本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 育児中専業主婦、病気になりました。教えてください。

育児中専業主婦、病気になりました。教えてください。

レス18
(トピ主 4
041
渡り鳥
ヘルス
一歳の子供がいる専業主婦です。 先日、体に痛みを感じ発疹も出てきたので病院へ行きました。 診断は帯状疱疹でした。 お医者様からは、しっかり休息を取るようにと言われお薬を処方されて帰宅しました。 ですが、帰宅したらしたですぐにお夕飯の準備。 子供のご飯にお風呂寝かしつけと慌ただしく動いていました。 睡眠、食事もしっかり取っているほうだと思います。 夫も家事育児に協力的ですし、なぜ免疫が落ちてしまったのか不思議です。 しっかり休息を、と言われましても自分ではちゃんと休んでいるし これ以上どう体を休めたら良いのかわかりません。 ただ前々からいくら寝ても疲れが取れない感じはありました。 子供が寝てくれるとホッと安堵感があり 一日の終わりにはどっと疲れが出ることもありますが このようなことは育児中の方なら誰もが経験されていらっしゃることですよね。 子供の相手にやらなければならない家事が山積みですが体も痛いので少ししんどいです。 みなさんはどのように休息を取っていますか? 快眠のためにしていることや健康のためにしていること、食べているものも 教えていただけると参考にさせていただきます。

ランキング

レス

帯状発身は

🐱
nika
私はなったことはないけど。。 たまには惣菜で良いんじゃないですか?全体的に家事のレベルが高いです。 私はお風呂は環境に恵まれているからだと思いますが夫に甘えていますし。 身体に無理が来てるのに放っておいたらどうなるかはだいたいおわかりですものね?

お大事に

041
気まぐれ
帯状疱疹はストレス過剰で出ます。何か育児以外にストレス抱えていませんか? きちんと抗生物質とれば治りますから、とりあえず数日間は最低限必要な家事以外は無視して、ダラダラと過ごしてみてください。 私はコーヒーをやめたら体の調子がとても良くなりました。ぐっすり眠れるようになりましたし、朝の寝覚めが良くなりました。

ヨガ、運動、納豆

041
kentarou
経験ありませんが育児、家事の疲れがでたんだと思います。体力つけるためにヨガ、運動をしたり、納豆はとても健康にいい食品です。

大丈夫ですか?

🐧
絹子
疲れが溜まっているのですよ。 一日数時間でも預かってもらえる場所はないですか? しっかり休めと言われても、無理するしかない育児ママですから、 栄養剤の点滴を一時間ぐらいゆっくりしてもらって、 その時間だけでも眠れると、抵抗力が回復するような気がします。 一時的にでも、ぐっすり眠る事が大切ですが、 子供の事ばかり考えていて、自分のことを後回しにしていたよいお母さんだから、ぐっすり寝てないのでしょう。 私も抵抗力がなくて、辛い時期があってのでよくわかります。 出来ることなら、夫さんか、身内の人にお子さんを一日見てもらって、 一日中眠る事が必要かもしれません。 お子さんの気持ちの安定のためにも、お母さんは、今しっかり休養してください。

知らず知らずのうちに疲れがたまっている

041
50代母
毎日の家事育児、お疲れさまです。 自分では疲れていないつもりでも、身体がSOSを出しているのでしょう。 完璧でないと気が済まないタイプですか? 少々の手抜きは、しても良いかなと。 それよりご自分の時間ってありますか? できなかった趣味の時間や、リフレッシュできるあなただけの時間。 そういうのを取ってみられてはいかがでしょう? 週に1回1時間でいいので、ご主人様にお子さまを預けて喫茶店に出かけるとか、 何か楽しみを持つと、また頑張ろうっていう気持ちになりますよ。 お大事に☆

とにかく休んで!

💤
りんご
30代専業主婦で、2歳と6歳の母です。 今、鬱です。 子供がいても、体調が悪い時は休んで下さい。 家事も育児も頑張り過ぎないで、手を抜いて下さい。 私は最近、家事は最低限にして、できるだけ休んでいます。 子供のお風呂も、よくサボります。 夫も理解してくれて、色々と協力してくれています。 主さんも、お体大事になさって下さい。

専業主婦だって

041
あじさい
子育て中は大変ですよ。ゆっくりは休めない かもしれませんが、出来るだけ休息とれるように 無理しないで。水疱瘡にかかると、体にウイルスが 潜伏して、免疫力が落ちたとき、かかりやすく なるんでしたっけか(違ったらごめんなさい) 痛いし熱も出ます。お大事にして下さい。 子供のことだから神経の使いどころが違うから しんどいですよ。朝起きて、栄養ドリンク飲んだり で、ごまかしてますが、栄養が偏ってるとダルく なります。三食食べて、子供と昼寝して、充電 して下さい。

お疲れ様です。

041
骨子
寝ても疲れが取れないのは、もしや寝具が合わないという事はありませんか? 他にも、枕の高さ調整したり、パジャマの生地を綿にしてみるとか、布団を干す頻度を増やしてみては? お風呂では、ゆっくり湯船につかっていますか?睡眠時間から逆算して入浴時間を調整すると良いらしいですよ。 風呂の中で軽くストレッチしたり、マッサージすると血行が良くなります。 睡眠前、明かりを間接照明にしたり、ホットミルクを飲んだりして、リラックスしましょう。 家事は適当に手を抜きます。(手抜きのコツは小町に沢山載ってます) 買い物はネットショッピングしたり、ご主人が休みの日に一緒に行って荷物を運んで貰いましょう。 子供の相手は大変なので、近所の子供と遊ばせて、自分は椅子で休憩。(勿論子供から目は離さないでね) 食事は果物や発酵食品、豆製品、海藻類を意識して摂ります。食卓の食材は、品目を増やすように心がけ、よく噛んで食べます。 笑うと免疫が上がるので、沢山笑いましょう。 無理せず、お大事に。

つらいですね

041
リラックママ
帯状疱疹はつらいですよね。 お加減いかがですか? 私は第2子を妊娠中に帯状疱疹にかかりました。 上の子が幼稚園でやんちゃ盛り、主人も仕事が忙しかったし 自営で家族経営ですので私も休むわけにもいかなくって 結局普段通りの生活をしていました。 (妊娠中ということで義両親にあれこれ言われたくなかったので 内緒にしていました) 妊娠中だったので飲み薬はだしてもらえず、塗り薬だけでした。 3週間たったら楽になるからとお医者様に言われましたが そんなことなくってひと月たっても痛みが治まらなかったです。 飲み薬も飲んでらっしゃるなら私より治りがはやいと思います。 食事もバランスのとれた野菜中心の食事がいいと言われました。 家事も手抜きはできませんか? お子さんのお風呂もご主人に頼めませんか? これって重労働ですよね。 はやく治すために料理は手抜きをしたくないでしょうから それ以外のところで体を休められたらいいですね。 無理をすると神経痛として残ってしまうという話も聞きました。 今でも疲れすぎるとあのピリピリ感が出るときがあります。 くれぐれもお大事になさってください。

1歳半育児中ですが

041
ぴえ3
産後、明らかに、免疫力落ちてますよ。 帯状疱疹は幸い未経験ですが、 風邪は治らないし、ぜんそくはぶり返すし、 じんましんは出るし、結膜炎にはなるし、絶対おかしいです。 医者に行って、もっと効く薬をくださいな、と言っても、 「この時期はこんなもんですよ」と言われる始末。 私は働いているので、 自分がやばい時は保育園に子供を預けて会社を休みます。 家事はやりません。それで一日中寝て、トイレに行くだけ。 お風呂も入らず、食事はしないか、 コンビニで消化のいいものを買ってきます。 実家か一時保育か、頼れるところはありませんか。 それぐらいしないと休んだことにならないと思います。

私もそうでした

🙂
少し先輩ママ
男女子ども2人の母です。 今ではもう懐かしい思い出になりましたが、息子を31歳で出産した1年後くらいからありとあらゆる病気をしました。 皆がしていることだから当然と思っていましたが、今思うとかなり頑張っていたようです。 たまには店屋物を取ったり、スーパーのお惣菜や冷凍食品で済ませましょう。 お洗濯も2日に一度になることがあってもOK。 私は自分の好きなことを1日1時間くらいできるようにしました。 (私の場合はお菓子作りや好きな映画を観ること) すぐに何かを変えることはできませんが、少なくも病院にかかってお薬は頂いているので徐々に快復するでしょう。健康のためになにかしなくちゃ!と思うと逆効果になるので、気が向いたら何かしよう…くらいでいいと思います。

アドバイスありがとうございます

041
渡り鳥 トピ主
nikaさん 市販のお惣菜が使えれば良いのですが、うちの近くにはスーパーなどがなくお惣菜といったものも売られていません。 なので、どうしても自炊をしないとカップラーメンくらいしか食べることができない状況です。 最近は情けないことに本当に食事作りが億劫で仕方なく悩んでいます。 でも食べる物がないし夫も子供も食事をするので頑張って作っています。 ありがとうございます。 気まぐれさん ストレスはないと思っていました。何に悩んでいるのかわからないです。 おっしゃられているようにお薬をしっかり飲んで最低限の家事だけでできるだけ休むようにするしかないですね。 ありがとうございます。 kentarouさん 完治しましたら体力作りをしなくてはと思います。 色々とやりたいことがあるのですが、今は休息しなくてはいけませんね。 ありがとうございます。

041
渡り鳥 トピ主
絹子さん 誰かに預かってもらえる環境はないので 子どもと離れて気分転換するとしたら休みの日に夫にお願いする方法があります。 平日は頑張って子供と一緒に過ごしています。 子供と二人きりの生活は煮詰まることもありますが 小町のみなさんのアドバイスを読むことで元気になれる気がします。 今度の夫が休みの時に子供と二人で外出してもらい私は一人でゆっくりしようと思います。 ありがとうございます。 50代母さん 専業主婦だからこれくらいやって当たり前と思っていましたし のんびり過ごしているほうだと思っています。 なぜ体からSOSが出たのか本当に不思議でなりません。 趣味とゆう趣味もないですし、ソファに腰掛ける時間ができたら 小町を見るのが息抜きになっているかもしれません。 何か楽しみを見つけてメリハリをつけないといけないかもしれませんね。 ありがとうございます。

041
渡り鳥 トピ主
りんごさん 鬱を抱えながらの子育て大変ですよね。 私も経験があり治療したことがありますのでお気持ちよくわかります。 もう何もしたくない!と思うのですがやっぱり帰ってくる夫に汚い部屋や 片付いてないキッチンを見せるのは申し訳なく夫の帰宅前までにはこなすようにしています。 どうやって手抜きをすれば良いものか悩みますね。 ありがとうございます。 あじさいさん 食事作りが億劫で頑張って作っているので正直食事が楽しくないと思うことがあります。 でもこんな病気になってしまったからには本当にもっとしっかり食べないとって思いました。 まず家事は食事作りを最重要課題として取り組んでゆこうと思います。 ありがとうございます。 骨子さん ゆっくり湯船に浸かることはしていませんでした。シャワーで済ましていました。 寝る前のホットミルクやってみようと思います。 ありがとうございます。 リラックママさん 神経痛が残るのは嫌ですね。 夫との時間をとるために、夫が帰宅してからゆっくり二人で食事をするためにも 子供は帰宅前までには寝かせなくてはと思い20時までには寝かしつけていました。 ありがとうございます。

041
渡り鳥 トピ主
ピエ3さん 実家も遠方で一時保育も有力ではなく幼稚園に行くまでは 私が頑張って育児をするしかなさそうです。 最近は煮詰まってきていますが専業主婦業を頑張らなくてはと思っています。 手抜きに見えない手抜き方法を探しているところです。 ありがとうございます。

通販とかも利用しよう。

😨
ネイネイ
はじめまして。 つらい日々ですね。産後はいろんな病気になりやすいし、 無理が普通の2倍にも3倍にも体に響きますよ。 近所にそういうお店がないのなら、インターネットが出来る環境にあれば、通販とかも利用してみてはどうでしょうか? ネットスーパーみたいなものもあるし、いいものをいっぱい売っています。 そういう物を冷凍保存しておいて、週に数回でも出すという手もありますよ。 私もそういう感じでしています。 でないと3人の子の面倒も見られないので・・・ とにかく無理してもいいことなど何もありません。 元気でどうやったらいられるのか、それを考えて見ましょうよ。 ご主人にも協力してもらい、いっぱい甘えてください。

お子様のために、今は思い切って休養して。

飛来
意識されていなくても、これは身体からのSOSのサインです。今ここで無理を続けると、帯状疱疹そのものが薬でおさまっても、体調不良が長引き、育児にも影響します。 私は、通販で加工食品を買いました。今は自然派のレトルトもあります。 また、季節の変わり目など子どもと一緒に体調を崩した時には、家事支援サービスを頼みました。民間でも、行政の補助がある場合もありますので役所のHPなどでお調べください。病院では社会的な支援までは教えてもらえませんので、行政の育児支援サービスを調べた上で保健師さんにも相談してみてください。 疲労が続く場合は心療内科で診断書をもらって保育園へ預けましょう。一時保育なら登録するだけで良い場合もあります。もちろんご実家など頼れる親族がおられましたら、手伝いをお願いしましょう。周りの方にもSOSを発信して、助けてくれる人を見つけてください。元気になったらお返しすればいいのですからお互い様です。 日にち薬で、お子様の成長とともに楽になります。育児は一人ではできません。今は周囲の手を借りるのが母としてのお仕事だと思ってください。

意外と

🙂
かな
自分では充分に休めてるつもりでも、意外と疲れは溜まっていたりするものですよ。 それに気付かず、頑張り過ぎてしまい、ふとした時にこうして体調を崩してしまうのです。 体は正直ですからね。 毎日の家事育児お疲れさまです♪ 私も1歳の娘がいる専業主婦です。 主人もかなり協力的で助かっています。 が、私もちょこちょこ体調を崩します。 医者には休養が大事ですよ。と言われ、自分ではまだ動けるし大丈夫!と思ってましたが、主人からは「こんな時くらいはゆっくりしたらいい。ご飯だって1~2日くらい出来合いやコンビニでもいいじゃないか。娘さえ食べれたら十分だよ!それでもたまにはBFだってアリだと思うよ!娘と俺にとっては、かなの体が一番大事だからね」と言ってもらいました。 それからは体調悪い時には、最低限の事(娘の世話くらい)以外はゆる~くのんびりさせてもらってます。 いいんですよ。 あなたが今以上に倒れてしまったら…お子さんはどうなるんですか? 母親にも休養は必要ですよ。 一緒に育児頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧