本文へ

羽アリ発生!!

レス7
(トピ主 0
041
シロ子
話題
今先ほど、洗面所にいったら黒いのがポツポツ…何だろうと思ってみた瞬間、一気に血の気が引きました! 羽ありが動いているではありませんか! 私はすかさず出所をさがしました。そしたら天井角の小さな隙間からぞくぞくとでてきました。 実はこれがはじめての体験ではありません。ここ2,3年この時期になると出現します。 去年は床の間から、その前は北側にある和室のすみからと~ってもたくさんの量の羽アリが出現しました。障子にもびっしりと羽がついていてこのときはかなりびっくりしました。 市販の薬では効果がないのはわかってるんですが、とりあえず一時的に、と退治をしておりましたが、やはりもう限界ですよね。 でもシロアリ駆除はとても値段が高いときいております。 シロアリ駆除経験者の方、よい業者の見つけ方ありましたらぜひ教えてください! あと、費用はどのくらいかかるのでしょうか。

ランキング

レス

シロアリとは限りません

041
にょり
 ハネアリすべてがシロアリとは限りません。 ネットで検索してみてください。そしてご自宅のハネアリがシロアリなのか違うのか観察してみたらいいと思いますよ。

ウチも!

サフィニア
私は初めての体験なのですが、今日午前中外に出てびっくり! びっくりするほどの羽虫が飛び交っていました。 殺虫剤を噴射しながら観察すると、お隣の垣根の根元が発生源のようです。 慌てて調べたら、黒アリの羽アリ(無害)とシロアリの羽アリの違いは、 シロアリは「おなかが黄色、羽は同じ大きさの計4枚」だそうです。 又、蜂と同じような習性で、4月から6月に、新しい巣を作ろうと大量に飛び立つともありました。 幸い、我が家の場合は家の外で発見も早かったのですが、「業者と同じ成分」が謳い文句のシロアリ専用殺虫剤を噴霧しました。 って、ご質問の答えになってませんよね。まずは本当にシロアリなのか画像検索してみてはどうでしょうか。本当に2.3年もいるようでしたら、かなりの被害がもう出ているのでは?虫そのもの、もしくは羽だけでも保存しておくと、業者さんには種類が特定できてよいと、ネットには書いてありました。

見積もりを

041
まき
会社、営業所を確認して。 早くしないとますます費用がかかります。 まずは立ち会って調査と見積もりをだして貰いましょう。 「一括工事」幾らではなく「明細書」を貰って細かく確認してから契約を。アフターサービスも大切です。 近所の様子はどうでしょうか、駆除された家があれば聞いてみてください。

うちも出ました

041
ころっけ
3年前の冬にクモをよく見かけるので,おかしいなと思ってたら、今頃の時期に羽アリを美味しそうに食べてるので、これはおかしい!と何となく浮かんだのが、洗面所のクロスがユルくなってた所で、触ってみると壁が無く、窓枠もプラスチックの下が無くなってました。その二年前も、洗面所の上の部屋の壁の隙間から出てきて、その時はシロアリの区別がつかなかったので、有名な業者の無料診断で見てもらったのですが、「黒蟻です」って言い切って(シロアリだったんです)「今、サービス期間で安くします。その後5年間の保証もさせてもらいます。」と熱心な営業に折れて、12万程で床下に散布してもらいました。やっぱりシロアリだったので、すぐ業者呼んで、一階の天井と二階の間に潜ってもらったら、大きい巣が出来てました。巣の除去、消毒、洗面所の修復等、全部、無料でしてもらえたけど、完了するのに2ヶ月かかりました。外壁をよく見てもらったら、洗面所の下が防水処理されてなかったらしく、そこの傷んだ箇所から上がってきたようです。

アメリカ乾材シロアリ?

🐤
花粉症持ち主婦
…だとしたら、相当手ごわいです。 引越しを余儀なくされた方もいます。 早めの対応を。

見積もりが必要です(無料)

🐱
白蟻の館
羽アリ(シロアリ)が大量に発生したと言うことは、トピ主の家は、食べるものが減って大量のシロアリを養い切れないので、羽アリになり他に食料を探しに出た、巣分かれの現れです。 つまり、トピ主の家の何処かは食べ尽くされた。 >実はこれがはじめての体験ではありません。ここ2,3年この時期になると出現 相当悪い状態に至ってる可能性が大きいです。 シロアリ駆除の会社は、柱や壁などに使われている木材を検査し、食いつくされた柱は交換するなどで対処、その他は薬剤で防虫・殺虫する。 >シロアリ駆除はとても値段が高いときいております。 シロアリ駆除が高いというより、食いつくされた家を補強するのが高いと思われます。

白対協

😑
プロ
当方、自営のプロでございます。 今の時期でしたら、 ヤマトシロアリだと思います。 巣は作りませんが、 湿気があれば、二階まで食い荒らします。 黒アリとの違いは・・・ 黒アリ→頭・胴・腹に分かれている 白アリ→頭・ずん胴・4枚の羽の大きさが同じ 『日本しろあり対策協会』の会員でしたら、 安心でしょう。 HPもありますので、お近くの業者もわかると思います。 複数の業者の調査・見積りを、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧