本文へ

甲賀の里 忍術村

レス3
(トピ主 0
041
忍者佐助
話題
8歳になる息子が忍者大ファンです。この度、滋賀県に行くことになって、「甲賀の里 忍術村」か、「甲賀流忍術屋敷」に行こうかと思っていますが、車が無いため、どちらかひとつに絞った方がいいかなやんでいます。 

地図で調べると「甲賀流忍術屋敷」は最寄り駅からタクシーで5分ほどで、距離から言うとこちらにしようかと思うのですが、「甲賀の里 忍術村」の方が壁のぼりとかも体験できてよさそうだし...。しかしウエブサイトにあまり情報がないので、今までどちらかに(もしくは両方に)いった方、ぜひ経験を聞かせてください。それをもとに、どちらか決めたいと思います。

ランキング

レス

3年前に両方行きました

041
キンコ
お子さんとご一緒なら「甲賀の里・忍術村」の方がオススメです。JR甲賀駅から送迎バスがありました。 やや寂れた印象はありますが、からくり屋敷や手裏剣投げ(有料)があって楽しいです。食事もできますし、おみやげも買えます。ここでは毎年10月「全日本忍者選手権」が行われるので、お子さんに参加させてあげると喜ぶと思います。衣装も貸してもらえますよ。 「甲賀の里・忍術村」がテーマパーク風なのに対し、「甲賀流忍術屋敷」は実際に人が住んでいた、言わば「本物の忍者屋敷」です。まきびし等の展示品もかなり充実しているのですが、壁のぼりや手裏剣体験とかはできませんし、周囲には何もありません。ちょっと大人向けの印象でしたね。 余談ですが、伊賀上野の忍者屋敷もオススメです。忍者のみなさんによる活劇が至近距離で楽しめました。

キンコさん、ありがとうございました。

041
忍者佐助
とても参考になる情報と、そして交通手段まで教えて頂いてありがとうございました。からくり屋敷や手裏剣投げ等、子供が大喜びしそうです。 今回は「甲賀の里・忍術村」に行ってみます! ありがとうございました!!!

忍術村は・・・

041
satsuki
キンコさんのレスにびっくりしました。3年前は楽しそうだったんですね。昨年末に行ったのですが、忍術村はものすごく寂れていました。 からくりの家も朽ちてきそうだし、看板の色もはげてるし、水雲なんて誰もやってませんでした。 伊賀のほうが手が入っていてきれいなのですが、伊賀より甲賀のほうがいい点は忍者屋敷を自分が体験できるところでしょうか。(伊賀は案内の人がやるだけだったので) 忍者屋敷は行っていないので分かりませんが、そんなわけで、忍術村はおすすめ!というわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧