本文へ

告げ口しますか?

レス21
(トピ主 0
041
のこのこ
仕事
兼業主婦で2児の母です。 職場の同僚も同じく2児の母です。 私は子供の学校行事にはなるべく行くようにしてきました。仕事に支障のない範囲で。 しかし、同僚は働いているのだから学校へ行く必要はないという意見の人です。自分の用事だとしょっちゅう休みます。欲しい物があれば遠ければ休んで買いに行くほどです。 先日、子供の具合が悪いから迎えに来るようにと担任から連絡があり、早退しました。 翌日、出社すると、その同僚が「Aさんが文句言ってたよ。子供のことで休みすぎだって」と言うのです。 とても不愉快でした。文句言われてるだろうくらいのことはわかってますが、わざわざ私に言わなくてもいいじゃないですか! Aさんだけでなく他の誰もがその同僚の欠勤には毎回文句を言ってますが、私はそのことは同僚には言っていません。 その同僚は私に「ただの会話」として話したのか? それとも自分の意見として話したのか? それとも告げ口だったのか? みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

悪口を教えてくれるひと

041
ぴっぴ
けっこういますよね。「○○さんがあなたのこと××って言ってたわよ。」って。ほんと、よけいな…って思います。きっと相手の困ったり悲しんだり怒ったりする反応をみて楽しんでるんだと思います。他人の不幸は蜜の味って思ってるんでしょうね。教えてくれて何するわけじゃないんですよ。かばってくれたりとかないんです。同じレベルに自分を落とさずに自尊心を忘れずにそういう人ほっときましょう。

「文句を言われないようにしようね。」ってこと?

041
春日局
あなたとAさんの関係が悪くならないように善意で教えてくれたと思います。 他の人から文句を言われるというこは トピ主さんが思ってるのとは違って仕事に差し障りがあると言うことではないんでしょうか? 本当に支障がないのならなぜAさんは文句を言うのでしょうか? トピ主さんも文句を言われているだろうなと想像されていますが 相手を不快にすることをなぜそのままにしておくんでしょうか? 同僚の方はトピ主さんに考えを改めて欲しかったんだと思います 自分のことは棚にあげて…

どっちもどっち・・・。

041
Keiko
要するに、告げ口をするかしないかだけの違いです。 彼女に云われて不愉快だったろうと思いますが、。子供の事で休む時があるのも、仕方ない事だと思います。子供が居るのを承知の上で働くのは貴女の選択。でも、休んだり、早退せざる得ないのが当然であったとしても、翌日出勤したときには周りにフォローしていますか。休んで、早引けして当然って感じになっていませんか?そうでなければいいのですが・・・。 云いたい奴には言わせておけ、しかし、自分を護るためにも、周りへの気遣い、仕事に対する姿勢は大切に。そうやって同僚のように、わざわざ告げ口をしてくれなければ、周りが味方なのか敵なのかも知る事出来ませんでしたよね、たとえ大きなお世話でも。 それと、彼女がどういう理由で休もうと、彼女の勝手です。告げ口して、自分の株下げますか?それで、仕返ししてすっきりしますか、いい気分でしょうか? 母として、仕事人として、もっとプロ意識持って働いてくださいよ。貴女の日頃の態度、言動イコール会社での兼業主婦なり、職業婦人なり、ワーキングマザーのイメージとなるんですから。馬鹿にされないように、頑張って下さいと思いました。 

ちっちゃい人間です

041
ゆみさん
トピ主さんが聞けば不愉快な気持ちになるのをわかってて言ってるんですよ~。ちっちゃい人間です。まともに相手にしなくていいです! とはいえ、そういう告げ口好きな人間っていますよね。いかにも「あなたのことを心配しているのよ」的な傲慢さを感じてしまいませんか?私はそういう人間が大嫌いなので、かかわり合わないようにしています。だから腹も立たないです。相手にしないと寄ってこなくなりますから、さらっと受け流しちゃえ!

価値観の違い

041
ノリカ
同僚の方と、トピ主さんは価値観が違うだけだと思います。 同僚の方は 「子供の為に、休むのは、勤め人としていかがなものか」 という意識があり、Aさんと、同僚の方は、同意見なので、「告げ口」というより、「〇〇さんがいっていた~」という形を借りた、同僚さんの意見でしょう。 ただ、元社会人として感じた事ですが・・・ 子供のために、仕事を休むことも、権利として「有休」などがあるんですから、オッケーだと思います。 でも、休む事で、会社には何かしらの損失がでますよね。 (必要だから、トピ主さんは雇われているわけですから) その分、仕事の効率をあげて、ちゃんとこなしているとしても、やはり、他の同僚には、何かしらの迷惑をかけているのでは? 私なら 「告げ口するな」 とは思わずに、 「何か、皆に迷惑かけてしまったのかな?」 と考えるかも。 以前、職場で妊婦さんが、体調不良でよく休んでいた頃、私も周囲も、一生懸命フォローしました。 でも、翌朝の彼女の「休むのは、当たり前」という態度には、釈然としませんでした。 トピ主さんは、そういうお心当たりはないですか?

悪意を感じる

041
ぷりぷり
たまたま自分の思ってる事と同じ事を言ってる人がいたので、その人が言ってたよと言いながら自分の考えを言ったのだと思います。 つまりトピ主さんを良く思っていないんだと思います。

状況にもよるけど

041
あれっぽ
状況にもよるけど、告げ口とか、悪気ばかりじゃないですよ。好意で伝えることもあります。 「○○さんが怒ってたよ」と言うことで「だから○○さんにフォロー入れておいたら?」と暗に伝えるとか。 あなたの場合なら、Aさんに「いつもご迷惑をかけててすみません。」と謝っておくと先々いいんじゃないかしら?

それはその同僚があなたに言いたかったこと

041
PINE
大抵、批判などを本人の耳に入れる場合、 ・純粋な心配からによる忠告 ・人の口を借りて自分の言いたいことを言う のどちらかだろう思います。その同僚の方とは日常あまり親しくない様子が見てとれますので 恐らく後者の方でしょうね。 もっとも私が前者の場合、その場でかばいきれなかったということ時点で 自分の意見として忠告しますが・・・。 トピ主さんが結局何を聞きたいのかよくわからないのですが・・・。 その同僚の愚痴を言いたかっただけなら余計なお世話ですが、 トピ主さん自身、ご自分のスタンスに後ろめたさを感じているのかな、という印象を受けました。 年休を取るのに理由はあまり関係ないと思います。 きちんと周りと調整できているのであれば子供のことで休んでも問題ないと思います。 それと同じで、Aさんが自分の買い物のために休むというのもいいと思います。 ただ、周りに文句を言われることを承知で「なるべく学校行事に参加する」のは個人的に「?」と思います。 決してのこのこさんのポリシーが間違っているというのではなく、 周りとの意識のズレが問題だということです。

私だったらAさんと話す

041
koara
○○さんに「そんな事言われていたんだ、私も迷惑かけていると思うけれども仕方ない事情もあるし、限度はわきまえているつもり。直接Aさんに掛け合ってくる。あなたも私以上に休んでいるから気をつけたほうがいいんじゃない」と言うかな。 そもそも本当にAさんが文句を言っていたかどうか怪しいもんです。○○さんが「Aさんが言ってた」っていうことにして自分の気持ちを言っているのかもしれませんよ。

最近ありました

041
わかる
私も最近「○○さんがこう言ってるらしい」と私が陰口たたかれているという内容のことを教えられました。ホントに不愉快ですよね! 陰口たたかれるのは別にしょうがないと思うんです。でもその人が私に直接言ったわけではないし、あえて聞く必要もないし、イヤな気分になるだけです。こう言っているから気をつけろ、みたいな意味合いだったのだろうけど余計なお世話です。 私だったら言いません。だって相手がイヤな気分になるのがわかるから。その同僚や私の同僚はそういう人の気持ちがわからない可哀相な人なのです。そう思いましょう。 あー、私はこの場で言えてスッキリしました!!ありがとうございました。

どっちもどっち

041
まぐまぐ
告げ口のことはともかくとして、仕事人として考えれば、子供の事でたびたび休むあなたの事を周りの同僚はよく思っていないということでしょう。 会社を休むことについては、権利でもありますので理由については何が理由で休んでも個人の自由だと思います。 あなたは、子供の行事で休むのは仕方がないこと、会社の業務に支障がない程度と考えていても 周囲はそうは思っていないのでしょう。 陰口をいった方も休んだりしてるのにとおっしゃっていますが、他の人にとっては同類としか思われていないと思います。 それをまず自覚した方がいいのではないですか?

自分は言いませんが

041
ぱおぱお
今の会社(50人の会社)に入って告げ口をするひとがこんなにも居るのね!とほんとうに驚きました。 以前いた会社も居たとは思いますが、仕事自体みんなが忙しく、また対外的に取引先や客先、社内の人がほんとうにたくさんいたので(1万人以上の会社)いちいちとりあっているほど付き合う人が少ないわけでなく、2人くらいの女性が告げ口好きというかんじでした。 今の会社は男女問わずほんと、告げ口好きで(気を抜けない)です。平気で足もひっぱられます。またそういう告げ口でクビになったりする会社です。ほんと休まらないですねえ。最近は慣れてきました。 対策は基本的に老若男女とわず信用しすぎないということでしょうか。また、自分で大切にできること、夢中になれることを見つけてそれに没頭すること。会社で意地悪をしてくる女がいます。最初はくやしくてノイローゼ気味でしたが、いまじゃ、そんなことかまってられませんの。

休む事に変わりはなし

041
らいこ
欠勤理由が何であっても休む事に変わりなし。子供が理由でも自分が理由であっても。そもそも有給制度があるのだから、有給を使用する権利はあるので別に構わないのではないでしょうかね。他の人だって休む事があるのでしょう?それを迷惑だのなんだの言う方がどうかな、と思います。誰かが休んで他の人が迷惑をこうむるのであれば、それは休んだ人ではなくて会社に問題があるんですよ。 きっとその同僚の方は、好意というか少なくとも悪気があって告げ口したのではないと思います。実はトピ主さんが休んだ日にたまたまそのAさんの機嫌が悪くて、いつもより怒っていたとか。それで教えてくれたのかも知れません。

いるいる!そういう人!!

041
ももこ
そういう人いますよねーーー。 いい大人なのに、言わなくていいこと、言わない方がいいことをわざわざ告げ口するひと。 私もそういう人嫌いです。 「この人は、ちょっと考える力が足りない人なのね」と思って、距離をおきます。

気にすること無い。

041
カズ
 子供が小さいうちは、仕事をしながらも同僚に支障が来ることもあるでしょう。 言われても仕方ない。くらい構えては? 悪口なんて勝手に言わせておけばいいんですよ。トピ主さんと、経営者の問題です。 うまく「先日はすみませんでした。」って言っておけばいいのでは? 子供が無事で、仕事も続けていいのなら、後は深く考えないでがんばって下さい!!

母親は働くな?

041
トピ主です
PINEさんの「結局何が聞きたいのかよくわからない」にお応えして再び登場します。 PINEさん、すごいです!実は、もっとモヤモヤとしたものがありました。 うちの会社(小さな営業所です)は女性は私とその同僚のふたりで、あとはAさんを含め全員男性です。 長くなるので詳しくは書ききれませんが休む(早退)ことで迷惑をかけるということもないとします。 欠勤(早退)に文句が出るというは会社の体質(?)です。例えば誰かが風邪で休んだとしたら「俺もうつったみたい」と連鎖反応のように次々と休んでいき、元気になって出社してくると、いない人の文句や悪口が飛び交います。なので、私の早退に文句が出るのはわかっているんです。 みんな自分自身都合の欠勤。私は子供のための早退。 そこで文句を言われるのはどうも釈然としないのです。 同僚の「親が学校へ行く必要はない」発言を含めて大げさに言えば「母親は働くな」と言われているような気がしてならないのです。(働かないと生活困るんですけど) ちなみに、私が行く学校行事とは年に3回の参観日です。これからは行くのはやめようと思っていますが、春には、卒業式・入学式があります・・悩みます。

辛口で行きます。

041
のの
自らも休む同僚に言われたからカチンときたのでしょうが。 休んで本当に支障出てないですか? 余分な職員を雇う余裕のある企業なんて少ないですから、本当は支障出ているのを誰かがフォローしていて、でもあなたには言わないだけなんじゃないですか? 早退した日も、誰かが残りの仕事を代わりに引き受け、残業したのでは? 子供が具合が悪くなっちゃったんだから当然!とか思っていないですか? 今は育児中の女性に上司・同僚は余程のことが無ければ不満を口には出せません。 有給も、権利ですから取って良いはずです。 でも一方で、権利ばかり主張してろくに義務(働く)を果たさないのは見当違いですよ。 せめて働ける日は誰より集中して、休む分の仕事を他の人が引き受けてくれるのを待ったりなどは、絶対にしないでくださいね。 子供の行事と言いますが、残念ながら仕事と子供、全部イイトコドリは出来ないんですよ。 まずはAさんに男性陣の本音を「相談」に行ってみてはどうでしょう。

良い方に捉えましょう

041
りえ
トピ主さんは子供の件で休む事で周囲に迷惑をかけている事をきちんと謝ったり感謝の気持ちを表してますか? 子供の事で休むのは「当たり前」「仕方ない」という気持ちが態度に出てませんか? 今回指摘された事を「自分を振り返る良い機会になった」と思って、今後はもっと周囲への気配りに気をつけてはどうでしょう? トピを見る限りでは、休む事について開き直ってる様に思えました。 同僚のしたこと(告げ口っていうの?)は良い事とは言えませんが、ここで怒って何になります? 他の社員があなたが頻繁に休みを取ることを快く思ってないのは確実なんでしょう? それを改めて気付かせてくれたと感謝しましょう。 どんな理由だろうと、同僚もあなたも休みを取りすぎなのは、他の社員にとっては同じ事ですよ。 私だったら今回の件は自分を省みる良い機会だと考えて、今後はもっと周囲への気配りや感謝の気持ち、休んで申し訳ないという気持ちをしっかり持つように心がけます。

わからない人にはわからない

041
PINE
私の発言に目を留めていただいてありがとうございます。 子供の理由で休みって、他に同士がいないと目立つし、病気と違って「本人は働けるのに」と思われがちなんですよね。 トピ主さんの頻度については、職場によっては多いと感じることもあるかもしれません。 周りからの理解、協力を得たいのであれば、多少の妥協は必要かもしれませんね。 ただ、誰がどんな事情で休んでも文句の出る職場であれば、人の言葉に惑わされるだけ損なのでは? 特に、第3者から聞いたことは全て聞き流してしまいましょう。その同僚については、私なら心配そうなフリをして 「じゃあ、あなたがこの前買い物で休んだときも何か言われたんじゃない?大丈夫だった?」 くらいのことは言いそうです。 不当に風当たりの強い職場で生き抜くために信じられるのは、自分のスキルだと思います。 「休まれてもいい、辞められたら困る」そう思わせることができればのこのこさんの勝ちです。 母親が働いちゃいけないなんてことは断じてありません。そういうことを言う人が間違っているのです。 そこで自信をなくしてはダメですよ!頑張って!!

トピ主さんとは働きたくない

041
みつ
参観日くらいで会社いちいち休まないでください。 ただし、同僚が、「今日はパチンコの開店日なので休みます」というのが認められる会社ならば、もちろん休んでよいと思います。 ただ、体調が悪くても我慢したりしているのに、 トピ主さんの体調が悪いならともかく、 子供の体調が悪いという理由で休まれるのも 迷惑です。そういう時は、ちゃんと、お金を払って 面倒をみてくれる人を雇って、会社の人に 迷惑をかけないで下さい。それが無理なら、 せめて、自分の体調が悪いといううそをつくくらいの 謙虚さを持ちましょう。 会社に居ます。いい年して、子供の入学式だとかいって休むおばさん。私たちも有給をとることはあります。でも、それはちゃんと仕事のスケジュールを考慮してとります。でも、おばさんは、3月4月のどっと忙しいときに、当然よろしく取りますからね~。困ったものです。

わざわざ言って欲しいけどなぁ

041
もんちゃん
トピを拝見すると、トピ主さんはその同僚の方のことがあまりお好きではないような? 私だったら逆に「そうなの?教えてくれてありがとう」と思うかも・・。同僚や上司が自分の悪口を言っているのを知っていながらそれを教えてくれない友達の方が嫌じゃないですか? 告げ口という印象は受けないけどなぁ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧