本文へ

お好み焼きについて疑問

レス40
(トピ主 1
🍴
ぽめ
話題
初めて投稿します。ぽめと申します。 つまらない質問かも知れませんが 皆様のご意見を伺えればと思います。 テーマはお好み焼きなのですが、 一般的には「ソース」「マヨネーズ」を たっぷりかけますよね。 でもこの両者をかけることで本来のお好み焼き が持つ味を消しているのではないでしょうか。 つまりお好み焼き本来のもつ味はなくなって、 ソースとマヨネーズの味しかしない食べ物に なっているとは思いませんか。 具材は本来の味がなくなって、ただ歯ごたえしか感じません。 皆さんはどうお考えですか。

ランキング

レス

同感

041
小麦子
同感です。 私はソースもマヨネーズもかけないで食べます。つけるなら、醤油をほんのちょっとだけ。 本場の方はどうおっしゃるのかわかりませんが…

かけすぎ禁止

元関西人
お好み焼きの話題は無視できない元関西人です。 ソースは「かける」というより「塗る」もの、 からしマヨネーズも「かける」ではなく「添える」ものです。 私的には。 ソースとマヨネーズの味しかしないのは、 単にかけすぎ、つけすぎではないですか? 元々お好み焼きは表面にしかソースやマヨネーズはつかないので その味しかしないというのは、不思議です。 私はソースは少なめで、表面に刷毛でさっと塗る感じ、 前述のようにマヨネーズは添えるだけ。 お好み焼きそのものの味、ちゃんとしますよ~。

そう思うなら

041
のすけ
何もつけないで食べたらいいのに つけなければトピ主さんの言う「本来の味」で食べられるでしょう 私は両方けかるけど 具材の味は認識できますけどね だから色んな種類のお好み焼きが存在するんでしょ 同じ味なら1種類でいいはずだし ソースとお好み焼きの味がうまくマッチしてあの美味しさが 出ていると私は思うけどな ソース、マヨ味しかしなかったら何食べても同じじゃないですか それはお好み焼きに限りませんよね サラダにドレッシングかけたら野菜の味なんてしなくなるし 刺身に醤油を付けたら醤油味でしょう こういう物も本来の味がなくなるから何もつけないんでしょうか そもそも本来の味って何? 調味料ってその味を引き出す為に使われる物だと思うんだけど トピ主さんの考えだと 料理に調味料はいらなくなりますね 魚の煮付けもお湯煮? 焼肉も素焼きでいいのかしら あの濃いタレ付けたら本来の肉の味じゃなくなるもんね

掛けなければ良いのでは?

041
レヒニッツ
> 一般的には「ソース」「マヨネーズ」を > たっぷりかけますよね。 外ではあまりお好み焼きを食べないので、何を以て「一般的」とするかは分かりませんが、ソースとマヨネーズが濃すぎるのであれば、あまり掛けなければ良いだけの話ではないのでしょうか? 店員が作ってくれる店でも、少なめにするように頼めば、それに応じてくれるでしょうし。 それともトピ主さんは、「一般的」な量のソースとマヨネーズを掛けなければならない特別な理由を、何かお持ちなのでしょうか?

「お好み焼き」ですから

041
田舎者
そもそも「お好み焼き」と云うくらいですから、 各人が好きな味にして、食べればよいのでは。 個人的にはマヨネーズは好みに合いません。

お好みで

041
らら子
お好み焼きなんだから、お好みの味付けで食べていい。 というか、食べ物は、好きな食べ方していいと思う。 醤油かけたっていいし。 本来の味は、ソースやマヨネーズの好きな分量含めて、本来の味だと思うし。 好きに食べればいいと思う。

好きなものならわかる

041
みるくの
トピ主さんの好物はなんですか? 私はうどんとプリンです。うどんにかけちゃそこらの人に負けないと思っていますし、プリンもしかり。自分でも作るし、市販の物、ケーキ屋の物、おのおの味の違いがわかります。 だけど夫に言わせると 「うどんもプリンもどれだって一緒。うどんなんてただの小麦粉だし、出汁もそんな種類があるとは思えない。プリンも単に卵と砂糖だけじゃん。高い金出す必要ある?っていうか違い本当にわかってる?」 かくいう夫は、大の牛乳好きです。どこどこの牛乳はべしゃべしゃ、どこどこの牛乳はさらっとしてるけど後味がいい… 興味のない私から言うと、「ほんまかいな」ですが、本人は大真面目。まぁ、ほんとうなんでしょうね。 ちなみにうちの母はお好み焼きが好きです。家で焼くものは邪道とし、必ずお店でいただきます。おかげで私は小さいころから数々のお好み焼き屋を渡り歩いております。 ソースとマヨネーズの味だけ?それは違いますよ。全然違います。 きっとトピ主さんがその料理を愛したなら、違いがわかるようになると思われます。数度食べただけじゃ、さすがに無理かも

そうかな~?

🐶
てとてん
私はその組み合わせ好きですよ! ソースがお好み焼からタラ~って垂れて 鉄板の上ででジュジュ―ってなってる所も美味しいです。 子供のころはソース、マヨネーズに加えケチャップも。 今では、からしや一味です。 お店ではそれぞれソースも特製ってやつでしょうか? そういうのがかかっているので うちで作る物とは又違って美味しいところも・・・。

ソースとマヨネーズを味わうためのお好み焼きと割り切る

041
しらき
トピ主さんの仰る「本来のお好み焼きが持つ味」ですが、 玉子や小麦粉、キャベツということになるでしょうか。 もともとあまり味(塩分)がないと思います。 確かに桜海老やてんかすや山芋などの味つけをする場合、 ソースやマヨネーズではもったいないような気もします。 そのへんに力を入れておられる方はソースとマヨネーズは控えめなのでは。 よって材料の組み合わせ等にも縁るとは思いますが、 ソースやマヨネーズの濃い味を味わうためのお好み焼きと 割り切ってよいのではないでしょうか。 我が家ではケチャップも混ぜます。 そしてそういえばお好み焼きに求めているのはマヨネーズの油っこさかもしれません。

同感

041
ぴょん
ソースとマヨネーズの味がお好み焼きだと言ってしまえばそうかもしれませんが…。日生(ひなせ)という岡山の東の端っこは牡蠣のお好み焼きが名物なんですが、オリーブオイルで焼いて塩で食べさせるお店があり、すごく美味しいんですよ。他のでもいけそうな気がします。

お好み焼きにはソース♪

💋
お好み焼きLOVE
香ばしいソースの匂いもお好み焼きの魅力です。 私は何十年もお好み焼きを焼いて食べてますが、 ソースとマヨネーズの味しかしない…なんてモノは作ったことがありません。 たっぷりの濃厚お出汁でキャベツ、ネギ、豚、卵、小麦粉、山芋… 青のり、鰹節、 そしてキムチやチーズなど、 すべての食材が各々のパワーを発揮しつつ、 またそのハーモニーが絶妙で… それらが一体となった時の味わいがもう至福!!!! といった感じです。 ソースとマヨネーズに負けてしまうお好み焼きなんて、 それはお好み焼きじゃないです。 キャベツの甘い香りや山芋のトロトロ感、 豚のジューシーさ、卵のふわっとくっきり感、 それらがソースと溶け合って… 熱々のさっくりふわふわ… あ~お腹すいてきました♪ とにかく、ソースはお好み焼きを美味しくするものです。 たくさんの具材の、おそらく本人たち(具材)も知りえなかった 美味しい味わいを引き出すものです。 もちろん、ソース無しで食べても十分美味しいですよ。 でもやっぱり鉄板に焦げるソースの香りは必要ですね。

実家ではかけないです。

🐧
marin
かつおだしで粉を溶いてるので生地自体に味が付いてるので基本何もかけないです。 かけてもソースを少し…どっぷりかけてソースしか見えない状況はあり得ないです。

さぁ

041
ミチャン
そうは思いませんけども。ためしにホットケーキにソースとマヨネーズをたっぷりかけて食べて見られてはどうでしょうか?

それがお好み焼きかと

041
サナ
私はお好み焼きやタコ焼きは必ずソースとマヨネーズのこってり味が好きです (広島風より関西風が好きです) 関東の田舎育ちなので関西に来てお好み焼きとタコ焼きの美味しさには参りました しかも安いし。しかし保守的な我が故郷はどうしてもお好み焼きやタコ焼き文化が根付きません また大阪に行ったら絶対美味しいお好み焼き食べるぞーと思っています マヨネーズとソースの味しかしなくてもいいと思います

我が家は…

🐤
クンママ
お好み焼きを作る時、生地にだしをいれるのでそのままで充分美味しく出来上がりますよ いつも子供はなにもかけずに食べてます 大人もソース以外にポン酢であっさりと食べたりもしています 市販されてるお好み焼き粉もだしが入ってると思うのでそのまま食べても味があると思いますが…お好み焼きそのものに味を求めるなら、めんつゆやだしの素を少し加えるといいですよ~ 卵もよりしっとり出来上がるので多めがお薦めです!

ソースもマヨもつけない派です

041
かもかも
関西人ですが私はソースもマヨネーズもつけません。 タネを作るときに濃いめの出汁で作り、 醤油、だし醤油、ポン酢のいずれかで食しています。 大和芋たっぷりすり下ろして入れた生地はふんわりと焼き上がって美味しいですよ。 生地がおいしいのにソースとマヨネーズで台無しにしたくはありませんからね。 ソース、マヨをたっぷり使うのは味覚がちょっと・・・だと思います。 そういう理由でたこ焼きも食べません。 明石焼は好きです。

考えられません

041
かめ
ソースなしのお好み焼きなんて考えられません。マヨネーズは別としても。 ソースなしのお好み焼き・・・小麦粉でやかれたキャベツの物体・・・ソースがかかっていても、お好み焼きとして完成された味になりますよ。

兼ね合わせたモノ

041
建築士
あのー。 お好み焼きとソースは、それで意味をなすものです。 ソースも店によってはこだわりがあるし、その為のソースも売られています。 マヨネーズは好みだと思うけど、店によってはこれまたこだわりのモノがあります。 お好み焼き本来、と言うのをどう捉えるかですが、 お好み焼きってソースと一体になったものだと思うけどなあ。 トピ主さん、美味しいお好み焼きを食べた事が無いのかな~? 単に市販のマヨとかソースじゃそう思っちゃいますよ。

ソース込みでお好み焼き

041
はにゃ丸
お好み焼き…たこ焼きも同じだと思うのですが、マヨネーズはともかく、ソース込みで成立してるモノではないでしょうか。 素材本来の味を求める食べ物ではないと思います。 具材の肉や魚介類の持ち味を楽しみたいのならお好み焼きではなく、もっと他の食べ物に求めた方がいいと思います。

関西焼きですか?

041
沢庵
お好み焼きには普通、マヨネーズは使いませんね。少なくとも、私はこれまで自分が食べたお好み焼きにマヨネーズをかけたことはありません。ソースは多少多めに使いますが(笑)キャベツの甘みと相まって絶妙ですよ。 いわゆる、「関西焼き」というやつでしょうか?マヨネーズをたっぷりのせるのは。あれはそうやって食べる種類のものなのでしょう。キャベツが全く蒸し焼き状態ではないので、何かで味をつけないとおいしくないのです。 本当のお好み焼きを召し上がれ

同意します

💋
ぺらぺらまん
私、関東出身。主人、関西出身なので、月に2~3回はお好み焼きします。 粉を混ぜる段階で、顆粒だしを入れるように言われて作ってますけど・・・。主人は大量のマヨ&ソースで食べます。顆粒だしの意味はあるのかと、いつも思ってました。 そして私はカロリー高くなるのがイヤなので、塩をパラパラと掛けて食べています。それこそ、素材の味がしますよ!主人に言わせると邪道らしいですけど(笑)

それって

041
悠里
ただ単にソースとマヨネーズつけすぎだと思います

味覚が原始的

041
40代男
 調味料をかけると本来の味が分からなくなる、という人は味覚がサルレベルで進化を止めているのでしょう。人間は、調味料を工夫して味覚を洗練させてきたのですから。  などと、本気でケンカを売る気はありません。味覚なんて人それぞれですから。ただ、人の好みや確立された食べ方にケチを付けられたら、こんなイヤミも言いたくなります。  それに、本当にいい調味料を使えば、素材の良さはより引き立ちますよ。

ソースが大好きな人達

🙂
swan
ソースカツ丼、ソースライス、たこ焼き、お好み焼き。 現在大阪名物と言われている食べ物って、全部ソース味ですよね。 名古屋の味噌と同じように、ソースが大好きな県民性なんでしょう。

「素おこのみやき」でもおいしい

041
あや
ソースは昔からあまり好きではなく、 マヨはダイエットの為になるべく控えるようにしています。 自宅でも、自分で焼くお店でも、何もかけずに食べています。 生地に味が付いているので「素お好み焼き」でも十分美味しいです。 (たこやきもソース無しで食べます。おいしいです) お店の人が焼いてくれるスタイルの所でわがまま言わずに ソースとマヨのかかったものを食べています。 でも不味いわけではないです。 ただソースがあまり好きでないというだけです。

ソース&マヨが嫌なら

🐧
ちょっぱるふぃ
ぽんぽこ!と言う店でソース以外に出てきたのが 醤油!わさび醤油 塗るのではなく、つけながら食べるやり方のメニューがありました コテコテしてなくさっぱりして食べれますよ 以来、今日はソース気分じゃないなと思った時には 醤油にしています たこ焼きもサッパリ系が食べたい時はこのやり方がありだと思う たこ焼きに麺つゆもありかな しかしやっぱりお好み焼きと言ったらソース&マヨだな

レスします

041
86
昔の友達で、冷や奴ってしょうゆをなめてるのと同じだよねと発言した 味覚の幅が狭いというのか、おいしいものを 食べたことがなかったのか、いずれにせよ不幸な食生活であることは 間違いないでしょう。 「本来のお好み焼きが持つ味」とは何?いくらソースとマヨネーズを かけようとも、キャベツにはキャベツの味が豚肉には豚肉の味がすると 思いますがどうですか?

ジャンクフードとして

🙂
関西人
確かにそんな気もしますね。特に私はソースたっぷり派なので人からするとソースの味しかしないのでは?とか思われてるかも それでもやはりまずいお店があり美味しいお店もあるのでソースやマヨネーズがついていても素材の味はちゃんとわかりますよ。 あと横ですが私はそばにも薬味をこれでもかといれたものが好きです。 こういう味覚ななんでしょうね。 あと大阪にソースなしのたこやきがあります。きちんと作ったものはソースでごまかさなくても十分美味しいということをうたっています。確かにおいしいですが私としてはやはりたこ焼きはたっぷりソースがからんだものです。 なんというかジャンクなものってそういうものなのでは?

広島では、100%

🐶
kazz
広島でのお好み焼きでは、100%、お好みソ-スとマヨネです。 冷凍用お好み焼きセットの中にも、この2点は必ず、入っています。 熱い夏の日に、仕事を終えて、さあ一杯!、 ノンアルコ-ルビ-ルが、体の隅々にしみこんで、美味しい!、、、と 思いますか? やはり、アルコ-ル入りビ-ルでしょう。 広島では、お好みソ-スとマヨネは、アルコ-ル入りビ-ルと 同じような感覚です。

ご意見ありがとうございます

🙂
ぽめ トピ主
各位 早々にご意見を頂きありがとうございました。 トピ主のぽめです。 >>一般的には「ソース」「マヨネーズ」を >>たっぷりかけますよね。 誤解を招いたようです。一般的と言ったのは、 東京で以前、お好み焼き専門店(厨房で料理したものを 提供)に入った際に、表面にソースがべったりと、 その上にマヨネーズが網の目のようにかかって いたお好み焼きを食べた経験が何度かあり、 これを気に入った妻が自宅でも真似するようになったからです。 今は切り取った後に各人が自分で味付けをしています。 今回の各方面からのレスで、出汁などいろいろな食べ方があることを知りました。 ただ言いたかったのは調味料としてのソースとマヨネーズの味が濃いので、乗せないか「うっすら」と乗せる程度が無難なのではないかということです。 東京都内でソースもマヨネーズも使わないお好み焼きを提供する店があったら紹介してもらえませんか。 今までに「本当にうまい」というお好み焼きには入ったことがないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧