本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 多形紅斑、春~秋にかけて生じる原因不明の発疹について

多形紅斑、春~秋にかけて生じる原因不明の発疹について

レス10
(トピ主 1
😢
もぐら
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 22歳女のもぐらと申します 12歳の頃から足・膝・肘・指等にできる赤い発疹に悩まされ、10代後半に多形(滲出性)紅斑と診断されました。 私の症状は、 ・両手両足の関節に大小まばらの丸い、外周が赤く内側が白い発疹が左右対称にできる。 ・少なくとも年に1度再発。必ず4~9月にかけて生じ、冬には症状が出ない。 ・発疹はかゆいが2週間前後で消え、後は残らない。 ・疲れ体調不良があるとき、ストレスがあるときなど、ありていに言えば弱っている時に再発しやすい。  日光に当たると症状の誘発又は悪化が起きる。 といった感じです。今年は数日前から手と足に数ヵ所できています。 そう珍しくない病気ですし、私のように再発を繰り返している方、過去に繰り返していた方もいるのではと思います。 そこで、私と同じ病気を持つ皆さんは、今から秋までの時期にどのような対策をとっているかお聞きしたいのです。 もしくは、こんなことを心がけていたら症状が軽くなった、なくなった等の体験があればぜひ聞かせていただきたいです。 今のところ私が気を配っているのは、規則正しく生活すること、極力日光を浴びないこと、清潔にし清掃を徹底・湿気をためないことなどです。 愚痴や症状の話でもいいです。どうかお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

30代になったら治りました

🐧
ねこまり
同じように十代後半から二十代前半の、季節の変わり目に私も多形滲出性紅斑点がよくできていました。 一度皮膚科にかかり、ステロイドの軟膏を処方されたものの、即効性があるわけでもなく、続きませんでした。ただ、かゆいとか痛いなどの症状も軽いため、あまり気にしませんでした。 医師に原因を聞いても「よくわからない」「若い女性に多いのよね~」「何らかのアレルギーかもしれないわね」といわれるも、あまり緊迫感がなく、大した病気じゃないのかなと思いました。 就職が決まらなかった大学4年の時は手足の指だけでなく、膝にも症状が出て、ちょっと気になりましたが、それ以外の年は、指にしかできませんでした。 30代になり今は、ほとんど症状が出ることはありません。今にして思うと、手に指に症状が出ると、少し恥ずかしいし、不快だけど、あまり気にしない以外にないのかなぁ・・・と。よく効く薬があればいいけど、症状の改善にがんばって生活改善を必要とするなら、そちらの方がストレスなんじゃないかと思います。 あまり、役に立てずにすみません・・・

私の場合

🐤
うー
胃腸が非常に弱っていたある年、腕に出ました。 痒みはなかったのですが、半袖の時期だったので非常に困りました。 私の場合は ・元々胃腸が弱い ・元々皮膚が弱い(汗でもかゆくなる) ・野菜が不足している(栄養バランスが悪い) 心がけたことは、汗はこまめに拭く。野菜は温野菜をよく噛む。食事は消化のいいものを心がける。脂っこいものは控えめにする。発疹のあるときは日光を浴びない。日焼け止めは念入りに。 胃腸の弱い場合は、内臓が冷えている人が多いそうです。自覚はなくても、発疹のない時期に、冷え性を改善するのも一つの方法かもしれません。

トピ立てありがとう

041
五月
私も20年程、滲出性紅斑に苦しんでいます。 最初の数年は通院していたのですが 毎年、ぶり返して・・ほんとに嫌になってしまいました。 ここ数年、体質的なものなのかなと考えています。 と言うのは、10年近く前の話なのですが・・ ダイエット目的で酸味のある飲料を飲んだその年だけ、 湿疹が出なかった事があります。 希釈はするものの大きなグラスで1日5~6杯は、飲んだでしょうか。 金銭的なこともありダイエットは失敗でしたが 今になって思うのに、かなりの量の飲料で体質が変わったかと 根拠がないのですが考えてます。

トピ主です

041
もぐら トピ主
>ねこまりさん レスありがとうございます。 時間の経過とともに症状が軽減し、最終的に治まることが多いようですね。 確かに今無理に生活に気を張り詰めてストレスで悪化させるくらいなら気にしないというのも一つかもしれません。 気長にさほど無理せずに続けられる工夫を探してみます。 >うーさん レスありがとうございます。 肌・胃腸の弱さ、栄養バランス・・・思い当たる節があります(汗) 体調を反映するように生じるので、消化器ほか内臓の調子に起因すると考えても頷けますね。 体を冷やさないように心がけてみます。 >五月さん こちらこそありがとうございます。 私もこれは体質だと思います。直接外因があって起こるというよりも、条件が揃うと内側から顔を出してくるイメージというか。 (この病気を調べるとマイコプラズマ・ヘルペス等の感染の関与を示唆するサイトが結構あるのですが、個人的にはしっくり来ません) 酸味のある、お酢もしくは柑橘系の飲み物でしょうか。 調べてみます。

再度、おじゃまします

041
五月
湿疹に長年苦しんでいた私ですが、 今年は、まだ出てこないのです。 「コレで効果があったかな?」と思い当たる事がありレスします。 前回のレスで酸味のある飲料を飲んだ年に出なかったとお話しましたね? 高価な飲料ですから、同じものは全く考えず 市販されている普通のお酢を取り入れてみました。 始めたのは、去年の初秋頃からなのですが 食事には、必ずお酢を使うよう心がけました。 おひたしや野菜サラダにも使ってますが 沢山、摂取できるのは納豆だったでしょうか? 私は、添付されているカラシとお酢だけで食べるのですが お酢の量は、大さじ1杯くらい。 好みの量で良いのですが、ねばりが沢山出るし美味しいですよ。 時には、朝と晩に食べる事もあります。 わずかな量でも毎日の積み重ねは大きく それが今年の結果になっているかと・・。 例年なら薬を塗布している時期に今年は、まだ大丈夫。 このお酢以外には、思い当たるものがなく、 結果を出すには早計かと思いましたが、レスしてみました。

春だからじゃない?

春嫌い
冬は出なくて4月~9月に悩まされるっていうのが、とても納得できます。 人間の身体って、春に体調崩すって言いますよね。 冬の寒い間は身体(自律神経)が頑張っているそうです。そして暖かくなってくると、フっと今まで頑張ってた部分が緩んじゃうそうです。それで一気にバランスを崩して、自分の弱い部分が出るそうです。つまり持病のある人は春先~夏にかけて調子悪くなるそうです。 私は30代ですが、毎年春~夏にかけてあちこち調子悪いです。今も・・・ 初めて胃腸の調子が劇悪になって胃カメラ飲んだのも4月。片方の卵巣が大きく腫れたのは5月。中身は水で経過観察で8月には元の大きさに戻りました。 今年は唇に水泡ができたり、眩暈で寝込んだり、今は座骨神経痛にやられています。 ちなみに多形紅斑は、何年か前に手術を受けたあとに出ました。体力が著しく低下していたからのようです。私は幸いにも再発は今のところありませんが、トピ主さんはそれが持病のようなもので、季節的に自律神経のバランスを崩す時期(4月~)に出るのだと思います。 春は花粉症もあるし、アレルギーとも便乗してる気がします。

同じです。

🐱
チロル
はじめまして。 私も10代後半くらいから多形紅斑繰り返して、 今年で13年位たちます‥。 私の場合は夏限定でできます。 限定は人それぞれだとはおもいますが、 私は日焼けをするとでてしまうようです。 初めは、ステロイドの服用と、塗り薬を処方されましたが、 症状が全身に広がってしまい、単純ヘルペスの治療に用いる バルトレックスに飲み薬を変えてもらったところ、症状が 軽く済むようになりました。 ご参考になれば幸いです。

わたしもです!

💡
gannko
アラフィフ女性です。二十歳の春に初めて発症して以来、年に数回出ます。 今もちょうど発疹がひろがっていて痒くて痒くて・・・(泣) 私の場合は5年ほど前にやっと、ヘルペスが原因のアレルギー反応との診断をもらいました。そういえば、疲れ→口唇ヘルペス→多形紅斑のくりかえしだった! でも原因はわかっても防ぎようがなくて、出てしまったら二週間は痒いし痛いし(湿疹がピークのときはピリピリ痛いです)、 もうイヤッ!って思っているときにこのトピを見つけて、思わず書き込んでます。 お酢が良いかも、なんですね♪ 試してみます♪ 五月さん、トピ主さん、本当にありがとうございました!!

発見!

🙂
nao
こんにちは! 私は、今年の7月の終わりごろに多形紅斑だと診断されました。 10年以上前から毎年、繰り返していたのだけど、対して 症状もないので病院に行くこともなく、何年かたって痣になってきたので皮膚科に行ったり、内科に行ったついでに相談したりしてたのですが、皮膚科でも虫刺されのように言われたりしてました。 今年、恐いと有名な皮膚科へ行ってみると あっさりと多形紅斑!と、言われ・・・ アンテベート軟膏を塗るように言われました・・・ 私の場合、下半身にでます。 それも裏側なので薬も塗りにくく、目につきにくいので 痒みがなければ気づかず、大きくなってしまってます。 そして、痣になり、汚い足に・・・ 私の行った病院では、体が疲れてるから休養を。と、 言われたのですが、自分では、対して疲れてるとは、 思ってなくて意外でした。 もぐらさんも知らず知らず、 酷使してるのかもしれませんよ! 紅斑にとらわれすぎずに自愛していきましょう♪ (他にも長々と綴ってたのですが、文字オーバーになってました。ところどころ削ったので意味不明になってるかも

細菌感染によるものでした

041
こめも
私も20代から紅斑が時々出るようになり、一回につき1ヶ月ほど続きます。かゆくてたまらないですよね。 皮膚科アレルギー科内科と渡り歩きました。 結果わかったのが「溶連菌(扁桃炎の原因です)」によるものでした。 溶連菌に効果のある抗生物質を服用すると症状が出なくなりました。 今年(38歳)、久々に紅斑が出てつらかったのですが、今回は「マイコプラズマ肺炎」によるものだった可能性があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧