいいけど、土曜も振替休日にしてほしいなぁ。

多くない

041
さな
私は働いている人間ですが、連休は短いし休みは少ないし仕事は大変だしと感じているので、もっと祝日を増やして欲しいです(笑) 仕事疲れを休みでなんとかしないと体がもちません。減らされたら切実に困ります(笑)

提案

天地
旦那さんを、月に4日休むことも許されないような過酷な職場に転職させましょう。 そして、家族のために馬車馬のようにひたすら働いて頂きましょう。 お子さんは、土曜もみっちり授業のあるスパルタ式私立校に入れましょう。 これで、あなたは家族の世話から解放される日が増えますね。 あとは、旦那さんが過労で倒れないよう、ギリギリの線をキープさせるだけです。

主婦の意見だなと思います。

💰
そっかな
私も主婦ですけどね(笑) でも、昔OLだったから、 連休って働く人にとっての、最高のご褒美だと思うのですが…。 仕事で忙しくても 職場での人間関係にもまれても 次の連休、パーッと遊ぶために、頑張るぞ!と思えたり 時間に追われる毎日を過ごしていると 時計を気にせず、だらだら過ごせるって幸せ♪。 明日も、明後日もこの幸せにひたれるのね。みたいな。 そうして身も心もリフレッシュ(解毒?)できたら 又新たに仕事に向き合えると言うか…。 働いているからこそ この連休の有難さが身にしみたりするのかも しれませんね。 私にとっても家族と過ごせる連休は大切です。 長い休みだからこそ見れる子供たちの飛び切りの笑顔。 何して過ごそうかなってわくわくします。

わざわざ連休を増やしたからですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、日本人は一般的に外国人(この場合は欧米人)と比べて労働時間が長く休日が少ないように言われていますよね。もちろん連休など無縁で毎日の生活の糧を得るのに精一杯の環境の国もありますが…  たしかに昔と比べると日本の連休は明らかに多くなっていますね。  昔は土曜日は学校も仕事もありましたし数年前からはハッピーマンデーもでき、祝日自体も海の日やみどりの日などは最近ですよね。  「みんなが消費をするように…」これも理由の一つだと思います。  ただハッピーマンデーについては私も祝日本来の日にしたほうがありがたみがあると思います。  トピ主さんは昔のように通常の休みは日曜日のみで十分とお考えなのでしょうか?今の日本では土日だけでも年間52回の連休がありますね。  私は交代シフトの会社に勤めているので土日よりも平日に2連休が毎月2~3回あります。働いている人や学生にとって連休というのは嬉しいものですよ。  トピ主さんが専業主婦だったとして連休には負担が増えるとしたらそれは日本ではなく家庭の問題です。          

休みが減ったら困る

💢
匿名
フルタイム労働者にもっと働けと? 1日だけの休みだと疲れが取れません。貴重な骨休みです。

トビ主さんは家族の問題

041
暇人
他の意見にもありますが、十分だと思います。トビ主さんは単に家族に家にいてほしくないんですよね。それを、連休と関連しないでください。家事をやりたくなければ手を抜けばいいだけです。 推測ですが、トビ主さんの意見に同意する方は子持ちの主婦かなと思います。

それを言っちゃあオシマイ

🐷
nandakana
正社員で働く既婚女性です。 連休、とってもうれしいです。 時間に追われず気の向くままに過ごしたり、普段できない趣味にじっくり 取り組んだり、ちょっと遠くの友人に会いに行ったり。 文面から、トピ主さんは普段は家でご自分のペースでゆっくり過ごされて いる方かとお見受けします。(違ったらごめんなさい) 普段、細切れながらも自由に過ごされているのではないですか?ご主人や お子さんはいつゆっくりするのですか?

どうかな

041
りか
消費を促すためでもあり、仕事が減少するからでもあり、でしょう。これからもっと仕事が減るんだから、もっと連休も増えるでしょうね。嫌だなんて言っていられなくなるよ。

連休がないと困るんじゃ!

041
はたらきまん
ああ、いいですね~毎日が休日の方は~…なんて、言いたくなっちゃうトピですね。 私は、連休ないと困るんです。 あ、今日は仕事ですよ。 「あ~もうダメ心身ともに限界!」になった体を、連休でリセットしなきゃ~身がもちません。 男女差がない仕事・立場なので、トピ主様のご主人も恐らく私と同じなんじゃないかなと想像できます。 連休がない月がキツくてね~。 もっと連休増やしてくれ~と思います。 余談ですが、職場まわりに最近、観光客が多く、本日のような日は、ランチどきに家族連れや明らかに休日なカップルが多くて「いいなあ、中日も休める会社は…」と思います。 でも私が休みの日、たくさんの方が働いていらっしゃるので、感謝しなければ。休みでいいなあは、お互い様。そう思って働きます。 トピ主様、ご主人が休みの日は、自分がパートに出たらいかがですか? 世の中、連休こそ稼ぎ時で忙しい仕事はたくさんありますよ。ご主人の顔も見なくていいですよ。「私、仕事だから、適当に食べといて」ってお願いすれば? 食事がないと文句言われるどころか、かえって喜んで出前とってたりして(笑)

確か

041
ずぼらー
泊まりがけ旅行に行ったりして消費を促すように連休を増やしたと思います。 でも毎回振替の月曜休みじゃなくていいと思うんですけど・・・ 私としては、国の政策で連休を増やすより、 個々で休みが取り易い職場の雰囲気、体制になった方がいいと思うんですけどね。 でも不景気なのに仕事休んでる場合かって気もしますが(行っても仕事無いか・・?)。 休日が多いと、病院やら銀行やらのやりくりを考えるのが面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧