本文へ

白アリ駆除について教えてください

レス14
(トピ主 5
🐶
りんご
話題
築100年を超える木造建築の二階建ての農家です。 一階部分の建坪約70坪、別棟離れは築30年、一階部分25坪です 5年前、大水の災害の後、シロアリ業者が地区を回りました。 その時に、義母が、シロアリ駆除を依頼し、本宅半分の35坪を駆除し、費用は約27万でした。 残り半分は、改築して数年だったので、検査もしなかったのだそうです。 被害は、本宅半分のほぼ全域に広がり、「シロアリが喰って数年」だったそうです。 業者が言うには、良い木材が使ってあったのでこの程度の被害で食い止められた、と。 この業者が「5年目の点検」に、やってきました。 本宅半分については、新たなシロアリ被害はない、と、言い、 残り半分と、別棟離れの検査を勧められました。 来週検査の予定です。 また、シロアリ駆除の効果を持続するためにもう一度、薬剤を注入したほうがいいと言われています。 薬品は「ミケブロック」 費用は、以前駆除した部分は防除のため坪5000円、 新たに駆除する部分は、坪8000円 だそうです。 五年ごとにシロアリ防除をすると、そのたびに約50万以上かかります。 五年ごとに、しなければ「危ない」ものなのでしょうか? 価格も適正でしょうか? 当然、業者はそう言いますが、私たちは、義父母から代替わりして、よくわからないのです。 業者は、「農協指定」だそうで、いわゆるあやしい業者ではないそうです。

ランキング

レス

古家の管理

🐶
りんご トピ主
なかなか、お返事がないようなので、更に私の書いたのも反映されてないみたいなので、書きました。 体験談でも良いのでお知らせ頂けると嬉しいのですが。 義父はなくなり、義母は認知のため、私たちで、この古い家の管理をしていかなければならないのですが、いろいろ戸惑うことが多くて。 シロアリ駆除防除もそのひとつで、困っています。

レスがつかないようですので、少しだけですが。

041
たぶんに
シロアリ棲息は家の建っている地域によって違うそうです。 こちら東京都で、比較的シロアリの棲息は少ない地域らしいですが、それでも、被害にあう家もあります。(家は庭に置いていたワリバシに巣を作っていたので、殺虫剤で駆除しました。ワリバシだけの被害です、コンクリ造なので床下なし。) 女王アリは飛んできますから。シロアリを見つけたら、駆除しなければいけません。 5年毎というのは、あやふやで、薬剤の持ちは厳密には3年くらい、と言う事です。  要するに、保険のようなもので、必ずしも、予防できる訳ではないので、つゆあけ、年末の大掃除というのは、奇しくも生活の知恵。床下に潜って、蟻道を発見できるチャンスだったのかも。 理屈から言えば、見つけたら駆除する、と言うことが一番効率的だと思うのですが。 駆除、予防は薬剤ですが、これは素人でもできるのでは。ホームセンターや通販でも機材一式売ってますし。シロアリ発見用キットも売ってます。 なお、うちの方では、散布価格は坪5~6000です。ネットで調べてみてください。 1回業者のやりかたを観察しておくのも参考になってよいかもしれません。

体験談

041
まる
我が家も昨年白アリ被害を見つけ、駆除業者さんに来てもらい駆除しました。(坪あたり金額は同じぐらいでした)+5年間無料保証書をいただきました。ずうずうしいことをいえば4年目あたりで「なんか変!」といってきてもらい、見てもらえば5年目の点検はないかもしれません。次はそういう保証つきの業者さんを選ぶという方法もありますね。   さて、わたしも自分でやりたい方なので、業者にお願いする以外の方法をいろいろ調べました。 結果、白ありは地面(床下)から上がってくるものがほとんどです。変化を嫌う虫なので、1年に1回でも、春先に上がり道(蟻道)を掃除してしまえば上がってこなくなるとか。地面を竹ぼうきのようなもので履く(かく)といいようです。床下にもぐりこめるようでしたら、自分でできます。業者さんに聞くか、インターネットで検索すると蟻道がどのような場所にできるどんな形のものかわかると思いますので上がり道になりそうなところを重点的にきれいにし、ホームセンターなどで売っている薬を撒くとよいと思います。つづく

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。実家農家。 以前レスを付けたのですが、あまりにも直球すぎて管理者ストップになっているようです。 ので、オブラートに包んで書きますね(笑) 我が家も以前、農協指定の業者にシロアリ駆除を頼みました。 価格は「まあ、そんなもんかなぁ~」と言う感じ。 値引きを頼みましたが、原価ギリギリと言われ値引きは一切無しでした。 ただ、その時に床下の柱が落ちかけている...と言われ、鉄製の突っ張るパイプ?みたいなもので補修してもらいました。 が、後日床下を覗いてみると、どうもそのパイプが「浮いている」ような...。結局、自分で床下に潜り、補修しました。 その事があったので、毎年、その業者から「点検したい」と連絡がありますが、お断りしています。処理後5年過ぎていますが今のところ問題ありません。 値段に関して不安がおありなら、自分で他業者に見積もりを取ってもらうと良いです。 通常であれば、見積金額には「値引幅」が含まれています。 ではなぜ私の時には一切値引きが出来なかったのか?その値引き分は何処に行ったのか? 「農協指定」...もうお解かりですね。 指定業者を過信しないように。

体験談2

041
まる
つづきです。 実は、業者さんに薬を撒いていただいた後自分で、潜ってみたら、蟻道、ありの巣、蟻のえさとなる木の切れ端などが床下にたくさん残されていて、びっくりしました。(業者さんは薬を撒きにやってきますが、撤去はしてくれません。)で、自分できれいにしました。 わたしはこれからも毎年、潜って自分の目で確かめて、履き掃除をし、薬をまいて、自分できれいにしたいと思います。(一度業者さんにやっていただいた時にどことどこをみるのかくっついてまわって確認しました。)また、潜りやすいところに、大工さんに頼んで、点検口を作ってもらいました。(三万円ぐらいでした。)古い家なら畳を上げると床板が外れる箇所があるのではないでしょうか? 狭いところでの作業になりますので、体力的にお年寄りや体の弱い人、持病のある人にはお勧めできません。もちろん埃だらけになりますのでゴーグル、マスクと汚れてもいい服と靴が必要です。

トピ主です1

🐶
りんご トピ主
みなさん、ありがとうございます。 5年の保障ですが、私たちは知らなかったのですが、ついていたのだそうです。 でも、5年間何もなく、今回初めて「保障が切れますので、点検に行きます」と、言って、一度見に来ました。 さらに、5年目にやってなかったところを次回に、見ていくことになりました。 鉄製の突っ張りパイプみたいなの「ゆかつか」という名前のをすすめられました。 ホームセンターで買えば1000円しないのだそうですが、取り付ける手間もあるので、ひとつ5000円で取り付ける、おそらく数個は必要でしょう、と、言われました。まだ、返事はしてありません。 床下の扇風機「クロスシューター」もすすめられました。 これは、値段は言われませんでした。 我が家は、床の高い農家で、そんなに風通しは悪くないのですが 「一部、湿っている」そうです。 床が高いので、「自分でやる」という選択肢もあるのですね。 古い家なんので、確かに、床板が外れます。ただ、全部がはがれないのですが。 まだ、返事はしてないません。 迷っています。 夫にもこれを見せて相談します。

ええっ

041
たぶんに
 ”クロスシューター”床下換気扇の事ですね、さらには”ゆかつか”まで勧めるのですか。 築100年の木造家屋に、、、、、? 木造の構造を知っているとは思えません。 ご近所に信頼のおける大工さんか工務店はありませんか? ご自分でやりたくなかったら、日当(2万)+実費でしてくれますよ。 床下補強(耐震補強にからみます)や床下風通しなどは消毒業者にわかることではありません。 東京では、業者が数年前にそのような事をやり、大問題になりました。

経験者

🐱
バンフ
白蟻駆除には、床散布・柱に穴あけ薬剤注入がメインですが、薬剤によるアレルギーの問題があり、散布した薬剤は常に揮発してるので、完全に切れるまで吸い続ける事になります。小さい子供がいる所では、気をつけないといけません。効果が高い薬剤ほど危険度は増します。 なので、自分で柱に穴を開けて薬剤注入が、一番良いです。白蟻自体が柱を食べながら上に登るので、柱に薬剤が染み込んでいたらそれ以上登らないからです。床下全体に散布するより安全で、自分ですれば1万円も掛かりません。 ドリルで穴開けて、注射器で注入して、粘土で蓋するだけです。床下換気扇は、ソーラーと電力のタイプがありますが、ソーラーは弱すぎて使えません。ネットで探せば、3万ぐらいでありますから、自分でつけると安上がりです。床下の棒も自分ですると良いと思います。全部しても5万もしません。

トピ主です2

🐶
りんご トピ主
ありがとうございます もうすぐ、また、業者が点検に来ます。 床下扇風機「クロスシューター」まで、すすめるのは、ちょっと、おかしいですね、、。 だって、我が家は、どう見ても床はよそより高く風通しは良いのです。 床下補強などは、シロアリ業者がやることではないというアドバイスは参考になりました。 まるで、「ついでにやるので、お安くしときます」的ないい方でした。 経験者さん そうです、我が家も、柱に穴を開けて注入してあるのを、デジタルカメラの映像で見せてくれました。 確かに、自分でやることも、できそうですね。 それに、夫が言うには、我が家は、古い農家の作りなので、玉石作りというのだそうですが、大黒柱などさえ、喰われなければ家は壊れないと、言いました。 ただ、その夫は今日も帰りが遅くて、相談できず、姑は、認知で、相談できず、こうして、みなさんに相談しています。 いろいろなお話が出てきて、嬉しいです。

できればこの本をお読み下さい

041
たぶんに
「床下」が危ない!」  神谷忠弘 エクスナレッジ ポイントは 1.定期点検 2.床下清掃 3.被害を見つけたら駆除  薬剤散布で5年セーフはありえない。とにかく定期点検、駆除しかない。 どんな木材でもシロアリのえさになる 木材が湿っているからとシロアリが食べる訳ではない。乾いた木材も等しく食べる。 伝統的木造構造はシロアリ防除に適している。(床が高くて、潜りやすい→発見しやすい→点検口をたくさん作れる) 大工さんは家のかかりつけ医。 私は本格的日本家屋に憧れていますもので、ちょっとマニアです。 がんばって家を管理してください、応援してます。

自分で管理

041
うなぎ犬
以前、我が家でもシロアリ被害にあって、自分で駆除しました。 我が家は、築40年位の古い木造住宅ですが、数年前に梅雨の時期になるとシロアリの巣立ち(羽アリ)が出ましたので、原因を調べ、市販の殺虫剤で駆除しました。 本題ですが、シロアリは梅雨の時期に必ず羽アリが出ますので、それを注視すれば、おおよその判断が出来ると思います。 時間帯は、夕方に出てくるので、もし出たら業者にお願いすればいいのではないでしょうか、 業者の方も、恐怖心を煽って、色々な事を言ってきますが、取り合わない事が一番です。 少々シロアリが付いていても、一年以内に柱がダメになる事はありませんし、シロアリも5年位で女王蟻が死んで、居なくなりますから慌てる必要はないと思います。

トピ主です3

🐶
りんご トピ主
ありがとうございます! 今日、業者がまた点検に来る日だったのですが、旦那が断りました。 でも、「忙しい」という断り方ですので、また、言ってくると思います。 ある意味、築30年の木造離れ25坪のほうが床も普通に低く心配なのですが、見積もり業者については、検討したいと思っています。 たぶんにさん、本もお知らせいただいてありがとうございます。 探します。 我が家は 中都市の田園地帯にありますが 家に対する「固定資産税」ができた時に、払った?ついた評価価格?が、市内で3番め??だったそうで、昔のお爺さんが 「なんで、いままで、住んでいた家に急に税金がかかるのか、わからない」と、言ったそうです。 嫁さんなので、聞いた話なので、?が多くてすみません。 今も建具や、柱や仏壇はほめられます。 先日も法事があったのですが、子供も動員して掃除に三日かかりました。 ほんとに大変ですががんばります。 マニアさんなんですね、教えていただけることがありそうで、お知り合いになりたいくらいです。 今日は珍しく夫がいますので、このトピを見せながら書いています。

トピ主です

🐶
りんご トピ主
まだ、反映されていないのですが、昨日 書いたものが、やや趣旨がずれていて、内容がこのトピックスに合っていないと反省しました。 私はそんなに若くないのですが、また夫はこの家で生まれ育ったんですが、家や田畑の管理は父母に任せっぱなしで(しかも、任せっぱなしという自覚もなく)過ごしてきました。数年前に父が亡くなり、しっかり者の母が認知症が悪化してきて、そんなときに、法事と、シロアリ業者の訪問と続き、田畑の管理も含めて、あまりにもお金がかかるので、ふつうのサラリーマンの給料しかない私たちでは、困ったことだと思い、このトピックスを思い出し、シロアリ駆除防除の相談をさせていただきました。 うなぎ犬さんまで、読みました。 「女王ありが5年」、は、「なるほど!」と、思いました。 業者がデジカメを映して「古い被害の跡がありますね~」と何度も言うのですが、なぜ途中で?シロアリは止めたんだろうと、思いました。 「そのシロアリはどこかにいって止めたのですか?」と、聞きましたが返事はありせんでした。 業者はお金がかかりすぎるので自分でやることもできると知ってとてもありがたく思いました。

白アリ駆除をされるなら

041
春休み
白アリ協会所属の業者がよいと聞きました。 なにかトラブルがあっても協会所属なら責任の所在がはっきりします。 横レスですが。 うちは白アリなどはゼロでしたが獣が入りました。 追い払うとき「りょうゆうかい」 がいちばん早いらしいですが、名前も知りませんでした。 白アリ協会に入っていない白アリ業者がきて、お金の請求がいい加減でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧