本文へ

息子はマザコン?!このままでいい?

レス28
(トピ主 3
041
ちー
子供
お願いします。 19才の息子の事です 思えば、小学校高学年 中学の時も 私が託児所付の仕事をすれば 必ず学校が休みの日はついて来てました。今は19才の社会人なのですが、まず 私が行くところはどこでもついてきます。美容院なども…。そして、仕事や遊びから帰って 私がいないと ストーカーのように電話してきて 迎えに来てといいます。妹、弟の学校行事、保育園行事も 当たり前のようにひっついてきます。 最近、このままでいいのか心配になってきました。 他に答えれる事は答えていきます。皆さまの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

じゃあ質問

041
mimi
息子さんは長男ですか?保育園の弟妹ってかなり年が離れていますが全員同じご両親ですか? 息子さんとお父さんの関係は? 息子さんと弟妹との関係は? 息子さんはお友達は?彼女は? 息子さんは美容院で何してるの?椅子で待ってる? このままでは良くないと思いますよ。二十歳を境に一人暮らしでもさせたら?と思いますが、なにか家庭環境で母親の愛情云々とか家族分離の不安あるんだったら一概に突き放すのがいいとも言えないかなとおもって質問させて頂きました。

なんていうか…

041
くも
マザコンといえばそうなのかもしれませんが、なんというか、小学校低学年レベルから親離れできてない感じですね。 社会人でも、常について回るということは、お友達などもいない感じでしょうか? もしそうなると、マザコン云々の心配よりも、社会性が十分に発達していない可能性もあるでしょう。 小学生も高学年になってくると、親の知らない友達などもできて、家族の中の、閉じた関係から、自分の力で人間関係を開拓できるようになってきます。 しかし、息子さんの場合は、その段階に社会性が発達しなかったわけで、そうなると今後の社会人としての生活や結婚など、様々な点で支障がでてくると思います。

レスします

😝
ふつうの親
一般的に男の子は小学校の高学年ぐらいから、親と一緒にいる事を恥ずかしがったりしませんか? まして、その状況は マザコンって言うよりもなんていうんでしょうか、あり得ないです。 自立できなくなりますよ。

まずい

041
ぽう
完璧にマザコンです。 はやくママ離れさせないと、まともな社会生活や結婚生活を送れなくなりますよ。 早急に動いたほうが いいでしょうね。

うちの息子も19歳です

🐤
基本家が好きな子で、どこに行っても寄り道せずに大体直帰します。 外食が嫌いで、自分に可能な限り家で食べます。 私が外出すると、帰宅時間の確認メールがストーカーのように必ずきます。 (帰りに**買ってきて欲しいんだけど何時になる?とか) 主人よりうるさいです。 私との外出は嫌なようで、くっついては来ませんが・・・。 彼女ができるまでかなあと思ってるんですが、娘は息子のことをマザコンだと言います。

よく話し合うことです

041
はむ
今まで息子さんとどのような生活をしてきて、どのような話しをしてきたのでしょうか? 一概にマザコンという言葉は使えませんが、執着心があり離れたくない状況であるのは確かなようです。 問題として、一人でいられずどのようにしていたらよいのか解らないと言った所でしょうか? 根本的な事として言えるのは、息子さんと自分は別の人間である認識をあなた自身がきちんと持っているのか、否か?と言うことです。 別々の人生を歩んで行き、生活を考えていかなければならない。20歳と言う年は、ある意味自分の人生をよく見据える年として、親も認識しなくてはいけません。 単に、マザコン?などと聞いているだけではなく、親と子、今までは子供であったけれど、自分の人生を自分の力で切り開いていかなければならない。 親とは別の人間で、別々の人生を歩んでいることを認識しなくてはいけない、その為の話し合いは、幼い頃からきちんと続けていく必要がありますが していないのではないでしょうか? まず、母親が自分とは別の固体であることを認識し、誉めるところは誉め、距離を取る所は取り、きちんとした話し合いをしないといけません。

では質問

041
大島紬
■「ついてこないで」と言ったら息子さんはどんな反応を示しますか? ■一緒に行動している間、息子さんはどんな様子ですか?会話などは? ■「仕事や遊びから帰って 私がいないと~迎えに来て」その際の息子さんの主張は?不安ですか?嫉妬などですか? そうはいっても仕事や遊びにはでかけて行くんですよね? 父親(トピ主さんのご主人)との関係はどうですか?

ご子息の今後が心配です。

🐱
ニャンと!
19歳で社会人と言う事は、高卒で就職なさっておられるのですね? しっかりと勤まっているのでしょうか? そこはしっかりした会社で正社員なのでしょうか? 現時点での男性の生涯未婚率は20%です。 今更、恋愛や結婚は望み薄でも仕方がありません。 しかし、社会人として自立できそうなのかどうかが問題なのです。

質問

041
ツツジ
失礼を承知でお聞きします。 ○父親の存在 ○今までの息子さんの(現在含)友人関係・付き合い方 ○学校時の成績 ○働けることは出来てるのか。 行かない。途中で帰ってしまうなどないか。 ○社会一般人との意思の疎通・受け答え ○遊びとは、一人でどこかに行くのか。

いや…

041
匿名
このままはヤバいんじゃないでしょうか…。 そんなに母親べったりなんて、年齢の割に幼い印象を受けますがどうなんでしょう? 彼女はいるのですか? 迎えにいくなんて止めて、自分で帰ってこさせましょうよ。

トピ主です

041
ちー トピ主
早速のレス有り難うございます。質問にお答えします 長男は私の連れ子です。 しかし、一才にもならない時から今の主人と一緒にいて、主人と長男の関係は良好だと思います。中学生の時 いろいろ問題をおこし、それに対して 主人のとった行動で 血のつながりは関係ないんだね と、長男は 最高のおやじだ!と言ってます。 友達は います。 学生の時は クラスで目立つグループ、いわゆる不良グループにいました。 続きます

大丈夫かな?

041
珠子
息子さんは「小学校1~2年の甘えん坊の男の子」だと思います。 19歳にしては、マザコンというより幼すぎるような気がします。 普通の19歳の少年は、家族より彼女や友達のことで頭が一杯なんじゃないかな? もしかして複雑な子ども時代を過ごし、今になって赤ちゃん返りして子ども時代をやり直そうとしてるのかな? もしくは友達も彼女もいなく、孤立していて家族だけが心の拠り所で執着してるのかな? とりあえずこのままの状態はよくないです。 児童精神科…はもう管轄外かな。メンタルクリニックに一度相談してみては。 もしかしたら何か理由があって、それはカウンセリングや軽い投薬で良くなるかもしれないし。 何らかの障害があったとしたら、対応も考えられるし。 ハタチになる前に、できることをしてあげてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ちー トピ主
他に子供は 小6、小4、小1です。ちなみに私は35です やっぱり まずいですよね…。 でも ケンカもよくします。 他は… 床屋さんに1人で行きません。私に したい髪形を伝えさせます。だからと言って 人見知りっこじゃないんです。親バカですが、礼儀正しく 挨拶もでき、私の仕事仲間や 兄弟の友達や親から お兄ちゃんがいれば安心と言われ、評判はいいです。 彼女はいた事ないです 背も高いですが、デブです。長男曰く デブのくせに身だしなみを気にしないデブは許せない…と、身だしなみには気をつかってますが。

トピ主です

041
ちー トピ主
連続でごめんなさい 親の愛情ですが、愛情は人一倍 与えてきたと思ってます。今も…ですが。すぐ下と年が離れているのは、主人がオレの子は この子だけと反対してました。小学校にあがり 親子の関係が確定?したところで 次の子を…といった感じです。兄弟の仲は 悪いというのか…私以上に しつけに厳しく 宿題や時間割り 友達関係など 本当に親のように 兄弟達に言うので、うっとうしがられてると思います

とりあえずダイエット

041
mimi
レス読みました。もうすぐ大人だから一人暮らしをしろといったら、もしかして自分だけ家から出されるんだとひねくれちゃう可能性もあるかもしれませんね。お母さんや家族が大好きなようですし。 他の人よりずっと若く美しいお母さんで自慢というのもあるのではないでしょうか。 彼女が出来て、他所の女に目を向けたり、母親にかまわれたり色々聞かれたくないと思うようになるといいですね。それにはまずはダイエットから始めさせてははいかがでしょう。 評判がよく背が高いということであれば、すらりとしたらモテるのでは?

嫌味ではなく…信じられない

041
息子高学年
高学年の息子ですが、昔から買い物など、ついてくるのを嫌がってました。 息子曰く、「母さんの買い物は長いからついて行きたくない。」 そうです。 それでも一人でいさせる訳にはいかないと、無理矢理ついてこさせましたが…いつも早く帰りたそうにしてます。 今は大きくなったから、留守番したりしてます。 当然、友達が遊べるならその方がいいって感じで。 また小さい時から、私と行き先は一緒でも(商業施設など)息子は、自分の目的(カードを買うなど)のために旦那と二人で自転車で行き、私は車で行き、旦那と息子は目的とちょっとゲームとかで遊んだら先に帰る、とかもよくあります。 とにかく、私と買い物ほど楽しくない事はないみたいです…。 美容院なんてとんでもない! 絶対嫌だ!って多分言います。 レジャーは別です。 息子も家族楽しく出掛けます。 とにかく、母親とちょっとした用事で出掛けるのを面倒臭がります。 だから息子さん、男の子にしては珍しいなあ、と思いました。 19歳ですよね? でもまあ、荷物係とかしてもらって、ついて来たいならそれはそれでいいのでは?

難しいですが。

041
わからん星人
あなたが、周りの人に相談できないのならこの状況が普通でないことを薄々感じているのではないですか? あくまで推察ですが、複雑な人間関係(異父兄弟など)が関係しているのではないでしょうか?こういった場合、母親(父親にも)その原因を話したがらないでしょうし、専門的な(この問題に対応できる)カウンセラーにかかるしか思いつきません。また、父親の反応が出てきませんが、この事を夫婦で話し合ってみてはいかがでしょう。 ここで聞いても、専門家ではないし、本人の様子もわからないので、正確なことはわかりません。できるのは推察だけです。

くもさんに一票。

041
きゃん
マザコン・・・で済ませられれば問題ないですが、 社会性が発達していないというのが、近いんじゃないでしょうか。 >床屋さんに1人で行きません。私に したい髪形を伝えさせます。 「マザコン」だけではないんじゃないかと。 家庭以外の居場所を広げていかないと、今後、困ると思います。

どうしてここまでほうっておいたの?

041
さやかる
幼稚園からあがって小学校入学で人間関係が変わって不安定な時期に第二子出産だったのでは? つまり、当時、自分が不安なときにあなたは新生児のほうに夢中で、あなたに捨てられそうな恐怖感におそわれていたのではないでしょうか。 どうして今まで児童相談所なり役所の保健師さんに相談しなかったんですか? 小町で相談するような内容じゃないでしょう、事態は深刻ですよ…マザコンというより、自立という時点でまるで未発達ですよ。

2度目のレスです

🐤
ご近所のご長男さん(現50代)が若い頃そんな感じだったようです。 当時携帯はありませんでしたが。 現在は一人暮らしのお母様に近居して(既婚・10代の娘二人アリ)、震災後はお風呂中に地震になったらってお母様が不安がるので、お母様のお風呂タイムに毎晩車でいらっしゃるそうです。嫁姑の仲もよいようです。 (お嫁さんも存じ上げてます) お孫さんにあたる御嬢さん達も、おばあ様の家にお友達を連れて泊りに来たり、彼を連れて遊びに来るほど懐いてます。 外から見て、その息子さんファミリーは何の問題もありません。 19歳といっても、ちゃんと仕事をされているなら問題ないのでは。 息子さんは自分が弟妹さんの父親気分なのかもしれませんし。 若くて綺麗なお母様が大好きで、自慢なだけかもしれませんよ。

マザコン以前の問題

041
一人旅好き
息子さんは精神的な発達が遅すぎる 申し訳ないけど以上と言えるレベルに思えます 育て方も異常だと思いました 例えば >床屋さんに1人で行きません。私に したい髪形を伝えさせます。 何故それをやってあげるのですか? 床屋なんて行かなくてもしにやしませんよ。 放置してとことんみずぼらしいみなりにさせてみればいい きつい言葉かもしれないけど、あなたの周囲にこれを言ってくれる人がいないのであれば ここで誰かが伝えてあげないと、彼の将来にもあなたの将来にも 大きな支障が出ると思います。 彼は学生時代の友達や 職場の友達と出かけたり等もないのですか? あなたの元以外に彼の居場所はどこに? がんばって、 息子さんを突き放す必要があるのでは 夫さんは息子さんと男同士の話が出来ないのでしょうか?

息子さんに言う

みつばち
これまで息子さんとこの件で話し合ったことはないのですか?   では今からでも「こんな大きな息子についてこられたら、うっとうしいからついてこないで」と軽口みたいに言ってはどうですか? それから他の方も仰っているように、床屋も一人で行かせましょう。あなた自身も、困惑しながらも社会人の息子の世話を焼いているのがヘンです。 あなたが何かヘンと思いながらそれをきちんと伝えられないなら、まずそこから直していかないと。率直に言って(最初はあまり深刻にならないで)も息子さんが変わらないなら、そこからカウンセリングなり考えていけばいいのではないでしょうか?

可愛い子には旅をさせろ

041
桜作
トピ主さんのレス三つ読みました。 はっきり言って甘やかしすぎです。 「このままでいい?」というトピ名ですが。 トピ主さんが息子さんを飼い殺しにしたいなら「このままでいい」です。 一生トピ主さんが面倒見ることは 年齢の順番から言って不可能ですよね。 トピ主さんだって年を取るんですよ?その時はどうするの? 他の兄弟3人に面倒見ろ!って言うのはダメですよ。 そんなことしたら他の兄弟は間違いなく結婚できませんし 絶対嫌がりますから。 「可愛い子には旅をさせろ」ということわざを トピ主さんに送ります。

たとえば

041
科学洋裁研究所
自分の夫が義母に対して同じような行動を取ったとしても、 あなたは平気ですか?

はじめはヒェーと思いましたが

ほいっぐ史観
このままでもいいのでは? 書かれている行動のみ、見ると、相当変わってます。 ですが、トピ主さんは下のお子さん三人に手も時間も心も相当費やされているのでしょう?単純に長男さんといる時間を一か月単位で計算されたなら、そう多くはないでしょう。 普通なら、義理のおやじとそりが合わない、または遠慮がある場合の方が多いでしょう。 円満な家庭があり、そこに一人、父親が違うオレ。 辛さが、お母さんべったりの形になっているだけでは? 身だしなみにも気を使い、きちんと社会人されているのなら、もう少しだけ待ってあげてはいかがですか? 早くお母さん似の彼女できたら、いいですね!

息子はモラハラ男では?

041
アルデンテ
学生時代ヤンチャして高卒で就職 ヤンチャ時代からの友情をキープ=服装・髪形もそれなり 親の家から通勤(幼少期からそこにいる) 定時で帰り、帰宅時に母がいなければ必ず電話で探しまくる (トピ主さんが電話に出て対応している時に一緒にいる人にはわかるし) しゃべってみたら気のいい兄ちゃんなんだけど何故かひたすらママべったり (美容院にも小学校にもついてくる光景はインパクトあり) まあ、彼は割と目立っていて噂になってると思うし 近隣の方は生温かい目で見ているんでしょうね。 ところで彼は、学校でグレてる時もこうだったのですか? 不良仲間との友情関係キープと母べったりは両立できない気がするのですが。 もし両立できているとしたら… それはマザコンというより、息子さんがママを支配していると彼や彼の友人が感じているという事では? 彼の行動は器の小さいモラハラ男の彼女に対する典型的行動にも思えるので 彼女いないヤンキー男が彼女がわりに母を支配って事なら妙に納得 これもまた相当気持ち悪い話ですが、昔から割とある話ですね

いい訳ない。

😠
小夜
同級生と比べればいい話です。恐らくそんな19はいないでしょう。 大学、就職となって直らなかったらどうしますか?今から突き放す訓練をしないと、面接にも仕事にも来てくれと言われはじめますよ。美容室くらい中学生でも一人で行けます。

二度目

041
ツツジ
ごめんなさいね。 私は、トピ文だけから、発達障害(知的部分)を考えていました。 でも、トピレスを読むと、どうも、そうではない様子。 本人は、今の母親とのことをどう考えてるんでしょう。 一般的には、19歳と言えば、うっとうしがられ、離れたがるでしょう? 歳の離れた兄弟はいるし、母親を独占したいのでしょうかね。 私もやんちゃしてた時期もこのような状態だったのか、気になります。 これが、ずっと続くものなのか、どうなのか、 私は臨床心理士のカウンセラーをお勧めしたいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧