本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 試されてる?彼は別れたくはないのでしょうか?

試されてる?彼は別れたくはないのでしょうか?

レス53
(トピ主 2
041
みみこ
恋愛
ある事で彼の機嫌を損ねてしまいほとんど音信不通のような状態でした。
電話は無視、メールをしても冷たい一言の返事が返ってくるのみ。そんな状態でした。
会う約束の日になっても何の連絡もなく、電話も出ず。
もう会う気はないのかメールを送ったら、会いたいのか会いたくないのかわからなくてと返信がきました。
会って話したいと言っても一向に返事がこないまま何時間も経ち電話もでない。
もうダメだと思い「話もする気がないならもう諦めます。あとで貸した物取りに行きます」とメールしました。そしたら電話がかかってきてこれから行くと。
家に来た彼は何事もなかったかのような振る舞いで何を言うでもなく本当に普段通り。
こちらから話を持ち出したところ少しずつ自分の思ってた事を話だし・・怒ってた訳ではなく私の矛盾した言動から何を考えてるのかわからないと思うようになり会って話そうと思った時に私の都合が悪くて会えず、そこから気分が乗らなくなったとの事。
改めてきちんと謝り私は別れを覚悟したと伝えたところ、1度覚悟をした人は変わる努力をするだろうから少し泳がせてみるといったような事を言われました。
気持ちはとりあえず戻った。今後のお前に期待するとも。
何だか試されている気がしてすごく嫌です。
次何かあったら別れるからなと言われているようで怖いですし。
別れは回避しましたがその後のメールのやり取りは変わらず短文で顔文字もなく素っ気無いし。こちらは顔色を伺うように当たり障りのない文章しか送れなくなり返信がくるまで不安で仕方ないのです。
彼のことは大好きだし別れたくはないのですがこんな付き合いを続けていっていいものかと悩んでいます。
そんな試すようなことをするくらいなら別れればいいのにと思ってしまうのですが。
彼は別れたくはないのでしょうか?
彼は俺様気質で甘えん坊。天邪鬼なタイプです。

ランキング

レス

ようこそDVワールドへ!

🐶
シェパード
彼に委ねている時点で主さんが劣勢ですね。 喧嘩の理由は? その男ヤバイ匂いがプンプンします。 そこまでコケにされて主さんもなんで付き合ってんの? 不機嫌をエサに女をコントロール。 幼稚だね。 女をコントロールするなら魅力で勝負しろよ。 既にしらける彼ですが、まだ好きなの?

ダメ!!

041
クレマチス
彼はそうやってあなたを支配しようとしています。 顔色をうかがい、ご機嫌をうかがい ビクビクしながらつきあいを続けたいですか。 早いうちにお付き合いはやめた方がいいと思います。

矛盾した言動とは何ですか?

たらればくん
それ次第だと思います。 少なくとも、今の内容だけだと、試しているのは、貴女も同じだと思うので。

あなた次第

041
わし
別れたいなら別れればいいし、今の主従関係で満足なら続ければいい。 ただね、自分を大事にしなさいね。 あなたを大事に想ってくれてるのかどうか、しっかり見極めなさい。

末期症状だよね

041
みさと
>1度覚悟をした人は変わる努力をするだろうから少し泳がせてみる こんなこと言う人、嫌な感じですね。 俺様気質とのことなので、あなたが何を考えてるか分からずに気持ち的に振り回されるから 面倒くさくなってさめたのかなという感じでしょうか。 それでも自分から別れを切りださないのは悪者になりたくないからか 若いみたいだから、とりあえず次の彼女が出来るまでキープしておこうってところかな。 話し合いの結果、トピ主さんに貸しを作った形になってるので、自分優位で付き合えるからラクはラクだしね。 でもトピ主さん側からすれば、すでにラストチャンスと通告され相手の逆鱗に触れないよう、顔色をうかがいながら付き合ってる、、、、 こんな関係になってしまったら、もう末期かと思いますよ。 つれなくしてトピ主さんから別れを切りださせようとしてるのかな。「お前がそういうなら仕方ないね」とかって最後まで優位な立場で悪者扱いされずに終わりたい、とか。

あせらなくてもいい

日本晴れ
これは気持ちが迷って迷って揺れているのです。 男でも女でも恋愛中は上下行ったり来たりして揺れるのが普通ですよ。 揺れない人はよほどの自信家か興味がないかどちらかです。 絵文字うんぬんはただの表現なので気持ちと切り離して考えていい。 まあ自然にしとけば何かの変化がでるでしょう。 決めるのはその後でもいいのですよ。

彼は自分の都合の良い女とは別れたく無い。

💔
50代のオバちゃん
自分の顔色を伺って、ご機嫌伺いしてくれる女。 冷たくしても逃げないで、自分の言いなりになる女。 冷たくしたら離れそうになったので、慌ててご機嫌とって様子を見てるんでしょう。 このまま俺様させてくれて、言いなりに甘えさせてくれる女かどうか。 冷たくされる度に、彼のご機嫌とっていればそのまま付き合いは続くと思いますよ。 彼があなたに飽きて捨てるか、結婚してモラハラ夫の出来上がりになるかの二択の気がします。

うわ

041
しましま
私が初めて付き合った人みたい。 対等じゃない、力関係が出来てしまってますね。 きっとこの先同じことが何度もありますよ。 もっといい人いますよ。

たぶん

041
あたら
彼は自分に居心地がいいように貴女をコントロールしようとしてるのかな? ちょと言い過ぎですが、試すて相手を思い通りに動かすための手段だと思うんですよね。 私なら、話し合いをしないで試すような彼氏とは別れます。 あとは、やり返して面白がるかな? まぁ、結婚相手には絶対にしないな。

言いなり?

🐧
pipi
大好きな人のいうことだから聞くようにする。 ありがちですね。 でもいつか、負担に感じるようになる、しかし、その時点ではもうすでに 彼は自分の思い通りになるとなる女性と認識してるので 少しでも 意に染まない言動をすれば 怒る。 こういうのって男女間のパワハラっていうのかなぁ? 「泳がせてみる」なんてひどい言い方だと思いますよ? 恋愛ってもっと楽しいものじゃない?びくびくしながら 楽しい?幸せ? 結論は出ています。 「今までありがとう。お別れします。さようなら」とメール送って 彼からの着信、メール拒否しましょ。 そういう男ってしつこいから女性から振られると 色々言ってくるよ。

別れたくはないのでしょう

041
ぽう
脅迫やモラルで上から目線でひとをコントロールしようとする人なのでは。 大好きならいいとおもいますけど、一生続くかもしれませんね。

疲れる男

😝
匿名
俺様気質 甘えん坊 天邪鬼 それも好きになれません(笑)。 今別れなくても、そのうちに貴女が疲弊してしまいそうです。 誰だって別れは辛いですよね。 でも振り回される付き合いって? 幸せ感が薄そうです。

別れたほうがいいかも…

041
なみ
と、思いました。 天の邪鬼タイプって一緒にいても疲れるので結婚考えているなら別れますね。 試しているとか…尚更です。結婚したらそこでも試してたり振り回されそうで嫌です。 私からしたら彼も何を考えているのかよく分からない(笑) 情に流されず先のことを考えたうえで彼とのお付き合いを考えたほうがいいですよ。

別れましょう

041
のりこ
彼は我が儘で自分本位、他人への思いやりに欠ける人です。 結婚前に彼氏の本性が分かって良かったと思いましょう。こんな男と結婚したら後悔しますよ。 >1度覚悟をした人は変わる努力をするだろうから少し泳がせてみるといったような事を言われました。 トピ主さんに対する愛情が全然感じられない言葉ですね。 >気持はとりあえず戻った。今後のお前に期待するとも。 あなたは何様?っていうせりふですね。性格の悪さと馬鹿丸出し。 >彼のことは大好きだし別れたくはないのですがこんな付き合いを続けていっていいものかと悩んでいます。 こんな付き合いを続けていいわけありません。大好きで別れたくなくても、トピ主さんの将来の幸せのためには別れるべきです。彼が別れたくないと言ってもトピ主さんの方からはっきり別れましょう。

う~ん

🙂
ささ
何か一見すると男の方が悪そうな気がしたんだけど、よくよく考えるとそうじゃないな。 貴女があきれて別れを覚悟する前に、彼が貴女のことで悩んである意味別れを覚悟した結果そうなったんであれば、順番から言うと貴女が損ねた理由の方が先だよね。 もちろん、すね方は尋常じゃないけど、それが単にすねただけと考えるのはどこかで男を甘く見てる女に共通した浅はかさだよ。 男は意外と考えた結果、解決方法の一選択肢としてそういう手段に出ることもある。 簡単に言うと、話し合いで解決できる女には話し合いで解決する。 理屈でやり込めてないですか? 彼のいう事聞いてるようで顔で嫌な感じ露骨に出してないですか? 脈絡無く感情変化出してないですか? 友人にもそういう子居ますけど、彼が言うように理屈が矛盾してるんですよね。 あの子可愛いよねと言って乗っかった彼に不機嫌になる。 こうだよねと振った事に乗っかったら男の癖に何がわかるといつの間にか対立する。 喧嘩したいの?って子なんですけど、同性には何か気遣い出来る子なんですよね。 付き合った相手にだけ厳しいというか。

私なら冷める

🐱
シェリル
彼の言った言葉で1発で冷めます。 私は好きだから、で盲目になってはいけないと思っています。 好きで恋してるのはとっても素敵だけど、だからって相手を見誤って付き合うのはダメです。 恋愛は対等な関係が崩れたら終わりだと思います。 崩れた関係の仲付き合ってもそれは都合の良い恋愛でしかありません。 好きだから別れたくなくて付き合ってるのに、相手を見極めれず結果不幸になるなんて矛盾してるしもったいないよ。 好きな相手から純粋に好かれて対等な恋愛が出来る可能性のある時間を、そういう男性に費やすなんてもったいない。 曇った目で恋をしてると自分の手で良縁を遠ざけてしまう事を覚えておいてください。 自分を持てばどうされたら冷めるって点が出てきます。 将来誰と結婚するか分かりませんが、結婚したい願望があるなら尚の事自分を持つ事が幸せを掴む早道です。 下らない男にくっついてるともったいないですよ。 今の年齢のその時間は今しかありません。 人生は選択の連続です。後悔もします。でも後悔が少ない生き方は出来ます。 自分の人生どう生きていきたいか、ですよ。

まぁ・・・

041
mia
試されてると言う言い方が悪すぎでしょ。 別れの危機を乗り越えたと思えばそれでいいのでは? 別れてもおかしくないほどのケンカをしたけど回避したって話でしょ。 次回何かあったら別れる、それはあなたも彼も一緒だよ(笑) 誰だって別れたくなるような事が起こったら別れます。 >こちらは顔色を伺うように当たり障りのない文章しか送れなくなり返信がくるまで不安で仕方ないのです。 自分で勝手にやってるんでしょう~。 そんなに気を遣わなくて良いじゃないですか。 あなたにだって別れのカードを出す権利はあるんですから。 今まで通りにやって、彼の素っ気ない態度がいつまでも直らず嫌気がさしたら、あなたが振ってやればいいんですよ。 一応、今のところは別れる気はないみたいですよ。 でも温度差はあるかもね。 それが嫌なら別れればいいんですよ。自分から。 振ってくれと望まないで自分から終わりにすればいいだけです。

モラハラ男です

🐧
さくらんぼ
楽しい恋愛がしたいなら、別れなさい。 その男に未来はありません。 トピさんを大事にできない、モラハラ男です。 モラハラをなめてはなりません。 小町にも類似のトピがありますから、勉強したらどうですか。

そういう相手と付き合っても疲れるだけ

041
みりん
トピ主さんが彼と別れたく無くて必死になるのは分かりますが、別れたく無くてしつこくするのは一番やってはいけない事です。 力関係は完全に彼が上。あなたが下です。 それが悪いとは言いませんが、お付き合いは「最低」対等でなければ上手くいきませんよ。相手が尊敬できる相手だったとしても、自分のポリシーに反するようなら「あなたなんかいらない。別れます」と言えるくらいの気持ちを持たなきゃ。じゃなきゃいつまでたっても彼にいいように扱われて終わりですよ。 彼はあなたが自分から離れていかないと思っているからそんな悠々とした態度に出られるのです。現に、別れをほのめかしたらくいついてきたでしょ? 形勢逆転を狙うならば、あなたがもっと女を磨いて彼に「あなたじゃなくても別にいいしね」って態度をとれるようにならないとダメですよ。 私だったらそんな下らない男、とっとと他のいい男見つけて「ごめんなさい、他にもっと素敵な男性現れたので別れます★」って言って振りますけどね。

彼は別れたくない

041
とまと
次の彼女が出来るまでは。 トピ主さんは都合の良い彼女になりました。

やめやめ

😒
あのさ
自分がかわろうとしないなんて、どんだけ上から目線。 そんなのやめたら?時間がもったいないじゃん。 お互いあゆみよる気持ちがあるならまだいいけど、 あなたが「変わる努力をするだろうから」!? 振り回されるだけだよ。 もう離れようよ、あなたからさ。

モラハラの兆を感じます

😨
オルゴールの音色
最初の音信不通も、原因は彼の機嫌を損ねたからでしょう。 彼は怒りのスイッチが、読めない人ではないですか?急に何でもないようなことで機嫌悪くなったり。 その都度振り回されて疲れるだけです。彼も別れる気はないようですが、もし今回の事をうまく乗り越えても、万が一結婚したらモラハラ夫になるのは目に見えてる感じですよ。

試されてる?ちがう、ちがう、

💢
志穂
…舐められてるんです。 泳がせるとか、期待するとか、主さん、彼と対等ですか? 彼は俺様気質じゃありません。モラハラ気質ですよ。こんな男が一番厄介です。 彼と付き合っていっても楽しいことも あるかもしれないけど、常に顔色をうかがいながら付き合い続けていかなきゃなりませんよ。今後のためにも、お別れしたほうがいいと思います。決断したほうがいいですよ。このままではただの依存になるだけです。多分、彼に別れを伝えたら狼狽えると思います。それに同情して関係を続ける結局、同じことの繰返しです。 自分のために、別れてください。 俺様、天の邪鬼…ね。所詮、気も器も小さい男なんだと思いますよ。

危険です

041
pico
こちらが別れたいといったら修復しようとするあたり、彼は相手を支配したい、コントロールしたいと思っている典型的なモラハラ男の気配が濃厚です。 で、ご質問の「彼は別れたくはないのでしょうか?」ですが、自分の手元に置きたい、そういう意味では、彼はトピ主さんとは別れるつもりはないでしょう。自分に都合がよい女性を簡単に手放したりしませんよ。 トピ主さんは彼といっしょにいて心が安らいでいますか?いつも緊張しているとか相手の顔色を伺うとか、そんなお付き合いなら今のうちに逃げたほうがいいです。

バカにされてますね。

🐤
きいろ
泳がせて様子を見るって、(笑)犯人かよ。 別れるって言ったら、きっと大騒ぎしますよ。 モラハラ男だから。 散々振り回されたあげくに、浮気しますよ。 言うこと聞かせるだけ聞かして、他も見ますから。そういうお子ちゃまの、王様は。 それまでしがみつくか、 別れるかですね。私ならこちらからお断りします。 捨てちゃいましょう、 そんな男。

そういう人とずるずる付き合うことない

041
MM
彼はあなたのことを好きでもなんでもなく、ただ「体の関係」が欲しいから付き合っているだけです。あなたの方が思いが深ければ、いろいろ尽くしてくれますしね。自分の機嫌をうかがってくれるのも楽しいのでしょう。 今回は、懲らしめてやれと思ったのが、あなたが別れを覚悟したと言い出したのであわててやってきたのでしょう。でも、内心を知られたくなく、また今の位置関係を崩したくないので、「反省しているなら許してやる」的な態度を取っているのです。 どんなに冷たくすげなくされても、あなたが彼を好きなのですから、自分のプライドを取り戻し、目を覚まさなければ別れることはできないのでしょうね。 でもきっと、いつか、彼はほかの女性に目が行きます。あなたのことは好きで付き合っているわけではないので、切り捨てるのも簡単です。 あなたは、その瞬間まで不安な日々を過ごす、というだけだと思います。

彼の気持ちがわかります

041
ゆん
>私の矛盾した言動から何を考えてるのかわからない 彼のいう通りじゃないですか? 大好きといいながら、こんなんじゃ別れればいいのに。と言ったり、 謝らなければならないことをしたくせに、上から目線だったり。 支離滅裂ですよ。 精神的に不安定なんですか? 彼は本音では、別れたいんですよ。 トピ主がしつこく謝るから、考え直しただけです。 だから、そっけなくされても仕方ないんです。 それを、そっけないと腹を立てるのは求めすぎ。別れたらいいのに、も間違ってますね。 もともと別れたいと言われてたのだから、トピ主が別れを受け入れたらいいだけの話です。 トピ主ってなんでも人のせいだし、人任せにしすぎだし、重たい女性ですよね。 彼が別れたくなるのもわかりますよ。

たぶん好きな人できたら振られます・・・

😑
かっぱぎらい
繋ぎ的なポジションに トピ主さんを置いている感じで いやな彼氏だなと思いました。 時間もったいなくないですか。

え~(笑)

041
まる
トピ主そんな人のこと大好きで別れたくないんだ(笑) ものすごい物好きな人ですね。 彼が別れたいのか、別れたくないのかなんて聞くまでもない。 自分で書いてるじゃない。 『俺の思い通りの言動を取るように努力するならこのままでいてやってもいい』って言われてるの。 読めばわかりますよ?なんでわからないの?

回答は…

041
あらやん
答えは、トピ主様の最後の一行に出ています。 >彼は俺様気質で甘えん坊。天邪鬼なタイプです。 お二人ともおいくつかは存じませんが、 もういい加減、考え直し、努力するのは彼のほうだと、 トピ主様も分かっていらっしゃるのですよね。 でも、そう簡単に思い切れないのは分かります。 少しずつでいいので、距離を置いては? 彼ばかりでなく、仕事や趣味や友人に気持ちを向けて、 その中で、もっとトピ主様を楽な気持ちにさせてくれて、 お互いが思い遣りを持てる異性との出会いに目を向けてみては? トピ主様ばかりが、本来ならいらぬ気遣いをしていては、 そう長くは続きませんよ。 彼が別れたいのかどうかじゃなくて、 自分の人生について、自分の気持ちを大事に、 考えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧