本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛の終わり。これで良かったのでしょうか。

遠距離恋愛の終わり。これで良かったのでしょうか。

レス21
(トピ主 1
😢
aiko
恋愛
はじめまして。 私は30代前半、同じ歳の彼とは付き合って3年。 新幹線で2時間の距離で会うペースは月1。 彼は大変な仕事で休みも少なく、忙しい時は2ヶ月に1度程度、2週間前後連絡が取れなくなります。 悩みましたが彼も申し訳ないと思っているし、私が我慢するしかないと思っていました。 ですが以前、1ヶ月音信不通になった事がありました。 いくらなんでも1ヶ月はひどいと怒り、メールの1通くらいはほしいとお願いをしました。 彼も「分かった」と約束してくれたのですが、また1ヶ月音信不通です。 ものすごく悩んで・・・もし1ヶ月中に連絡がなかったら別れようと決めました。 結局連絡はなく、昨夜「別れたい」とメールをしました。返事はありません。 すごく悩んだのですっきりした反面、本当にこれで良かったのかとモヤモヤが消えません。 会っているときは大事にしてくれていました。 喧嘩もなく、一緒にいてとても楽で、自分の素も見せる事ができて・・・ でも私も年齢が年齢です。結婚の約束をしている訳でもなく、いつまでも待てません。 彼から連絡があっても、うやむやにする気はありません。話をするべきだとは思います。 ですが、約束を破り、一度別れを決意した人と何の話をするのか。 具体的に結婚の話をした事がないので、この機会にするべきなのか。 ただ、結婚するとなると気になる部分もあり・・・(人の意見を否定したり自分の話ばかりをする) このまま別れて他の人を探した方が良いと思う気持ちもあり・・・ もちろん、彼がそのまま別れを受け入れる可能性もあります。 そしてその時はすんなり別れると思います。 そう思うということは、私は本当は彼を好きじゃないんでしょうか。 何かもう色々考えすぎて訳が分からなくなってきました・・・。

ランキング

レス

一番大事な自分

041
z
みんな言うと思いますが、それでよかったのです。 あなたが幸せになるためには、あなたの必要なものを与えてくれる人、そして相手が必要なものをあなたが与えられること、という両方向が与えられる関係にならないと無理です。 あなたの希望、要望、必要なもの・・遠距離ならば、その距離を埋めるだけの気遣いもしくは約束が欲しいという、全うな要求を彼は与えられないのです。 そんな遠くにいて、遊ぶ時だけ慰めを与え合うようなつきあい、 彼にとっては人生の楽しみの一つであっても、あなたには負担でしかないです。 あなたが必要なものは貴方が得る権利があるもので、 あなた自身にはそれ以上の価値があるんですよ。 あなたの価値を感じられない人にすがるのはやめましょう。 幸せな恋愛をいつかするとき、よくあんなひどい関係で我慢していたなあって思い返すときがきますよ。 世界で一番大事なのはあなた自身です。

おかしいじゃないですか!

041
nao
簡単に連絡が取れる時代ですよ! いくら忙しくたって、1カ月も音信不通だなんて。 「おはよう」「おやすみ」の一言くらいあって当たり前です。 別に女性が居ますね。 遠くに居る女性より近くの女性です。 トピ主さん、次いきましょう!

思うに

041
浮生
人の意見を否定したり自分の話ばかりをするのは誰でもそうです。あなた自身もそうでしょう。

終わりで良いと思います。

🐤
さな
私は20代前半の時に遠距離恋愛しました。学生の時に付き合ってた彼が地元で就職のパターンで東京~広島でした。 絶対私達は大丈夫別れない。って思ってましたけど1年持ちませんでしたね。 トピ主さん達はその時の私よりも年齢が上だし結婚も考えなければならない時期ですので色々焦る気持ちもあると思います。 別れる別れないの話よりもまず結婚の事について一回真剣に話し合ってもよかったかも知れませんね。 でも別れるメールをトピ主さんが送ってるのに彼氏からの返答無しはダメでしょうね~ いくら忙しくてもこれには絶対返事すべきだと思いますよ。つまり彼もトピ主さんの事、その程度にしか思ってないんでしょうね。 とても大事にしてて結婚も考えるような彼女が別れるなんて言ってきたら速攻連絡くるはずですもん。 女の30代は早いですよ! もう次いっちゃいましょう

これで良かったと思います。

💡
ふわっと
今時、遠距離でも連絡する手段は山ほどありますよ。 遠距離でなおかつメールも電話もしないって、あまりにも気持ちがないと思います。 まだまだ若いから次行きましょう~。

優先順位の問題です

041
ruicosta
どんなに忙しくても、 一通のメールを送ることができない、 ということは考えられません。 残念ですが、 あなたは彼の中での優先順位が低いのです。 別れて正解です。 あなたをもっと大切にしてくれる人がいますよ。 (自分語りが好きだなんて、いい男じゃないですよ)

遠距離の一番弱いところを突いています

🙂
跳ね馬
>具体的に結婚の話をした事がないので、この機会にするべきなのか。 >ただ、結婚するとなると気になる部分もあり・・・(人の意見を否定したり自分の話ばかりをする) >このまま別れて他の人を探した方が良いと思う気持ちもあり・・・ この部分で、二人は無理なのかもしれないと思いました。 色々考えた末の結論が、これなんでしょう? 二人に話す時間が少な過ぎるんですよ。

幸せをつかんで下さい

🙂
ままりん
結婚13年の主婦です。 別れながらもお互いにズルズルとした関係になり、遠距離になってもその関係が続いた元彼がいました。 私は彼の事が大好きでした。ずっと一緒にいたかったです。 でもある時ふと「私、何やってるんだろう」と思い、その場で相手の携帯番号もアドレスも削除。 こちらの携帯番号やアドレスもすぐに変えました。 私はその時30歳でした。結婚したい・子供を持ちたいという気持ちも大きかったので、あなたの気持ちはよくわかります。 その後新しい出会いがあり、その人と結婚して幸せに暮らしています。 彼の事を思い出すことはほとんどありません。 結婚するとなると気になる部分がある。こういうのって、結婚生活で大きな問題になる場合が多いですよ。 あなたの人生ですから、最終決定はあなたです。 3年付き合えば情もあるでしょう。でもあなたがいつまでも待てないなら、新たな出会いを探せばいいと思います。 どれだけ忙しくても、手放したくない相手には連絡位します。別れ話が出れば、いてもたっても居られずに会いにくるでしょう。 それがないということは・・・自分に置き換えて考えてみて下さい。

恋愛は双方向

🐱
にゃんこちゃん
1カ月音信不通はないですよね。いくらなんでもひどすぎます。 恋愛って双方向です。いくら忙しくたって、書きたいと思えばメールのひとつ、電話の1本もかけられるはず。恋愛は思いやりでもあります。相手がさびしい想いをしていれば、慰める、なにかしてあげる。それがしてもらえてないというのは大切に思われていないということと思っちゃいますよね。 彼が別れを受け入れたらそれでよいのでは? 私も似たような状況の時がありました。約束をやぶる人ってどうして守れないんでしょう。守る気がないからです。面倒だからです。そう思われているという現実を受け止めた方がいい。向こうもそれがイヤなら別れれば、くらいにしか思っていないと思います。その程度の人なんですよ。もっと主さんに向いてる人がいます。つらいかもしれませんが、絶対もっと合う、やさしい人はいるはずです。 次いきましょうよ。

30代は

🐱
minn
30代は後輩(部下)が出来て、ある程度責任ある立場になります。 忙しいくて、メール出来ないと言うより、aikoさんにメールするより、やりたい仕事があるのでしょうね。 メールしようと思っても、時間が過ぎて出来ないそんな状況で、さよならメールは逆に彼氏はストレートに受け取りますよ。 aikoさんの本心をぶつけた方が良いです。 もうひとつ可能性は、いつでも逢えるいい人が出来たかです。 遠距離は難しいです。恋愛は逢って触れてなんぼです。

初めまして

🙂
Prion
御意見させて頂きますが、そのままで良いと思います。 もし、結婚がスタートになった場合は今よりも多くの不満が出ると思います。 ですから、今回はこのような終わり方かも知れませんが いずれ終わりを迎えるような形になってたんだと思います。 男性は仕事だけでは生きられません。 その合間には女性が居なくては良い仕事も出来ません。 次へ行くと云うよりも、貴女の時間を楽しんだら如何でしょうか?。

自分の人生

041
ベトナム
はじめまして、aikoさん。 お二人は付き合って3年だそうですが、わたしには付き合いそのものが始まっていないように思います。 人間関係はある程度、集中力がいるはずです。 友人関係、恋人関係、夫婦関係。 名称は何でもいいですが、どのポイントで相手を刺激してやろうか、どういった構成で臨もうかなどと考えませんか? コミュニケーションは出たとこ勝負なところがあり、スリリングです。 aikoさんは、彼といるとき、素の自分でいられるんですね。 これは、相性のいい場合にも、悪い場合にも、見られることなので、評価が難しく、何ともいえません。 ただ、夫婦関係を作るには、努力と優しさが不可欠なので、素の自分を出すだけでは、関係が終わってしまっても仕方ないことだと思います。 また、aikoさんは、彼が好きでなかったことになってしまう、とおっしゃっていましたが、 好きや嫌いという気持ちは定めるものです。心は自分で決めるんです。 まるで、自分の気持ちを他人事にようにとらえているように見受けられます。 自分の人生を歩んでください。

悩みますね

041
あい
人生、常に選択ですね。 そして選択したら前向きに進むだけですね。 主さんは今ちょうど選択の最中にいます。 沢山悩んで、前に進める道を見つけて下さい。 プロポーズ、してほしいですね。 自分の話しかしない彼…あなたとの未来をどう考えているのかな? 選択する上での情報として、そこのところを聞いてみたらどうですか。 今感じている彼への不満、きっと結婚したら増幅されますよ。 その時にそれでもいいって思える、その他の部分で彼を大好きと思えるところがあるなら、結婚にもっていってもいいかもしれませんね。 正しく生きていれば、まだまだ出会いはあると思います。 でも今の彼との結婚も、今が選択・チャンスの時かもしれないですね。 前向きにとらえていきましょう!彼がいない人にとっては羨ましい話しです。 あなたには選択できる未来が沢山ある!ワクワクするじゃないですか。

主さんにお聞きします。

紫陽花
本当にクタクタになる位忙しくなった事ってありますか? 良く連絡の一つ位……って言うけど、それ自体がプレッシャーで、ただご飯を食べて寝るだけの生活した事あるんですか? 私も遠距離でした。 会えるのは月1だし、会えない時には2ヶ月に1回でしたし、繁忙期になると2ヶ月音信不通でした。 むしろ私は主人がちゃんとご飯を食べているのか?倒れていないか?私への連絡よりそちらが気になってました。 私達は3年の付き合いを経て結婚しました。 一番理解して欲しい恋人に分かって貰えないのはツラいですね。 彼ももうイイやと思っているのでは? 今更、何の返事がいるのですか? 『俺が約束破ったから』とでも言って欲しいの?彼も別れを受け入れたんだと思います。 でも、今まで我慢しかなかったんですか? 主さんに甘えてもイイじゃないですか? それをも許せないの? どうぞ、他をお探し下さい。

そうですね

🙂
こんぶ
すでに 彼は別れを受け入れてますよ? 別れたいというメールに返事が無いんですから。 今頃 やっと自然消滅出来て すっきりしてると思います。 そんな彼氏は即忘れて。 新しい彼氏を見つけましょう。

結婚した(してた)んじゃない?

041
p
うーん・・・ もともと、あなただけだったんでしょうか?

トピを読んだ限りの印象では

041
40既婚
あなただけが、空回りしてるって感じですね。 彼は忙しいからなのか、あなたにあまり熱心じゃないからなのか、ただただ面倒臭くてたまらないのか…分かりませんが、とにかく彼はあなたとのお付き合いにそれほどの情熱はないようですね。 本当にそんなに仕事が忙しいならば、確かに疲れ切っていたら、メールなんて面倒臭くてしないかも。 でも、それもこれも、どんな事情があろうとも、彼女に対する情熱とか、安らぎとか、愛情を感じていたら、1ヶ月ほったらかしには、絶対しませんよ。 別れのメールにも返事してこないなんて…… 面倒臭いからだよ。 彼はあなたに愛情無いと思います。

これは恋愛ではない

🐶
40代既婚
一ヶ月も音信不通で、また一ヶ月音信不通。これは何かおかしいですよ。既婚者あるいは他に本命がいるなど。いくら激務でも、今の時代メールの一つ、電話の一つもできるでしょう?申し訳ないのですが、私だったらこの彼の身元を洗いますよ。それがしたくなければ、このまま別れるのが正解です。一ヶ月以上もほっとかれるということは、全く大事にされていないこと。一緒にいる時だけ優しいなんておかしいです。トピ主さんもよく一ヶ月もの音信不通を我慢できますね。ふつうにつき合っているのであればこれはあり得ないです。

遠距離で3年…

041
MM
それだけお付き合いをして、彼からプロポーズの言葉がなかったことをよく考えましょう。 忙しくて好きな女性に連絡もできない、満足に会えない、もしそうだとしたら、その不便を解決しようとするはずです。 プロポーズして、結婚して、一緒に住むことを考えればいいじゃないですか。 それなのに、彼はそうしようとしなかったのです。 さらに、あなたが別れを告げた時、結婚の決心がそれまでついていなかったとしても、彼が別れるのは「絶対に嫌だ」と思ったら、すぐに連絡をよこし、あなたに会いにくるはずです。 そう思いませんか? 彼とはもうお別れしたのです。 悩まないで下さい。

気持ちが分かるので応援したい

🙂
みやび
遠距離で連絡不精…私と状況が酷似しているためレスします。 私の彼も1ヶ月くらい平気で連絡がありません。 何度も懇願しました。メール一件でもいい…もう空メールでもいいから… だけど絶対してくれません。 遠距離になるときに「週に一回電話してね」と約束したのに、全くかかってこず、 結局二週間に一回私がブチ切れる→謝って「ごめんちゃんと連絡する」→しない→また私がブチ切れる の繰り返し。 もう辛くて辛くて私も今にも「別れよう」って送ってしまいそうです。 メール一件もできない彼って何なんでしょうね。 私が怒るとものすごく謝ります。「仕事が大変で辛くて…でも言い訳にはならないよね。ごめん、ちゃんと連絡するから…」と。 たけど絶対しません。 だけど私はまだ別れる決断ができません。 トピ主さんは本当に別れたいのですか? イライラして連絡が欲しくて「これならどうだ!」って別れのメールを送ったんじゃないですか? みんな「連絡ないなんてありえない」なんて言いますが、彼を知っているのはトピ主さんでしょう? 私も辛いけど、だけど彼と結婚したいです。 トピ主さんがまだ好きなら彼と話して欲しいです。

トピ主です。

😢
aiko トピ主
たくさんレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいまして申し訳ございません。 一括のお礼となってしまうことをお許しください。 結局、彼からの連絡はありませんでした。 怒ったのか呆れたのか冷めたのか。それとも元々愛情がなかったのか。 最後まで彼の本心は分からず仕舞ですが、連絡がないことが彼の返事ですよね。 この3年間なんだったんだろう。 まさかこんな終わり方をするなんて思いもよらなかった。 でも彼にとってはこんな終わり方でも良いような関係だったんですよね。 独身で他に女性の影は一切ありませんでした。それは間違いないです。 ただ、私に対して愛情がなかった。優先順位が低かった。 そういう事ですよね。 私一人で空回りしてて、ちょっと恥ずかしいです。 「これで良かった」「次に行きましょう」「一番大事なのはあなた」「あなたには選択できる未来が沢山ある」 キラキラした言葉で溢れて、嬉しくて泣きそうです。 前を向いて、幸せをつかみますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧