本文へ

兄嫁になる方にどこまで話すか

レス29
(トピ主 1
😨
ひつじ
話題
夫の兄が結婚する事となりました。
夫も義兄も義父が社長の会社で働いていて、義兄の彼女(Aさん)も同業者な為結婚後は一緒に働くそうです。
そんなAさんにお茶に誘われ来週2人で会う事になり悩んでいます。

夫の会社がいわゆるブラック企業で安月給、ボーナス退職金なし、労働時間は1日13~14時間。
私は夫や義兄よりかなり年下ですが私の方がお給料は10万以上上です(私は別業種です)。

同じ女性としてこの悪条件で働く事になるAさんが不憫でなりません。
義兄のお給料では子供は望めないと思います。
私も夫がいつか過労で倒れるのではと心配です。

Aさんはとても仕事の出来る方らしいので、市内の別の同業の会社に就職すればまともなお給料、労働条件で働けるのに…

皆さんならAさんに会社の実態をそれとなく話しますか?
それとも知らないフリを通すべきでしょうか?

ランキング

レス

婚約破棄になりそうだけど

041
長男の嫁
要するに夫一族がやっている会社がブラック企業と言うことですよね? それを喋ったら婚約破棄になりそうですけど… それでも言っちゃいます? 下手すりゃトピ主さんが喋ったのが原因だと言って怒りの矛先がトピ主さんに来ませんか。

話す

041
すすき
見通しのよくない会社に夫婦揃って働くなんてリスクが大きすぎますよね。 私ならそれとなく話します。 あなたの夫も働いている場所ですし、気持ちを持って伝えれば、わかってもらえると思いますよ。

ブラックとは言わない

🐱
緑鍵盤
そういうのは「ブラック企業」とは言いませんね。 単に、「あんまり儲かっていない家族経営の自営業」ということです。 (同族以外の従業員がいようといまいと) 経営者の家族ですから、「雇用されている労働者」とはおのずからことなり、むしろ「経営者」の立場での就業になります。 会社の業績が好転してウハウハになったら、その利益を得られる身分です。 (給料・報酬が上がったり、大きくなった事業を将来継いだり・・) まぁ、リスク分散の意味から兄嫁さんが他の会社に勤めるという選択肢もありえるのでしょうが、その家業の将来性に賭け、事業の安定・事業の収益性向上に寄与するため一緒に働くという選択も普通にありえます。

世間話程度かな

041
子羊
トピ主が知っている事がすべて事実かもわからないので、世間話程度しか私ならしないですね。 というのも、義兄がトピ主夫と同じくらいの安月給なのは間違いないのでしょうか? たぶん、同じように安月給な気はしますが、もし跡継ぎを義兄だと義父が考えていたら住居や生活費の一部を会社の経費として処理し、援助するかも知れません。 それに、トピ主が親切心で伝えた事も結婚を妨害しようとしているとか悪い解釈されるかも知れませんし、 あるいは、義父に「安月給で働いて貰える労働力だったのに」と恨まれるかも知れませんし。

覚悟が必要

041
かく
お兄さんに、恨まれ 旦那にも、激怒され、義父にも。 大変なことに、なるのを覚悟なら。どれくらいブラックか、わかりませんが、破談になる可能性もありますから。あなたは いい方ですね。

株式会社ではありませんか?

041
ウォークマン
いずれは社長から株式が譲渡され、配当が期待できるのでは?

余計な事は言わない

041
マナ
これは難しい問題ですが、言わないほうがいいです。 仮に伝えて破談にでもなったら、全てあなたにふりかかってきて、どんな賠償を請求されるか分かりませんよ。あなたの離婚問題にも発展しかねません。大袈裟なようですが、話すならそれも覚悟の上で話した方がいいです。 それにその兄嫁さんの働く条件はご主人と同じでなく、違う可能性もあるのでは? それに聡明な方なら、しばらく働いて実態が分かればやめるなりなんなりして、他の職を探すでしょう。 その兄嫁さんだって、自分の働く環境をきちんと確認せずに承諾したとしたら、それは兄嫁さんの責任です。 それにもしかしたら、そういう環境を承知の上かもしれません。 なので、トピ主さんが余計な事を横から言わないほうがいいです。 もし結婚後に「どうして教えてくれなかった?」などと言われたら「勤務条件はきちんと話し合いして納得の上で決めたと思っていた。それにそれが主人と同じ条件とも思わなかった」と言えばいいのです。

ブラックって。

041
はなはな
自営業なんですよね、家族経営なら、時間が長くても、お給料が安くても、そんな会社たくさんありますよ。 それをみんなブラックって言ってたら、夫さん家族がかわいそうです。 失礼ないい方は控えた方が良いのでは。

あながも心配ですが

💔
ポテトチップ
義父の会社って ブラック企業なんですか。 それで 主さんはそれを承知で 今のご主人と結婚した。 義兄が 結婚するにあたって 義姉になる人に 忠告したい それもいいんでしょうが 主さんが そのような会社を経営するご主人(社長は義父でしょうが)と結婚したのが 疑問です。 人の事を心配している場合だろうか。 わざわざ 会うなら言えばいいんじゃないですか。

話さないけど、どれくらい知ってるか聞いてみる…

Kitten
Aさん、義兄さんのお給料とかご存知ですか? とか、聞いてみる。 自分の旦那のお給料とか、労働時間とか言ってみる トピに書いてあるようなまともな仕事のできる人なら、 それなりに察するものがあって、 自分で彼氏(義兄さん)と話して行くんじゃないかなあ? って言うか、向こうはそれを聞くために、主さんを誘ったんじゃないの?

私なら言います

れい
仕事ができる方だと聞いてるので選択肢を広げる意味でと言った上で おせっかいとは思いますが、 >市内の別の同業の会社に就職すればまともなお給料、労働条件で働けるのでは?と 一応、義父の会社の現状も伝えます

なにも言わない

041
nana
もしかしたら義兄と話し合ったうえでのことかもしれないし 余計なことをしてトピ主さんが恨まれる可能性もありますよ。 私なら余計なことは言わないかな。 波風が立って矢面に立つのが嫌じゃなければ自分の好きにと思います。

そんなこと彼女が判断します

041
事実は違うかも
まあ余計なお世話ですね。 結婚するなら、夫になる人の収入や身辺の事は重々承知です。 勝手に告げ口したら、あなたの立場は大変危ういです。 夫の兄の妻、縁はあっても他人です。 知らないフリではなく、余計な事は言わない、です。

会社の実態を何故話す必要が?

041
老婆心
私も親族が中心の零細企業の経営者嫁の立場です。 部外者のトピ主が何故会社の知りもしない(不確か)情報を教える必要があるのか、訳わかりません。 大きなお世話です。子供云々も大きなお世話です。 要らぬ事を吹聴したら、皆から恨まれまっせ。

教えてあげてほしい…

041
LiLi
Aさんがあえてあなたと2人で会いたいという事は、むこうも結婚や義父と働く事に対し、心配点や聞きたい事があるのかもしれません。むこうがそれとなく探っているなら教えてあげてもいいのかも。ただ、間違いなく義兄や義親には恨まれますし、下手したら夫婦や嫁同士もぎくしゃくするかもしれません。婚前に2人で会ってしまうと今後、教えても教えなくても嫁同士微妙な空気になりそうですね…。最高の友達になれる可能性もありますけど。

まずは確かめてから

041
こまどり
いきなり「やめなさいよ。」とは言わず様子を聞き出す。 破談になったら、恨まれますよ。 ・義兄やお嫁さんがあなたの夫より多くもらうかも。 ・薄給を承知で働くつもりでいる。 ・様子見で転職するかも・・・ いろいろ考えられるので、よけいなお世話はしない方がよいかも。 聞いても言わなければ、それまでとしましょうね。 結果は、本人の責任です。

🐴
ものぐさ
義兄さん跡取りなんじゃ? 代替わりすれば状況変わるでしょ。 それとも、経営うまく行ってないのかしら? だとすると、別会社で働いて共倒れを防ぐことも必要かも。 ただ、内実をあまり知らないであろうトピ主さんが口出しするのは避けた方が賢明でしょうね。

それを聞くためにあなたに会うの。

041
hipi
同業なら、気配で儲かってないとわかっているでしょう。 内情確認をあなたにしたいの。 ただ、あなたが告げ口したから破談になったなんて言われたら面倒。 何を聞かれても、私の口からは言えないを通すこと。 それだけでわかるはずだから。

100%話す。

🐶
53歳主婦
話します。確実に、絶対に。 何故ならば簡単。同じ立場、状況で「私なら、教えて貰えたら感謝し、嬉しいから」です。 これに尽きます。 夫婦ともが同じ会社に勤める事に対しての、単純にリスクが高い話から始めて。 ある程度サラッと話すに留めるか、全てを話すかは、その時の臨機応変・場の雰囲気でしょうか。 何にせよ、一切何も言わないのは、私では有りえません。

本当に優秀なら

😢
ひまわり
数年かけて会社のことを知り、その後改善し、会社を脱ブラックしてくれることでしょう。 同業者なら内情はよりわかっているのでは。お兄様の働きぶりも見ていることでしょうし。 変なこと言うと、主さんが親族からつまはじきになるので黙っておきましょう。

ご主人と義兄さんは、役員なの?

041
フクロモモンガ
義父の会社で働いている、とありますが ご主人と義兄さんは、一般社員なの? それとも、何らかの役員なの? 役員なら、残業代もつかないし、ボーナスもないですよ。 もちろん退職金もありません。 労働時間も、一般社員よりは働くだろうと思います。 だって、業績あげないと、自分たちが失業するだけじゃなくて、 従業員の生活もかかってるんだからねー。 その義姉さんになる方は、やはり役員さんになるの? 一般社員?パート? トピ主さんは、その会社の内情を何もかも知ってる? そんなブラック企業なら、義姉になる人に言うよりも先に 労基署に駆け込むべきかなー。

あなたは義兄さんの本当のお給料を知っているのですか?

041
コノハナサクヤ
義理の兄弟のお給料って、普通の人は把握していないと思う。 給与明細とかを見てきちんと確認されたのでしょうか? 業種や会社が別ならば、兄弟同士でお金の話ももしかしたら するかもしれないけど、同じ会社ならば自分の査定や評価に 直結するものだからなかなか話しづらいと思いますよ。 おそらく、あなたの旦那さんの給料から勝手にお兄さんの お給料を推測しておられるのでしょうが、ワンマン会社だから 社長の一存でいろいろなことが決まる状況だと思います。 例えば、お兄さんは会社を継がせる人材だから出世コースで 旦那さんとは違った給与体系の可能性もあります。だから、 事実確認をしっかり行うまでは行動を起こさないほうがいいです。 恥をかくかもしれないから。まずは確認、そして正確な 事実に基づいて次の作戦を考えましょう。

私なら

041
事なかれ
聞かれたら匂わすかなぁ。 自分からは言わないですね 会社の内情ではなく自分のダンナの事を世間話みたいに話すか、せいぜい「大変みたいですねぇ」ぐらいの事しか言わない。 揉めた時にとばっちりを食らうのが嫌だし。

兄嫁が業績をあげてくれたりして?

🙂
おでこ
それはブラック企業とは言わないのでは? 家族で経営がふるわないなら、ボーナス退職金なし、は普通。 あまり働いていないなら、社員に申し訳ないですが、 家族が労働時間が長くて懸命にやっている。 まともです。 義兄が跡継ぎだったら、義父引退後は待遇が変わるかもしれないし。 Aさんも同じ悪条件と聞いたのですか? 悪条件でも、守り立てるためにがんばるのでは? 私も、夫が業績がふるわない家族経営にいて、同業者で手伝えるなら、安月給でがんばると思います。 外で働いた方が良いと思えば、外に稼ぎにいくでしょうし。 子供が欲しければ仕事やめるかもしれないし。 妻で女性だから、夫よりは早く帰るかもしれないし。 兄嫁が一生そこで働くと限らないでしょう? 離婚するかもしれないし、義父と衝突するかもしれない。 不正な会社だったら言うかもしれないけれど、 労働条件の話だったら、 関係ないあなたが、わざわざ言わなくも良い。 仕事ができる人なら、会社がうまく機能して改善するかもしれませんよ? 同業者で、困っているのに手伝わない方がありえないかな。 家族経営で安月給で妻が働くのもよくある気がします。

話してはいけない

041
ダーティマリー
次男の妻の立場であるトピ主さんが、長男の婚約者であるAさんに、義父経営の同族会社の内情について忠告したらどうなるか、考えて見ましょう。 1・Aさんが会社の実情を知らされていなかった場合  a:「話が違う」と破談になる  b:すったもんだの末、同業他社に勤めることになる  c:「それでかまいません」と予定通り同族会社に入る a、bの場合にトピ主さんの立場が悪くなります。 特に、aの場合に義実家から相当恨まれます。 2・Aさんがすでに知っていた場合  1-cと同じ。  ただし、トピ主さんの評価は「心配して忠告してくれた親切な義弟嫁」となるか「他人の懐具合に興味津々、余計な首を突っ込んでくる義弟嫁」となるか、どっちに転ぶかわかりません。 つまり、トピ主さんの忠告がいい結果(義兄嫁の収入UP)を生むのは、半分の確率の更にそのまた3分の1、たった17%の確率です。 しかも「余計な口出しをして、もめ事の種をまいた」と恨まれるおまけつき。 よそんちの収入のことなんかほっときなさい。 Aさんに十分な資産や副収入があるのかもしれないし、最悪、実態を知ってから見限って転職もありなんですから。

トピ主です

😨
ひつじ トピ主
皆さま様々なご意見ありがとうございます。 「言わない方が良い」とのご意見の方が多く、でも自分なら教えて欲しいなと思い悩みます。 義兄のお給料については詳しく書けず申し訳ないのですが私が税に関する専門職をしている関係で正確にわかっています。 どなたかの言う通り私が知っている額と実際の金額にもしも差があったとしたらまた別の問題が発生してしまいますので… 大企業ならまだしも夫婦で同じ零細企業で働くリスクを私なら回避したいです。 ただ私と兄嫁となる方にはまだ信頼関係も出来ていないのでやはり出過ぎた真似はしない方が良いのかとも思います。 引き続きご意見宜しくお願いいたします。

とりあえず同棲をすすめる

💔
はうる
Aさん側にも、夫実家側にも戸籍をこ汚さないためのお試し期間を設けてはどうでしょうか?と提案します。 どっちがわのためにもなるっていう姿勢で。 意外とAさんが仕切屋で夫実家の経営の立て直しができたらハッピーエンドですけれどね。

直接的には言わない

041
poorer
ブラックだから他で働いたほうが良いですよ、と言ってはいけません。 また、お給料について詳しく知っていると言うのもダメだと思います。 経済状況を知られていると思ったらいい気がしない方が大半ではないでしょうか。 ですが、義兄嫁になる方が義兄の労働状況やお給金を知っているかどうか くらいは確認しても良いのでは? 少なくともトピ主さんがトピ主夫のものを知っているのはおかしくないですよね? ですから、「夫の状態を見ていると夫婦で同じ会社は大変そうに思う」と 言ってみるとか、架空の知り合いの作り話をして注意喚起するとか。 ちょっと真剣に言ってみて、それで気付かない、そのまま結婚するなら 義兄嫁になるかたの責任なので、見守るしかないと思います。 

給料以外

041
danbo
給料以外を経費で落としてませんか? 自動車、家電、何でもかんでも経費で落としますよ、家族経営の会社は。 自営業じゃなく、会社組織でも 家族経営の会社はやりたい放題です。 あなたが心配すべき所は、 義兄夫婦の代になったときに、あなたのご主人の立場かと 義兄夫婦は経費でゆとりのある生活 ご主人は役員とはいえ雇われの身 とそれこそ同業他社を探すときがくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧