本文へ

PTA スクールゾーン対策協議会

レス12
(トピ主 0
😠
校外委員
子供
はじめまして。 他の地域も同じなのか知りたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。 小学1年の母親です。 1人っ子で学校の情報もあまり無く我が子の交通安全を願い校外委員になりました。 どういうものかわからなかったため質問をしたところ、 子供の登下校の安全を見守り4月の集団登校の引率をする。 学校行事にPTAとしてお手伝い。 という簡単なものでした。 実際なってみたら、スクールゾーン対策協議会というものがありました。 地区の子供の通学路の危険箇所を洗い出し、 提案し、学校に協議しもらい、採用された案を 更に地域の方々(町内会の会長さんや子供会の会長さん) や警察・土木事務所・市役所の皆様方に検証してもらい 可能な場合は改善策を提案してもらうという会議。 実際の仕事は、 危険箇所の写真撮影、資料作りから各機関への調査 当日も門番、駐車場案内、来賓誘導係り、受付やお茶だし、お茶菓子の手配 プレート作り、座席表作成、発表者の補助などです。 いわゆる接待です。 そんな話聞いてないって状態です。 あまりにも大変できつい為、する人がいないので何をするか知らない人には教えないって聞きました。 なので委員は何も学校のことがわからない第1子の小1母たちばかりです。 20ヶ所の危険箇所を指摘しても改善されるのは大体3、4ケ所だそうです。 すでに10時間以上かけて通学路を歩いて調べています。 仕事内容を隠されていたのも納得いかないし、 何より接待するのが吐き気をもよおすほどイヤです。 これではやる人がいないのも納得です。 他の地域でも同じですか? 他の地域のこと教えて下さい。よろしくお願いします。 時間と労働力を費やして無意味な接待する腐った行為を改善したいのです。 字数制限で端折ってすみません。

ランキング

レス

無意味な接待する腐った行為

ポリニャック夫人
子ども達の安全の為に学校まで来てもらい、実際来てもらうなら仕方無いのでは? 書類だけでは伝わらないですし… でもそれだけの会合を実施してるだけありますね! >20ヶ所の危険箇所を指摘しても改善されるのは大体3、4ケ所だそうです。 うちの地区は定植の植え込みをちょっと切るだけですよ。 接待位幾らでもするから見に来て!と思います。 でも…県が認めないとダメなんですよね~ だから毎年毎年毎年、陳情書をあげます。 因みに接待、受付、駐車場係りの類は幼稚園の四役の時から経験してます。 いずれも行事に関する事なので、吐き気がするなんて思った事無いですね…

接待って…

041
バケツ
別に宴席でお酌する訳ではありませんよね? 自分たちが主催する単なる会議に出席してくれた方にお茶を出すのは、当然のマナーだと思います。 お菓子をムシャムシャ食べながら、という会議内容でもないでしょうから、予算があるならお菓子を止めてペットボトルのお茶でも席に置いておけば済むことです。 駐車場や誘導も会議通知に明記し、学校での会議でしょうから教員玄関に場所を記した貼り紙をしておくか、そこだけは案内をつける。 その他の調査や資料や座席表、プレート作りは会議において必要な物ですから接待ではありません。 調査や提案内容も、日々の見守り活動等の中で本当に危険と思われる箇所や緊急性を要する場所に絞るのも、ひとつの方法だと思います。 他の地域がどうだからではなく、無駄だと思う所を自分達で改善して行けばいいのではありませんか。 警察を始め役所の方や地域の方々も参加して会議を開くということは、それだけ通学路というものが重要なものだとの認識の上に成り立っていると思います。 それは、トピ主さんが「子供の交通安全を願う」という気持ちと、同じだと思うのですが…。

騙されてたから吐き気がするんだろうなぁ…

041
さやかる
そういう「役」が嫌いだからと、ボランティア団体もなかなか入ってくれるヒトがいません。 子どもには本当に必要なことをやっているんですけど、親がそういう役をするのが面倒くさいので入りたがらないという…。 さてさて、話は元に戻りますが、結局、仕事内容が分かってないで受けたから嫌なだけじゃないですか? どなたに郊外委員の仕事内容を聞いたのか知りませんが、文句はそちらの方に言えばいいのではないでしょうか。 私は寧ろ、自分の子どもの安全が守れるなら喜んでやりますけどね…。

接待は不要と思うが

😡
田んぼの案山子
役の内容をろくに聞かされないとは、なんていい加減な。 そんなだまし討ちみたいなやり方だから、次のなり手が余計にみつからない結果になるのです。 前年度の活動内容を克明に記録して、次の年度に渡してあげないと! 似たような役員をやったことがありますが、危険箇所の洗い出しはPTA役員全員と先生方とで手分けしてやりましたし、写真撮影もなく、通学路を実際に歩いてみて気になるところを用紙に記入するだけでした。 当日の仕事がやけに多いようですが、資料の用意と受付は必要ですし、駐車場誘導も立地によっては必要かもしれませんが、他は無駄に思えます。 うちの地域では、調べた危険箇所情報を元に、「警察・自治会長・市役所の防災担当者・PTAの交通安全関係の代表者1名・先生1名」がぞろぞろ歩いて現場を見て、その場で改善策を話し合い、即決定・実施されました。(ガードレールの設置、横断歩道の拡幅など) 代表者会議がないわけではないですが、公民館の会議室に三々五々集まって、缶コーヒーかペットボトルのお茶を飲む程度です。 仕事内容のスリム化を検討されることをお勧めします。

PTAは必要ないでしょう

041
たろう
またPTA絡みの問題ですね。 まず通学路の安全確保は教育行政の責務です。 個々の学校事情に目が届きにくいという場合は、次いで学校にその責任があります。 何でPTAだの自治会だの対策協議会?だのが間に入って、問題提起のルートを複雑に する必要があるのか、全く理解不能。 意見をまとめる必要があるというのなら、第一義的に学校がその調整を行うのが筋。 しかも事前に説明を受けた仕事内容とは大幅に異なるという状況。 「話が違う!」と一喝して、さっさと辞任することをお勧めします。 合わせてPTAも退会すればよいと思います。 このような問題を解決してもらうために税金を納めているのです。 市の職員、学校の職員は、もっと働くべきです。 納税者として毅然と対応しましょう!

接待とは違います

🐤
cure
小学校の校外副委員長経験者です。 スクールゾーン対策協議会に際し、トピ主さんが挙げていらっしゃることは、接待ではなく円滑に会議を進めるための準備です。 協議会を開くことで通学路の問題個所を洗い出し、管轄の役所などに陳情します。 10年近くお願いし続けてやっと1,2件対処してくれればいい方でしたが。 ただ、委員を引き受ける方に対して何も話さない、というのは前任者として無責任だと思います。 きちんと説明して納得して引き受けていただくのが筋と言うもの。 子どもを守る大切な委員ですので、伏せる方がおかしいです。 理不尽だと思う点が改善されるような組織になっていくよう、改革していけると良いですね。

ありがちー

041
はと
仕事の内容を言わないで、希望者を募る・・ あるある!ほんと「PTAあるある」ですわ。 きっと主さんも、次の人を探すまでが仕事でしょうから、自分の時も そうしちゃうかも。 「私がやったとき、もう吐き気がするくらい嫌な仕事でした!どなたか今年やってくれませんか」とはいえないですからねえ。決まらなかったら自分が2年連続でやらなくちゃいけなくなったり。 「やりがいのある仕事です。子供のために是非やってください」とかいっちゃうよね。

そうですね

🙂
こんぶ
なかなか重要なお仕事で大変ですね。 話を聞いてないかどうかは さておき。 確かに 改善場所を 公的機関の人たちに 説明するのは重要なことですが。 でも。 来賓誘導、お茶出し お茶菓子って。 今どき そんな役所があるんですか? このご時世 会議なんてペットボトルのお茶くらいですよね。 異常ですよね。 税金の無駄遣いです。 即刻 それなりの場所に 通報しましょう。 役所は住民の為にあるんですから。 なぜ お茶菓子まで。 学校も 学校ですね。 慣例として行われてきてるんでしょうけど。 すぐに改善させましょう。 こういうのって 公になれば すぐに 役所は 叩かれますから。 スクールゾーンを良くすることは 当然 役所としての仕事の一部ですよ。

ペットボトル案に賛成

041
ふにゃ
>来賓誘導係り、受付やお茶だし、お茶菓子の手配 この3つは省いてもいいんじゃないでしょうか。 受付でペットボトルのお茶と座席表を渡せばいいと思います。 大人なんだから、座席表があれば自分で座れるでしょう。

接待?

041
ジェーン
大げさですね、普通の会議に伴う業務ですよ。 確かに危険箇所の特定にしても協議会用の原稿にしても、初めてだと戸惑うかもしれません。 マニュアルもありますが、わかる人を探して聞きましょう、わからない人同士で愚痴っていても時間の無駄です。 それにしても、トピ主さんの所は効率が悪そうですね、委員長さんの手腕に問題があるのかもしれません。 協議会までは大変ですが、終われば後は大した仕事はありません。 あまり深刻に考えないでがんばりましょう、私は今年で2回目です。

やったことありますよ

041
eko
名前は違いますが、通学路の危険個所の点検。やったことありますよ。 ただし、家の小学校で私がやった時は、グループで2人1組で担当箇所を決めて、点検期間中に担当者が自分たちの都合のつく時に見回りをして、洗い出し。大抵は、自分の子の通学路を中心にしてその範囲内で済みます。時間もそんなにはかかりません。 書類作成、調査依頼は正副委員長やその上の仕事。指摘された箇所の地域の方たちとの検証も確かあったはずですが、一般委員はそこまではやりません。写真までは撮らなかったし。 もちろん、行政に書類提出して返答をいただくのですが、文書提出でおしまいだった気が。 会議があるなら、お茶くらいは出してるかも。ペットボトル程度だとは思いますが。 毎年、指摘しても改善される場所はせいぜい数か所なのは一緒です。 ただ、そうして地道に指摘を続けることが、無駄だとは思いません。 実際に改善された箇所もあるから。 通学路の安全確保は行政の仕事なのは、その通り。けど、実際にそこを利用する目線でチェックしないと気が付かない危険もたくさんあります。 もっと、簡素化してすっきりできるといいですね。

神奈川県内のお話ですが参考になれば・・

🐶
母の会元会長
神奈川県内にはその危険箇所の改善対策「スクールゾーン対策協議会」を警察署内にて協議しております。 私が以前担当していた小学校は5校あり、1年に何回か小学校(子供が通学していない区域もです)へ出向いて協議会ででた案件をPTA校外役員会長さんとお話して、母の会へ持ち帰る、ということを行なっておりました。 内容的にはどの学校でも同様のお仕事をされておりますが、人数が多い(学年毎に最低1名~)ためきちんとできているのが現状かと思っておりました。 何も知らない状況であれば、もし主様の学校区内の警察署にて母の会なるものがあるか伺ってみてはいかがでしょう? 神奈川県内では「母の会」は主に生活安全課にて実施しております。 ただ、接待?という部分がどのようなことが行われているのかがわかりません。 (神奈川県内の協議会はほぼ学校内の役員会議、協議会は警察署内) 大変なお仕事とは存じますが、主様たちの努力は子供たちの命に繋がります。 無意味な接待するくらいなら子供たちの安全指導がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧