本文へ

教えて下さい。お願いします。

レス4
(トピ主 0
041
未熟者です
恋愛
結婚前提の約束を、お互いの御両親に御挨拶しましたが?性格の不一致で、今どうしても価値観も考え方も相手の気持ちや思いやりもあわないので、結婚する前に取り消したいのですが・・・出来ないのでしょうか? (付き合って今、4ヶ月ですが。) 初めは本当に、温かい言葉や気持ちが嬉しくて信じていたのですが、言葉と行動が伴っていなくて、全然性格の不一致であわない事に気がついたので、相手の男性に「結婚できません」「分かれて欲しいのですが」と、相談しましたが・・・ 私と「結婚する目的で今のお仕事やめて、新しく転職しようとして頑張っているので、申し訳ないのですが・・・・」 あまりにも、自己中心的で、心の配慮がかけられてて・・・別れて欲しいと言っても、相手に通じないし、年齢も47歳で、焦ってあられるのか?気持ちは、本当に申し訳ないと思えるのですが、これ以上お付き合いが出来ません・・・どうか・・・こんなに、未熟な私で、どうしていいのか?分かりません・・・ 良い、アドバイスを、お願いできないでしょうか? 何とぞ、宜しくお願い致します。 法律的に「結婚前提としてお付き合いすると言ったのに、出来なかったら、裁かれるのでしょうか?」・・・本当に、結婚前提で、お付き合いしたかったし、今でも好きですが・・・やっぱり・・・結婚までは、出来ないと答えがでたので・・・助けて欲しいと思え、神にもすがる思いで登録させて、頂きましたが・・・宜しくお願い致します・・・・ペコッ・・・

ランキング

レス

婚約していないでしょう

😉
ナゴ(♂63)
婚約していないでしょう。 結婚を前提にお付き合いすると云う約束であり、挨拶なのでしょう。 それで、付き合って結婚出来ないとトピ主さんが感じ・考えたのですから、結婚を止めるのではなく、その前の付き合いを止めると云う事です。 婚約も成立していません。 それでも彼が納得しないなどご心配ならば、市町村の無料法律相談にでも行って下さい。

非常に読みにくい

041
あらら
「・・・」を多用されてもあなたのことを何も知らない人間は何も感じません。 その文字の分だけ解りやすく箇条書きで説明しましょう。 敬語の使い方もおかしいです。自分の親に御両親御挨拶って。 つまりは ・結婚前提の彼氏(47歳、結婚のために転職希望)がいる ・お互いの親に挨拶済み ・4ヶ月ではわからなかった性格の不一致が気になってきた ・そのため結婚を考えられなくなっている ・この場合罰則などはあるのか ということでしょうが 婚約しているかどうかが問題ですがそれを明記されていないから答えられません。 また、一般的に4ヶ月くらいで相手の全てを知ったつもりになって結婚を考えるのは 相当若くて燃えているのか、後がないから焦っている場合です。 あなたはどちらなのでしょうか。

文章が未熟すぎる

041
ここなつ
お相手は47歳で、トピ主さんはおいくつなのでしょうか? 文章からだけだと、20歳そこそこの、 あまりお勉強ができない方なのかと感じました。 こんな感じで話されているのなら、 彼にもきちんとした別れ話として理解してもらえてない可能性もあるかなと。 相手に何度も別れ話をしているけれど 受け入れてもらえないということですよね。 お互いの両親に紹介済みなのですから、 まずはご自分の親御さんに「結婚するのは無理」であることを話したらよいのでは? 結婚前提でお付き合いする約束=結婚の確約 ではないですから。

法律云々の問題ではない・・・

041
zenman
基本的にその男性は、自己中心で身勝手、いずれモラハラ男の本性を出すと感じます。 とぴ主も今更ながらその辺に気が付いて、逃げ腰になっているのではないのだろうか。 ちょっとおめでたい気もするが、もし本当に離れたいと思うのなら、なりふり構ってなどいられない。 結婚詐欺などを働けば立派な刑事犯だが、婚約云々ならせいぜいが「慰謝料請求」程度の、金で解決が付く話だ。 問題は、そんなモラハラ気味の男にくっつきたがる女性は、性格が内向的でおとなしくて、ろくに自分の意見を言えない。 とぴ主の文章を見ているとそんな気がする。 すでに自分一人で解決しようとあがいているが、男から見れば蜘蛛の糸にかかった獲物でしかない。 親兄弟、友人等に相談して、きっちりと筋を通すべきだ。 それでも「慰謝料」などという話が出ればきちんと支払うべきだ。 それはそんな男を選んだ自分自身の責任を果たすという意味でもある。 その時には弁護士を立てるべき。 おどおどと卑屈な態度はすぐに改めて、行動を起こしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧