本文へ

もう会社に必要とされていない?

レス63
(トピ主 0
041
しんいち
話題
私は29歳の男です。 4月の人事で3歳年下(私は大学受験の時に浪人している為、2年後輩)の女性に先に昇進されてしまいかなりショックを受けてしまっています。しかも彼女は同じ大学出身でいわゆる後輩にあたります。 職種はいわゆる営業ではないですし、会社は他社と比べると女性の割合は多い会社です。 能力という点では彼女もテキパキしてましたし、ほとんど互角くらいだと思っていました。しかし、彼女は髪を染めていますし(厳密にいうとダメなはずなのですが…)、少しでも動けばお腹がチラチラ見えるような服装をしている、自分から見ればチャラチャラしている女性でした。 そんな女性に負けてしまい、正直頭が真っ白になりました。一般に女性の方が昇進は不利と社会では言われているのに、3歳も年下に劣っていると判断されたのは会社に必要とされていないのではないでしょうか? 1ヵ月たちましたが、立場が逆転し、こちらが敬語を使いタメ口で命令されることも定着。つい先日、彼女が棚の下の書類を整理していた時に相変わらずの短い服を着ているので、半ケツ状態になっていました。その時、「こんな職場でだらしないことをする人間に負けたのか」と脳裏を過り、パニックになってしまい過呼吸のような状態で職場で倒れてしまいました。 その時、上司になった後輩女性は「大丈夫?」と手を握り、ソファーまで肩を貸してくれました。倒れた原因に助けられ悔しい思いをしていると彼女から倒れる可能性がある為梯子に登って物をとる行為(こういう作業が多い職場で基本的には男性の仕事)も禁止を命じられ、もうなんのためにいるのか分からなくなっています。 もちろん他にも業務はありますが、3歳年下の大学後輩に負けていると判断されて、必要ないのかなと思っています。 女性が多い職場ですので小町の方々に御意見頂戴出来ればと思います。

ランキング

レス

後輩と何が違うか

😍
匿名
仕事がどれだけ出来るか双方わかりませんがあなたが後輩に劣っているのは・・・ メンタル面。 悔しすぎて過呼吸って・・・そんな上司嫌ですよ。 部下を持つということはメンタル面で強くないといけません。 勝った負けた、チャラチャラしてるとか何か精神的幼さを感じてしまいます。

女性の多い職場での人間関係の作り方がなっていないのでは?

041
TAO
>能力という点では彼女もテキパキしてましたし、ほとんど互角くらいだと・・・ 見えない所で、色々頑張っているかもしれないですよ。 >一般に女性の方が昇進は不利と社会では言われているのに・・・ 貴方の言動に、こういう考え方が出ていたのではないですか。 女性の多い職場で、自分は男だからという人間は心象と悪いと思いますよ。 >「こんな職場でだらしないことをする人間に負けたのか」・ 負けたんですよ。素直に認めたらどうですか? 働いていれば、後輩が先に昇進するなど認めたくない事だって認めないといけない事もたくさんあります。 その事に対して過呼吸のような状態の、ガラスのハートに部下を任せる様な責任のある立場に上げようとは思えませんね。 >後輩女性は「大丈夫?」と手を握り、ソファーまで肩を貸してくれました。 部下に、こういう行為が自然とできる人間なんですよ。 人間性=服装では100%ではありません。 表に出ている事ばかり気にするから、先越されるんですよ。 今ある現状を真摯に受け止めて頑張りましょう。 女性だから、見た目がチャラいからは嫌われますよ。

上司になる資質が足りず、心も弱い人に上司は無理だと思う

🐱
キティ
会社に必要とされていないのではなく、上司に向かない人と評価されてるのでしょう。 第1にトピ主は嫌いな人間をひたすら嫌い、悪い所しか見ない。 これは上司としてアウトだし問題ですよ。 突然倒れた他人を介抱し、励まし、また発作が起きたら危ないからと危機回避まで考えてくれる気遣いも評価したり、感謝するよりも、ただひたすら悪い所をあげつらい、独りよがりに悔しがるだけで頭がいっぱいじゃ、人の上に立つ上で必要な平等性や冷静な判断力、人への気遣いもあるとは思えません。 昇格すると言う事は人の上に立つ事。 上司は人をまとめ、導く能力以外に部下の色んな個性を生かす寛容さや冷静な目、時に嫌いな人も率先して受け入れたり、関係のない失敗を背負う理不尽な役目も負うもの。 大きな責任と重圧、理不尽が付きまとう役目にメンタルが弱い、好き嫌いが激しい人をわざわざ据えますか? 仕事なんて競争社会なのにたった1度負けたぐらいで過呼吸で倒れる様では上司の大任に耐え切れない人だと自ら証明したも同然。 悔しいのなら、その女性をこき下ろす前に素直に劣る部分は認め・改め、会社の評価を覆す努力をしましょうよ

同じです

041
koh
私は同期の女性が、先に役付きになり精神的にきつくなり結局退職までしてしまいました。今はアルバイトで生活しています。 正直、後悔しています。 トピ主さん、私が言うのもなんですが、とりあえず頑張りましょう。逃げたら負けです。彼女ではなく自分に。 私は心底後悔しています。

米国ではよくある光景だけど…

041
んー
年下の女ボスに、年上の男部下。 女ボスはセクシーな服装で、男は万年スーツなのね(笑) うちのラボもそうだったなぁ。 ドラマでも既に典型の域? しかし日本ではまだまだ男のプライド、ビジネスマナー、年功序列ってやつが幅を効かせてますからな。 女の私でも、今の会社で学閥まで同じ後輩に先を越されたらやっぱりショックだわ。 だからお気持ちはわかります。 でも、評価って評価者によって変わりますし、貴方が必要無いのならこのご時世クビでしょう。 もしかしたら男女参画とやらで管理職の女性が欲しかっただけなのかもしれないし。 入社してせいぜい6年で勝ち負けなんて決まらないよ。 ここはじっと我慢して、コツコツやるしかないでしょうね。 会社って理不尽な事も多いですね。男も女も。 彼女もきっと男社会の中で苦しんだりする日が来るでしょう。 そんな時、あの時は自分も苦しかったと言いあえる同志になれると良いですね。

負けてるよ、悪いけど…

041
kimi
3歳年下、後輩、女性、尻を出すだらしなさ…。 貴方はそんな彼女に負けたんですよ。それを認めないと。いつまでもコケていたら差は広がる一方ですよ。 過呼吸でぶっ倒れた部下の手を握り、肩を貸してあげる姿は上司の鏡です。また、高いところからひっくり返られたら大変なことになりますから、それを禁止したのは妥当。 はっきり言って、年下女性上司の方が優秀だと思います。それも歴然たる差があります。それを認めて立ち上がらないと道は開けませんよ。

浜ちゃんみたいに生きよう

041
マサ
3歳年下の女性に抜かれたっていいじゃない。野球選手やサッカー選手なんて若い奴にどんどん抜かれて、30歳でもベテラン扱いだよ。サラリーマンは気楽な稼業ときたもんだ。浜ちゃんみたいに生きようよ。

服装が全てではないです。

🐶
かだん
服装が全てではありませんからね。女性はそのぶんを努力でカバーしていたのではないでしょうか。 2年後輩とほとんど互角じゃ、成長度は彼女が上ですし将来性とかも見られたのかも知れませんね。しかも、主さんと同じ大学をストレートで入った彼女に対して主さんは一浪してしまったわけですから、彼女は手強いのかもしれませんよ。 でも、ポジティブにいい目標が出来たと思って、追いかければいいと思います。頑張ってください!

まだ…

041
にゃんこ
レース終わってないでしょ?逆にその後輩のいいところを謙虚に学んでいけば、きっといい結果が出るんでは…。

この女性は要領がいいような印象です。

041
ryoko
読んでそう思いました。 上の人と上手に付き合ってうまく立ち回ってるような気がします。 主さん自分が必要ないなんて思わず見返しちゃえ!!

会社から課された試練

041
ナスタチウム
私、気持ちわかります。女ですが。 私が勤めていた職場で、男女各3名の同期の中、私だけが昇格できませんでした。他の同期は国立大卒で、私は私立だったので、差が付くきっかけはあったのかもしれません。 その時は、自分はいらない人間なのかと、腐りかけて態度も悪くなりかけました。 でも、辞めるという選択肢はなく、とにかく与えられた仕事をこなしましたよ。 そして、10年経たないうちに、立場を逆転させました。 私の方が役職が上になりました。 仕事は普通にするし、転勤もする、発言権も出て、部下も増えました。 一回の昇格が全てではありませんよ。長いスパンで考えてください。今、ここで辞めるような人間かどうか、試されています。自己犠牲ができるかどうか試されています。 私はその後、出産を機に仕事を辞めたので、6年経った今では同期がまた上の役職になっていますがね。現在44歳の女性の意見でした。

まだ長い人生です

041
うめ
はじめましてトピ主さん、 29歳ならまだ序章ではないですか。(40代です) 少し冷静になってみれば、 「先に昇進したのは能力は互角だが、決められたルールも守れない チャラチャラした年下の後輩でしかも女性だった」事に ショックを受けられたとの事でしょうか。 しかし人事はやはり生身の人間が行うもので ○○をクリアすれば合格という試験問題の様には行かない気がします。 評価基準は業種や職種により異なりますし、常に変化しているとも思います。 (営業職は実績という基準があると思いますが) 因みに私事でとても恥ずかしいのですが「ノリが悪い、真面目」 という理由で派遣先から契約終了通告をされた事があります。 仕方ないんですが、求める人材ではなかったのだなと痛感しました。 トピ主さんも昇進も大切でしょうが、 ご自身にとって現在のお仕事が必要なら、ご自身なりに仕事を極めてみる。 →それでも何も変わらないなら行動を起こす、でも遅くないのでは。 今が一番辛いと思いますが、次のステップ、チャンスがきっと 待っていると思います。

レスします

041
チップ
自分が男だから、女(なんか)に遅れをとるはずないと思っていました? 3歳も年下のくせにと思っていました? でも仕方がないですよね。 掲示板なので、仕事ぶりを見比べて互角とかどちらが上とか言えませんが、 少なくとも今のトピ主さんは、上に立つのは無理です。 他人をまとめなければならない立場の人間は、 まとめられる側には分からない気苦労もあるはず。 「年下の女に負けた」だけで目を回して倒れるような人に まとめ役を命じたらどんなことになるでしょう? また、問題を分けて考えることができていないのではありませんか? 私の感覚でも、確かにその服装は危なっかしいと思います。 勘違いして彼女にセクハラする男性でも出たら… 社内で揉め事はゴメンだという心配もあります。 ですが、そこが気にかかるなら、 彼女に意見できる立場の人に「こういうことが気にかかっています」と 相談し、改善を求めればいいのではないでしょうか。 もし相談済みでしたらすみません。

弱いなぁ

041
mirai
社会じゃよくあることじゃないかい? 逆もまたあって、自分はその逆で自分が女というだけでいつも負けてる 自分より一回り以上年下の人間が、自分のいくつも先を行っているのは普通 入社時点で上下関係が逆なのも普通 女だって昇進したくて必死な人もいるわけ 成果だって出してるのに右も左もわからないようなのが、男というだけで昇進する このガックリ感といったらたまらないよ でも次を目指してがんばるしかないのよ、こっちは 過呼吸なんか起こさないで、お互いがんばりましょうよ 会社ってそんなものよ

女性です。少しショックです。

041
アルエット
私自身は平社員で、直属の上司は男性です。 年齢が離れており、長いキャリアと実績が貫禄になった立派な人で、 ライバル意識を抱くような対象ではないので、ピンと来ないのかもしれませんが。 男性が女性に昇進で先を越されることは、そこまでショックですか? 後輩だから、というのは解りますが、女性という部分にそこまで拘られると・・・・・・ しかもレスの中にも「解る」と言う人が居るのですね。 うちの会社にも男性部下と女性上司の組み合わせはありました。 そして若い男性部下が、年配の女性上司について若干のストレスを見せることがあり、 上司が女性であることが気に入らないのかな?と感じた瞬間があったんです。 なぜ、男性は、女性の管理職の下に居ることが気になるのですか? トピ主は、彼女と自分は互角と考えていたのですね。 年齢的に若いのに能力で互角なら、彼女の方が可能性を期待されてもおかしくないです。 そうでなくても互角の二人、どちらが昇進してもおかしな話ではない。 なのにトピ主は、「仕事の能力は互角だが、昇進は自分のはずだ」と考えていたのですか? その理由が「男性だから」では、女性として哀しいです。

いずれ私も

🐱
ねこすき
今のところ幸い?に、年下・後輩・女性が上司になることなく20年過ごせました。 ただ、これからは覚悟を決めています。 なお、今までに気の合わない上司はいましたが、その際には『上司に雇われているんじゃないんだ。俺の上司は会社なんだ』と言い聞かせています。 少しでも参考になれば嬉しいです。

この先はわからない

041
匿名
女性の場合、20代の時は結構早く昇進する事はよくあります。 でも、その先は頭打ちになる事が多い。結局30代になると男性社員に抜かされます。 女性の場合、指導力や統率力や交渉力などに欠ける場合が多いので、 人の上に立つようなポジションには登用されにくいんだと思います。 結婚や出産で辞めてしまう人も多いし。 目先の事ばかりに捕われず、長い目でみた方がいいですよ。

くやしいだけでしょ

🐴
イヌスキー
会社ではよくあることですよ。ここで相談するよりサラリーマン経験のあるリタイア爺さんにでも聞いてみては? あと、半ケツ状態で許される会社ってどうなのでしょうかねえ。業種や規模を教えて欲しいな。

そうですね

🙂
こんぶ
そのくらいのことを気にして倒れちゃうなんて。 トピ主さんを昇進させなくて正解でしたね。 会社は ちゃんと トピ主さんのことを見て きちんと判断してますよね。 後輩の女性の方が優れてます。 能力がありますよ。 昇進だけが生きる道ではありません。 平社員で仕事を楽しみましょう。

ちっちゃい男だね

041
ふう
トピ主さんは悔しいのね。いつまでもグチグチしてると、全てがマイナスになります。ちっちゃい男だね。トピ主の性格を上司は見抜いていて立派ですね!

いい会社だね

041
あはは
男女平等とは名ばかりで、ほとんどの企業は未だ、男性優位、年功序列がはびこる世の中。 能力のある女性たちは、 「なんでこんな能のない男が上司なわけ?」 の疑問を持ちながら、下っ端で働いてきたのですよ。何十年もね。 しかし、トピ主の会社は、実力を評価してくれる良い会社なんですよ。 トピ主も能力を出せば、出世の道が開けることでしょう。 それにさ、 「この人がいなければ、会社が大変なことになる」 なんていうことはないから。 つまり、絶対必要な人間なんてめったにいないってこと。 トピ主もその後輩女性もね。

まぁね

🙂
ぽぽ
あんたがそんな考えでその体たらくじゃ必要ないと思われても仕方ないよね。

昇進なんて

041
額紫陽花
私の勤務先(従業員1,000人程度)の場合、能力と昇進スピードはあまり関係ないですよ。 上司の評価も自己評価も人それぞれなのに、違った考え方で付けた評価(点数制です)を基に、本人をほとんど知らない人事が付ける評価なんて、そりゃ偏りもしますって。 女性で昇進が早い人は「自己アピールが上手い」「評価に直結する仕事のみ頑張る」「男性上司に気に入られている」タイプが多く、ヒラ社員としての評価は良くても、上司としての立場になるとたちまち能力不足があらわになり、結果最初の昇進は早くても、後から昇進したコツコツ真面目タイプに追い越されてる事が多いです。 女性の多い職場の人事としては、対外的に女性の役職比率を増やしたいという考えもあるかと思いますし。 トピ主様の後輩は仕事もデキるようですし、ここで少し遅れを取ったからといって、クサクサせずに頑張って。 数年後、十数年後が勝負ですよ!。

後輩が先に昇格しただけだろ?

💡
アンドロポフ
キミが29歳で、彼女が26歳、学部卒入社だと4年目だね。 4年目26歳の昇進ってなんだ? 課長や主任ってのにはちょっと早過ぎだし、チームリーダってレベルじゃないの? まだまだ第一コーナに差し掛かった程度じゃないか? それにしても4年目26歳の昇進程度で、「タメ口で命令」ってのはちょっと問題だよね。彼女もその程度じゃ先が見えてるかな? 誰かも書いている様に、最近の会社では、女性を優先的に昇進・昇格させる制度や傾向もあるんだよね。まあ来年頑張れば良いじゃないか。

負けは負け

041
りく
今の時点で負けてるだけで、ずっと負けが決まったわけじゃない。

折れちゃいました?

トムヤムクン
40代男性、会社では管理職です。 入社6年目と4年目で同格なのであれば、伸び率を勘案すると4年目を引き上げるのは別に不思議ではないですね。 服装、髪型についてもCA等、職種によって厳格な規定が運用されているならともかく、社の品位を傷つけるようなものでなく且つ、業務に支障がないのであれば黙認の範囲でしょう。 武道をやっていた経験からですが、組手前に同格と感じた相手は、往々にして実力が格上であったケースが多いです。 これは自分が自意識過剰気味だったからかも知れませんが、トピ主さんにもその傾向があるのではないですか? いずれにせよ、6年目と4年目が同じ技量であれば、それは「負け」です。 ですが皆さんの言うとおり、勝負はまだまだこれからです・・・が、 心が折れてしまっているようなので、もう無理かも知れませんね。

やはりスキルの違いでしょうね。

041
しましま
主さんと上司。 仕事の差は自分から見たら大差なし。 大差なしってことが問題じゃないんですか? 2年長く生きて来てる人生スキルが同じってこともマイナスに会社は感じたのでは。そして、主さんのメンタルの弱さは普段から上の上司は気がついていたんではないですか? 女性が多いってことは普通の会社よりコミュニケーション能力が問われます。 そこも上司より劣っていたんじゃないですか。 後、無意識でしょうが、人のあら捜しばかりしてませんか? 人を貶めて自分を上に見せようとする人は会社では嫌われます。 上司には不適格。 初めての昇進では仕事スキルが同じなら、他の要素で変わってくると思います。 主さんの場合、普段からマイナスオーラが上司より出ていることが問題でしょうね。自分で気がついてないだけで。 次までに今のご自分の状況のまま彼女より上に行くには、仕事で抜きん出る以外にありません。 自分をよく見せることはスキルを上げること。 他人を貶める発言は控える。してないって言うかも知れませんが、端々に出てますよ。心で思ってることって口に出てますよ。 女性は特に拾います、そういう言葉。

向いていない

041
ぽう
あなたには。それだけ。 早めにあなたに向いた、必要とされる職場を見つけましょう。

認めてしまえばラク

😀
少しおじさん
私も同じく、年下女性が先に役職に就きました。 最初は妬みと僻みで彼女の欠点ばかり探していました。 どこかで女性にに負けた男、という情けなさが自分にはあったと 正直思います。 しかし、冷静に考えれば、資格取得への努力や仕事への取り組みは 私より彼女が上だった事実を受け入れてしまえば 気持ちは少しラクになりました。いま、トピ主さんが彼女の服装の事など 目についてしまう気持ちがよくわかります。欠点を探したいがためです。 でも結果は実力のうち。 事実を受け入れて、きっちり仕事しましょう。 お互い、がんばろう!

今までがんばって来られました。あなたはね。

041
ミスノン
私はアナタより少し年上ですが、気持ちは分かります。 調子に乗ってお下劣な行動を会社なのにしている子に負けたって言うお気持ちが、手に取るように分かります。 そういう子よりも真面目にやっている俺の方が下だってランク付けを勝手にされてしまい、もう、やる気を無くします。 誰だってそういう時には人のせいにしたくなります。 世の中とか、今している仕事とか、なんでもかんでも・・・。 私にもそういう時期がありました。 すっごくムカムカしました。 こっちはメモもして毎日元々優秀な方ではないから、勉強をして明日に備えてたり、色々出来ることをしてても、勉強ちっともしないふざける子に追い抜かれ、その子は褒められて上からの印象も良く、なのに、私にはその子は注意ばかりして、頭の出来が違うんだなって思いました。 なんと、その子は19歳、 私は28歳の頃でした。 9つも上の人がそういう子(高卒です、進学校のトップで頭いいんです)に注意だなんて、もう、泣きました! 最後、私はその長期派遣の企業を2年半で解雇、その彼女は私が入社して1年半を過ぎた頃の入社(2009 5)で今でも働きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧