本文へ

隣人の騒音で夫婦関係も悪化

レス25
(トピ主 3
041
キッコ
話題
分譲マンションに住んでおり、隣人の早朝(5時~6時)の掃除機、ベランダでの物音、大きい叫ぶような話し声に精神的に参ってしまいました。 今では隣人が部屋に居る気配がするだけで吐き気がしてきます。 管理組合や直接話しましたが解決せず、逆ギレされるだけ。持病がある為、パート程度でしか働けず仕事の日以外は外出するようにしてますが、戻ってくる場所はここしかないと考えるだけで家に帰るのがイヤで仕方ありません。 旦那に話をしても「気にしすぎ」「仕方ない」と言われるだけで全然理解してくれません。引越しは経済的に厳しくもう八方塞がりで、隣人には怒りを通り越して殺意さえ沸いてきます。 家に居ても何もする気が起こらず、食欲もなく、話をする事も面倒になってしまいます。旦那が帰ってきても話もする気がしません。常に隣から音がしないか気になって全く落ち着かないです。隣人が騒ぐとイライラがピークになり物に当たってしまいます。ここまでなると病気かと自分でも思いますがどうしたら良いのか解りません。 引越しをする事が一番だと思うのですが、今の収入で家賃が払っていけるか、引越し先もマンションだと同じ事にならないかなどの不安からなかなか決めることが出来ません。

ランキング

レス

引越しと病院に通院

041
あたま
しばらくウィークリーマンション住まいして、病院(心療内科とか)に通院したほうがよいですよ

音楽でごまかす

041
気まぐれ
大変そうですね。ちょっと神経質すぎるかなとは思うけど、でも嫌いな人の出す音は不快感倍増しますから。とはいえご主人への態度に影響がでるほど、ご自分を制御できないのはどうかと思います。雑音が全くない世界などありませんから。隣の家は何百メートルも先にある田舎だとしても、野生動物の鳴き声等でうるさかったりします。 音楽を流して隣の音が気にならないようにしてはいかがでしょうか。 またはカウンセリングで症状が軽減されると思われるなら試してみる価値あると思います。

在宅時だけなら

💋
納豆ネバ子
ウォークマンとか聞いたら?結構良いですよ。私は聞きながら家事してます。

真剣にお悩みの所、冗談っぽくてすみませんが…

041
ぶーちゃん
私も一時期隣人に腹が立っていましたが、怖い話をひたすら読んで家で一人でいるのがちょっと怖くなった時、隣人の騒音が「あぁ近くに人がいるから安心♪」に変わりました 笑 一度怖い話を一人でじっくり読んでみては? 人の気配があるっていいわぁ~って思えるかも…!?

騒音対策

041
kentarou
主人のいうように気にしすぎなのかもしれないけど、隣人に「騒音がうるさいので少し静かにしてもらえないでしょうか。」という内容の手紙をだしてみたらいいと思うし、うるさくて耐えられないなら耳栓やヘッドホンをして防音したらいいと思います。

引っ越すべき

041
がんばって
話し声等の、生活音のうるさい隣人は、もう言っても仕方ないですよね。 私も騒音で何度も引越しをしています(海外なので、本当に警察を呼ぶレベルのうるささです)。 確かに、引越してもまたうるさい場合もありましたが、どうであれ改善はされていきます。 次の場所が例えまたうるさくても、今それほど参っているのなら、どんな部屋でも今よりはマシですよ。 そして現在の騒音パターンからは解放されるので、今のストレスは確実になくなります。 主婦は部屋が全てです。ここを侵害されると精神的参るのも当然です。 旦那さんも冷たいとは思うけど、ここはトピ主さんのがんばりどころだと思います。 後のことは何もかも大丈夫だから、引越ししましょう。

私も同じでした

041
ポトフ
私も同じで騒音をやめてもらっても、上の部屋に人がいる気配がしただけで動悸がして 部屋の住人が帰ってきてないか外に出て窓明かりを確認したりしてノイローゼっぽかったです。 体もどんどん具合が悪くなりある夜、激しい動悸で倒れてしまいました。 最後は「パニック障害」と診断され、引っ越しました。 主さまもたぶん同じ状態で、もうその部屋では暮らせないんだと思います。 静かになったとしてもビクビクすることからは逃れらないような。 戸建てのアパートを探せませんか? どちらにお住まいか分かりませんが、古くても小さくても戸建て賃貸をお探しになったほうがいいと思います。 「一軒家」と呼ぶようなものではなくて、貸家アパートっぽいけど戸建てってありますよね。 ただ、ご主人がいるとのことで引っ越しにしろ物件にしろ相談が必要ですよね。 でも同じように騒音で苦しみぬいた者としては、解決策は戸建てへの引っ越ししかないと思っています。

窓を閉めていても?

大変ですね…
そんなに音響きますか? 我が家も分譲マンションですが、窓を閉めていたら殆ど聞こえません。

我が家も同じです

😭
ブラメ
前に住んでいたアパートでは、上階の住人の騒音と非常識な行動に参ってしまいました。 早朝または深夜の掃除機・洗濯機の使用で睡眠時間は減り体調を崩しました。 大声でのケンカは毎日で、一度は奥さんの荷物がベランダから下に捨てられ、我が家のベランダに…。下着などもあり触るのも嫌で管理人さんに引き取りにきてもらいました。 ↑の事で、夫婦ともにイライラして穏やかに過ごせなくなり引越しました。 今の住まいは最上階・角部屋にしましたが、やっぱりお隣さんが…。 小さなお子さんが3人いるのですが、毎日ドタドタ ギャーギャー騒いでます。ご夫婦もケンカが絶えず、朝5時半から怒鳴りあう声が聞こえてきます。子供に八つ当たりして、子供が泣き叫ぶこともよくあります。虐待なのでは?通報した方がいいのか?とは思うのですが、正直お隣さんとは関わりたくないので、放置しています。 どこに引っ越しても非常識な人はいるのだと思います。 家では見もしないテレビを大きな音でつけています。諦めてやり過ごしています。 キッコ様も大変な毎日ですね。お互いに一日も早く平穏な暮らしが送れるようになるといいですね。

病院に行ってみては?

041
まめ
隣人の騒音レベルは文章を読む限りではよくわかりませんが、たしかにお辛いのでしょうね。 せっかく購入した分譲マンション、気持ちよく過ごしたいですよね。 でも、文章を読んでいると主さんの心の病気が心配です。 うちのマンションでも「騒音がひどい」とずっと訴えている方がいます。 私は離れた部屋ですが、隣の部屋に何度も怒鳴り込みに行くそうです。 しかし、騒音原因と言われている部屋の反対隣りや上下の部屋の人は、気にするレベルじゃないと言っています。 部屋の作りもありますが、かなり過敏な方の様です。 最近では物を隣の壁にぶつけたり「ウルサイ!」と部屋で叫んでいるようで、周りから「おかしい人」扱いされています。 病院に行ったら、うつ病だったそうです。 たしかに非常識な時間帯の生活音は辛いです。 しかし、隣人にも生活リズムがあるのです。 騒音はお互い様、の気持ちでいないとマンション生活、やってられません。 嫌なら一戸建てに住むしかないです。 当マンションも早朝からの掃除機洗濯機、多いですよ。 共働き世帯が増えたのが原因でしょうかね?

じゃあ試しに

🙂
ササロン
自分だけ一ヶ月引っ越してみたら? 試験的になら金銭の問題も最小限だし。

心の病で耳が敏感になります

🐶
akiko
以前 別の事が原因で自律神経失調症になったことがありますが 病の間、異常なほど耳が敏感になりました。 我家は分譲マンションの2階で近くにエレベーター、 真下にオートロックのドアと集合ポストがあります。 今までエレベーターの音の昇降の音や、オートロックドアの開閉音や、ポストの開閉音などまったく聞こえなかった(気にしてなかった)のですが 病の間は、それらの音が早朝から夜中まで1日中聞こえ さらに各階の共用廊下を歩く足音や、上や隣の家庭の生活音も気になり うるさくて気が狂いそうになり 夫に引越ししたいと泣いて訴えました。 結局 心療内科でいただいた薬で少しずつ回復とともに、音も気にならなくなり今に至ってます。 ご主人が隣の生活音が許せる範囲だと言うのなら トピ主さんの耳が過敏になっていると思われます。 引越ししても同じですよ。

トピ主です。

041
キッコ トピ主
あたま様  ありがとうございます。それも考えましたが、一時しのぎでまたこの家に戻ってこないといけないので解決にはならないかなと考えました。心療内科は行ってみようと思います。 気まぐれ様 ありがとうございます。不思議と生活音と話し声だけが気になり、外の音(動物の鳴き声や車、工事等)は全く気にならないのです。 気まぐれ様のおっしゃる様に音楽を鳴らして気を紛らわしてますが、1日中かけてるワケにも行かず。。。 納豆ネバ子様 ありがとうございます。寝るときは耳栓、普段は音楽を掛けてますが、精神的には常にピリピリしています。 ぶーちゃん様 ありがとうございます。 そうですね、上下階の方に対しては多少音がしても気にならず、お家に居るんだなと思うだけなのですが、隣人とは一度こじれてるだけに全くそんな風に思えないのです。 kentarou様 ありがとうございます。 一度隣人には言いましたが、逆ギレされました。

トピ主です。

041
キッコ トピ主
がんばって様 ありがとうございます。 そうですね、現状では解決しないなら引越しをするしかないですね。 がんばって様のコメントで少し気持ちが楽になりました。 ポトフ様 ありがとうございます。 私もポトフ様と同じで隣人が家に居るか確認してしまいます。 一戸建ても考えてますが家賃が高くて悩んでます。 今の家は旦那の親が持ってる部屋なので家賃を払ってなくても毎月がキチキチの生活なので。。。 大変ですね様 ありがとうございます。 窓を閉めても隣人が窓を開けてると声は聞こえてきます。それくらい大きい声です。 ブラメ様 ありがとうございます。 同じような状況なのにどしっと構えられて様で羨ましいです。 私も割り切れたらどんなに楽だろうと思います。 まめ様 確かに集合住宅に住む限り隣人は選べませんから騒音はつきものだと思いますがあまりに非常識で許せない気持ちが強いです。 やはり田舎の一戸建てしか逃げ道はないですね。

全く同じ悩みです

041
うぐいす餅
お気持ち、よくわかります。うちは下からはテレビの音、また発生源はわかりませんが、深夜には掃除機?の音。特に酷いのが隣。壁に物をぶつける音や子供の走り回る音、酷いです。それも毎日です。 トピ主さまと同じで何をする気力もなくなってしまいます。また、一度外出すると、もう家に帰りたくないと思います。私自身、不安定になり、泣いて家を飛び出したことも数回あります。 分譲マンションで残債が大きいので、引っ越しもできません。 毎日毎日我慢の連続なのですが、二ヶ月に一回位は隣向かってうるさいっと叫んでしまいます。 隣からはきっと自分達のことは棚にあげ、私が悪者にされているんでしょう。 でも、管理会社は何もしてくれず、隣に遠回しに苦情を伝えても改善されず、本当に辛いです。 トピ主さんもおつらいでしょうが、こういう人もいるというこで。 辛いことがあった分、きっと大きな幸せがやってくると信じたいです。お互いに…

そこまで追い詰められているのならば

041
フル
弁護士さんに相談してみてはいかがですか? 騒音元を訴え、勝訴した事例もありますよ。

借金してでも引越しされては?

041
ならなら
以前の私ととても似ている状況ですので、お気持ちが痛いほどわかります。 うちの旦那も(気にするな)の一点張りでした。 でも、気になって気になって気がおかしくなりそうでした。 私自身は昔から楽観的で細かい事を気にしない性格だと思うし、周りからもそう言われています。 そんな私でも騒音で神経的に参ってしまいました。 金銭的にきつい状況でしたが、思い切って引っ越しました。 もちろん、引っ越し先の環境チェックはやりすぎなくらいに完璧にしました。 厄介な隣人がいては同じ事の二の舞ですし。 結果、心の底から引っ越しをして良かったと思っています。 本当に幸せなのです。 なので、借金してでも引っ越しされる事をオススメします。

裁判

🙂
ともえ
ほかの方のいわれるように、引越しがいいでしょう。 音楽を聴いて騒音をシャットアウトするのも手です。 しかし、もう精神的にかなりまいってるわけですよね。 分譲なら引越しだって簡単じゃないです。 物にもあたっているようですし、夫婦関係まで。 となれば、裁判にするしかないと思います。 一度、弁護士に相談してみたらどうですか? ネットで「弁護士相談 無料」とか 「弁護士相談 騒音」などで検索してみてください。 そこまで困っていると相談すれば、 何かしら方法があると思います。

毎日地獄です・・

カノン
キッコさん、大変な毎日ですね。 我が家は戸建てですが、隣人の無神経な大大大騒音に参っています。 日中はパートに出ていますが、帰宅後は路上遊びと重なって家に帰るのが苦痛です。 仕事中でも家の事を考えて、頭痛がしてきます。 時間を潰して、暗くなってからの帰宅でクタクタな毎日です。 主人は帰宅が遅く、夕方からくつろぎたい我が家は地獄の館と化しています・・・ 平日は夕飯を食べていても食べた気がしません、胃炎になってしまいました。 また診療内科で安定剤を頂き、自衛で耳栓は欠かせません。 見たくないTV、聞きたくないラジオを大音量で掛け流しです。 それでも毎日の騒音は、最新住宅設備をすり抜けて我が家に届いてきます・・・ リビングが隣という最悪間取り、建築に対して勉強不足を猛省しております。 窓全開での大騒ぎ、大声、時間をわきまえない行動、家と外との区別がつけられない 人達はマンションでも戸建てでも、迷惑を撒き散らしながら生存しています。 隣人は選べない、私もこれからを決めかねています。

ご主人との関係は大事ですよ

😑
あまのじゃく
我が家は賃貸です。4年近く隣が空室で3月下旬に誰か引越してきました。 その日から昼夜問わずの重低音!ほどなく子供連れの女性が引越しの挨拶に見えましたが多分ご主人もいる家族なんでしょうね。 余りにひどかったので一度文章で早朝、夜中はご配慮ください、と伝えました。少しはよくなりましたが時々床と壁がゆれて気持ち悪いです。 主人は余り気にならないというのですがそれならば余りしつこく相手に言うのもなぁ、と今は様子みてます。 あなたにとっては安らげない場所でもご主人にとっては安らぎたいはず。 隣のことでご主人への気遣いがなくなるのはおかしいのでは? 「常に隣から音がしないか気になって全く落ち着かないです」の時点で心療内科適応の症状です。これが続くと幻聴やうつになります。 音がしないのに音を気にする、というのは強迫です。 隣にも原因はありますがもうあなた自身の問題かもしれません。 ご主人はあなたの味方のはず。自分の気持ちを正直に伝えて問題を解決してください。

旦那さんこそ気の毒

041
トリコロール
旦那さん本人とは関係のないことの所為で妻に毒づかれ加害者のような扱いを受けている。本当に気の毒に思います。

どうすればいいのでしょうね

041
wisteria
私もマンション騒音で6年悩んでいます(分譲です) 先月マンション管理相談会に参加してきました。管理士さんに内容を 相談したところ、ここまで酷いならば裁判ができますという判断を 頂きました。しかし、裁判する位ならば引越し先を探す方が精神的にも ましだと思い、先月から賃貸物件めぐりを始めました。 幸いうちは便利地なので、買い手はつきやすいだろうと不動産からも 言われていますので、何とかなるかと・・ 裁判をした所で、住む人が変わる訳でもマンションの造りが変わるわけでも ないですし、この部屋にも愛着がありません。ただの騒音部屋なので。 上と両隣の音が筒抜けで、配管音もものすごいです。 早くいい引越し先をみつけたいものです。

裁判を!

🙂
百花繚乱
まず仰っているように精神的にまいっているとの事ですので、 専門の方に見てもらって、 診断書を書いてもらってそれを根拠にして精神的な苦痛に対する慰謝料を請求しましょう。 弁護士を雇わなくても30万以下の小額裁判なら素人でも容易にできます。 それで引越し費用を賄えます。 ネットで検索すればイロイロと出てきますが、一応関連する小町のトピのリンクを張っておきますね。 http://search.yomiuri.co.jp/komachi.html?q=%E5%B0%91%E9%A1%8D%E8%A8%B4%E8%A8%9F%20%E9%A8%92%E9%9F%B3&r=reflink

隣人はどんな人ですか?

041
文旦
私も音が気になるほうでマンションに住んでた時同じ悩みを持っていました。 一番効果があったのは自分で文書を作成し、全入居者のポストへ入れた事です。騒音についての注意喚起の内容を丁寧な文章で書きました。全員とはいかないですがそれまで出ていた音が止まりました。名前は管理会社名にしておきました。 管理会社へ注意してもらいたいと話した事もあるのですが、結局手紙を入れるだけなので同じなんです。それに所詮他人事って感じなので。 直接言うと逆ギレする人がほとんどみたいなので直接言うのはマイナスだったかと。

トピ主です

041
キッコ トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 皆様のアドバイスを一つ一つ読ませて頂き、色々考えましたが裁判をするにはそれなりのお金も必要ですし、これは最終手段にして、とりあえずは大声で話をしてる声を録音して記録に残すことにしました。万が一裁判になった時証拠になりますよね?手帳にも記録を残すつもりです。 引越しは物件を探すのに時間がかかるので記録を取るとともに、並行して探していくつもりです。ただ、引越し先も同じ様な状況になるのではないかとの不安からイマイチ踏み切れません。 私も隣人の声を聞くだけで動悸がして手が震えるようになってきました。 家に帰るのがとても辛く外出先で家に帰ることを考えるだけで吐き気がしてきます。 旦那にもきちんと話して理解してもらうように努力しようと思います。 同じような状況にいらっしゃる方のご意見で少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧