本文へ

息子に優しくできません・泣

レス12
(トピ主 0
😭
シロ
子供
3歳半の息子の事で悩んでいます。 とにかく私にべったり引っ付いて全く離れません。そして人を嫌がります。 もっと小さい時から人が集まる場所に連れて行くと、全く参加せず私にべったりひっついたまま何もしない子でした。 最近では公園でお友達が近づいてくるだけで異常なほど嫌がっておもちゃをかき集めて私の後ろに隠れたり、私と2mも離れないです。 話しかけられると固まって、睨むような目つきをしたりします。 頑張って人に馴れさせようと努力してきましたが、あまりにもひどい態度なのでもうどこへ連れて行くのも嫌になってきました。 周りの大人もどう接していいか戸惑っているのが分かります。 健診でも経過観察と言われています。やっぱり発達障害なのでしょうか。 家ではよくしゃべるし、子供らしい振る舞いも見え、オムツも外れています。 場に馴染まない息子を応援したいし力になってあげたいと頑張ってきましたが、あまりにも酷いのでイライラして集まりに参加しては情けなくなって泣いてばかり。 全然優しくできません。引っ付いてくるのも腹が立ってつい手を振り払ってしまったり… もうどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

否定しないであげてください

041
自分
私自身が発達は早くてもコミュニケーション能力の低い子供でさんざん母親に虐げられて生きてきました。今でも根に持っていますが私自身努力して徐々に改善していき、今では信じられないほど社交的になりました。 発達障害かという不安はわかります。自分の子供も疑いがあるので。それによって子供を否定したくもなります。口に出してしまったこともあります。だけどそれでは自分の二の舞だと諌め、なんとか褒めたり諦めたりして…過ごしています。 素人の私から言えることは、母親は絶対に子供を否定してはいけない、ということです。何も叱るなというのではありません。「なんでおまえはそうなんだ」と兄弟と比較されても私にはわかりませんでしたから。 産んだ親を恨むような子供にはしないでください。 以上、子供目線からの回答でした。

我が家の息子

041
ブルーベリー
我が家の一人息子ですが小さい頃はトピ主さんの息子さんよりも人見知りや恥ずかしがりだし、やはり何処に行っても母の私にべったり。私も疲れました。 同じように色々頑張ってみたけど、私の思う様にはならず。そして駄目なら仕方ない、と諦めました。その気持ちになるまではやはり葛藤したり苛ついたりいろんな感情がぐるぐる。 でも息子が嫌なら仕方ない!いつかお友達は出来るだろう、と。自分を納得させました。結局それは私の希望や考えなんです。 そんな息子ですが、幼稚園に行くようになり最初は先生べったりでしたが、段々とお友達の名前を言うようになりました。 今でも決して沢山の友達と毎日遊ぶ、は無いですが、マイペースにお友達とは遊んでます。 なので、余りイライラしないで、逆に今は期間限定の息子さんとの蜜月期間と思って下さい。きっと今はお母さんであるトピ主さんと遊びたいんだと思います。

長所にもなります

041
たまにゃ
うちの息子も同じような感じでしたが、小学生の今は、学校生活を楽しんでいますし、友達もいます。 今でも警戒心は強いし、石橋を叩いて渡るタイプですが、短所ではなく長所だと思っています。危ないことは絶対にしないし、良く考えてから行動するし、真面目な子です。 もしも発達に障害があっても、繊細で慎重という特徴は長所にもなります。お子さんは外で飛び出したり、勝手に親から離れたりしないタイプではないですか。飛び出しやいつも迷子になる事に悩んで、発達相談に行く親もいます。 今は大変でも長所になります。

頑張りすぎないで下さい。

041
たんたん
私も初めての子育てで、子供のためにも頑張ろうと思い、産後のエアロビに通ったり、子育てサークルに入ったりしましたが、とにかく子供がぐずるのです。 私が少しでもそばにいないとダメなのですが、一人では遊べないし、私が他の人としゃべろうものなら、大泣きしてました。 ママ友と出かけてもその調子で、まともに話しができず、私は途中であきらめることにしました。 今は5歳、子供同士で遊んでいるところに私が入っていくと、「じゃま」とさえ言われるようになりました。 今でも人見知りは激しいですが。 頑張りすぎず、二人の時間を楽しんでほしいです。

「場所見知り」

041
すず
まるで、昔の我が子のようなお話で、驚いています。 私は息子を産んで、タイトルの「場所見知り」という言葉を初めて知りました。 息子は小さい頃は初めてや慣れない場所に行くだけで大泣きでした。 毎日、公園に行ってもお友達とも遊べず、私にべったり。 その後も甘えたでしたよ。 それが、年齢が二桁になった途端(10才、小4)、急に自立して、それからはすごくしっかりとした子になりました。 大学生の今、寂しいくらい離れております。 ただ、私も発達の心配をしていたので(うちは言葉も遅かった)、専門の先生に1才半から一年間、経過観察をしていただいてました。  専門家のご意見を伺いつつ、そこに心配がないようなら、今だけ(本当にあっという間に過ぎ去ります)のべったりを思う存分楽しんでください。 身長180cm、体重70キロの息子を、もう一度だけでいいから、だっこしたいと思う私です。

大丈夫、大丈夫

ピンク
3歳半の息子さん、とても人見知りで、慎重で、人見知りで場所見知りなのではないですか・・・?? 我が息子もそうでした。気が弱くて睨むことはしませんでしたが、ずっと私にべったりくっつく子でした。小さくて、大人しくて、泣き虫で、怖がりで、慎重で、ママにいつもくっついて・・辛かったです。子供は生き辛そうで、私も苦しかった。 でも、大丈夫。笑わせた上げて。慎重さは頭の良い印。と見知らぬたくさんの方に励ましていただきました。 とぴ主さんが書く「公園でお友達が・・・」のくだりは、真の意味でお友達じゃないですよね。おもちゃ取られるんじゃないか。と信用できなくて、息子さん警戒しているんですもの。 幼稚園に行っていますか?先生は何とおっしゃっていますか。 もしまだ行ってないなら、息子さんが安心できる場所を作ることに心を砕き、笑顔で遊べるなら、ママと二人でもいいのではないですか? 私はそうしてました。息子と二人で遊んで、笑わせてばかりいました。4歳半までそうだったです。幼稚園を転園して本当に仲良しの友達ができ、5歳まで息子は劇的に変わりました。

しばらくは親子二人で。

💡
りんご
毎日大変ですね。ツライお気持ちお察しします。 そんなにお子さんが嫌がるのなら、無理に集まりに参加しなくていいんじゃないですか?主さんはストレスかもしれませんが、親子二人でのんびりしていよう!って腹をくくってみてはどうですか? 周りのお子さんばかりが目に入ってイライラしてしまう気持ちもわかります。でも周りは周り、見なくていいんですよ。ひと呼吸すって、気持ち切り替えてみてください!応援しています!

どうしてイライラするのか? 「怒り」は氷山の一角

041
ヨクデル
「怒り」というのは、氷山の一角、表に現れている部分にすぎません。 その下には、その怒りの元となっている感情があります。 トピ主さんのその元の感情は何ですか?? 対症療法でああしてこうして、というのも良いですが、それでは根本の解決にはならないでしょう。 どうしてイライラするのですか? 面倒くさいから? 他の人がとまどっているので恥ずかしいから? 自分の躾を非難されている気分になるから? 期待通り・思った通りに息子が動かないから? どうしてイライラするのか、自分の感情を自分で探すと、解決の糸口が見つかるかもしれないと思います。 少なくとも、現時点で心情的に問題を抱えているのはトピ主さんだけのようですから。

子を受け入れる。

懐かしい
一例として。我が息子は第3子で、上がいるのでさぞ社交的だろうと思っていました。 しかし、祖母と散歩に行っていた様子を聞くと、他の子供達がいると、くるりと向きを変え、帰ろうとするのだそうです。 一人で遊んでいても誰か来ると「帰る!」となったそうです。 楽しく遊ぶ子だと思っていたので、驚きました。 でも、祖母の行動は、「あ~嫌なんだな」と、息子の意思を受け入れ、その通りにしてあげていたそうです。 今では祖母の行動に感謝しています。 せめて小学校へ上がるまでは、手を振り払わず、守ってあげて下さい。 安心することで、そのうち絶対に離れるのです。 入園の時は先生にその話をしていたので、少しずつ他のお子さんに慣らせていただきました。 最初は先生のエプロンを離さなかったり、後ろにいたりだったのが、いつのまにか、クラスの一番のやんちゃさん達の仲間入りをしていました(驚)。 また、先生とも話さない暗~い大人し~い子供時代を過ごした知人は、今は県庁勤めです(驚&笑) 全てが皆と一緒でなくても良いのです。 無理は禁物です。長い目で見てあげて下さい。

驚くほど、うちの子そっくり!!!

🐷
おっさんママ
今高校生の娘がいます。娘も小さい頃は、同じような感じでした。 シロさんの書かれている内容があまりにもうちの娘と同じでびっくりしています。 私も泣きたい毎日でした。 でも少ししてわかったこと。 それは娘にとっては、この地域のお友達が乱暴だったりわがままだったりに感じて、私のいない所で関わることがすごく怖く不安だったようです。 おっとりとした優しい子が多い幼稚園に入れたところ、友達がどんどん増えました。 高校生になった今は、先生や友達からも「上品で(←私の子が?!って感じですが)穏やかで明るい関係が作れる子」と言われてます。 シロさんの息子さんももしかしたら、今の地域で出会うタイプが苦手なタイプが多くて、人と関わることが不安になってるのかも。 今の姿がそのまま一生の姿になるわけではありません。 本当にツライと思うけど、あんまり思い詰めないでね。

うちの子とそっくり

🐷
とんちゃん
3歳4か月の息子が似たようなタイプです。あまりにも同じなのでびっくりしました。とにかく人見知り場所見知りが酷いです。 私も子供が1歳くらいから児童館のイベントや公園等連れて行ってますが、いまだに人を怖がり私にひっついてます。同じ年頃の子どもにも興味はあるみたいなんですが、怖いのか恥ずかしいのか寄ってこられると固まって白目になったりします・・・。 うちも家ではよく喋るし歌うし笑うし可愛いなって思うんですが、よそではそんな感じなので、親戚のおばさんやスーパーで会っただけの知らないおばさんにまで「どこも行かずに家に母子二人きりでこもっているからそんな風なんじゃないの?」と言われて傷ついたことも何度かあります。 何も知らないくせに勝手なこと言ってと腹が立ち、そんなこと言わせる子供にもイライラします。 母親としてもっとどっしり構えたいんですが、周りに何か言われる度に凹み自分もそういう目で子供を見てしまいます。障害がもしあったとしても、なくても丸ごと子供を受け入れられる強い自分になりたいです。 アドバイスじゃなくてすみません。

うらやましい・・・

🐴
リュウ
もう小学2年生の長男は全く逆でした。。 私には一切寄ってこず、どんどん一人で行ってしまい、つかまえるのが大変で・・。すぐに知らない子にも手が出るし、常に追いかけまわして頭をさげて、そりゃ苦労しました。。 おとなしい子が本当に羨ましかったです。。 一度でいいから「ママにひっついてないで、皆と遊んでおいでよ」って憧れのセリフでした。 今はすっかり落ち着いて、妹に優しいお兄ちゃんです。 またその妹が、どーしようもないですが。 こういうママもおりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧