本文へ

人の為に一生懸命する人

レス29
(トピ主 0
041
まる
ひと
一生懸命に相手の為に尽くしても軽く扱われる人と 少しの事で感謝される人の違いって何だと思いますか? 介護だったり、親戚付き合いだったり、友達関係だったり、 最近身の周りでそれを感じる事が多いです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

尽くされる側の問題

🐱
にんにん
尽くされる側が「私は尽くされて当然」と思っていれば軽く扱うし、一生懸命尽くしている内容が「この程度のことだれでもできるわ」と思っていても軽く扱われるでしょう。 基本的に自分ですべてやって、いろんなことがわかっていて、尽くされたらその価値をわかる人間であれば感謝されるでしょう。 あとはねえ、尽くす人を尽くされる側や周りが好きかどうかです。好きな人、好ましい人がやったら感謝されるけど、嫌われ者がやっても「どうせ人気取りでしょ」とマイナスに見られたり軽く見「よう」とします。

私も思います

🐱
ぴゅー
そういう風に思うようになってから 例え、他人にさみしい人と思われてもかわいそうな人と 思われても、一生懸命親切にすることがなくなりました。 他人の評価は、どうでもしいですから。 向こうから頼られたらある程度は、親切にしますが こちらから、働きかけることは以前ほどありません。

たまたまか

🐱
nika
好きでやっているひとにはやらせてあげたという気持ちがされた側にも少しはあるかも。 一目置いているひとややらなくて当たり前のひとが少しでもしてくれたら嬉しいのは当たり前なのでは。 主さんはまだ若いお嫁さんでしょうか。 「もらった立場」っていうのがまだ根強かったり、あなたも良いんですよ~なんて言ってるのでは? いつか主さんが齢を重ねて仕切る立場になったら色々わかると思います。

大きな違い

041
感謝されるのは、本当に相手のことだけを考えて動いている時。 軽く扱われるのは、「アナタのためにこんなに尽くしている」という意識が少しでもある時。 もしくは、かゆいところに手が届くような手助けか、空回りかの違いではないでしょうか。

それは

041
びわ
何でも、紙一重なのではないでしょうか? 人のため…がお節介に入るものだったり してあげたってオーラが出てたら嫌だし 職場でも、人に恩をきせられたくないって言う人がたくさんいます。 基本的に、本当にして欲しい事を感じ取り、さり気なくフォローしてる人が、感謝されると思う。 お節介は鬱陶しいですから。

そうかも・・

🐱
mama
私もそう感じることがあります。 話術やコミュニケーション力が秀でているのでしょうね。 そういう人は、他人に強い印象を与えることが出来るから、ちょっとのことでも感謝されるような気がします。 反対に、自分を良く見せたいとか思わないで、他人を意識せず尽力そそいでいる人は、自然に、さらりと、人の為に尽くしているのでしょうね。 だから、当たり前のごとく気づいてもらえなかったり・・・ 人が鈍感になってしまって、感謝すべきことに気づけないことも多少なりともあるようにも思います。

まさにそれが知りたい

😨
ほんとほんと
ちょうど先日、そのことを深く考えさせられることが起き、モヤモヤしていたところです。 昔からの親友(だと私は思ってた)から家庭の問題、将来への不安など去年から色々相談され、愚痴を散々聞いては励まし、必要な物は貸したりあげたり、現実の解決方法を日夜一緒に考えてきたつもりです。 そんな中、普段会っていなかった仲間との集まりに一緒に参加した際、これまでなーんにも実際にしていないし無関心な態度だった他の友人が「ワタシも心配してたんだよー」とひと言だけ言っただけで、例の親友は涙を流して感激していたのを見て驚きました。 そばでずっとその何十倍も?付き添っていた私には、失礼なことばかり言って恥かかせたり邪険にしたり、やってくれて当たり前という態度なのに。 感謝を期待してやっていたわけじゃなくても、あまりの差のつけ方をされたのが悲しくて悔しくて、そのあとしばらく体調崩したぐらいです。 いくら真心からだとしても、やってあげる事も相手によって加減したり、丁度いい態度ってあるのかもしれませんね。 あー、難しいし、悩む自分も情けない。 どう考えていったらいいのか、私も知りたいです!

絶対こうという法則はないと思いますが

041
サキ
>軽く扱われる人 ・「協調性がある」ではなく「自分の意見を言えない」、「自主的な行動」ではなく「従わされている」という気配が強い。 ・相手の言葉に対して頓珍漢な反応をする。 ・自分のキャパを認識せず、引き受けておきながら後になって「無理だった」が多い。且つ「断れる雰囲気ではなかったから」という言訳をする。 >感謝される人 ・自分のキャパを認識し、嫌なこと、無理なことは引き受けない。優先順位を決め、確実にこなす。「少しの事」でも任せれば絶対にやってくれるという信頼感、安心感がある。 ・自分で引き受けた事に対して主体性をもってあたる。やらされている感がない。一度引き受けた事は全て自己責任という意識がある。 ・相手の言葉の意図を的確に理解し行動する。 当然ながら、何かをしてもらって感謝をせず当然という態度を見せる人に一番問題があります。 ですが当の本人が対等な立場で行動せず、卑屈な態度を見せたり責任感のない姿勢を見せると「対等な立場」「信用」を求める人は離れていき、傲慢な態度、失敗を責める事を好む人が周囲に残ることになります。

こうでなはいかな?

041
オツカレサマ
A.一生懸命に相手の為に尽くしても軽く扱われる人 →尽くされている相手からしたら「必要ない、余計なお世話」なことを、一生懸命している場合。尽くす本人の自己満足、あるいは、ゴマすり。 B.少しの事で感謝される人 →尽くされた相手にとって、「してもらって助かる、ありがたい」と思えることを行った場合。案外、尽くした?本人は尽くしたつもりはなかったりする。 B.って、本当にさりげない親切だったり、ちょっとした気の効いたことだったりするんじゃないかな? たとえば、街で見知らぬ人がハンカチを落して気づいていないのを拾ってあげるとか。その程度のことでも、落した人からすれば「気づかなかった、ありがとう」と思うでしょうし。 本人が「一生懸命『私はあなたのためを思ってやっているのよ』と尽くす」行為って、実は相手のことはお構いなしの自己満足ってことが少なくないと思うんですよね。 「あなたのため」と言いながら、心の奥底では「自分のため」という。 そういうのって、尽くされる相手もうすうす感じて、あまりうれしくなかったりしますよ。

ありますね

041
匿名
私もそう考えたことあります。 その違いは、たぶん 強い人で人に言わせないタイプの人と、弱くて人に言わせるタイプですかね。 いじめられっこ体質の人は、軽くあしらわれる感じ。損しますよね。それにバカにされているようで悔しいですけど、どうしたら強くなれるのでしょうか。

本当に考えているか

041
小まめ
本当は感謝されることを心のどこかで望んでいるか、いないかではないかと思います。 その人に好かれたい、感謝されたい 尊敬されたいなど相手の為ではなく 自分の為 そんな気持ちがどこかにあると人は分かるものです。

身近にいます

041
R-
自分の生活を大事にし、楽しんでいる人からの親切には 心から感謝できます。 自分のことをするべきなのに、人に干渉(親切?)してくる人には、 見返りを求めているように感じ、迷惑としか思えないです。

私も知りたい

satoko
>一生懸命に相手の為に尽くしても軽く扱われる人と 少しの事で感謝される人の違いって何だと思いますか? 何でしょうねぇ。私も知りたいです。 最近、子供の習い事で、余所のお子さんの世話ばかりする羽目になってしまいました。 一緒についてくる兄弟の世話をすことに。中学生なので部活か塾か習い事、お留守番、どれでもよさそうなのに、いつも一緒についてきて退屈そう。 そちらの保護者が出来ないことが私に出来るので、その相手をすることに。 1度、2度だったら分かるのですが、毎回は私も疲れます。 親御さんも努力すればすぐにできるようになると思うのですけど、 うちは出来ないから私にしてもらいなさい…的な。 他の皆さんも出来ないことらしいので。 まぁ感謝はされているようですし、一目置かれたようでもありますが、 疲れる~。 習い事の見学に行くのは我が子のため、行かなきゃいいのに子供は見学に来て欲しい。 私はママ友とお喋りしたい。余所のお子さんの相手をしていると見学もお喋りも出来ません。 軽く扱われはしないけど、お互い様でもないなぁ。 すみません、愚痴でしたね。

分かる~!

🐤
こまち
多分、ランキングにすると1位と30位くらいの差が出るの だと思います。 逆に言えば、分け隔てなく付き合えない 人なんだと思いますよ。 強い人に媚びる人間はそう言う事するんじゃない?

あぁー・・・

😀
主婦
 分かります!  どっちもいますよね・・・  一生懸命が相手のためでなく「自分のため」になってる人。 本人はなかなか気づきませんが、周りからするとバレバレ…  「人のためにこんなに一生懸命やってあげてる自分は偉い!  素敵!」  ってただの自己満足。誰も頼んでませんって。  少しのことで感謝される人とは、これと真逆で、  相手の一番困っているところをピンポイントで助けることができる人。  やって当然、見返りなんて一切なし。    自分が前者か後者かは、そのことで 「こんなにしてあげたのに」などという不満が湧いてこないことですかね。

困ってるかそうでないか

041
梅しそ
相手が何か問題を抱えてるときの親切は感謝されますが、 何にも困っていないときって、ただのおせっかいと思われます。 人助けするだけの時間があるなら、ご自分のために使いましょう。 傷つくだけの力があるのなら、自分を守るために使いましょう。

難しいですね

041
匿名
妹がいるのですが、共働きでお姑さんに子供の世話をしてもらっています。 実母が亡くなっているので、仕方ありません。 でも、感謝していません。 お姑さんに子供の面倒をみさせてあげているというスタンスです。 孫と触れ合って幸せでしょう?みたいな… 私はそれは時々ならそう思うでしょうけど、毎日なら大変だと思います。 妹の場合は、他人に借りを作りたくないという思いが強いから、 そう考えたいのだと思います。 こういう人もいるので、問題は単純ではないと思います。

えーとね

みい
毎日1000円あげるより、年に一度10万円あげる人の方が感謝されるのです。 大金に感謝する人がいても、空気に感謝してる人はいません。 でもある日、当たり前のようにあった空気がなくなったら、苦しくてしょうがなくて、はじめてそれに対して感謝するのです。 なめられる人は、感謝してほしくて、もっともっと綺麗で新鮮な空気を量産しようとします。 なめられない人は、感謝してほしいから、空気を送るのをストップし、相手が態度を改めたらまた再開するのです。 じゃあなめられる人もそうすればいい、と思うでしょうが、なめられる人は「一度でも空気をとめたら、悪口を言われたり嫌われたりするかもしれない」と怖がってそれができないのです。 その差です。

そうですね

🙂
こんぶ
たまたまです。 偶然です。 運です。 そもそも。 相手に尽くしても 感謝を求めない方がいいのではないでしょうか? それが人間です。

立場かも

041
tuki_yo
その人の肩書きだったり、役職だったり、 上下関係と言うか上に見てるか、見下してるかもあるんじゃないかな それと、もともと良く尽くしてる人はそれが当たり前になってしまい やるのが普通と見られ感謝されにくいが、 滅多にやらない人がやると、特別な感じがしますよね。 それで少しやっただけでも感謝されるのかもしれません

あ、わかる‥

041
しかく
1つは、親しさの度合い、なのだと思います。  親しくて 頻度が多いから、相手もその都度「ありがとう、ありがとう」というわけにはいかない。  でも、あまり親しくない人や意外な人からの少しの誠意には 感謝の意を表さなきゃいけない。  例えば、親友がめっちゃ美人だったとしても 毎日「美人だよねー」とは言わない。  褒めるとかは通り越したつき合いだし、美人なのはもう分かりきっているから。  でも、あまり親しくない美人と話す機会があったら「美人だなー」と思うし、本人にも言うかも。  美人な親友にさえ「あの子、美人だよねー」と言う。 もう1つは、尽くされた側の心理。  自分に気持ちを向けてくれている人は、気をひく必要がないので 感心が薄い = 甘えている。  でも、自分に日頃 気持ちを向けてくれない人には強い感心がある = 少しのことがとても嬉しい。  この感情や行為が、日頃尽くしてくれる人に対して失礼なことだと気づいていない。  恋愛と同じで、追ってくる相手より、追いかける相手のほうが価値があると思い込んでしまうのでは  ないでしょうか。

感謝の定義

🐱
haru
少しのことで感謝される人は、自分の知らない所で、ずっと感謝されることを続けている人だと思います。 一方で、一生懸命に相手のために尽くして軽く扱われる人は、その場だけの利己主義者だと思います。 しかしながら、本当に感謝されるべく人は、感謝されることではなく当然のことだと思っているので、特に意思表示は受け取る気はなく、特に感謝されることをしてない人には、感謝せざる負えないのも実情です。 一緒にいて穏やかな気持ちになるのはどちらでしょう?それでご判断なさるとわかると思いますよ。

ギャップ、かもしれません

041
うーん
意外性の勝利というか・・・ 特に親切でもなく、面倒見がいいわけでもない人が、思いがけず優しくしてくれたとき、驚きと感動が起こるのかも。 同じことをしてもらっても、親しい人だったら軽い「ありがとう」でも、見ず知らずの他人が親切はちょっと感動しますよね。 まあ、そればっかりではなくて、他の方のレスのようなこともあると思いますが。

ゴマすりっぽいか?

🎁
ぷー
ありますねー。 趣味のグループ内で、それ、実感しています。 一生懸命尽くす人がいるのですが「私って気が利くの。自分を犠牲にしてまで、気遣いできるの。」アピールが目的になっていると、なんとなくゴマすりに見えてしまい、周りも「あーまたか」と素通りしてしまいます。例えば、みんな荷物が多くて重いと分かっている日に、珍しくもないお菓子を買ってきて配る人。本当に気遣いができる人ならば、荷物が多い日や、あるいは他の人が誰も手土産を用意していないのを見たら、自分も黙って持ち帰ると思います。 その彼女からお菓子を貰うと、前はみんなメールでありがとうを言ったり、次回会った時にお返しと言って何か持ってきましたが、いまはシラーっと受け取ります。 逆に、普段は何も持ってこない人が、どこそこのお土産といってたまーにお菓子を配ると、ありがとうありがとうと盛り上がります。たまにだからこそ、話題のタネになるんですよね。200円のお菓子も買えないほど貧乏な人は周りにいません。 楽しい話題のタネになるかどうかを考えて、お菓子を準備する人は必然的に話題の中心になります。

簡単に言うと「悪人がたまにする」いいことだから。

🙂
ふ~さん
心がこもっているとか、 打算とか、 そんなのじゃ全くないですって(苦笑)。 少数のどなたかのレスと重複しますが、 私の分析はタイトル通りです。 私が中学生の頃は、 「ツッパリ」全盛時代で、 彼らは掃除もしないし、迷惑もかけて。 でも、たまに掃除していると、 先生がべた褒めするんですよ。 逆に、 いつもマジメにしている私らのように、 見劣りするけど大人しく従順な普通の生徒は、 かえって掃除しきれていない場所のアラ探しをされたり。 そんな感じよ、しょせん。 もう一例は、 いわゆる「ハロー(後光)効果」です。 介護も付き合いも、人間関係すべて、 身分の低い人から尽くされるのと、 身分の高い人からの、たった一言では、 有難みだけでなく、 効果効能さえもが違うみたいですよ。 人間とは、 かようなもの。

尽くす意味は?

041
ry
見返り期待&相手をコントロールしたい、だったらダメでしょ。 私は、友人関係で一度親切過ぎる人で大変な思いをした事があり・・。 それ以来、要注意です。

単なる「えこひいき」でしょう

041
きっちん
感謝される人、感謝されない人の違いもあるかもしれないけど、それだけに目を向けていると、感謝されない人の心が病んできそうです。 私は子どもの頃から、家族や親戚のあいだでそんなことは当たり前だったので、何も不思議には思いません。可愛くない子がどれだけ苦労していても「いい気味、当たり前」だし、可愛い子が何かしてくれたらそれだけで「この子はいい子、優しい子」なんです。 (※可愛いとは、客観的な美的基準でなく、「できの悪い子ほどかわいい」等の主観的基準も含む) 理由がわからなければ、「これは相手の問題であって、こっちの問題ではない」と切り離して考えた方がよいかもです。 余談ですが、ほんのちょっとの事で褒めちぎられるのに慣れてしまった子は、成長したらなんだかものすごい我儘な性格になり、大した理由もないのに面倒がって、可愛がってくれた人のお葬式にも出ませんでした。晩年はみんな、「あいつ(可愛がられた子)があんなに性格悪いとは思わなかった」ってぼやいてました。 私は内心、「あなたたちがそういう性格にしたんでしょ」と思ってます。

相手の気持ちに沿っているなら

😀
おれんじ
少しの事でも喜ばれるけど、 誰も頼んでいないこと、やって欲しくもないことを一生懸命、 されたら、大迷惑なこともある。

無駄に一生懸命

🐶
ぽち
軽く扱われる人:一生懸命だけど、方向性が間違っている。本人は「相手の為」と思っているが、実際には相手の為になっていない。はた迷惑でありがたくないから、感謝されない。 感謝される人:状況を良く見て、相手が望むことをピンポイントでやっている。実際に助かってありがたいから、感謝される。 私は上記のようだと思います。 私の周りを見ると、「相手の為に」と言う人ほど自己満足で一方的なことをやっていたりします。 感謝される人は、サラッと見事に相手が望むことをやって助けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧