本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネット恋愛、メールのやりとりがうまくいかない(泣)

ネット恋愛、メールのやりとりがうまくいかない(泣)

レス17
(トピ主 0
😭
エル
恋愛
30代女性です。 タイトルの通り、ネットで婚活をしています。 が、だいたいいつも同じパターンで、結果が全く出ていません。 (メール開始→当たり障りない自己紹介→話題がなくなり何となく放置。。。) 知らない人と何の話でメールをしたらいいのかが わからなくなってしまいます。 多分、メールで会話をするのが下手なのだと思います。 あと、こちらが投げたメールに引用の『 > 』をつけて 質問したことだけに答える、という返信メールだと 一気にやる気がなくなります。 (というかこれはもう先方からやる気がないという表れだと思いますが。) 小町をご覧の方で、ネットやメールでも知らない人と楽しく話せるという方がいらっしゃいましたら 経験談やコツなどを教えて頂けると嬉しいです。 ※ちなみに普段の顔を合わせる場ではそれなりに話したりはできますが、  いかんせん出会いがないので、ネットにも挑戦している所存です。

ランキング

レス

受身になっていませんか

🙂
mi-tomo
ネットで難しいのは、「顔」が見えない分 文章で印象が決まることです。 主さんは「<」で返されると嫌みたいですが 相手が真面目に返していたらどうします? 私は主さんの文章を見て「これじゃ弾まないよ」と 思いました。 自分のことしか考えていないような印象を受けました。 自分から盛り上げようとしていますか? ちゃんと相手の言葉を拾っていますか? まず自分から変わってみて、それでも変わらなければ 次の作戦考えませんか。

先方よりも

041
ahchang
トピ主さんにやる気を感じません。 外へ出て、出会いの場を広げましょう。 ネットで婚活なんて、うまく行く可能性はとても少ないと思います。

経験者より

041
あおい
私は最近メールで知り合った彼と結婚した、30代の後半の女性です。 メールで婚活は、やっぱり返事の返しやすいメールを書けないと難しいと思います。 私はよく「メールがうまい」、「返事が書きやすい」とやる人に言われていたので。 メールでも実際会った時でも一緒だと思いますよ。 自己紹介するなら、そこから話を広げるだけだし、相手の好きな事の話をいろいろ話して行くと返事も書きやすいかと。 ただ、合わないなって思った人なら、早めに次に行く方がいいと思います。 無理して続けると苦痛なだけだし。 後、いろいろな出会いそれぞれに向き不向きがあると思います。 メールだけに限定するのでなく、いろいろな出会いを並行してやってくださいね。 素敵な出会いがあることを祈ってます。

そんなワガママな・・・

041
はっさく
トピ主さん、自分から話題をみつけることもできないのに、 相手が自分の質問に答えてくれる(のみ)とやる気がなくなるんですか? それはなんというか自分勝手な話ですよね。 男性のほうが、『メールは苦手』っていう人が多いと思います。 そんな中でもこちらの質問に全部答えようとして引用してるんだなって、いいほうに受け取れませんか? いつもの癖もあると思いますから、そんなの気にしていたら始まりません。 私はむしろ、いくつも質問したのに一つしか答えてくれない方がガッカリですけどね。 メールを続ける中で「会いたいな」と思われなければ何にもなりませんから、 あまり長くなくて世間話にならない文章でのやりとりを心がけるといいと思います。 たとえば短くてお天気の話ばっかり、とかにならないようにする。 ネガティブな話は入れない。 (腹が立った話とか、慣れるまではしない) 質問ばかりにしないで、自分の情報を入れて相手のことを聞く。 1回のメールに質問は1コ。(多くて2コ) 最初にメールが苦手ってプチ宣言しておく。 など。 なので

経験上、

041
甘栗おいしい
メールでの会話がとても上手な人でも、会えば無口な人もいます。 メール下手な人も、会えばびっくり、楽しい人!って事もあります。 絵文字満載、イヤミな書き方、下ネタをいれてくる、日本語が残念(こんにちわ、こんばんわ など) でなければ、私は早めに会ってしまいます。 知らない相手とメールで盛り上がるなんてどだい無理な話ですよ。 メールが楽しくってどんな人かと期待して会ってガッカリ、なんてほんとに多いです。 メールのやりとりはビジネスライクくらいでちょうどいい。私はそう思っています。 男性は質問したくても「この質問が地雷で、返信がなくなっちゃったら」と怖くて なかなか聞けないようでうよ。以前お見合いした人が言っていました。 話題が途切れた頃に「お茶でもできたらいいですね」くらい言って 向こうから誘わせましょう。 主さんは、まだ一人も会っていないんですか? 一人会ってしまえば慣れるので、「会った方が早いわ」ってなりますよ。

メールはどうでもいい

041
それはあなたのメールがへたなせいではないです。 男はその女性に何かで興味が非常にあれば、メールの内容がいまいちでも 離れたりしません。 興味があるというのは、あなたの年齢や容姿、等に対してです。 あなたが若く、相手好みの容姿であれば、適当なメールやりとりでも、なんとか話をつなげて会おうとしますよ。 プロフィールの内容を非常に練った内容の濃いものにして、自分に本当に強い興味をもってメールしてきた人とだけメール交換しましょう。 その際、メールを長続きさせることは気にせず、軽い内容の後に、すぐ会う約束をしたほうがいいですよ。 メール人格と実際の人間は別人です。 会ってみれば、メールがつまらなくてもそれなりに楽しい魅力的な人も居ます。 あなただって、メールは苦手でも実際生活での会話は大丈夫でしょう? 同じです。

工夫をしてますか?

041
常夏
知らない人だから、やり取りを通してお互いに合うところがあるか探るんです。 知らない人とどうメールをしたらいいかわからない、という意味がわからない。 トピ主さんは相当受け身な考え方なのではありませんか? 全然感性が合わない人と、無理に続ける必要はないと思いますが、相手に合わせて話を引き出し、次の話題につなげていくのは、直に会っているときと同じです。 『>』で引用した返事だと、なぜ相手にやる気がない表れだと思うのですか? むしろ、こちらの質問にきちんと漏れなく答えようという気持ちの表れだと、私は感じますが。 その答えから、さらに話を膨らませていけば済むことですよね。 そんなことで"一気に"やる気がなくなるって、 30歳にもなってずいぶんとお姫様だなぁという印象です。 あと、わざわざ引用したくなるくらい、一度にたくさん質問している…とか? 「私は知らない人とメールで会話するのが下手だと思うんです。 ●●さんはメールは得意ですか?」 とかって話してみたことはありますか? それで相手のメール得意度とかわかるので、合わせやすいと私は思います。

5W1H。

041
遡上したシャケ
>あと、こちらが投げたメールに引用の『 > 』をつけて質問したことだけに答える、という返信メールだと一気にやる気がなくなります。(というかこれはもう先方からやる気がないという表れだと思いますが。) この辺りでしょうね。原因は。その答えに更に質問をしていかなくては、話題なんか広がりませんって。実際に会ったって会話0ですよそれじゃあ。 例えば、好きな食べ物はカレーですという返事があったら、「どんなカレーが好きなのか(What)」「どこのお店のカレーが好きなのか(Where)」「カレーは週何回食べるのか(When)」「カレーはいつも誰と食べるのか(Who)」「カレーが好きになったきっかけとかはあるのか(Why)」「どのくらいの値段のカレーをいつも食べているのか(How)」といったように、最低でも6つの質問が出来ると思うし、そこから共通点を見つけていくのが、会話のキャッチボールというものです。 お相手も、やる気が無いのなら最初からメールなんて返してこないと思いますよ。夫婦間の会話の練習だと思って、もう少し頑張ってみて下さい。

は?

🙂
ともえ
あなたは大きな勘違いをしてるでしょ? めんどくさい質問なら、返事しませんよ? >をつけて、ひとつひとつの質問に答えてくれてるということは、 とても丁寧に返事をしてくれているということです。 それを見てあなたが、さらに話題を広げるんですよ! それができないから続かないんでしょ・・・。 自分から質問して、相手がそれに答えてくてた。 それのどこが不満ですか? 自分で質問しておいて、引用されるのが気に入らないって? わがまますぎますよ、というか非常識。 質問したことに答えてくれないほうが悲しいでしょ? 返事をもらったなら、あなたがまたそれに対して返事をすれば、 ずっと会話も続くし、話もかなり広がるはずです。 逆にどうして続かないのか、そっちのほうが不思議ですよ。 あなたからは真剣さが見られません。 本気で婚活する気があるなら、あなたも誠実になりましょうよ。 相手に対してとても失礼ですよ。

相手と会話しようとしてますか?

041
ちこ
発言を読んで、上から目線だなーと感じました。 メールでも会話が続けられないのでしたら 実際にお会いしてお話しても会話ができているのかな?と不安になりました。

飾っちゃう

😀
おれんじ
主に絵文字を使っています。 その日、あったしょーもない出来事を書いて、 しょーもない質問をします。 返信してもしなくてもいいような、 どーでもいい質問なので相手にも負担にならないと思います。 例:わたしはアイス大好き!!(ハート絵文字) ●●さんはアイスクリーム派?シャーベット派?なんて感じです。 ちょっとお笑いなんかも交えたりして。 容姿はともかく、ネット恋愛の中だけでも癒し系を目指しています。 自分をかわいいアイドルだと妄想しながらメールすると、 結構、相手もそういう容姿だと妄想してくれるようです。(笑)

「自然消滅」が当たり前です

999
大手小町編集部
このトピが<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120531-OYT8T00331.htm" target="_blank"><strong>恋活小町</strong></a>になりました。<br /> <br /> ネット婚活では、メールのやり取りが続かないのは普通。<br /> <br /> 自然消滅も当たり前だとか。<br /> <br /> 期待しすぎず、気軽に続けてみましょう!<br /> <br /> 詳しくは、<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120531-OYT8T00331.htm" target="_blank"><strong>恋活小町</strong></a>へ。

ネット婚活しました

041
デジャヴ
40代女性です。婚活という言葉が流行るちょっと前にネット婚活をして、現夫と出会いました。 私はもともと「聞き上手」と言われるほうで、会話を広げて相手にどんどんしゃべらせるのが得意みたいです。 それは多分私自身が少し人見知りで自分のことを語りたがらない(特に知り合って日が浅い人には)せいもあると 思いますが、肯定的な相槌を打ちながら相手に質問したり、感想言ったりしてると、相手もどんどん乗ってきて 一杯しゃべってくれ「この人とは気が合う」「初対面なのになんでこんなに僕のこと理解してくれるの?!」と思われる、というパターンです。 それはメールのやり取りでも同じでした。 「聞き手」に徹することで相手のコミュニケーション力、知性、ユーモアのセンスなどもわかるので、その時点で楽しいなと思えば次のステップ(私も自分について語る)に進んでました。 質問に応えてくれるだけのメールをつまらないと言うけど、相手が受身ならば自分が会話の主導権を握れるということでもありますよ。 自分の好きな方向に話題を膨らませていけるからいいと思うけど、それじゃダメですか?

そもそも、なぜネット婚活?

041
河合
自分でもメール下手だとわかってるのに、なぜにネット婚活?? 完全にその婚活方法が向いてないんじゃないの?

気持ちわかります

041
ゆっきー
自分は話振らないのに!?なんて批判的な意見が多いですが気にしなくていいですよ。 私も経験ありますが、男女共コミュニケーションが下手だからこそああいう場で出逢いを見つけ一生懸命『会話』しようとしてるのでは? 全く共通点もない、見ず知らずの人と会話を続けるって難しいですよ。 ここで批判されてる方々は経験ないのでしょうか? 私も話題がなくなってどうしよう…って思ったこといっぱいあります。 結局は向いてないと判断して辞めてしまいました。 婚活の方法は何もネットだけじゃないです。 対面の方がやりやすいと思うのなら相談所や婚活パーティーなどに切り替えては? あと、いつまでもメールばかりがダラダラ続くのって、相手も大してあなたに興味がないってことですよ。 数人とやり取りしていてその中から吟味している最中かもしれないし。 興味があれば会ってみたいと思うものですから。

わたしも

🍴
みかん
わたしもそうです。無料サイトでネット婚活始めたのですが、 メールをもらって頑張って2,3回返事をして、放置・・・ すごく失礼だし、もったいない。 しかもそのサイトが有料になったので、もう使ってません。 即返事ができて会話ができるチャットの方がいい気がします。

おすすめ

🐧
みみこ
婚活2年で結婚した30代女性です。結婚1年目になります。 私が婚活で利用したのは大手の結婚情報サービス2社と、ネット上の比較的安価な婚活サイト2社です。 活動中は殆どの場合、お相手との最初のやりとりをメールで行っていました。 (許可後、こちらのアドレスが開示される場合や、婚活サイト上でのメールのやり取り等) ここで役に立ったのが『ルールズ オンライン・デート編』という本です。 オンラインで婚活する際の注意事項が網羅されています。 (アマゾンで購入可。ちなみに私は出版社のまわし者ではありません 笑) もともと私は『ルールズ』という本を2年間じっくり読み、実践して今の主人にプロポーズされたんですが オンラインで婚活する際には、このオンライン・デート編が非常に役立ちました。 まあ、人によっては厳しいルールが載っているので難しいかもしれませんし この『ルールズ』という本は、かなり賛否両論あるので 実践するかしないかは本人次第だと思いますが。 とりあえず私はこの本を実践して結婚をゲットしたので こんなんあるよーという意見としてお勧めしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧