本文へ

結婚後の実兄からのクレームについて

レス15
(トピ主 3
😢
amooou
恋愛
新婚2ケ月の30代、共働きです。 5月に結婚式を控え、毎日仕事、家事、準備に追われる毎日です。 そんな中、結婚式の事などで義母や兄にクレームを言われます。 義母はある程度、仕方がないと思います。 (仕方がないと言うのは表現が悪いですが…) でも実兄夫婦に色々と言われる事に疑問を感じてしまいます。 兄夫婦は、私が実家にいる頃から、あまり家に遊びに来たりするわけでは ありませんでした。 4年前に父が他界してから、ますます足が遠のいています。 それでも、兄と義姉がケンカをする度、私にメールが来て よく仲裁に入ったりもしていました。 つい先日、兄から電話があり 結婚式の詳細をいつになったら話してくるんだ!と怒り心頭で 私はビックリして泣いてしまったのですが… 嫁にも謝れ!と… 兄は、自分や義姉を尊重して欲しかったのかもしれません。 なのでその時は、兄と義姉に謝りました。 でも、私も忙しく、頭が回らなかった事を説明しましたが… やはり、常識的に参列者と同じ扱いではなく 尊重し、色々な事を随時報告するべきだったのでしょうか。 でも、私の中では兄らしい事をしてもらった事も特にないので いきなり父親っぽい事を言われてもいまいちぴんと来ません。 詳細を連絡しても、その後兄、義姉からは何の連絡もありません。 私はこれから、どんな距離で兄夫婦と付き合って行けば良いのか 分からなくなってしまいました。 常識的な意見も含め、何か助言頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?

041
通りすがり
結婚式まで1ヶ月を切っているのに、親族なのに、何の詳細も知らせていないのですか? だとしたら、トピ主さんの方が相当非常識だと思いますが。

イマイチわからないけど

041
ししししし
トピ主さんの情報だけじゃ、具体的にどのようなことにクレームがあったのかわかりません。 想像ですが、親族として参加される方に 親族が集合する時間、場所、着付けの有無の確認など 案内されましたか?

兄は「父親代わりのなにか」があると思い込んでいた

🐧
flyer
ほらっ、ヴァージンロードを並んで歩く、とか両親への感謝の手紙をみんなの前で聞く、とか母の隣で花束を受け取るとか、があると思いこんでいるんではないでしょうか? 式の前に親族の出席者の紹介はありませんか? 一般的な結婚式場でのパターンだと父親がすることが色々想像出来るので、それを連絡してこないから、なのでは? 前もって練習したりするでしょう。予定が...... 別にそういう演出がなく、他の出席者と同じようにただ出席するだけなので 》詳細を連絡しても、その後兄、義姉からは何の連絡もありません なのだと思います。 向こうは向こうで拍子抜けというか。 一応「こんな式」って説明しておけばよかったね。

逆ではないでしょうか?

041
みり
私の場合は、妹たちがご招待する家族以外の方々に 不手際がないように、そちらのほうの準備で大変だろうから、 家族のほうはなにかと後回しになっても構わないというか なにかあれば連絡を待つのでなく、自分から尋ねたりすればいい、 というスタンスでしたよ。 お兄様、あなたに対してどうこうっていうより やっぱりご自分の奥様とうまく行ってなくて 八つ当たり的にそういう感じなのかもしれませんね。

トピ主さんへ

🐱
レオタード
ご結婚おめでとうございます。 式の前で一番忙しい時期でクタクタな中、お疲れ様です。よくありがちな話ですよね。 身内が一番厄介です。下手に扱うと、「俺は式に出ない」とヘソを曲げてしまいそうで… 仕方がないので、報告だけでもこまめにいれといたらどうですか? トピ文を読む限り、メンツさえ保てればよさそうですし。式の方はご主人とよく相談して素敵な式になるといいね。

詳細ってなにを?

041
あらそう。
まさかとは思うけれど 式場とか時間とかは連絡してあったよね? お兄さんは男性だから 妻に丸投げできるけど お義姉さんは着るものとか、女の人って何かと準備あるし そういうことが聞きたかったんじゃないの? 両家で格を揃えるとか 着物なら着付けのこととか ドレスにしたって親族と友人はまた違うし 色々あるじゃない? やっぱり大事な義妹に恥かかせないようにと思うと 数日では準備できないでしょう。 忙しいのはわかるけど そこはほら、女同士あれこれ話すのが楽しいんでもないの? それに当日ホスト側になってもらうわけでしょう? どんな感じの式かとか主な招待客は誰でとか やっぱり心づもりしておかないと お兄さんはお父さん代わりなんだし、ね。 あなたも30代ならビックリして 泣くほどのことはないと思うんだけど・・・。 というか 準備期間あんまりなかったのですか? ここへ来てそんなにバタバタするなんて。 根回しは大事だと思うのですよ、どんなことでも 例え忙しくてもね。 人を動かすって そういうことですもの・・・。

詳細など知らせる必要はない

041
chacha
日付と場所だけ教えときゃ十分。 ドレスコードは大人は自分で判断するし。 知ってどうしようというんでしょうか?

それは兄妹の関係次第だけど。

041
J2K
普通の参列者と同列はちょっとな…至らない気がしますね。 そんなに怒る事でもないけど、蔑ろにされた気はしたのでしょう。 こういうのって、夫婦がお互いの親族に気を遣わないとダメなんですよね。 ご主人はトピ主さんの親族をフォローし トピ主さんは義実家を最優先にする。 勿論、連絡はそれぞれ本人がするのですが、ちゃんとご主人から 「お兄さんに連絡しなくてよいのか?」とトピ主さんに確認する。 そういうのが大事なんだと思います。 実際、私も嫁さんの両親や兄さんに相当気を遣いましたよ。 時には電話を変わって貰い、自分の口から色々伝えたりね。 ただ、男は結婚式でも冷静でいられるから?とも思います。 女性は舞い上がってしまう人が多いですから… そういう意味でもご主人のフォローが必要なんですよ。 親戚づきあいは面倒だけど、ちゃんとやれば嫌な思いをする可能性が 減ります。世渡りには必須の能力だと思いますよ?

言い訳下手

😉
ナゴ(♂63)
>嫁にも謝れ! これはどうかと思いますが、式、今月の話でしょう。 皆さんへの案内も2ヶ月前に終わっていましたか。 亡くなられたお父さんの役などお兄さんにお願いしているのならば、非常識この上ないことになりますよ。 >・・私も忙しく、頭が回らなかった事を説明しましたが・・・ トピ主さん、手を止めて言い訳するタイプじゃありませんか。 言い訳しても良いが、手を止めるな。 そう思う人も世の中にいますよ。

新婦の父としての役割は?

041
edo
新婦入場,花束贈呈など,新婦の父としての役割っていろいろありますよね。そういうのを兄としてやるのかどうかが気になっていたとか,あるいは,父親の代わりに費用を負担してあげようとか,なにか考えがあったとか? 普段かかわりが薄いとのことですので,なぜか「今回だけ」張り切っていらっしゃるのではないかと推測しますが,なぜトピ主様は「クレーム」と思ったのでしょう?「嫁にあやまれ」の意図も不明ですし,お互いの言葉の解釈がずれていないか確認されてはどうでしょうか。

もしかして

🐶
もじゃ雀
お兄さん、一緒にバージンロード歩きたいのでは? 父の代わりにバージンロードを一緒に歩く良き兄! みたいな妄想してらっしゃるのでは。 ちなみには私は自分の兄に結婚式の詳細なんて何も話しませんでしたよ~ 受付だけお願いしましたけど、それだけです。

おかしいでしょ

041
おでこ
どうして、わざわざお兄さんに報告しなくてはならないの? 正直、義母は仕方ない(嫌だけど当事者)けど、お兄さんは関係ないと思います。謝ったのは何故?お兄さんに悪いとでも思ったの? 兄弟に対しての報告義務なんて無いと思いますよ。 なんだか、お兄さんが何故怒っているのか全く理解出来ません。 私だったら、そんな理不尽に怒られたら謝らずに戦いますよ。 私自身、お互いの両親にさえ内容は伝えてません。いろいろサプライズも考えていたので・・・ 結婚式は「これから二人で頑張って行きます。今までありがとうございました」のお披露目と感謝を伝える儀式だと思ってました。 なので、逆に色々伝えてしまうのは違うかなって思います。 お兄さんが変!!! これに尽きます・・・・・

1トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

😢
amooou トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございます。 私が未熟で、少し常識に欠けているとも思いました。 通りすがりさん ありがとうございます。 兄にはハガキを送り、親族紹介の時間を伝えてあります。 でも確かに、もっと詳細を(打合せがあるとかないとか)伝えるべき だったのでしょうか。 非常識といわれれば、それも否定出来ないなと思ってます… しししししさん ありがとうございます。 親族紹介の時間などハガキ連絡し、その後電話で参加のお願いなどしましたが着付けが抜けていました… flyerさん ありがとうございます。 確かに、仰るとおりかもしれません。 一緒にヴァージンンロードを歩くなら、リハーサルが必要だろ! 何時に行けばいいんだ!と言われました。 私にもちゃんと、伝える努力が足りてなかったと思います。 今からでも「こんな式にしようと思ってる」と伝えようと思いました。 ありがとうございます。

2トピ主 皆さんありがとうございます。

😢
amooou トピ主
みりさん ありがとうございます。 私もみりさんのようなご兄弟(家族)にあこがれます。 でもきっと、みりさんも良いご方なのでしょうね。 私もそんな風になれるように少し努力してみようと思います。 レオタードさん ありがとうございます。 良くありがちな話なのですね。嫁姑の関係は良く聞くと思って 諦めてましたが、兄でもあるとは… 皆、個人個人を尊重して欲しい気持ちなのでしょうか… メンツを保ってもらえるよう、今後は報告したり相談したりしようと 思いました。大変参考になりました。ありがとうごじざいます。 あらそう。さん ありがとうございます。 本当にあらそう。って感じですよね(苦笑) 30過ぎて、情けないです… 根回しって本当に大切なんだなって、今になって実感しています。 成長がないと言うか… 泣いたのには、色々あります。父が他界してからの色々や 兄弟のごちゃごちゃなど… あと、義姉にも申し訳なかったなと反省しています。 大変、参考になりました。ありがとうございます。

3トピ主です。皆さんありがとうございます。

😢
amooou トピ主
chachaさん ありがとうございます。 色々なご意見がありますね。 確かに、私もchachaさんと同じように考えていました。 J2Kさん ありがとうございます。 もう少し、根回しや気配りを身に付けようと思います。 遅いですが… 義母とのやり取り、実家とのやり取り、式の準備、仕事、家事で 頭が働いていませんでした…言い訳です… これからは少し、根回し上手になって良い関係を少しずつ築いていければと 思います。大変参考になりました。ありがとうございます。 ナゴ(♂63)さん ありがとうございます。 まさしく、おっしゃるとおりです。 普段、あまり言い訳もしない、要領の悪いアホタイプです… これを良い機会に、これからの親族との関係の為にも頭を回転 させようと思います。 ありがとうございました。 もじゃ雀さん ありがとうございます。 そうですよね。普通に父がいて兄がいるのだったら 詳細を話さなくても文句はなかったのかもしれません。 少なからず父の代わりのような気持ちがあっての事だったのかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧