本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 椎葉村、西米良村のおすすめを教えて下さい

椎葉村、西米良村のおすすめを教えて下さい

レス7
(トピ主 2
🐱
みそニャンコ
話題
 来年のゴールデンウィークに宮崎県の椎葉村、西米良村に2泊3日で夫婦二人で行く予定です。
 おすすめの観光地、宿などをご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

詳しくはないのですが

🐧
しるきー
あれは西米良村の小川城址公園の宿泊施設だったのかな? 10年くらい前に親に連れられていったのですが、 トトロの五月とメイのおうちみたいな自然のところに民家風の建物が建っていて、そこでお食事をいただきましたが、そこで宿泊もできたような気がします。 夏の花火が有名ですけど、ゴールデンウィークは何かイベントをやっていないかな? 西米良村役場の観光課等問い合わせてみれば、何かと紹介してもらえるかもしれませんね。 椎葉村は、民俗芸能博物館が良い、と聞いたことがあります。 子どもの頃よく親に連れられていったのだけど、知識はあんまりなくて・・・詳しくなくてすみません。 でも、どっちも、日本の昔ながらの風景が残っていて、いい感じでした。

西米良村は分かりませんので椎葉村だけですが

🎶
kanzamashi
仕事の関係で何度か行っております。いいところです(仕事でなければ) ツアーではなく、当然クルマ使用ですよね。 椎葉村へは、1日向市から、2国見トンネル経由、3西米良から、と大きく3ルートがあります。どちらから入られるのか分かりませんが、まず第一のご注意いただきたいのは、道路事情が決してよくないということです。一番無難なルートは上記2のルートだと思います。 (私は1ルートで怖い思いをしたことがあります。)ついで、時期がGWとのことですから、どうなっているか分かりませんが、道路の通行に「時間規制」が敷かれることがあります。断続的に道路工事を行っていますので、「1時間車を止めて作業、10分程度通行させる」というものです。日向土木事務所や村役場に照会されるとよろしいかと思います。 現地では「落人伝説」にまつわる伝説など興味引かれるものは多くあると思いますので、ゆっくりした時間の流れにあわせてお過ごしください。 食べ物では「菜豆腐」というものがあり、そのままでよし、田楽でよし。ぜひ召し上がってください。宿等は役場のHP等をごらんになるとよいと思います。

トピ主です。

🐱
みそニャンコ トピ主
 早速のレスありがとうございます。有名観光地でない地味なところなのでレスがあるかどうか心配でした。参考にさせていただきます。    椎葉村、西米良村にはSUNQパス(九州内のバス3日間乗り放題、1万円)を使って行く予定です。バスの所要時間が長いので、どんな山奥だろうかと興味があります。  行ったことのある方、もっと体験談を聞かせてください。

私の母の里です。

😀
アントン
椎葉は私の母親の里で、子供の頃よく遊びに行きました。 昔話に出てくるような所です。水道は山水を引いているので真夏でも出っぱなし、ガスも薪を使っての五右衛門風呂、トイレも外に有るので夜中とっても怖かった。 郵便配達のおじさんがカブトムシを一緒に配達してくれたり・・・ 言葉は祖父、祖母とも方言がきつくて何を言ってるのか全く通じませんでした(私は大阪生まれ) 椎葉は鶴富屋敷が有名ですね~ 空気と水がとてもおいしいです。インスタントコーヒーの味が変わります! 宿泊などはあまりわかりませんが、昔からまつわる話など、奥が深いですよ!

椎葉&西米良のお薦め

🙂
三匹の母
こんばんは。GWに椎葉&西米良をご旅行の予定とのこと。新緑の美しい秘境で、私は大好きな地域です。 では、まず椎葉のお薦めは、『八村杉』と、そのもう少し上に行ったところにある『大久保の檜』です。 ネットで見ることが可能ですが、実物はホントに神々しく圧倒されます。一見の価値大いにありです。 次に、椎葉の中心地の鶴富屋敷も歴史を感じることの出来る建物で、鶴富屋敷の横にある旅館に泊まれば、 内部に立ち入っての見学可能だったと思います。あと、最近ネットでよく見かける、自然派化粧品の 豆腐の盛田屋の豆腐工場の見学が可能です。他に、宿泊したことはないですが、民宿焼畑も面白そうな 宿だと思います。それから、公共の交通機関だと、難しいでしょうが、不土野峠付近、奥椎葉橋から見える 九州の山々も、一見の価値があると思います。一部未舗装路がありましたが、普通自動車で通行可能でした。 西米良については、殆どバイクで走り抜けただけでして、20年前に一度だけ宿泊したことのある、 米良の里は、廃校した小学校を改装した宿で、低料金なのに、美味しいお料理で良かったという記憶があります。

良い所ですが秘境です

元日向娘
ちょっと心配になって出てきてしまいました。 SUNQパス ということは路線バスをご利用になるのでしょうか?もし違ってたらすみません。 せっかくの3日間乗り放題のパスがもったいないと思います。 宮崎は車社会なので、路線バスの本数がとても少ないのです。 椎葉へは日向ロックセンターからバスが出ていますが、3~4時間?おきに一日数本だと思います。 (更に、バスセンターが移転したため日向市駅からセンターへ移動するにもバスかタクシー利用) 椎葉村内の移動もバスは期待できないので、徒歩かタクシー(あるかわかりませんが。。)です。 また、西米良~椎葉間のバスがあるのか、ちょっと検索してみましたが分かりませんでした。 もし路線バスをご利用なら、事前に時刻表を調べてスケジュールを立てないと、移動できないor帰れないかもしれません。 運転なさるのであれば、レンタカーで 宮崎市~西米良~椎葉 を回るのが、時間に無駄も無くあちこち行けると思うのですが。。 楽しいご旅行となりますように。

路線バスで行きます。

🐱
みそニャンコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 元日向娘さんへ。 ご助言ありがとうございます。 今回の旅行は路線バスを利用するつもりです。 バスの本数が少ないのは承知しています。だいたいのバスの時刻も調査済みです。 車ではないので、あちこち回ることはできませんが、村の中心部に滞在し秘境の片鱗を味わえれば十分なのです。 バスの通わない見どころがあれば、そこだけタクシーを使ってもいいし。 引き続きレスをお待ちしています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧