本文へ

明治村か大正村か・・・

レス15
(トピ主 1
🐤
ピヨピヨ
話題
今度父を連れ神戸から長野に行くのに、帰りに明治村か大正村かに寄ろうかと思っていますが、どちらにするか決めかねています。 因みに父は70です。 どちらにも行ったことのある方、もしくは、どちらかに行ったことがある方、アドバイスをいただきたくトピを立ち上げました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

断然明治村をお勧めします

041
yai
と、云っても約20年の前ですが、今でも「帝国ホテル」の威容は忘れはしません、私なら明治村をお勧めします。

成り立ちが違います

041
明大
明治村は明治時代の建造物を日本中から集めたもので、 大正村はその時代の建造物が比較的まとまって残っている地域を そう定めたもの、と聞いています。 明治村には入場料が必要で、大正村はそこに住む人たちがいます。 明治村は店舗や企画展があります。大正村は人が住む空気が分かります。 あとはお好みでしょう。私はどちらも好きです。

どちらかだけなら

041
ハイカラさん
明治村をお勧めします。行ってみる価値はあると思いますよ。

明治村に1票

🐱
伊藤
お勧めは明治村 大正村に行くなら下調べをしてからのほうが楽しめると思います 東海北陸自動車道を利用すれば、日本昭和村へのアクセスは簡単です

明治村について

041
マグネシウム
明治村には何度も行ってます。私は好きです。 でも、70歳の方には大変だと思います。 園内は大変広く、歩き通しになります。バス?などの乗り物もありますが、建物を見て回るには歩くしかありません。車椅子もあるでしょうが、園内は傾斜があります。かなりあると思います。手押しは大変であり危険だと思います。 私はまだ訪れていないのですが、長島にあるなばなの里は如何ですか。 今のシーズンなら花々が美しいと思います。 一度訪れたいとずっと思っています。

明治村

041
kon
やはり明治村ですね。 大正村は、”大正村”というテーマパーク的施設があるのではなく、町の中に大正的な建物や資料館が散在しています。これはこれで魅力ですが、明治村に比べると弱いです。 帝国ホテルもそうですし、それ以外にも魅力ある建物や展示が多数あります。最近は食べ物にも力を入れていてそれも良いですね。 なお、明治村の近くにリトルワールドもあり、これもまた面白いです。

明治村かな

041
ぷう
 どちらも初めてということでしたら、明治村のほうが満足感が得られるのではないでしょうか。明治村は入園料が必要な、貴重な建物が集められたテーマパークです。大正村は村おこしとして、田舎町にちょっとテーマを持たせた感じです。ドライブの途中に少し寄ってみるだけなら大正村もいいかもしれません。気候の良い時にお散歩するにはのどかで良いところですが、中身の充実度は明治村とは比較にはなりません。  どちらもアップダウンの多い土地をかなり歩きますが、明治村なら、園内電車や汽車、バスなどを使うと多少楽になると思います。

明治村

らんど
明治村をオススメします。 大正村に比べて見所は満載です。 明治村は山道でとてつもなく広いので、行く所を決めておいて巡回しているバスに乗るといいと思います。 東京ドーム21個分の広さですので、全てをまわるのは厳しいかと思います。 現在、明治探検隊というイベントをやっていて、この時期には混んでいます。 2年前のGWに行った時には、駐車場が明治村から歩いて30分以上歩いた所にしか止めれませんでした。 明治村に行かれるのでしたら、余裕があれば帰りに犬山城もオススメです。 大正村は・・・場所がいい(高速を降りずに行ける)ので、フラッと立ち寄るには最適です。

明治村です!

😀
まさこ
ちゃんとした博物館である明治村をおすすめします。

ようこそ

😀
あいこ
地元民です。長野からでしたら大正村のほうが近いかもしれませんね。 明治村は入場制で、中も広く見学するところはたくさんあります。 ただ歩いて移動なので、お年を召したかたには少ししんどいかもしれません。 大正村は入場制ではなく、町並みの一帯を大正村と呼びます。 中には博物館のようなものもありますが、わたしは明治村のほうが少々感動率が高いかなあと思っています。 あくまでわたしの意見ですが。 もしお時間があって、歩くことも平気なのであればぜひ明治村に行かれてはどうでしょうか。 でも大正村も昔の風情を楽しめるいい所ですよ。 天気がいいといいですね。 楽しんできてください。

明治村にどうぞ

041
愛知県人
明治村は小学校の遠足以来何度も、 大正村は大人になってから一度行きました。 いずれも興味深いですが、やはり博物館としての規模が大きいので、 どちらか一か所ということでしたら明治村の方をお勧めします。

明治村おススメです

041
愛知県の隣の住人
 明治村は、正しくは『博物館 明治村』と呼びます。 大正村とは、歴史やコンセプトが全然違います。 映画やテレビドラマのロケ地に選ばれています。 緑の山の中にそれぞれの建物が美しく配置されています。 園内は、ボランテイアの方のおかげでチリひとつ落ちていません。 坂道が多いので、歩きやすい靴を履かれるとよいでしょう。 多くのテーマパークとちがって飲食物の持ち込みはOKです。 ただし、博物館なので休憩場所で食べてくださいね。  この季節、美しい緑の中にボランテイアによってきちんと 手入れされた花が咲き乱れているでしょう。 雨具をお忘れなく。

明治村はおすすめだが、広いです

041
愛知在住
 明治村は、10回以上行っています。おすすめです。 でも広いです。一通り村内を見てまわるとすると、ほとんど1日かかります。

皆さんありがとうございます。トピ主です。

🐤
ピヨピヨ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 殆どの方が明治村をお勧めしてくれていますので、せっかくなので今回は大正村は諦めて明治村に行きたいと思っております。 犬山城や、リトルワールドも次回訪れてみようと思います。 なばなの里は行ったことがあります。素敵な所ですね。 幸い父がまだ健脚なので(毎日1時間半ウォーキングしています)出来る限り、歩いて、疲れそうならバスなど利用してみようと思います。 東京ドーム21個分とは、驚きました 時間としては、お昼前から4時間位の滞在を考えているのですが、ここだけは見た方がいい!!という、お勧めすぽっとや、食べた方がいい!!というものがあれば、教えて頂けないでしょうか?

明治村

カレー
昨年のGWに始めて犬山城と明治村に行きました。 60歳代の夫婦です。 漠然と「日帰りでどこかに行きたい」と夫に提案したら 「最古の建築物@城 の国宝犬山城に行ってみたい」と夫の答えでした。 犬山城も良かったですし、時間が有ったので道案内看板を頼りに 明治村へ行きました(当日まで明治村の存在も知らなかった) 明治村には重要文化財に指定されている建物が複数あります。 天候や所要時間を考えて入場パンフレットから選ぶのが良いでしょう。 お勧め見学コースも有りますし、村内の移動には巡回バスを何度も昇降しました。 芝生で持参のお弁当を食べたりも出来ました。 私は持込OKと知らなかったので、車のクーラーボックスに ピクニックランチを入れたままに入場しました。 お弁当は駐車場の車の中で食べました。。 (予備知識って大事だと思いました) 見学を終えて退場した時に夫は 「明治時代のカレーライスって有ったけど、食べてみたかった気がする」って 言いました。その為に再度行っても良いような事を言っていました。 好天に恵まれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧