本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病を、ストレスを与えられた側のせいだと言い続ける父

病を、ストレスを与えられた側のせいだと言い続ける父

レス4
(トピ主 1
041
ムスメ
ひと
父の実の兄からのストレスで、まず胃潰瘍になり、その後、別の病へと発展した父が いつまでも、病や人生が狂ったのは実兄のせいだ許さない、と言い続ける事に、違和感が有ると同時に 聞き苦しく感じてしまうのです。 父が若い頃、のほほんと実家で暮らしていた所、戦争から帰って来た歳の離れた実兄が 我物顔で実家を乗っ取り、父達を追い出し、長男で有る事をいい事にやりたい放題で そのストレスで胃潰瘍となり、その後、別の病気となり 未だに苦しんでいる事を、その実兄のせいだと。 実兄とはずっと疎遠で、絶縁状態です。 ピンチはチャンスと言いますが、その災いをキッカケに、父は実家を出て、真剣に仕事と向き合い 良い仕事や親代わりの良い人と出会い、人生は好転した様に思うし、良い事も有ったと思われるのに 悔しい悔しいと。何時までも。 人がキッカケで(ストレスを与えられたという立場)病になったなどと感じる場合 一生涯、その相手を恨み続けるのは、別に普通の事でしょうか?

ランキング

レス

骨肉の恨みは深い。

041
匿名
戦争が挟まるなら、 お父さんの年代は、 男として、 プライド命です。 今とは、 比較にもなりません。

放っておけば?

🐱
アオイ
事実を認識することと、愚痴ることは違うと思う。 放っておけば?

癖になってますね

041
シェットブッラル
人の考え方とか感情の出し方って 癖になっちゃうんですよ。 お父様はこの出来事をバネに 頑張ってきたのかもわかりませんね。 もうやめるのにもやめられないと思います。 やめられるならとっくにやまってます。 普通じゃないです。

ありがとうございます

041
ムスメ トピ主
レスありがとうございます。 で、父は実兄を恨みながらも 娘の私を鬱にまでして、平気でいる人なので 何だかなーと思った訳です。 私自身は、恨んでいても何も進まないので病気の父の世話をしていて。 その間、ストレスも有り、そんなに優しく出来ずにいると 私達のせいでストレスを与えられるとか、病にさせられるとか喚くんです。 都合良い解釈で、甘えてるなーと感じ。 私も自分が鬱になって、自分の弱点や心の弱さを実感し ストレスマネージメントの大切さも身に染みました。 なのに、父は、全て人のせいにし、人から優しくして貰う事のみを欲する。 もう沢山(恨み節を聞き飽きた)という感じなんです。 何でも人のせいにする人は、万事が万事、そうなのかな?と。 本などを読んでも、許す事って大切と書かれていて、病も直すくらい。 人への攻撃性、許さない強い思いが、病を良くさせない部分もあるのかな?と 思った訳です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧