本文へ

出産祝いに『B級品』を頂きました。

レス18
(トピ主 2
😨
よっしー
子供
聞いてください。主人の姉の旦那さんは木工職人と言うのでしょうか…自分でデザインし作って販売すると言う仕事をしてます。その姉夫婦が、1年前私が出産した際に『お祝い』と、子供が使うスプーンをくれたのです。スプーンが可愛く娘が使いたがったので、使わせてたら(2~3回)バキッとスプーンのすくう所が割れてしまいました。『こんなに簡単に割れるとは…もう少し頑丈に作った方が…』と言おうかと思いましたが、これは他から苦情が来るだろうと思い言いませんでした。

そして、つい先日姉夫婦の家に遊びに行った時に、お祝いで頂いたスプーンが沢山あったのですが、その横に数本よけてあるのがあったので、『これは?』と聞くと、『あ~これはB級品。削り過ぎてちょっと薄いけん、お客様には売れないの』と光を当ててその薄さ具合を見せてくれたのです。あぁ~あのお祝いはB級品だったのね。売り物にならないからくれたのね。
姉夫婦にも、前月4歳になった息子がいます。誕生日のお祝いには毎年4~5千円くらいの物をプレゼントしてきましたが、来年からはやめようかな。でも、子供が悪いんじゃないしな…悶々としてます。

ランキング

レス

ちょっといいですか?

041
あかちゃんまん
私も木工ではありませんが、職人の端くれですが、素人がみてわかるようなものは、B級品としてでも、人には渡しませんよ。 正直言ってあなたがみてわかるものでしょうか。 強度より、好みのレベルでの厚さとか形の差くらいしかないと思います。 木製なら、木目の形で割れやすかったりしそうですが、どうしても好意的には考えられないのでしょうか。 普段のお付き合いから、そう思われるのでしたら、今後のお付き合いを見直すのもいいかもしれませんね。 お祝いの手作りの品なら、本来記念品として飾っておくタイプのもののようにも感じますし、使い方の荒い幼児に記念品を与えるのも、私的にはどうかと思います。 道具としていただいたものなら、とても重宝していて毎日使っていたら割れてしまった、今度は売ってもらえないかとか、このB級品を安く譲って欲しいと言ってみるのもいいと思うけど、そこまでして欲しい訳ではないんですよね。 なんて言うか、品物の正当な価値がわからないと、あげた方ももらった方も不幸だなと思いました。

言えばいいのに

🙂
おかな
実のお姉さんのダンナさんですよね。 割れたときに直ぐに言えばいいのに。 なんとまぁ、他人行儀な。 もっと丈夫に、なんて言わなくていいんですよ。 使ってたら直ぐに折れたよ、可愛くて娘が気に入ってたから、 他があったらまた頂戴、でいいじゃないですか。 その後に「ああ、あれは身内用のB級品だったので」といわれたのなら、 話は別ですが、全部あなたの想像の世界ですよね。

誕生日のお祝い

041
木の実
B級品をいただいたのは残念でしたね。トピ主さん側からは毎年プレゼントされているようですが、あちらから毎年のプレゼントも期待できないですよね。こちらからのプレゼントもやめてしまっては?それか小額なものにするとか。

お金のないご夫婦なんでしょうね。

041
みい
社会人ともなれば、やはり出産祝いにもそれなりにお金を使うべきだと思いますし、 手作りのものをあげるなら、よほどそれをプレゼントしたかったという強い思い入れやこだわりが必要だと思います。 出産祝いはスプーンだけですか??しかも生まれたばかりで当分離乳食も始まらない赤ちゃんに? どうもあるものでできるだけ済まそうとした感じがぬぐえないですよね。 あまりお金がない職人さんなのかな。相手へのプレゼントは、もうあげるのをやめるか、もしくはもっと「心をこめた安いもの」でいいと思います。相手もそうしてるんだし。

そうですね

🙂
こんぶ
>言おうかと思いましたが、これは他から苦情が来るだろうと思い言いませんでした。 ん? これ なんか変では? 他から苦情が来ると思ったら すぐに連絡してあげればいいのに。 御主人に言うのでもいいし 義姉さんに言うのでもいいし。 ちょっと 不誠実ですよね。 それに そのスプーンが 本当にB級品かわかりません。 勝手に B級品と決めつけない方がいいですよ。 さらに。 仮にB級品だとしても。 それは お祝いなんですから ありがたいと感謝しましょうよ。 スプーンを木工で作るなんて。 なかなか 大変だし すごいですよ。 そりゃ 手作りなんですから 失敗作もありますよ。 もっと感謝しましょうよ。 お祝いって 金額だけじゃないと思うんですけどね。 なんでも金額に換算しない方がいいと思いますよ。 気持ちの問題ですから。

???

041
理香
折れただけでB級品と決めつけるのは早いのでは?? 本当にただのB品をお祝いとして贈ったわけじゃないと思いますよ。 スプーンのフォルムはやはり細めのほうが美しいですからね。 ぎりぎりまで削った1級品を贈った…という可能性も考えられます。 あとは木目の具合で折れやすかったとか。 すべて勝手に想像して、「お祝いやめよっかな……」なんて、ちょっと理解できません。 「そういえばスプーン、すぐに折れたんだよ~」とさらっと言えば良かったのでは?

え~~~っと

🐴
>あぁ~あのお祝いはB級品だったのね。売り物にならないからくれたのね B級品かどうかトピ主には分からないのに決め付けるの? 今の話だと、確認もしないで勝手にあなたが判断したってことですよね? 『お祝い』がスプーンだけだった。他に何か(お金でも物でも)貰ったこともないって事なら、姉家族へのお祝いをやめるのは、まートピ主がそうしたいならしょーがないかなぁって思いますけど、まだ、トピ主の子供が生まれて1年ちょっとなんでしょ? これからずっと関係は続くのだから、よくよく考えた方がいーんじゃないですか? 甥っ子さんにお祝をあげるのをやめようかなと思う原因がスプーンの事と言うなら、 『スプーン1個のことぐらいで悶々としてしまうトピ主ってちっちゃいなー』 って思います。

トピ主です

😨
よっしー トピ主
スプーンの他に、写真立ても頂きましたが、それも何かほくろの用な黒い点があります。 ちゃんとお金を出して買った人だったら、何か嫌になるよなーって思います。だから、それをお祝い(写真立ては1歳のお祝いです) にしたのかなーと… まぁートピずれなんですが、子供の誕生日に花火の詰め合わせ(普通に市販されてるやつの、自分たちがした残り)をプレゼントとして持って来た事もありましたからね~ 子供は喜んでましたが、親の私からしてみれば『はぁ?』みたいな気持ちです

なぜB級品になるの?

041
くるみボタン
トピの文章ではトピ主さんが頂いた物がB級品だとは分かりませんでした。 文章を端折ってますか?

聞いてみては?

041
木のスプーンは百円ショップでも見かけますけど、義兄さんの作品は売り場に並ぶといくらでしょ? 結構お高いのでは? 花火はプレゼントというより、お土産でしょう。 「義兄さん、すみません。 せっかく娘の為に特別に作ってくださったのに、こちらの使い方が悪かったせいで…割ってしまいました。 娘もとても喜んで使っていたのに…残念です。あのスプーンなら、モリモリ食べたんですよ。 義兄さんに申し訳ないと妻も気に病んでいる。 あれは、御食い初めのような記念日にだけ使う品だったのですか?」 義兄さんを持ち上げつつ、恐縮しながら、ご主人に聞いて貰っては? 「気にしないで~B品だよ~」とか「もう!買えば1万円だよ!」とか反応ありませんかね?

トピ主です。なぜB級品だと思ったかですが…

😨
よっしー トピ主
最初のトピで、 私『これは?』 義姉『あ~これはB級品…』 の続きに 『これ、△△が生まれた時にやったね~また、それ(B級品)で良ければ持って帰る?』 と言われたからです。 『薄かったら折れやすいし人にも売れないので家族用』 と…省き過ぎてますね。ごめんなさい。 って、こう言われてもB級とは限らない!!と思いますか?

B級品もいろいろありますからね~

041
柚子
そのスプーンは安物で、百円均一で販売されているもので そこにも出せないようなB級品だったのでしょうか。 だったらひどい話ですね。 しかし、今どき made in Japan で手作りのものとなると そんな安売りのものではないのでは、と思います。 既出ですが、一本数千円以上するものだったりしませんか? そういうものなら、アウトレットや特別のセールなどで B級品が普通に出回っていることもありますからね。 B級品というだけでは、失礼なものかどうか、判断つきかねますね。 某有名ブランドの陶磁器などは、1級品はお皿が1枚1万円とか 普通にあります。その2級品は数千円で売られていて 飛ぶように売れて行きます。そういう世界もありますからね。

プレゼント1~2000円程度にしては?

041
メルちゃん
B級品をお祝いとして貰うと複雑ですよね。 でも、お金のかけ所って人によって違います。 義姉さんにとっては、トピ主さんが義姉の子へ贈る4~5000円の誕生日プレゼントは子供へのプレゼントにしては高額で負担だったかもしれませんよ。 子供って高い物をあげたら喜ぶものでもないし。 だからといって、何でも家にあるもので済ます義姉も変ですが。 お金に余裕がないのでは? ただ、プレゼントを急にやめるのはオススメしません。 トピ主さんが義姉に合わせてあげればいいのです。 今後は1~2000円のプレゼントを贈りましょう。 絵本や小さなおもちゃ、靴下等なんでも買えますよ。

B級品全部貰ってきちゃえばよかったのに

041
これからもくださいな
折れたら使い捨て・・・

贈り物はやめよう

😨
ぽち
 贈り物が好きな人っていますけど、ワタシは面倒くさいので、 贈るのも贈られるのも好きではありません。  毎年○○円のものを贈っているといっても、相手がそれを必要 としているとは限らないでしょう。そのお返しに同額程度のもの を暗に期待してモノを贈るのは、勝手に相手に○○円の出費を強要 しているのと同じでは。  とにかく、それで不快に思うぐらいならば、これから二度と人に ものを贈ったりするのはやめるべきでしょう。

相手に合わせる

041
義姉さんから見たら、弟家族は気を遣う相手ではないのでしょう。 向こうは身内感覚なんだから、プレゼントも畏まった物でなくて良いんですよ。熨斗紙は必要ないです。 義姉さん家族には、「自然派」「手作り」の言葉がピッタリでしょ。 案外、向こうも「息子は喜ぶけど、与えたくない物」と思っているかもしれませんし。 それでもトピ主さんがお金を掛けて、きちんとしたい!と思うならそれで構わないのですが、モヤモヤするなら止めた方が良いです。

皆さん、そりゃB級品でしょう!

041
スプーン職人
トピ主さんの追加レスを読まなくても‥ 本職が作ったスプーンがいかなる理由(木目の関係等)でも普通に使ってすぐに折れてしまったら、そりゃ不良品ですよ! それを1級品だと思ってプレゼントしたなら、相当腕がないということになります。 B級品をプレゼントしたんだと容易に想像がつきますよ!

言えばいいのに

😀
mimi
>って、こう言われてもB級とは限らない!!と思いますか? あなたが端折りすぎて伝わらなかったのに、そういう書き方はどうかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧