本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母・父へプレゼントを贈るのは迷惑でしょうか

義母・父へプレゼントを贈るのは迷惑でしょうか

レス33
(トピ主 0
041
茶筒
ひと
昨年結婚し、初めての義母の誕生日だったので旦那に相談しプレゼントを送りました。(義両親の家は飛行機での距離なので離れています) あまり高価な物ではなく5000円前後の物を選んで贈り、義母からはとても喜んでもらえたみたいで、届いてすぐにLINEが来ました。 しばらくしてから、義父の誕生日が近くなったのでプレゼントを色々考えていたら、旦那に「わざわざそこまでしなくても…これからも贈り続けなきゃじゃん。」と言われてしまいました。 私は誕生日というのは大切な記念日だと思うし、今まで家族や友達、彼氏(今の旦那)の誕生日にはプレゼントを贈ってきていたのですが、、、 嫁からプレゼントを貰うのは向こうからしたらありがた迷惑なのでしょうか…?

ランキング

レス

人によるとしか言えない

🙂
あまおう
これは人によると思います。 私は元々あんまり人から物を貰うのが好きではないので、正直負担です。 それが好みの物であるかどうかよりも、貰うと借りが溜まるような感覚になるし、こっちも返さないといけないというプレッシャーも感じます。 でも普通にプレゼントが嬉しい、姑を嫌うお嫁さんが多いのにちゃんと誕生日を祝ってくれる気持ちが嬉しい、娘が出来たみたいと楽しみにする人もいるでしょう。 まずこれは義両親側(貰う人側)の「その人による」です。 一方で、あげる人側の「人による」もあります。 義両親と仲良くしたい!プレゼントを選ぶのも大好き!喜ぶ声を聴くのが大好き! というタイプならいいと思います。 でも、「誕生日は大事だから祝うべき」が正解だと思っていて、義務感やマナーやいい嫁と思われたいから「やりたい訳じゃないけどやるべきだ」と思ってするタイプなら、そのうちしんどくなると思います。 私はこんなにしてるのに私の誕生日には何も来ない。好みを聞いても夫は「知らない、何でもいいんじゃない?」しか言わなくて、いつも頭を悩ますのは私。あなたの親なのになんで私が苦労してるの?そのくせお義母さんがお礼言ってきたら自分が選んだみたいな顔して手柄だけ持って行くし… という不満を持つことになるので早々に止めた方がいいでしょう。 何せ夫がやらなくていいと言ってるのを好きでやるわけですから。 まずはトピ主さんが「自分一人で選ぶことになっても、お礼が無くても本当にやりたいのか?」という点で考えて、それでもやりたいなら、義両親が貰って嬉しいタイプか負担に思うタイプかを慎重に探っていくのでどうでしょう。気を遣わないでーと言われたら止めた方がいいでしょう。 義母さんに贈って義父さんにしないのか気の毒なので、今回の義父さんだけはやって、来年からどうするかは双方の性格を考えて決めたらいいと思います。

今回は贈ろう

🙂
はにわ
お義母さんには贈ったのでしょ?だったら今回はお義父さんにも贈りましょう。 義両親さんがトピ主さんの事が好きなら、ありがた迷惑なんて事はないと思います。 「わざわざそこまでしなくても…これからも贈り続けなきゃじゃん。」なんていうご主人に合わせることはありません。こんなご主人だからこそ、トピ主さん主導でプレゼントしましょう。

一回やってしまうとやめ時が難しくない?

🙂
ほぼ専業主婦
ありがた迷惑なんてことはないと思います。 そんなに高価な物でなければ気持ち良く受け取ってくれると思いますが。 でも一度やってしまうとやめる時が難しくありません? 私は結婚当初から、義両親、実両親共に誕生日のプレゼントはしてこなかったです。 全国的に誰もが絶対知っている、母の日、父の日があるので、誕生日は敢えてスルー。 でもこれでよかったです。 子供ができ、それぞれに手もお金もかかって来るというのに、親の誕生日にまで気を遣っておられません。 ただ、義母にプレゼントを送ったのに義父はなし、というのもバランスが悪いですね。 やはりお二人共にしてあげた方がいいと思います。 旦那さんの、わざわざそこまでしなくても…と言う話なら、最初の母親の時に言うべきでしたね。 それこそ、『これからも贈り続けなきゃじゃん』ですよ。

ありがた迷惑とか

041
ときわ
ありませんよ。だって気持ち、なのですから。 遠く離れているとその思い出してくれる気持ちだけでありがたいものです。 ただ夫君がおっしゃることも一理です。経済的負担を考えるならば、この先子供などへの投資もありますので、細かく家計を見直さなければなりません。またイベントごとは誕生日だけでなく、父の日母の日お歳暮お中元、お年始、敬老の日、もう日本の場合目白押しなんです。 どこで何を贈り、たとえばこの時は手書きのメッセージカードだけにする、など工夫が必要だと思います。 ステキなお嫁さん。 気張らずにがんばってくださいね。

私はしていましたよ〜

🙂
なつめ
義父母は既に鬼籍ですが、誕生日や父の日母の日には贈っていました。 義父母からも私と子供の記念日には必ずプレゼント贈ってくれました。 息子である夫には無しでしたが(笑) 義実家とは円満だったので。 今後もしもですよ、トピ主さんが義実家に対して一方的な不満が出て来ても贈り続けられるなら良いと思います。 余程の捻くれ者でない限り、誕生日など気に掛けて貰えるのは嬉しいでしょう。 歳を重ねれば重ねるほどね。 消え物で良いんですよ。 義父母さんの好物などそれとなく聞いて。 ただし、上記の通り不満を持った途端プレゼントなどあげるか!となるならやめましょう。 嫌いになったからとかで今迄していたこと止めるなんて幼稚ですから。 ご自身の性格はよく分かっているでしょうから、今後義両親への不満出てくるか来ないか分かりますよね。 因みに私は他人の大抵の言動行動は気にならない性格なので、ずっと義両親と仲良しでした。

人によるけど

🙂
ばんび
それでも、年に一回くらいは何かしらアクションがある分には喜んでもらえるんじゃないでしょうか。 私の場合は、実家が誕生日は特にものを贈らず一緒に食事をするのが恒例なので、 父の日母の日にプレゼントをすることにしています。 プレゼントと言っても母は花が好きなので花、父はウナギが好きなのでウナギと、決まっています。 ちなみに私の両親にとってのお嫁さん、つまり私の兄嫁も同じように、父の日母の日の贈り物だけです。 そして私も義母には母の日に義母の好きなフルーツを贈って、誕生日はおめでとうメールだけです。 年に一回だったらお互い負担でもないし、好きなものなら毎回同じでも喜んでもらえるので、 我が家はずっとこの方法です。 父の日母の日だったら、こちらからするだけですしね。 誕生日だと、むこうもしなきゃ?ってなるかも。そうなると、有難迷惑になる。 普段から子供にお祝いとかお年玉とかいろいろしてもらうので、年に一回、それくらいはしたいと思ってますよ。

気持ちは嬉しいが

🙂
カール
個人的には、相手が選んでくれた物が欲しかった物の可能性は低いと思っています。 誕生日プレゼント贈る贈らないの個人の見解で大きく違うと思います。 引き際が難しいところなので途中で辞める可能性。あることは最初からしない夫の意見に賛成です。

重い

🙂
わーまま
母には色々したいけど、父は微妙 という人は多いのではないかな? 父の日も母の日のオマケの扱いだし 何を送っていいかわからないのもあると思う 今まで、ご主人が望んで、親の誕生日をしていないなら あまり必要は感じてなくて、そのためにいろいろ考えるのが面倒くさい お義父さんがちょっと面倒なタイプで、避けている 色々ありますけどね 今は 自分の欲しいもの以外ほしくないって人多いんですよ そしてよろこばれる贈り物も難しい 最初のうちは新鮮でうれしくてありがたみもあるけど だんだんと、ネタもきれるし、ほしいものもさしてないし もらったからにはお返しも必要だし 面倒になったりします あなたが誕生日を特別な日にしているのはいいのだけど いい年になると、祝われたくもない 子供の誕生日は親が全力で祝うけど 祝われる側から祝う側にシフトしていったという感じです こんなものでご機嫌取られてもなぁというのもある こんなことしなくても家族なんだから、無理してほしくない

ありがた迷惑ですね

😒
銀さん
ご主人の言う通りです。 これから先、毎年贈らないといけないじゃないですか。 滅多に会わない義両親の好み分かっているのですか? プレゼント選びのセンスはあるのですか? 毎年趣味の良い、喜ばれるようなプレゼント選びができますか? 自分の趣味に合わない嫁からの贈り物要らないです。 嫁からのご機嫌取りが垣間見えて、なんだかあざとさを感じます。 ご主人もあなたのやり過ぎの行為に引いているのではないですか? 私の友人も義両親の誕生日と母の日、父の日に贈り物をしていて、毎回義両親が大変喜んでくれていたそうですが、ある時義実家に行ったら贈り物が封も開けずに部屋の片隅に積み上げてあったそうです。 プレゼントはやめたほうがいいです。

嬉しいよ

🙂
匿名姑
義母さんは素直だね。喜んでもらえてよかったですね。 「わざわざそこまでしなくても」と言ったのは義父さんかと思ったら、旦那さんなのですね。 嬉しいいいよ、遠いとこに暮らしてるようだし、なおさら。 だけど、大変だろうしお金使わせちゃうし、って思うから私はお嫁さんに「来年からはもういいよ」って言っちゃった。そしたらお嫁さんが「こんな時くらいしか機会もないので」って。今年も送ってきてくれた。優しいお嫁さんだと思ってます。だけど、贈るのが苦痛になってきたらやめちゃっても大丈夫だよ。無理しちゃだめだよ。って思ってます。 旦那さんの発言はそこら辺を考えてくれてのことじゃないでしょうか?

還暦の祝いなら

🙂
甚平
プレゼントもいいでしょう。 ただの誕生日なら「おめでとう!」のメールで大丈夫。 それでは済まないというなら、手作りの料理を少しおすそ分けでもいい。 プレゼントというのは、お返しをどうするか、余計な負担をかける。 しかも、物は気に入らないとムダになる。

自分の気持ちで

🎶
食塩水
そんな気を使うほどの高価なものじゃなければ貰ったら単純に嬉しいし、お義母さんに送ってお義父さんに送らないのは寂しいんじゃないですか?(勝手な意見ですが)                      お義父さんとお義母さんの子供と結婚させてくれたわけだし贈って悪いことはないと思いますよ〜。

お返しの件

🙂
匿名希望
お嫁さんからプレゼントもらったら、「ありがとう」だけではすませられないです。 必ず、お返しをします。 それが私世代、というか、私が育った環境でしたから。 (母や伯母たちも、お嫁さんから何かもらったら、きちんとお返ししていました。 年下の人から自分のために、たとえ少額でも散在させてしまうのは申し訳ないという思いだと・・) 私の義父母も、私のプレゼントにお返しをくれる人で、でも、きっと少し面倒だと思っていた・・・はずなので、結婚した当初はいろいろ贈りましたが、いつの間にか、「母(父)の日」だけにしました。 今は息子のお嫁さんがプレゼントをくれますが、息子の提案(だと思う)で、「母の日」限定ですね。 お返しは家族が好きな食材。 孫を囲んでクリスマスに食事会をするとか、近いのでよく集まっています。 主さんは遠い距離なので、何かプレゼントを、と思うのでしょう。 優しいお嫁さんですね。 でも、私を含め、この世代は、お返しの事を考えてしまうので、人によってはプレゼントが重く感じるかもしれません。 「ありがとう」と言うだけの姑さんなら、もらっても気楽でしょうけれど、お返しを考える人には重いことも・・・

それは、お義母さんの時に考えること

🙂
ライラックブルー
母親だけだと父親がいじけますよ だから、うちは、母の日も父の日も止めました 義父がイジケたからです トピ主さんはお義母さんに既にあげてしまったので、手遅れです 自分の両親にもしてますか?

迷惑だとは思わないけど

🙂
むっちりもっちり
旦那さんの言う通りで 今後も続けていくつもりで あなた主導ならいいけど 旦那さんに「何がいいかな」とか「あなたも考えてよ」 ってなると、旦那さんからしたら めんどくさいとなるかも 誕生日にプレゼントなんか贈ったことないっていう価値観の人は まぁまぁいますよ そいういう人からすると 非常にめんどう

見返りを求めないならいいんじゃないの?

😒
ぐぬぬ
プレゼントをしたらお返しをしてほしいなんて思ってないですよね。 全く思っておらず善意で送っているならいいんじゃないの。

迷惑じゃないけど要らない

🙂
素麺
気持ちは嬉しいけれど、私は要らないかな。 もちろん頂いたら、すぐに嬉しいとLINE入れますけど。 私も結婚当初夫の家族にいろいろ送ってみたけれど、家に行ったとき、全然使ってないのを発見。まあそんなものかなと思います。 夫が要らないと要らないと言うなら、夫の家族はそういう文化なのでしょう。 今年限りにしてもいいかもね。 トピ主さんだって毎年物を贈るのって結構大変になると思うのよ。ネタ切れになるので。 どうしても贈りたいなら、二人で召し上がってくださいと消え物の食べ物でもいいかも。 うちの娘は母の日に夫の家に鰻を贈ったと言っていました。案外そういうものが嬉しいものよ。

今年は義父さまにも贈る

🙂
京子
だって義母さまへ贈って義父さまを無視するのはよろしくない。差をつけない。 我が父は母の日に送ったら「あんなもの 商魂に踊らされているだけだ」なんて言ってたから、父の日は送らなかったら、母から「お父さんが待っているみたい。京子から宅配便は来てるかと毎日聞いている、なにか送ってあげて」と。だったら「あんなこと言わなければ良いのにね」と母と言いながら送りました。 男の人って強がりを言いながら 実は妻と同じようにしてもらいたい願望があるみたい。 来年からはどちらかにすれば? 母の日と義母誕生日が近いなら両方をかねて一個、義父も同様。

迷惑じゃないけど、

🙂
にゃんにゃん
1.2回で終わるものじゃないので、 ネタ切れします。母の日もあるし。 モノは好みがありますからねぇ。 まだいい嫁、でしょうから力が入っているんでしょう。

ん?

🙂
たんたか~ん
なにか貰って嫌がる人なんかいないと思うけどね

大変ですよ

🙂
鬼千匹
どなたかが1回やれば ずっと続けなければならないと 言っていたように 子供が産まれても学費が かさんでも年に二回 送り続けねければならない。 今は「良い嫁」したいでしょうね。 よくわかります。 ただね、独身の時のように 自分のお金を自由に 使えないのが結婚なのですよ。

そりゃ、嬉しいですよ

🙂
カメリア
私は毎年、誕生日プレゼントを2人のお嫁さん(息子夫婦からと言った方が正しいですね)から頂いてます。 プレゼントの品は多分、お嫁さんが選んでくれて、毎年、何か持って来てくれます。 何を頂いても嬉しいです。 その気持ちが嬉しいんです。 そして私もお嫁さん達に、誕生日プレゼントを用意してます。 何をあげようか、選ぶ事が楽しみになってます。 自己満足と思われても全然構いません。 ただ、やっぱり〝やめ時〟が分からない、できない、となるのは確かです。 一度あげたらずっと…になる事間違いなしです。

今後の継続や相手の負担を考えた上で

🙂
メロ
誕生日以外にも母の日や父の日など何か贈ることになれば毎年かなりの固定出費になります。 今はよくても将来子どもが出来たりして家計に余裕が無くなって来た時、痛いかもよ? その辺のことよく考えておきましょう。 「義父母へのプレゼントは毎年、母の日、父の日、それぞれの誕生日で予算はそれぞれ5千円。歳暮中元は無しでこれをずっと続ける。子どもが生まれて家計に余裕が無くなればそれを契機に品物無しのカードだけにする」とか。 今年は義母には贈った手前、バランスを取るため義父にも贈っておいた方がいいと思います。 来年も贈れば止め時が難しくなるから来年からはカードか電話だけにして、「昨年は初年度だから品物を贈ってくれたのね」と認識してもらえばいい。 昔は嫁側から一方的に贈るのみで、義父母はお返しなど考えもしなかった。貴女もそういう考え方で「私には贈って下さらなくていいです」と心底思えてそう向こうに言えるならいいけど、「こっちが贈ったのに私にはくれないなんて」と不満に思うようなら結果、相手に負担を掛けることになる。貴女の誕生日を毎年覚えていて何か贈る、しかも年代も違うのに貴女の好みなんてわからない、もらうのはうれしいが後が大変となりかねない。 その辺、どうなのでしょう?「私から一方的に贈るだけでOK。喜んでもらえたらそれだけでうれしい」ならいいけど、「プレゼント交換」を考えているならそういうのが苦手な人もいる。貴女の気に入るもののチョイスも難しいし相手に出費を強いることにもなる。

新妻あるある

🙂
小松
最初から張り切りすぎや良い嫁キャンペーンはそこそこに しておいた方が無難です。 たしかにやり始めると今度は辞め時が難しくなる。 それに子供にかけるお金が増えてくると実親はもちろん 義父母へのお祝いなど金額も優先順位も低くなってくるものです。 最初の2年くらいで、結局あげてないという小町の方すごく多い・・ 向こうも貰いっぱなしじゃ悪いねと気を遣って何か 贈ってくるかもしれないよね。 慣れ親しんだ間柄ではない関係性で気の遣い合い・・これが疲れるんです。 旦那さんの言うとおり、そこまでしなくてもいいよ~

今回は送る

🙂
匿名
義母だけ送って義父にはないのはちょっと失礼なので。 夫は親を大事にしない人なんだと思います。それは性格というか冷たい人なのだから仕方ないです

嬉しいよ

🙂
べるる
でも、義理親としては貰いっぱなしにはできないからなぁ トピ主さんの誕生日にも、プレゼント送らねばとの義務が生じてしまう。 息子の配偶者に嫌われたくないし 息子夫婦に波風立てたくないし 何をプレゼントしたら良いかわからないし… 距離を行きなり縮めるのは、窮屈になります。 少しずつ、少しずつです。 今回は義母に贈ってしまったので、 平等に義父にも同程度のプレゼントを贈ったら良いと思いますが、 毎年は止めた方が良い 誕生日は、誰にでもあるからね。 トピ主さんにも、毎年誕生日がやってきます。 毎年義父母を悩ませてしまうかも知れませんよ。

結婚した今年だけにしたら?

🙂
はなや
私も結婚当初、義親の誕生日・父の日・母の日にプレゼントを贈りましたが 義母から「今年だけでいいからね。」と言われました。 義親からも結婚した年だけ私の誕生日に何か欲しいものを買ってと 一万円もらいました その後、子供がうまれたり 義兄弟姉妹の子供・私の兄弟姉妹の子供も生まれて そちらにプレゼントをする機会も増え 冠婚葬祭も二倍になり、 義母から「今年だけでいい」と言われた意味がわかったような気がしました。 トピ主さんも家族が増えたりすると 義親の誕生日・父の日母の日にまでプレゼントを考える余裕がなくなるかもしれません。 その時になって「やめたい」と思ってもなかなかやめられないものだと思いますので ご主人に「結婚した年だけ贈ろう」と話して今年だけで終わりにしたらどうですか? 親世代って自分が欲しいものは自分で買っちゃうし 息子夫婦からもらったものが気に入らないデザインだと困るものですよ。 私も実子からのプレゼントで「う~~ん。これ使わないな~」と思うものがあっても 嬉しい、と言わざるを得ないので困ります(笑)

嬉しいですよ

🙂
MEE
娘夫婦が私達夫婦の誕生日にプレゼントを送ってくれたり食事に連れて行ってくれたりします。母の日父の日もです。 でも、そんなに気を使わなくていいのに、そのお金は自分達の子供(私の孫)に使って欲しい、と言うのが本音です。 娘と娘夫の誕生日が近いので、結婚した年に「ケーキでも買ってね」と1万円渡したのですが…もしかしたらそれで、誕生日に何か送らないと!と思わせてしまったのかな。 こちらの誕生日に何かしてもらうと、娘夫婦の誕生日にはお金を渡す。また私達の誕生日に何かしてくれる… いっそのこと、私が娘夫婦の誕生日にお金を渡すのをやめようか?とも思ってしまいます。悩ましいところです。 今回はお義母さんにはプレゼントを送ったのならお義父さんにも送ったほうが良いと思いますよ。 来年も、となると止め時が難しくなるので今年だけにしても良いかもしれませんね。 因みに私は義母にも母にも誕生日には何も送りませんでした。母の日だけでしたね。

迷惑です

🙂
はなこ
うちは親子間で誕生日プレゼントのやり取りはしないです。 だから、配偶者が母親に誕生日プレゼント贈りたいとか言ったら、やめてくれって思う。 両親も気を使うし、ずっと続けるなんて大変。 夫さんもこんな感じなのでは? 自分の価値観だけで動く人って、配偶者からしたらいい迷惑です。 うちにはうちのやり方があるんだから、それに倣ってほしいですね。

悪いけれど迷惑

🙂
ゆかたん
気を遣います。 返礼も考えなくてはいけない。 >これからも贈り続けなきゃじゃん。」と言われてしまいました。 まさに同じことを考えながら読みました。 トピ主は贈り物をするのが好きな人ですよね。 負担に感じる人もじつは存外、多いのです。 でもそんなこと、角が立つから言えないじゃないですか。 ご主人の全面的な賛同がないのであれば、やめ時が難しくなる前にやめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧