本文へ

最近機嫌がいい先輩女性について

レス6
(トピ主 0
041
くもりのちはれ
恋愛
 27歳独身OLです。  直属の34歳の独身女性の先輩A子さんについてです。  私の入社当時より、おじさん上司などから”A子さんには気をつけて”  などと言われていました。  実力もあり仕事もさばけているA子さんなのですが、発言がひどいことや  汚い仕事を一切しないなどから、あまり人望はないような気がします。  私に対しては、朝から話しかけてもとても不機嫌で取り合ってくれない  こともありますし、他の人に対しても凶暴すぎるほど怒鳴りつけている  こともあります。  しかしここ数ヶ月、A子さんの機嫌がとてもいいのです。  甘えたような返事をされたり、今までだったら絶対に叱られていたよう  なこと、”大丈夫?”と顔をのぞきこんでこられたり・・・。  最初の頃は優しくされほっとしていたのですが、  最近は、その手の平の返しように戸惑いを通り越し、  これほど機嫌で対応を変えていいものかと疑問を感じます。  私の同僚達はA子さんもいよいよ結婚が決まったのではないかと噂を  しています。  もしそうだとしたらなおさらです。  仕事は仕事、厳しく指導されるのは当然です。しかしA子さんのように  天と地ほどにも自分のプライベートの都合で対応を変えられるのは  納得がいきません。  それでも上司なのでこちらがとやかくいう立場ではないの承知していますが。  34歳と言えば立場的にも難しいのかもしれません。  それで結婚が決まったとたんにこれほど態度が変わるものでしょうか?  社会経験のあるみなさん、もしくはA子さんと同じ立場の方、ぜひ  ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

機嫌がいいとなぜ悪い?

041
ここなつ
結婚が決まったのかどうかは、単なる憶測ですよね? トピ主さんは、Aさんが不機嫌で話しかけても取り合ってくれないままでいてほしいのですか? 数か月も機嫌のいい状態が続いているなら、 それはプライベートでいいことがあったかもしれないし、 楽しい趣味が出来て仕事でも上機嫌でいられるのかもしれない。 個人的に今までの自分が嫌で、何かきっかけがあって努力してのことかもしれません。 毎日機嫌が違って、昨日白と言ったことが今日は黒になっていて指示を受ける側として仕事で困る…というのでなければ、別にいいのでは? トピ主さんの言い分は、なんとなく言いがかりをつけている印象です。 ちなみに、うちの会社にもいますよ。 年はとっているけど、テンションの上下が激しい女性。 非常に扱いにくいですが、機嫌がいいときが続いている分には、ちょっとハイでうるさいくらいで、機嫌悪いよりはいいので迷惑っていうほどではありません。 他人が上機嫌…というのに文句をつけるのはやめましょう。 必要以上に関わりを持たなければ済むだけのことです。

言えばイイジャン

🐱
nika
スパルタ希望って。 主さんだって中堅でしょー?あなたがシャキッとしてれば良いのでは? 34で職場でもご機嫌なんて先輩可愛いじゃん。

なんとも言えない

041
くも
私もそのA子さんくらいの頃に、役職がつき、しばらくして結婚が決まったのですが、ひょっとしたらそんなふうに思われてたのかもしれませんね。 後輩や部下への指導については、途中で大きくやり方を変えたことがありました。 以前は、一度教えたことは二度三度と聞かないでとか、他の例からどう対応するのが最善か自分で考えて、という感じだったのですが、ダメ出しよりも、うまくいったときにほめるほうが、伸びてくれる人が多いのに気づいて、それからはあんまり細かく失敗をあげつらったりしなくなりました。 それが私としては、社会人としての成長だったわけですが、それから数年して結婚したので、結婚が決まって浮かれてると解釈された可能性はあるなと思いました。 A子さんが、実際のところ、どういう心境で機嫌が良さそうなのかは、本人しか分かりません。 でも、私個人の経験では、30代になると、プライベートの都合だけで、後輩のミスを見過ごせるほど、気楽には仕事をしていませんでした。

就職してすぐ…

🐱
こねこ
とても厳しい先輩が色々と教えて、助けてくれました。 でも、機嫌の悪い時には、会議中もムスッとし、 上司の言葉にも反対したり、言い合いをしたりと 新人ながら、なんて怖い人だろうと、ドキドキしていました。 それが、9月ごろから人が変わったかのようにニコニコし、 優しく穏やかになり、私も、周りの同僚もどうしたんだろうと思っていたろ頃、 結婚退職が決まったとの報告がありました。 3月の退職まで、穏やかになり、結婚のパワーはすごいねと、 みんなで話していたのを思い出しました。

何が理由かはわからない

041
いやまて
勿論、自分の機嫌次第で対応変えるのはよくありません。 特に、機嫌が悪いからきついこと言ったり怒ったりは、 単なる八つ当たりですから、人として恥ずべき事です。 とはいえしかし…。 彼女がそれで降格処分や厳重注意を受けていないのなら、 怒り方は悪くても、一応「常識の範囲内」と、 上に判断されていたということになりますね。 それに「結婚が決まって機嫌が良くなった」というのは、 憶測でしかありませんよね? そういうふうに決めつけている周りも、 如何なものかと思いますよ。

本当に結婚なの?

041
イヤイヤ
憶測でしかないでしょう? 宝くじ当たったかもしれないし、結婚までではないにしろ 恋人ができたとか環境や心境の変化があったのは確かでしょう。 それとも、そのおじさん上司にかなり説教されたとか。 社会人5年目のとき、37の先輩が寿退社したけど、態度に変化なかったな。 結局は、結婚にしろ他のことにしろA子さんの人柄によるんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧