本文へ

子供はダメで大人はいい

レス50
(トピ主 0
😣
クレマチス
ひと
トピを立たせていただきました。 クレマチスです。 こういった投稿に慣れていないので 読みづらい点もあるかもしれませんが みなさんどうぞよろしくお願いします。 質問の内容はタイトルの通り、 「子供はダメで大人はいい」です。 小5の娘がいるのですが 最近注意をした言葉に 「どうして子供にはダメって言うのに大人はいいの?」 という返事をされ返答に悩みました。 子供も大人も平等じゃないんだよ。と言えばその通りなのかもしれませんが、 もっと子供に理解しやすい返事はないものでしょうか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

具体的にはどんなこと?

041
ゆか
事例によって返す答えが違うと思うので、具体例が無いとコメントしづらいかな~?

何についてですか?

🐷
ハーフピザ2人前
具体的な事案を言ってもらわないと回答のしようがありません。

何に対してかで説明が違うと思います

041
おばちゃん
例えば飲酒や喫煙の話なら、成長に悪影響があると健康面から説明しますし、性に関することだったら子供ができた時に責任をとれるようになってからなど、話の内容によって説明が違うと思います。 どんな注意をした時に、お子さんから言われたのでしょう?

私も同じようなことを考える子どもでした。

041
さらしな
さて。 「大人は結果に対して自分で責任を取れるけど、子どもは判断力が未熟だから責任を持てる範囲も限られているから」 ちょっと難しいようですが、五年生なら十分理解できる内容だと思います。 「ものを深く考える力も、考えるための知識も足りないので、子どもには許されていないことがある」わけです。 例えば「飲酒」。なぜ二十歳になると解禁になるのかと言えば、「たいがいの人が影響が少ない身体に成長する」からです。「アルコールを摂取すれば、急性アルコール中毒になって死ぬこともある」とか「酔っぱらうと理性が眠るので、周りの人に思わぬ迷惑をかけることになる」とか、そういった知識を得て、十分に考える力を養ってからでないと、お酒を飲ませることは出来ません。 私は「赤信号でも渡る大人」に困りました。つい「大人はいいけど、子どもはダメなの」と言うことに。私自身、年齢制限のある善悪なんて、あまり好きではないのですが、好き勝手している大人ばかりが多いので「大人は自分で責任取るからいいの」と言うよりほかないです。

例えば?

041
ike
子供は駄目で大人は良いというものにはそれぞれの理由がありますから、毎回同じ答えになるわけがありません。 >子供も大人も平等じゃないんだよ。と言えばその通りなのかもしれませんが、 全部この回答で手っ取り早く終わらせていれば楽ですけどね。 そもそも子供というのは「これから学習していく」一番ベースの時期にあり、判断力も未熟ですから、  ・色んな判断が必要なものなど特に「大人が一緒についていかないとダメ」とか  ・「そもそも行ってはいけない」とか 体が出来あがっていない(これから新陳代謝を繰り返して行く初期)段階ですから  ・体(というか内臓や体細胞)を傷つけたり過負荷をかけるものはよろしくないとか、 …大半が「理由」があって駄目なのですし。 適当な理由で誤魔化していたら一休さんの水あめエピソードのようなパターンにハマる可能性もありそうですが。

物にも寄る

041
ちな
たとえば、 ●お酒や煙草 「法律で決まっている。そして体に悪いのでダメ」 ●食べ物 「太らないように、栄養不足にならないように、子どものあなたの体に 適した食生活にしている。夜間に食べるのも、お菓子の食べすぎも そういう理由でダメなのだ」 ●夜遊び 「危険に巻き込まれたら、普通に危ない。また、子供は大人になるために 今、子供であるので、親の保護のもとに生活する義務がある。社会人に なり、自分でお給料を稼ぎ生活できる状態なら、好きにしても構わない」 小5というと、どんな悩みなんでしょうね? 我が家の娘はまだ小さいので分かりませんが・・・ 「子供はダメで大人はいい」ものは、結構ありますね。 どれにもそれなりに理由はあるものですから、内容が分からないことには なんとも答えられません。 一つ共通の点があるとするなら、 ”責任” というものでしょうね。 子供の責任は 「親」 にある。 大人になったら、自分で責任を取る。 それの違いもなるのかなって思います。 保護の下にある子どもに、自由は限られていますものね。

何が?

041
グミ
「どうして子供にはダメって言うのに大人はいいの?」 これって何についての発言なんでしょうか? たとえばアルコールやタバなら法律で禁止されていますし、身体への影響も大人に比べて子どもは大きいですからね。 別の事だと、どうなるでしょうか・・・ うちの娘(4歳)は就寝時間について「なんで大人は早く寝なくていいの?なんで子どもは早く寝なきゃいけないの?」と質問してきました。 私は「子どもは身体が大きくなるためにいっぱい寝なきゃいけないから大人より早く寝るんだよ」と答えました。 娘は「いっぱい寝たらママみたいに大きくなれるんだね!!!」と言ってましたが…分かったのか、分かりません。 (そうそう。「大きくなるためにはご飯を残さず食べて、いっぱい運動することも大切だよ~」も付け加えました) 子どもって大人からの躾の言葉や指導に色々質問返ししますね。 たまにイラッとしたり、う~んと唸ったり。 面白いです。

厳し目に答えていいと思います。

🐱
るんるん
何について大人はいいけど子供はダメだという話なのかわかりませんが。 例えばタバコやお酒なら、成長、発達途中の子供には体にとても良くない影響があるから法律で禁止されているんだよ、というきちんとした理由を伝えられますね。 早寝しなくちゃいけないのも同じです。 体って睡眠中にすごく成長するらしいから、大人より長くて質の良い眠りが大切なんですって。 もう話がわかる年齢ですから、ネットなどで科学的な知識を調べてでもきちんと話してあげればいいでしょう。 他に例えば何故大人は携帯を持っていいのか、何故好きな時にゲームソフトでも高価なバッグでもいいけど好きなものを買ってもいいのか。 というような不公平だ!という話であれば。 それこそ大人と子供は平等ではない、自由なお金が欲しければ自分で自立して稼げるようになってから、でいいのではないですか。 自由には責任が伴います。 自分の尻拭いも出来ない子供は大人ほどの自由はなくて当然です。 そんな話をしたら反発するかもしれません。 でもきっと大人になった時、ああこういう事だったのか…って実感を持って理解する日が来ると思います。

状況を教えて下さい

🐱
ringo
お子さんはどういった場面でその質問をされたのでしょうか? 具体的な状況がわからないと返答のしようがないのですが。 私も子供がいるので(もう大きいですが)そういった質問は何度となくされたことがあります。 例えば夜更かししている子供を注意した時なら 「子供の場合、身体を大きくするのに大変なエネルギーを毎日使っている。だから睡眠を大人より沢山とって身体を休めないといけない」とか。 なぜ子供だけが勉強しないといけないのか? と言われたら 「大人だって毎日会社で勉強している。ただ、子供と違って教科書も先生もいない。必要だと思ったら自分で調べて覚える」など。 5年生くらいならいい加減なことを言うと矛盾点を簡単に突っ込まれますから、自分のわかる範囲で丁寧に答えるしかないですね。 いい加減なことを言ってその場では何とかなっても何ヶ月かして「あの時の話だけど…」なんて指摘されることもありますし。

どういうとき?

041
tuki_yo
例えがないので、どういうときにその話をしたのか良くわかりませんが 適当なのだと これは良い、これはやっては悪い の判断がまだ出来ない こうすればこうなる、と言う先の見通しが出来ない 体が未成熟だと、耐えられないものがある、成長の妨げになる そういう年を重ねて何度も経験をつむことで補って行くものがある 大人になるにつれ、行動に責任が伴ってくる ・・・など もしかしたら的外れな回答になったかもしれませんが、 なぜだめなのかの理由はあるはずです。 個別に調べて答えてあげてはどうでしょうか

大人は自由

041
まりの
どんな状況での会話かは解りませんが、わが家では小4の娘に対し、 「大人になったらなんでも自由。」 と教えています。 おやつやデザート食べ放題。 ゲームだって何時間してもいい。 欲しいもの、いつでも何でも買ってもいいし。 その代わり自分で仕事をして働かなくちゃならないし、結婚してもしなくても、お父さんやお母さんとは暮らせないから、家を出ていかないといけないし、自分の事は何でも自分でしなくてはならない。 ご飯の支度や片付け、洗濯もしてもらえない。 と、教えています。 だから、大学生は20歳でも自由ではない、とも。 ちなみにお酒が飲める飲めないの話題では、体の成長によくないと教えています。

「いい質問だね」

041
chacha
公平というのは正義だから、公平を求める感覚は正しいですよね。 大人はよくて子供はダメというのは2通りのケースがあるかと思います。 1つは夜更かしや酒・たばこの類。これから体が成長していく子供と、もう成長しない大人との違いから説明できますね。 もう1つは、たとえば、夜のテレビの視聴やゲームの類。大人もやめればいいんですけど、娯楽も必要ですからね。2通りの答え方があるでしょうね。パパママも子供のころは我慢したよ、君も時が来ると大人になるんだからそれまで待ちなさい。大人は労働や納税といった義務を果たしているけど子供は果たしていないでしょ、義務の見返りとして権利があるんだよ。 小5なら理解できると思いますけど。

場面による

🐱
アンデッド
場面によるので、本文からではお答えできないですねぇ・・・。 夜更かしなら、「子供のうちは成長するために睡眠時間が必要だから」 化粧は、「若いうちに化粧するとボロボロになるから」 とか、 そもそも、スジの通ったこと以外には「子供はダメで大人は良い」というような事を言われずに育ちました。 どんな言葉で叱っても、納得いく理由を伝えてほしいです。 子供サイドからの意見失礼しました。

状況がわからない。

根津
例えばどんな状況なのかわからないとレスのしようが無いですね。 補足を希望します。

何故ならば、

041
鉄線花
子どもは知らない事が多いでしょう。 現に、 「どうして子供にはダメって言うのに大人はいいの?」 この質問の答えもきかないと分からない。 大人の助けがないと生きて行けない内は、 子どもは大人の保護下にある、だから“子どもはダメ”な事が多い。

具体的にどういうケース?

041
koume
具体的にどういうケースについてなのかが分からないと何とも言えませんが、 子供は責任能力がなく、子供の責任は保護者がとることになります。子供は知識が浅く、正しい判断をすることができません。知識、体力、経験の乏しさから子供が一人で行うと危険なケースがあります。子供は大人と違って成長していきますが、その成長を妨げる恐れがあります。 大体上記のような内容の理由でダメなことが多いと思います。

「よそはよそ、うちはうち」の論理で

041
初鰹
違うものは違う、でいいと思います。 大人と子供の区別なんて恣意的なものです。 区別の必要性が理解できないなら、その理由を理解させることも無理でしょう。 私の理解では大人と子供が区別されるのは子供を保護するためですが、子供が子供である間は自分が保護されているとは思っていないし、そういわれると反発するものでしょうから。 とはいえ、「子供はダメで大人はいい」ものにもよりますよね。 実家で「子供はダメで大人はいい」とされていたものに食べ物の好き嫌い(アレルギーではないもの)がありましたが、私は大人でも子供の目の前で好き嫌いしてみせるのはダメだと思っています(笑) 夫婦の一方が好き嫌いがひどくて子供に示しがつかないという話を時々聞きますが、こういう時の子供への対応は困りますよね・・・ 私自身も納得できずに育ちましたから、いい対応方法があれば教えていただきたいところです。

具体的な内容がわからない

041
アリス
「子供はダメで大人はいい」の具体的な内容が分からないので 何とも言えませんが 例えば、最も分かりやすい例で言ったら お酒は、「子供はダメで、大人はいい(正確には20歳以上)」 何でかって言うと 法律で未成年者の飲酒は禁止されているし 他には、子供は身体がまだ成長してない分 アルコールに対して代謝が充分にできない 成長段階の子供の身体に、アルコールは良くない等ですよね。 他にも、もっと理由があるかもしれませんが 具体的な内容が分からないので、何と言えませんが 子供は大人と違って、色々な判断が充分にできない 大人と比べて、色々な面で未熟 身体や脳が大人とは違う 大人とは違う まずは、理由を調べて答えればいいと思いますが

保護される立場だから

🐴
うし
子供を未成年に置き換えてみたり、なぜ親の保護下にあるかを考えると、わかりやすいのでないですか? 1.成長時期には害が大きいから   タバコ、お酒などがそうですね 2.善悪の判断力、何かあったときの対応力が乏しいから   判断力、対応力がないので、害になりそうな物事から遠ざけるしかないですね 3.責任が取れないから   未成年に保護者の同意が必要なのは一例ですね 私は、子供が禁止されていることは、大体この3つがセットの理由で禁止になっているのでは?と思います。

具体的でないのでなんとも・・・

🐤
たんたん
どういう話でですか? ・大人も子供もだめ:犯罪など ・大人はいいけど、子供はだめ:飲酒、喫煙、車の運転など ・大人はだめだけど、子供はいい:公園で子供用の遊具で遊ぶ、など ・大人も子供もいい:道路を歩く、など の4通りがありますよね。どのケースに当てはまるかはその時々で違います。

例えばどんな事ですか?

041
問題は?
ダメな事によって、返答が違います。 例えば、お酒や煙草は、子供の体はまだ成長過程にあって、化学物質の影響を大人より受け易いからといいます。 一体何を注意したのですか?

そもそも

041
なん
何を注意したのか分からないので、なんとも言えません。

具体的に

041
ころん
何があって、そのような返答があったのでしょうか? 何を注意したことが原因で言い出したかにもよりますが・・・ 平等じゃないという説明よりも、子供のうちは自己責任が取れない 何かあっても自分の力で解決することができないでしょうと説明します。 私は、あなたも大人になったら自分で責任が取れる範囲で好きなことをしなさいと教えてます。 ただこの場合、「責任」についてもあわせて教えていかなければいけません。 子供は純粋に矛盾を指摘しているので、その場をごまかすような教え方だけは絶対にしてはいけないと思います。 くれぐれも親に対して不信感を植え付けることがないよう。

内容による

041
どーなぷ
タイトル通りですが、自分で責任が取れるかどうかでだいたいの事は説明がつくと思います。 あとは、健康とか体力とかがキーワードですかね。

簡単なこと

🙂
n
簡単なことです。 ・子供は責任がとれないから たとえ責任をとるつもりでも、社会的、法律的に、それは無理 ・立場が違うから 親と子供の、テレビのチャンネル権争いのように、責任と無関係な場合は、これ。 世の中はそういう「立場」で構成されています。 ・スポンサーに従う 金を出した人の意見が尊重されます。

あはは

041
J2K
そんなのもう刷り込みしか無いでしょう。(笑) トピ主さんも子供の頃、そんな理不尽な事あったでしょう? 夜は大人は起きてていいし、子供に隠れてお菓子も食べるしな。(笑) 全て理解させよう、納得させようとしてもどこかで綻びが出ます。 子供が自分で大人と子供の違いを考えるように仕向けるのが大事だと 思います。

自分で責任とれないから

041
ぽう
って教えていますがよくわかっているようです。 見た目大人でも自分で責任取れない人を見ると、中身子供だねって言います。

具体例があるといいな

041
あらやん
一例をあげていただかないと、なかなか トピ主様が納得できる答えは出ないと思いますが・・・ 小5ですよね。 もう、世の中の簡単な仕組みは分かってますよね。 うちの場合はもっと小さい頃から、「責任」を持てるか、持てないか、 (法律的にも精神的にも)を基本として 話してきました。 生活できるお金を働いて得ているのか、いないかもありました。 (働かなくても財があるご家庭では通じないかもしれなけど 汗) 例えばちょっとずれますが、 「なんで子どもはお酒を飲んじゃいけないの?」と言われたとします。 上記のことを絡めて話すのにプラスして、 成長過程の子どもの身体のこととかを話したりします。 もちろん素人ですから、専門的な部分からではありませんが。 面倒でも、言葉をかみくだいて真剣に話せば、 特にもう小5ですから、理解してくれると思いますよ。

具体的に

041
たろすけ
対象の事柄を書いて下さらないと、どういっていいのかわかりませんが・・ うちは小1・年中の子がいます。 トピタイトルの件で、なぜかと問われる場面。 例えば、お行儀について。 私は「大人は、何がお行儀が良くて何がお行儀悪いか知っている。お行儀よくしなければならない時に、お行儀良くすることができる。わかっていて、時々お行儀悪い事をする。でも、何がお行儀良いかわからない、わかってもできないのは困る。今はお行儀よくするってどんなことか、きちんとやる時」という感じで話します。

大人も

🐶
翡翠
子供の時はダメだったんだよ! ではどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧