本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母の日といえば姑へのプレゼントだけど…私こそ現役母だぞ!

母の日といえば姑へのプレゼントだけど…私こそ現役母だぞ!

レス16
(トピ主 0
ちゅんこ32
子供
0歳児と3歳児の母です。2人目が産まれる前は共働きでしたが、今は保育園に頼ることもなく24時間、風邪の日も頭痛の日も、ザ・母親業をやっています! なのに、なぜ母の日となると「姑との関係」ばかり話題になるのでしょう?ママ友と集まっても「去年の母の日のプレゼントでは、姑からダメ出しをくらった」とか「幾らくらいのプレゼントにする?」と話題ばかり。 深夜2時に授乳をしながらよくよく考えたら、私たちこそ現役の母だぞーーー!母の日に、子ども達からは何もないけど。とほほ。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ササロン
そうですね ただ母の日ですので、それは子供に言いましょう。 まあ3歳児の成長に期待しときましょうか、あと2年くらいで絵とか書いてくれるのでは?

プレゼントなんか

🐤
ぴちゃん
日々の子供が十分素晴らしいプレゼントをくれていませんか? 私は子供が元気で楽しく健やかに育っててくれるのが一番嬉しいです。 私が祖母達にプレゼントをするのをみて、母の日にお料理をしてくれたり、絵を描いてくれたりするようになりました。 いまは幼児でもすぐそういうことをしてくれる年齢になりますよ。

幼稚園入園が楽しみ

041
ぴかりん
上のお子さんは来年幼稚園ですか? それなら来年からは何かあるかもしれません。 私はなーんにも期待してなくて義母と実母に花を贈っているのですが、入園したら、母の日に、って子供が似顔絵を描いてくれました。 すごくすごく嬉しいですよ。 きっともうちょっとでそんな気持ち、味わえますよ~

何とも思わないなあ

💤
こんにゃく
子供二人の母ですが、お手紙などもらいますよ~~。 十分うれしいです。 母と義母には商品券など送ります。 いつまでも可能な限り贈る側でいたいですね。 仕事しているので、欲しいものは大概買っている上、 夫も欲しいと言えば「買ったら?」しか言わない人です。 トピ主さんの場合まだお子さんが小さいのだから、夫さんが気を利かせて ケーキでも買ってきてくれたらそれでいい話なのにね。 まあ、気付かないもんですよ。

幼稚園か保育園に行く頃になれば

041
安心しなされ
 それはそれはかわええプレゼントがもらえます(笑)それまで乞うご期待。貰ったら、貰った時の気持ち忘れちゃダメよ。

そうですよね!

041
おおちゃん
ホント、ホント。 母の日に姑さんにプレゼントする風潮やめる方向に持っていきたい私です。 姑さんに母の日のプレゼントしてる人って、ほかに“敬老の日”“誕生日”もしてませんか?どんだけやりゃあいいんだよっ!って話です。 母の日は、息子である旦那があげればいいし、敬老の日は孫がやればいい! …でなきゃあ、“嫁の日”とか作って、何か頂けないと、釣り合いとれないな~(笑)

では、あえて辛口で失礼

041
さき子
この、贅沢者~! 0歳児と3歳児という、手はかかるけど可愛い盛りのお子様たちとの日々が、何よりの母の日の贈り物じゃないですか? 我が家は訳あって一人っ子確定ですけど、それでもこの子がいるだけで、もう本当に人生の最大の神様からの贈り物だと思えます。不妊期間が5年間あったので、もう子供から貰えるものなら、よだれでも鼻くそでもうれしいです(汚くて本当にすみません)。 うちの娘は10歳にもなってなぜかチュー魔であり、事あるごとに私の手や顔に「ぶちゅううぅぅぅー」とやってくれます。「やめてよ、このヘンタイ!」と言いつつも、今年の母の日ももうこれでいいかと思う親バカの自分がいます。子供がいて大変な事も勿論あり、心配な事も増えたけど、今ある幸せの大半はこの子がくれた物です。 夫はどうした!という突っ込みはご容赦ください(爆)。 あ、我が家は姑向けの母の日は消えものですよ。たぶん今年は鰻ですね。家族全員大好きだし、最近値上がりしてるので値打も上がろうと言う物です。

子供にとって本当に良い育児とは

🐤
ろろ
産後すぐの母の日には、夫が花束をくれました。 1歳になった娘は、よちよち歩きでブーケを持ってきてくれました。 夫が仕込んでくれたのです。 2歳の時には保育園でシールをぺたぺた貼ったしおりを作って プレゼントしてくれました。 3歳には覆面レスラーにしか見えない私の顔を保育園で描いてくれました。 4歳には下の子も生まれ、花束は二つになりました。 5歳。義母や実母に向けカードを書いていた私に「何してるの?」と聞いてきた娘。 「母の日の準備よ」と答えると、「あ、そうだった!」とゴソゴソ。 てっきりおばあちゃんたちへのプレゼントを用意してるのかと思ったら 「ママいつもありがとう だいすき」と私の似顔絵を描いたカードでした。 娘が小学生になった今でもお財布に入れてる宝物です。 私は、母親一人でできる育児には限界があると考える派です。 夫や保育園の先生方のおかげで育むことのできる思いやりも確実にあります。 「ママありがとう」を私が教えるのは抵抗がありますが、 子供たちがほんの赤ちゃんの頃から素直に口にできるのは、 その好例の一つです。

同じく

🐱
aki
はい 私も息子が所帯を持つまでは、<母の日>は<ババ(婆)の日>でした(笑) でも思い出すと・・幼稚園の頃は園の指導で何やら工作で作ったお花とか 似顔絵を貰ったな・それはそれで結構嬉しかった記憶があるな~(あの頃が一番良かった)

母の日はスルーです

041
ナスタチウム
6歳、2歳の子供がいます。 自分が母になった時点で、母の日は自分の日です。 私は姑に母の日のプレゼントは最初からしていません。 だって私の母ではありませんから。 姑にだったら敬老の日のプレゼントの方が素直に渡せそうです。 姑の誕生日だけですね。何かプレゼントを考えるのは。 母の日は、私が主人に休みを貰って(子供を預けて)一日、買い物をしたり、自由にできる日です。 お店の広告も、母の日セールなんて大きくイベントしていますが、スルーしています。

なんで姑?私は実母のことを考えます

041
欲しい物は自分で
私の母親は実母だけですので。 姑には気が向いたらしますけど、基本的に実子である夫がやることでしょう。 母の日と自分自身とを結びつけて考えたことがないので、何かをしてもらおうと思ったことはありません。 子どもは、本人のことを精一杯すれば良しです。

たしかに

041
まる
たしかに 一番大変な時期の母親ではあります。 でも 生きている限り いくつでも 母親は母親です。失ったらわかります。 旦那の母親がいなければ 旦那も 四歳の息子も存在しない 私はそう思います。 義母であれ実母であれ 私は思います。 皆が皆 自身の母親に想いを馳せる日だと思います。 うちは旦那が息子と こっそり一輪挿しを毎年くれます。 プレゼントを頂ける程 まだまだな母親ですが、、。

トピ主です

ちゅんこ32
心が温まるレスばかり、本当にありがとうございました。 とくに「この贅沢者~!」というレスに、笑いがこみあげてきました。 本当に、十分すぎるほど子どもが可愛くて幸せです。今日は、赤ちゃんの髪の毛が一本、抜けて私の腕にくっついていました。それだけでも「あらま、こんなところに可愛い髪の毛が~」と胸がキュンとしました。 3歳のほうは、文字が読めるようになり、赤ちゃんに本を読み聞かせていて、そりゃもう可愛かったです。 もちろん、イヤイヤをする時は「この我儘っ子め!」と思うこともありますが。 こんな幸せをくれることが、何よりの母親への贈り物ですね。 保育園には1年半だけ預けましたが、母の日、父の日はありませんでした。ひとり親家庭に配慮してのことだと思います。幼稚園ではあるのかな? まあでも、本当に「モノ」はどうでも良くなりました。大きな怪我もせず、病気も乗り越えて、元気な子どもの顔を見られるだけで、十分な母の日プレゼントとなりました!

良かった良かった

💤
こんにゃく
私は先週末、仕事で留守にしました。日曜深夜に帰ったら、 子供たちが起きて待っていてくれてカードをくれました。 「早く寝なさい」って口では言うけど、 嬉しかったですよ。 夫も一番下に一言書いてくれていました。 幼稚園(月謝高い)は母の日・父の日に手間も時間もかけた「作品」を持って帰らせてくれましたね~。 その後小学低学年くらいまで児童館で作った母向け工作教室の作品をプレゼントしてくれてました。 今年もいろいろ聞かれたけど、 「ママは何も要らないよ。あなたたちがいるだけで幸せ。」と 答えてました。 たまに私が泊まりで出張のとき父娘でてんてこ舞いしているため ある種の「ありがたみ」は刷り込まれています。 たまに「寝込む」とか、「留守する」など、存在を強く知らしめると 素直に感謝してもらえますよ~。 まあ、もう少し先の話でしょうけど・・・。

そのうちに

041
ヘムレン
お子さんが3歳ではまだ自分でプレゼントは難しいですよね。 私は結婚以来双方の母に、毎年母の日は花やらプレゼントを贈っています。 我が家の子供たちも小学生になるあたりから、そんな私の行動を見ていたのか 手作りやらの微笑ましいものですが、私にプレゼント贈ってくれますよ。 子供からの見返りを期待してるわけじゃないけど、誰かに気持ちを寄せて行動している親の姿を子供は見ているもんだなぁと思います。 あと数年したらトピ主さんもお子さんから可愛らしい贈り物わたされるはずですよ。

お楽しみはこれからだ

事務室のおばさん
子どもが成人している現役母です。 母の日のプレゼントはたくさん子どもからいただきました。 もうすぐ結婚する子どもからの今年のプレゼントは栄養剤でした。疲れてるように見えたんでしょうね。ありがたいことです。・・てか、幼少時の「かたたたき券」と発想が変わってないなあ・・ そういえば、小学生時代にもらった「お買い物手伝い券」をしつこく保管しておいて、高校生くらいになってから買い物を頼んだこともありました。 トピ主様も、プレゼントは有効にお使い下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧