本文へ

白髪染め

レス9
(トピ主 0
041
おばちゃん
話題
白髪染めについて教えて下さい。 毛染めはいつも自分でしてました、 最近白髪が増えてきて、白髪用の商品を使っても 白髪の部分だけが光ってしまう事を友人に話した所、 まず、白髪を隠す為に黒っぽい色に染めて数日してから 明るい色に染めれば白髪は光らないと聞いたので実践してみました、 所が、なるべく明るめに染めたいので明るめの染め液で、 所定の時間より長めに放置してるにも関わらず一行に明るく染まらない、 お陰で髪は黒に近い状態です どうずれば明るい色に染めれるのでしょうか? ご存知の方教えて下さい、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろ試してみて

041
アルカナ
5番くらいのブラウンで染めると、自然な栗色に染まります。 それ以上明るい色だと、赤く染まってみっともないです。 メーカーによって番号は違いますが、自然なブラウンが良いです。

ええと

041
すもも
明るい色から暗い色へは染められるけど、暗い色から明るい色には染められないって聞いたことがあります。また、黒髪と白髪とでは染めた時の色味が違う(白髪の方が薄く染まる)と思うのですが・・・。

黒くなります

041
白髪おおいです
>所定の時間より長めに放置してるにも関わらず一行に明るく染まらない 長めに放置すると薬液の反応が進んでどんどん黒くなります。 説明書に書いてある時間を守ること。

美容師です

041
たけ
考え方は合ってます、実際美容室でも同じ様な技術が有ります…が、最終的になりたい明るさより気持ち暗めのカラー材をしようします。明るめにしたいのに、黒、または黒にかなり近い茶でそめてしまうと、馴染まないうえに黒のカラー材は色がかなり抜けにくいので、今の状態からいくと自分ではどうにもできないと思います。ちなみに、時間がたてば少しは明るくなるかもしれませんが、あまり明るくならないことが予想されます。一度美容室に行って相談された方がよいと思います。ちなみに、美容室ではハケを使って特に白髪が密集している部分や、目立つ部分に先に色を入れてからカラーします。自宅でご自分でやるのは難しいと思いますよ!理想のカラーになると良いですね。

美容師さん曰わく

041
私も黒髪
一度、黒に染めると後から明るい色では染まらないそうです。 黒から明るい色にするには脱色(ブリーチ)してからでないと染まらないと言われました。それをすると髪は傷むとも。

もしかして

041
smoky
黒髪の方をブリーチなどして明るくして、白髪との色差を減らしてから染めてみればという意味だったのでは?

一度黒く染めたら明るく出来ないのでは?

041
カボス・2号
私が地毛にあわせて黒く染め直したとき、 なぜか美容師さんに「もう明るくしないんですか?」って何度も確認されました。 その後、タイトルの事を聞いてなぜそれをはっきり言ってくれなかったのかな?って思いました。

私の場合・・・

041
にこママ
黒めの色の白髪染めで染めてしまうと、次に明るい色にしようと思っても明るくなりません。 美容院でも、今は黒っぽい髪が良くてもいずれ明るめの色にしたいと思うなら黒色に染めるのはやめときましょう。と言われます。 ダークブラウンで染めたのに、真っ黒になってしまい泣く泣く美容院に行きました。髪も痛んだし最初から美容院に行けば良かったって後悔したのですが、市販の白髪染めのが安いのでつい、、、 そしたら、髪を少しづつとってブリーチするしかないって。 髪全体ではなくメッシュのようにとって、金髪にしていきました。 そのブリーチした部分に今度は明るめのブラウンをいれていきます。 それでやっと明るめのブラウンが入り、全体的に真っ黒ではなくブラウンに見えるようにしてもらいました。 髪はかなり痛みました。 真っ黒、悲しいですよね、、、 2度も市販ので染めたのならかなり痛んだんじゃないでしょうか。 ぜひ美容院に相談に行くことをお勧めします。

トピ主です

041
おばちゃん
レス下さった皆様へ たくさんのレスありがとうございます。 今までは明るい毛染め(おしゃれ用)で染めていたのですが、 白髪が増えてきて、おしゃれ染めでは白髪部分が光るので ダークブラウンの白髪染めを使ったのですが、 黒く染めると染まり難いのですね・・・ 皆様のご意見を参考に一度美容院で伺ってみます。 明るい髪色でイメージを軽い感じにしたもので(笑) 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧