本文へ

夫と連絡がとれず、婚家へ初電話。

レス8
(トピ主 0
041
つま
ひと
遠距離別居婚2年・子ども無し、妊娠希望の夫婦です。 3週間ほど前、夫婦の将来について意見の相違があり喧嘩しました。 私が仕事を辞めて一緒に暮らすか、同じ勤務地になるまで別居で耐えるか。 一旦は、後者である私の言い分を聞いてもらう形で落ち着いたかにみえましたが、 そのとき夫はすっきりしていないように、感じました。 その数日後から、ずっと、連絡を無視されています。 無視されるので私ももう1週間ほど連絡していませんが、 この大型連休にお互いの実家に行く話もつめられず、立ち消えてしまいました。 彼が殻にこもってしまっているのか、私との別れも視野に入れているのか、 連絡を無視される理由に想像を巡らせますが、判断できません。 連休中、夫は実家に帰っていると思います。 彼だけが帰省して妻の私が一緒でないことを心配しているかもしれない彼の両親へご挨拶したいことと、 彼の様子が気になることから、 夫にではなく、夫の実家に電話するのは、常識的ではない行為でしょうか? これまで夫の実家に電話したことは、無い状況です。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

多分

041
50代
夫は実家で今後の相談をしているのだと思います。 夫から連絡があるまで待ってみたらどうでしょう。 このままずっと別居婚なら夫婦でいる意味がないと考えたかもしれないですね。 子供が出来たらどうやって子育てしていくのかも疑問です。

今更 常識 を気にするの??

041
むむ??
今更というのは・・・ まず 1仕事都合上とはいえ結婚しているのに別居している 2夫の実家に電話をしたことがない 以上2点だけでも世間の「常識」「普通」とはかなりかけ離れていると思うんですが、ソコ、気になるんですか 笑 質問に対するお答えは、あなた方の状況が世間の常識とすでに離れているので常識的な行動など意味を持たないと思います。 ただ状況からすると電話した方がいいと思いますよ。 電話一本もよこさない、となるとまた面倒になりますし

ひとそれぞれだけどさ

041
かのこ
遠距離結婚2年、今後も同じ勤務地になるまでは別居のまま(でもそれっていつ?) ・・・結婚って何?これって結婚って言えるの?いつまで続くの?何で結婚したの?遠距離恋愛と何が違うの?簡単に別れて新しい人生始められるだけ恋愛の方がマシだった・・・ご主人も今自問自答してるんじゃないですか。 で、トピ主さんにとって結婚って何なんですか?紙切れ1枚多い以外に遠距離恋愛と何が違うんでしょうね。

常識的かどうかは不明だけれど既に一般的ではないよね

💍
月花
夫婦のことですので、何が「常識」かはよくわかりませんが、何が「一般的」かどうかは、ご夫婦の職種・収入にもよると思います。 例えば夫の収入が1000万を超えていて、夫職場では転勤の際には妻が仕事を辞めて夫に帯同する例が多いなら、夫はトピ主様に不満でしょう。また、夫の職場が転勤ありきの職場で、トピ主と同じ勤務地になれる保障が全くないのなら、トピ主様の提案には無理があります。 逆にトピ主様の年収が1000万を超えていて、将来的にもその年収が維持できるなら、夫が転職するのも普通でしょう。 ご主人が義実家に帰っているかどうか不明ですし、義実家に連絡をとるということは、「トピ主夫婦が別居問題で意見が割れている」事実が義両親に明らかになるわけですね。 単身赴任に至った状況がよくわからないので、的外れかもしれませんが、一般的にはトピ主夫婦の結婚形態は妻が責められ、夫の味方は多いと思います。そういう意味では既に常識破りですので、義実家に直接電話するかどうか、なんて今更細かいことを気にしても仕方ないと思います。

悩ましい状況ですね

041
うーむ
喧嘩の当日や翌日ではなく、数日後から無視されているんですか? その間に、無視されてしまうようなやりとりがあったとしても、 トピ主さんとしてはそれは原因とは考えていないとゆうことですよね。 ご主人、何がしたいんでしょうね~。 察してもらえると信じているんでしょうか。 実家の都合にも関わる状況で、何が原因かわからず無視されるとは、 私ならないがしろにされているな~と怒りますがね! ただ喧嘩の原因が、ご主人が親に話しているとして、下手するとご主人のご両親からしたら 息子はほったらかされてかわいそう、かわいくない嫁 って思われている可能性もありますもんね。 電話受けたら「なに?さぐりでも入れてきたか?」 て思うかもしれないし、トピ主さんが説教受けるかもしれなくないですか? だからどうしたらいいってわかりませんが・・・ 常識か非常識かで問われれば、 夫婦喧嘩で義両親に告げ口とかよくある話かと思うので、 非常識ではないと思います!

まずは夫の住まいを訪問

041
ここなっつ
3週間前の喧嘩の数日後からということは、もう連絡が途絶えて2週間以上ですよね。 喧嘩の後とはいえ、夫の体調など心配になりませんか。 場所や日程の面から可能であればの話ですが、 この連休中にまずは夫の住む場所に行き、無事かどうか確認するのが 先ではないでしょうか? 夫実家に電話したときに夫が帰省していなかった場合、 自分の配偶者が自宅にいるかどうかも確認していないのかと 夫実家側がびっくりしてしまうように思います。 夫実家への電話は、夫が現在住む部屋に不在であるとわかった後の話では? それならば非常識にはならないと思います。 横ですが、私の知り合いにも別居婚夫婦がいました。 夫は欧州、妻は北米在住でしたが、それぞれ転勤や転職を経て 夫は関東、妻は関西勤務となりました。 「同じ日本だから近くなったわ~」と明るく笑っていたことを思い出します。 ただ、その夫婦に子供はいなかったですね。 トピ主さんの望む別居婚のまま(ってことですよね?)妊娠って、 現実的に難しくないですか?

別居婚してました

041
たろすけ
交際中から赴任3年のち、別居のまま挙式して3年後に帰任しました。 社内結婚でしたので、そう長く赴任しないとわかっていたため、退職してついて行く事は選びませんでした。 妊娠は私が一人で暮らしている間は無理と思っていたので、帰任後です。 連絡が取れないとは、携帯ですか?家に固定電話は…ないのでしょうね。 私の場合、連絡が取れなくなった時、夫は鬱で家に籠っていました。それがあったので、帰任が遅れたのですが… 赴任先の後輩から私に連絡がありました。すぐに新幹線に飛び乗りましたよ。もう一度ご主人に連絡をして、赴任先に行ってみては? ご実家への電話は、それからでも遅くない気がします。 ご主人が実家に帰っていれば、あなたが一緒じゃない理由はそれなりに話しているでしょうから、何の情報ももたずにご実家に電話すると変にこじれる可能性もあるのでは? できる事をやってからのほうがいいと思います。

GWも終わって一週間たちましたが

041
たろすけ
その後どうなさいましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧