本文へ

子供に伝わる接し方とは?

レス1
(トピ主 0
041
渡り鳥
子供
一歳の育児中専業主婦です。 毎日、かわいい子供と二人で過ごしていて幸せです。 ですが最近は子供のすることに口出してしまったり ついつい怒り口調になっている自分がいます。 そんな感じなので夫がいる休日などは夫にべったり。 夫が出勤する別れ際は大泣きします。 私としては子供が父親を好きでいることは良い事と思っていますし 夫にべったり=夫が相手をするということで楽できる時もあり助かっています。 でもやっぱり少し寂しいと思うこともありますし 私がちゃんと子供を可愛がってあげられていないのかしら… と不安に思うこともあります。 子供に愛情表現が伝わる接し方はどのようなものでしょうか。 話しかけたり一緒に遊んでいても子供はあまり楽しそうでもなく どう接してあげたら良いものか悩んでいます。 もっと子供には甘えてきて欲しいと思っているので 私からも抱っこしたり歩み寄るようにしているのですが…

ランキング

レス

かまい過ぎ?

041
水菓子
御子様を見守る、文字通り目で見続ける事が一番大事です。 家でも外でも。 一人遊びが出来ている時にわざわざご機嫌伺い的に遊びに参加する必要はありません。 片付けをしながら、洗濯物をしまいながら、貴女は貴女の仕事をしましょう。(視線は御子様に注ぎつつ) 子どもは貴女を満足させる為に日々成長している訳ではありません。 また、子どもの父親とのかかわり方と、母親とのかかわり方を比べる事は健全ではありません。 御子様は、御母様が一番好きです。 嫌われては困る、と、言った気持ちはすてましょう。 このような気持ちは今からの躾の足を引っ張るものです。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧