本文へ

70代の母とのハワイ

レス15
(トピ主 2
041
さく
話題
12月頭に幼稚園の息子と私たち夫婦そして70代の母とハワイ旅行に行く予定でいます

夫の休みがとれ急に決めた旅行でハワイは夫婦・母共に数十年ぶりになります。
今回の旅行の一番の目的は離れて暮らす70代の母にハワイらしい雰囲気を味わって楽しんでもらいたいと思ってます

皆様より色々ご意見頂けたらと思います

【1】ホテルですが、今候補に
1シェラトンワイキキのオーシャンフロント
2ハイアットリージェンシーの20階以上の部屋
3アウトリガーリーフオンザビーチのオーシャンフロント
4ヒルトンハワイアンビレッジのレインボータワーオーシャンビュー

私は1のシェラトンが立地・プールもよく第一希望ではあるのですが
部屋が22平米位だと大人2名で狭いでしょうか?
プールも12月頭は寒くて入れないでしょうか?

旅行会社の方には2のハイアットの立地と部屋が広い(35平米)4のヒルトンは家族でゆっくりホテルで過ごすのには向いているという点ですすめて頂いていますがヒルトンから母と一緒にまたは私一人夜にDFSなどに買いものに行くとなるとちょっと距離があるのでしょうか?

皆さんでしたらどこのホテルが良いと思いますか?

【2】空港からワイキキのホテルに着くのが10時ぐらいでホテルのチェックインまでの間みなさんはどのように過ごされていますか?
荷物は預かってもらえるのでしょうか?

飛行機はビジネスで行くので機内ではだいぶ眠る事が出来るかな?と思い
ホテルについたそうそう車をチャーターして観光に行くのは
でもやっぱり70代の母や息子にはハード過ぎるでしょうか?

4泊6日の旅行で欲張りすぎて母が疲れて仕舞わないように
母には思い出に残る旅行になってもらいたいと思っていますが
旅なれていなく・・・色々と教えて頂けたらと思います

ランキング

レス

【2】について

にこ
親孝行旅行、ステキです! ホテルについては、どのホテルも利用したことがないので、詳しい方がアドバイスして下さるとして… 【2】についてですが、チェックインまで荷物は預かってもらえます! 時期によって、タイミングによってはチェックインよりも早くお部屋に通してもらえることもあります。 私は、いつも荷物を預かってもらいチェックイン時間までワイキキをブラブラします。 軽く食事をしたり、ハワイに来た~!という気分を味わいたくてワイキキビーチまで散策して写真を撮ったり、軽くお土産をリサーチしたり… ビジネスといえど、長距離フライトで疲れているので、チェックインまでゆったり過ごすことが多いです。 もっと旅慣れたみなさんのご意見、個人的にも楽しみです。 何はともあれ、楽しんで来て下さい☆

睡眠を重視で

041
亀歯目歯
ご存じかも知れませんが、ビジネス・クラスを利用する場合、出発空港のラウンジを使うことが出来ます。 チェック・インは通常2時間くらい前から可能ですから、早めに空港へ行って、ラウンジでゆったり待つことが出来ます。 ハワイは近いですから、食事をしたりしていると、あまり寝る時間が取れません。 医者と相談して、お母さんと子供さん用に、睡眠薬を準備すると楽です。 食事は、ビジネス・クラスでも、食べないと後悔するほどはないですから、(笑)デザートくらいを残して置いてもらって、睡眠に徹した方が良いでしょう。 飛行機会社にも拠りますが、AAの場合、ビジネス・クラスで貸してくれるBOSEのノイズ・キャンセリング・ヘッドホンは、装着すると飛行機に乗っていることを忘れるくらい楽です。 寝易いです。 可能であれば借りることをお勧めします。 睡眠時間は、あまり長く取れませんし、日本時間ではまだ明け方ですから、ハワイに着いたらすぐ観光は、やはりきついと思います。 追加料金を払ってもホテルに入れないか交渉した方が良いと思います。 楽しい旅を! マハロ!

アウトリガー良かったですよ

041
ばにらあいす
夏にアウトリガーに泊まりました。 (1ベットルームオーシャンビュー) ここのホテルは立地が良いし、キレイでした。 ロイヤルハワイアンS.C、DFS、ワイキキビーチウォーク全て楽に歩いていけます。 プールは深いのに浮き輪禁止でしたけど、目の前のビーチでパラソルを借りてのんびりするのがお勧めです。 うちの子は砂遊びしてました。 場所的に外部の人が来にくいみたいで、ワイキキビーチの雑多な感じも無く 良いです。12月は雨季だから海に入るには寒いかもしれませんね。 荷物はどこのホテルでも預かってくれますよ。 時差を考えると昼寝はしないほうが良いですが、動き回っても疲れるので ワイキキ辺りでランチをゆっくりとされては? または、トロリーのグリーンラインに乗ってみても。DFSが始発で30分くらいの間隔で出ていて、下車しないで一周しちゃうと気軽な観光が味わえますよ。 また、ロイヤルハワイアンはキレイになっていて、子連れの我が家はフードコートに助けられました。

通りがかりの元ハワイ在住のものです。

041
元ロコガール
皆さんでハワイ、いいですね~。 まずホテルですが私だったら1のシェラトン。DFSにちょこちょこ行くのであればなおさらです。4のヒルトンハワイアンビレッジからDFSだと30分はかかると思います。レンタカーする予定ならDFSには駐車場があるので(昔は無料でしたが今は有料かも?)車で行くのをお勧めします。2, 3のハイアット、アウトリガーも歩くと15分はかかるので、気軽にふらっと、をご希望ならやはりシェラトンかな。 ちなみに一つのお部屋に皆さん(4名)でご宿泊予定ですか?どうせならスイートルームにするか、二つのお部屋をコネクティングでお願いするのはいかがでしょうか?シェラトンのオーシャンビューは最高ですよ~。季節的にクジラもみえるかも。 空港→ワイキキまでは旅行会社手配のバス移動ですか?その場合、荷物はチェックインの時間までホテルで預かってもらえますよ。また旅行会社のバスを利用するとDFSショッピングカードの説明を受けるためDFSに立ち寄る場合が多くチェックインまでそんなに時間が余らないかと思います。ホテルによってはアーリーチェックインも可能かと思います。 楽しんで来てくださいね~。

何を重視するのか?

たびぞう
【1】ホテルについて まず、その4つのホテルならばどこに泊まっても失敗はないと思いますが、 悩んだら第一希望にすべきでしょう。 個人差もありますが、4泊なら22平米でも問題ないような気がします。 ただし、お母様と息子さんがいるならコネクティングルーム(2つの部屋の間に扉があり、 廊下に出ずに行き来できる作りの部屋)がいいとお思います。 オーシャンフロントの部屋がコネクトできるか分からないので、旅行会社に 確認してみてください。 プールは肌寒い時もありますが、入れないことはないと思います。 また、シェラトンの有名なインフィニティエッジプールは16歳以上からしか 利用できませんので注意して下さい。 頻繁にショッピングに行くなら1~3のホテル、たまにでのんびりなら4でしょうか。 【2】 荷物は預かってもらえます。 部屋も準備が出来ていればチェックインさせてもらえますが、その時の状況によります。 到着日はホテルでのんびりしたり、ホテル周辺を散歩でもしてゆっくりとハワイ観光に なじんだらいかがですか? 時差もありますし、元気な方でも体調によってはつらく感じたりもしますよ。

楽しみですね~

🎶
チェリー
ひと月前に夫と行ってきました。 私は30代の主婦です。 シェラトンが良いと思います!やはり立地が大事ですよね。 海外旅行が大好きで夫婦でいろんな国に旅行しています。いつもホテルは立地を重視しています。 オアフ島には1度目はシェラトン、2度目の今回はロイヤルハワイアンに滞在しました。あの辺りがワイキキビーチの中では最高の場所だと思います。 ショッピングや食事に行くにも一番良い場所ですし、ワイキキビーチに面しているホテルは限られています。 ぶらぶらお散歩に出かけた時、ハイアットは少し離れているな~と感じました。 飛行機はビジネスとは羨ましいですね~。それでも8時間のフライトは長いです。到着日はホテル内または周辺でのんびりされることをお勧めします。 日本人は観光ばかりする傾向がありますが、リッチな欧米人はリゾートでは高級ホテルのプールサイドでのんびり読書三昧。 ご高齢のお母様に無理のないプランで楽しいご旅行になるといいですね!

楽しんできてください!

🐧
カルピンチョ
私も数年前に70代の両親と3人で初ハワイに行きました。 JALパックでビジネス便+ホテルにオプショナルツアーが付いている物でした。 ホテルはトピ主さんのリストにはありませんが、“モアナサーフライダー”でした。ワイキキビーチが目の前でベランダからビーチとダイヤモンドヘッドが眺められ、歩いてショッピングや食事などにも出かけるのでとても便利でした。 また、ホテルのレストランも充実しているし、敷地内のカフェでビーチを眺めながらお茶なんかもできるので、のんびりできましたよ。 我々も朝早くホテルに到着したのですが、部屋が空いていればすぐにチェックインできると思います。 われわれの場合もすぐに部屋に落ち着き、1時間ほどゆっくりしてから歩いてランチ&ショッピングにも出かけられましたし、午後からはオプショナルの半日観光バスツアーにも行きましたが、移動などはバスですし、両親は疲れも知らずにとっても楽しんでました。 車をチャーターするなら歩く必要もないし、足腰のしっかりしたお母様であれば大丈夫だと思います。開放的なハワイの環境なら疲れも吹っ飛びますよ。ぜひ楽しんで!!

私もシェラトンがいいと思います。

041
mika
もっと広い部屋になされば良いと思いますが、空きがないのでしょうか。 私もホテルは1か2にします。4は充実したホテルですが、やはり立地が好ましくないかと。3はレストランのショアバードがおすすめです。 【2】についてはアーリーチェックインでも3時チェックインでも邪魔な荷物は宿泊ホテルフロントに預けて、すぐにワイキキ散策に出かけます。 時間的にさくさんもホテルにスーツケースを預けたり等でお昼近くになり、ちょうどワイキキで昼食になる頃ではないでしょうか。 アーリーチェッインできるなら昼食後にホテルで休憩をしてまたワイキキを散策がてら夕飯になるでしょう。 3時チェックインなら、昼食をとりつつ3時までの過ごし方の打合せをなさっては。 私のパターンだと、ホテル周辺のチェックをします。ABCの規模やら品揃えやら、他にどんなお店があるのか等。 飛行機疲れがあるなら、デューティーフリーの休憩室で休むか、ゆっくりできそうなカフェを探します。 さくさん同様私も同年の母がいますが、早速ワイキキ物色できるほどタフなのでいつも散策します。 字数制限のため続きます。

ホテルよりもコンドミニアムがいいですよ~

😀
hiromi
広いし、キッチンつきなので、別荘のようです。大人3人とお子さん一人が一緒に過ごせます。 初日は、時差もあるので、お母様、お疲れでは?7時間のフライト、丸々眠れるわけでもありませんもんね。 機内食のサービスもありますし。せいぜい、3,4時間眠れれば良しという感じかな? 到着日は、ワイキキ周辺をのんびりお散歩や、買い出しなんかで終わらせます。(コンドミニアムで、夕食ものんびり食べます) で、八時ぐらいには寝ちゃいます!! 次の日は、朝早く目覚めるので、めいっぱい活動するのも良いし、ハワイ時間で、またまたのんびりするのも良いし。 お子さんや、お母様の体調と相談して、ですかね。 とにかく、到着日には無理をしないことです。時差ボケがとれないと、後々しんどいですし。 お孫さんや、娘さん夫婦と過ごすハワイ時間は、お母様にとって大切な思い出になりそうですね!!

7月にシェラトンに泊まりました

041
ハワイ・ジャドー
70代の父と私と娘2人でシェラトンワイキキに泊まりました。 カイ・オーシャンフロント・スィートは定員5名で108平米でした。 30階のラウンジで朝食、夕方の軽食付きなので、朝日も夕日も見られて 大満足でした。 料金もオーシャンフロント2部屋取るより安かったです。 4泊なら、立地のいいシェラトンワイキキがお薦めです。 また、追加料金なく、アーリーチェックインできました。 私達はまず、部屋に荷物を置き、シャワーを浴びてから昼食に出かけました。 ホテルでゆっくり休んでしまうと時差ぼけしてしまうと思います。 楽しんで来てくださいね!

トピ主です

😢
さく トピ主
皆様 この度は貴重なご意見とたくさんの情報を頂き、とても嬉しく誠にありがとうございました。 皆様のご意見を参考にシェラトンワイキキにしようと思ったのですが あいにくシェラトンワイキキが満室との事で・・・とても残念です また色々調べているうちにハレクラニのオーキッズでの朝食や夕暮れ時ハウス・ウィズアウト・ア・キーでフラを見ながら過すのも素敵だなと思い ただ予算的にハレクラニですとパーシャルオーシャンビューのお部屋ぐらいまででオーシャンフロントは予算的に厳しく そこでまた皆様にお聞きしたいのですが ハレクラニ パーシャルオーシャンビューかアウトリガーリーフオンザビーチ オーシャンフロントでしたら、どちらがいいと思いますか? ハレクラニのパーシャルオーシャンビューのお部屋でしたら アウトリガーのオーシャンフロントにしてとなりのハレクラニには食事に行く事にした方が良いのでしょうか?(悩) またホテルチェックインの時間までも皆様のアドバイス通り 母達を見て近くを散歩したりどこかゆっくり過そうと思います。

ハレクラニかな

🐤
cyoco
オーシャンフロントとガーデンビューに宿泊したことがあります。 ガーデンビューでも、ラナイ(ベランダ)から乗り出すと海がみえました。 他のホテルのパーシャルと同じ位という印象でしたから、パーシャルならもっと良く海も見えるのではと思います。 ワイキキにある4つ星以上のホテルには全部泊まったことがありますが、ハレクラニはお部屋が他のホテルと比べて広いし、バスルームもシャワーブースがあって使い勝手がいいので好きです。ただ、目の前のビーチが岩が多く、砂浜もあまりないので小さなお子様連れには難ありといつも思います。 アウトリガーの方がビーチはいいと思います。 あと、ハレクラニは、早くついたらお休みできるお部屋があったような・・ 怪しいのでご確認ください。 チェックインまでは、お母様、スパでゆっくりしていただいているのもいいかも。 私達夫婦はビジネスでも機内で全然寝れないので、到着日はスパです。 ハレクラニは宿泊者のみですが、HPで予約できます。 楽しいご旅行を!

トランプは?

🐱
ユキ
候補に挙がっているホテルで候補に挙がっていないトランプをオススメします。 ハレクラニよりはリーズナブルで新しいので水周りも綺麗で快適です。 ホテルがコンパクトなので、エレベーターに乗れば気軽に外に出られるのも良いです。 ビーチウオークに面していますし、ショッピングにも最適です。

追加です

🐤
cyoco
思い出しました。ハレクラニの「お休みできる部屋」はホスピタリティースイートといういわゆるラウンジです。シャワー浴びてさっぱりしたりできます。 いくら機内で寝れても到着時は日本時間4時5時ですからかなり朦朧としてます。 アーリーチェックインがベストですが、うちは爆睡して1日無駄にしますから最近しません。 モアナなどはある程度いいお部屋に泊まらないとラウンジ使えないので、(そのかわり飲み物や軽食があります)ちょっとお得な感じです。 ロイヤルハワイアンにも同様のお部屋がありました。 あと!もう飛行機会社決まってますでしょうか? お決まりでなければ、ビジネスクラスはデルタおすすめです。 フルフラットなので結構寝れます。(そのかわりお隣とおしゃべりできない配置の機種もありますが。

トピ主です

041
さく トピ主
旅慣れた 皆様からの貴重な情報 ご意見本当にありがとうございました お礼が遅くなり申し訳ございません ビジネスは初めてで ビジネスだったら少しは眠ることが出来るのかな?と思っていたのですが やはりなかなか眠れないのですね・・・ 母の体調が少し心配ですが 皆様のアドバイスを大変参考にさせて頂き ホテルチェックインまでスパを予約し母の体調を見ながらゆっくり過ごそうと思います 旅行雑誌ではなかなか得られない貴重な情報を皆様本当にありがとうございました まとめてのお礼で申し訳ございませんが 心よりお礼申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧