本文へ

乳がん術後 心が晴れません

レス39
(トピ主 17
🎶
ニコリ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代後半女性、未婚のニコリと申します。 30代前半に乳がんが見つかりました。 術後、ボディイメージの変化、ホルモン療法による更年期症状(強く出ていますが中止するほどでもなく)、精神的な落ち込み、3年たった今も前のように人生が楽しいものだとは思えません。 入院した時から眠れなくなり、日中も抗不安薬が手放せず、大好きだった温泉巡りドライブも、何もかも、興味が無くなりました。 そして先日、生理はもう戻ってこないかも、と主治医に言われ、これが決定打となり、ぽっかりと大きな穴があいてしまいました。 どうやら、自分の家族をつくる、ということはもう無理のようです。 病気を乗り越え、生き生きと輝いている方もいらっしゃいます。 今、まさに闘病中の方もいらっしゃいます。 生きることができたのに、いつまでも立ち直れない自分が歯がゆいです。 とりとめもなく暗い文章を書いてしまいました。 厳しいお言葉や、これで自分を取り戻したよ、など、なんでも結構です。 ご意見をお待ちしています。                                                                                                                                                                                                                                                      

ランキング

レス

今はゆっくり休んでみては

🐤
ココアばなな
こんにちは、ニコリさん。 私は部位は違いますが甲状腺のがん患者です。 23歳の時に手術しました。 がんって聞くととても怖くて、私死んじゃうのかなとか この先何年生きれるのかなとか結婚できるのかなとか 色々考えてしまう時期がありました。 上を目指して頑張っていた当時生きがいだった仕事も やる気をなくして、日常生活で心動くことはなくなり、 ただただ過ぎていく時間をぼーーっとすごしていました。 術後の検査も大事だけれど、心のケアをしてほしいと思っていました。 だけどある日なぜかふと頭をよぎったのは、 【もしたら、がんだけに頑張りすぎてたのかも】って事でした。 シャレなんですが、そう思ったら少し気分が晴れました。 今も不安を感じますが、これ以上病気をしないことを目標に健康に 気を配り毎日を過ごすようにしています。 長い時間悩んだっていいじゃないですか。 足を止めて立ち止まってゆっくりしてもいいじゃないですか。 無駄なことなんてないですよ。 すべてはニコリさんが幸せな未来を作る大切なプロセスだと私は思います。

文章で

🙂
ササロン
失った物と、残っている物を明確にした。 例えば貴女が失ったとしている旅行ドライブ、本当にそうでしょうか? 有るか無いかで言えば今そう思うだけで、失ったか忘れたかで言えばどちらでしょう。 そういう風にして昔好きだったけど最近してないだけの物を、有る意味生還後の宇宙飛行士の様に、数十年ぶりの日本帰国の様に、振り返りルートを辿りなおすと、以外とまだ好きだったり、違うよさに気づいたり、感じる事が出てくると思います。 全てを直視し続けろとは私は思いません。 知るけど普段はあえて必要以上に見ないことも一つの選択だと思っています。 無いものはどうしたって無い、人様に迷惑をかけない限り、私は私に良い事だけを見て生きます。 だって人間ですから。

ありがとうございます。(トピ主)

🎶
ニコリ トピ主
>ココアばなな様 23歳、そんなお若い時だったのですね。 今はしっかりと日々を過ごされているご様子、ぐずぐずしている自分が恥ずかしくなります。 当時は、ハードな検査・入院・手術・放射線、、、もうスケジュールについていくのでいっぱいいっぱい(笑)そしてすぐに職場復帰。 たぶん、心のケアを後回しに、というか、し忘れてしまったのかもしれません。 ココアばなな様のあたたかい言葉を何度も読み返しています。 >ササロン様 そうですね、忘れているだけかもしれません。 失ったもの、残っているもの、また、この経験で得たものもあります。 不安な方向を見てしまえば、限りなく深いところへ行ってしまいそうです。 必要以上に見ないことも一つの選択、良い事だけを。 おまじないのように繰り返し、忘れないようにしたいです。 いい季節になりました。車を出してみようと思います。 まずは、近場から。

私も同病です

041
ルビ
術後2年たちました。心が晴れません。トピ主様と同感です。何で生きてるのかわかりませんが、「生かされてる」んでしょうね。命ある限り前向きに、と思いますが、なかなか…。答えになってなくてすみません。

25歳で乳癌になった者です

041
みるみる
現在36歳です。 11年前に左乳房全摘しました。 私は癌が完治した喜びの方が大きく 毎日楽しく過ごしていたのですが こういう大変な病気に関しての感じ方は人それぞれですね。 私は、気持ちが明るくなるのを待つしかないと思います。 安定剤と一緒に時間の薬にも頼ってみてはいかがでしょうか。 あと、自分の他人には言いにくい気持ちを、匿名サイトで 心行くまで語ってみるのも良いと思いますよ。 私は、とても落ち込んだ時には匿名サイトや チャットなんかで悩みを聞いてもらいました。 今は大変だと思いますが 大きな病気をして助けられた命です。 気持ちが明るくなったら今まで発散できなかった事をして 人生燃焼しましょうね。 それでは、応援していますよ。

私もです。

041
葉月
40歳、乳ガンで昨年一月に手術して、抗がん剤・放射線を経て、現在ホルモン剤服用中の葉月と申します。 私も、トピ主様と同じような状態です。 私の場合は波があり、ホットフラッシュ・無気力・抑うつ状態がそれぞれ繰り返されます。 ホットフラッシュはいつでも多少出ますが、ホットフラッシュのみの時は結構元気です。あんまり長い期間ではないんですが。 ホルモンをいじっているのだから、仕方がないことだと思うようにしています。 集中力も欠くし、楽しんでいたことも楽しめないし、どうして…と最初は思いましたが、ホルモン療法をやっている限りはついてくるのだからと、自分に言い聞かせています。 トピ主様は治療を頑張ったんですよ。 だから、自分にあま~くしていていいんです。 というか、甘やかしてあげましょう! 人と比べることないです。 立ち直りにかかる時間は人それぞれです。 気にせずに、自分に「頑張ったね!」と言って、楽なようにさせて上げて下さい。 実は私もどっぷり悩んでいた頃、人から言われた言葉です。 気に障ったら、すみません。 お互い、のんびりいきましょう。

お気持ち分かります

041
ぴよ
とてもお辛いことと思います。 副作用での気持ちの落ち込み、イライラ、なかなか自分でコントロールできませんよね…。 私もトビ主様と同じで術後3年、30代後半未婚です。 放射線治療の最中に彼氏に振られ、病気の辛さと失恋の辛さで毎日涙ばかりで絶望でした。 注射を終了してもいまだに生理は戻ってきません。元々ひどい生理不順だった為このまま戻ってこないとの思いはぬぐいきれません。 派遣社員で働いていましたが、課の統合で契約打切りになり仕事も失いました。 自分の生きてる意味が全くわからなくなりました。 何をやっても楽しくないし。 打ち込める何かを探そうと思いましたが習い事はお金かかるし…。 前に一度教会に行った時とても心穏やかになったのを思い出し、最近は教会に通い始めました。勉強会にも参加しています。洗礼を受けたわけでもクリスチャンというわけではないのですが…。 でも私は教会に行くとホント心が穏やかになれるのです。 トビ主様もここに行けば心が穏やかになるという場所が見つかれば少し楽になりますよ。 今を乗り越えましょう!!

ありがとうございます。(トピ主)2

🎶
ニコリ トピ主
>ルビ様 「前向きに」・「ポジティブに」・・・私にとっては眩しすぎる言葉です。 心にしっかりと根を張ってしまった「虚無」(大げさな言葉ですが、他にぴったりな言葉が思い浮かびません。) ですがルビ様、私たちのようにがん経験者を「サバイバー」というらしいですよ。 まるで、勇者か冒険者のようですね。 >みるみる様 会ったこともない見ず知らずの私を応援して下さり、胸がいっぱいです。 もう心配かけたくない、気遣いされたくないという思いから、周りには平気だというようにふるまってきました。 見た目は健常者ですし。 初めて暗い本音を吐き出した私に、小町の皆様はこんなにもあたたかい。 もっと早くに相談すればよかった(笑)

ありがとうございます。(トピ主)3

🎶
ニコリ トピ主
>葉月様 気に障るなんてとんでもないです。 葉月様の状態と全く同じです。 無気力・無感動・無関心、何をしても楽しいという気持ちはすぐに消え去り、どうしようもできない日々のつらさに 何度も治療を中止しようと考えましたが、そんな勇気もありません。 自分にあま~く いいですね!「それ以上?」と言われるかもしれませんが、即実践してみます。 >ぴよ様 生理が戻ってこないかも、というのはなかなか受け止められずにいます。 心が穏やかになる場所、私も見つけたいです。 昔、函館に旅行した時に教会を見学させていただきました。 高窓から礼拝堂に差し込む光が、とても神秘的でした。また、行ってみようかな。 あと、これだけはお伝えさせて下さい。 ぴよ様が大変な時にいなくなるような男性、別れて大正解です。 大きなお世話ですね、すみません。でも心からそう思います。

憧れています。

041
まりか
乳がん患者です。ステージ3です。 術前抗がん剤投与中、来月手術です。 早くも再発や転移が、怖くて仕方ありません。 がんサバイバーになりたくてなりたくて、仕方ありません。 どうしたら、限られた確率の中にはいれるのでしょうか。 サバイバー! あなたは、私の憧れです。目標です。 選ばれし勇者です。 すみません、それだけいいたくて。

今はゆっくり

🐱
マンダリン
ニコリさん、はじめまして。 三十代後半のマンダリンと申します。わたしも今から6年前に同じ病気で治療を受けました。 こういった病気になると、今までとは考え方、感じ方が変わってしまいますよね。それはしょうがないことなのかなと思います。 まだ3年しか経っていないのだから、あんまり焦らないで。無理は禁物。 葉月さんも仰っておられるように、今は自分を甘やかしていいんですよ。 自分を責めないで。 他人と較べてはダメですよ。たとえ同病の人であってもね。 しんどい時は、同病の人が集まる掲示板やメーリングリストで吐き出すのもいいと思います。 顔は見えなくても、ニコリさんのことを思う人はたくさんいますよ。

ありがとう

041
ぴよ
ぴよです。 別れて正解というトビ主様の言葉に涙が止まりませんでした。 子供ができない可能性が高い私と付き合ってくれる人はなかなかいず、病気のことを伝えるのもいい加減疲れてしまいました。 正直その時の彼にまだ気持ちが残っています。 でももう彼の為にも忘れるしかありませんね! 一人でも生きて生きていけるように頑張らなくては…。 こういった場所でも自分の気持ちをさらけ出すのはとても大事なこと! いつでも辛いことがあったらさらけ出して下さい!! 答えることによって(あまり答えになってませんが…)、私も気持ちの整理がついていきます。 こういうトピをたててくれてありがとう♪ みんな助け合って乗り越えて自分なりの幸せをみつけましょう

ありがとうございます。(トピ主)4

🎶
ニコリ トピ主
>まりか様 どこをどう読んでも後ろ向きの発言ばかりの私を憧れだなんて、 恐れ多くて少々動揺しております(もちろん嬉しいんですよ)。 体調はいかがですか?大変な治療をされているところだと思います。 まりか様なら、前へ前へと軽やかに、なんならスキップでもして全てを乗り越えて行ける、 そういう方なのでは、と思いました。 手術が無事に終わりますよう、心よりお祈りさせていただきます。ありったけの思いを込めて。

ありがとうございます。(トピ主)5

🎶
ニコリ トピ主
>マンダリン様 一言一言が心にしみてじーんとしてしまいました。 マンダリン様のおっしゃってる通り、きっと私は焦ったり、比べたり…。 ゆっくりで、いいんですね。 >ぴよ様 私のほうこそ感謝の気持ちでいっぱいです。 お二人で培ってきたいろいろな事があるのですから、忘れるのは簡単ではありませんよね。 私も先の事はまだ何も考えられません。 「新しい切符を手に入れたんだよ」って、友達が言ってくれました。 ぴよ様もですよ! そして、ここでたくさんのあたたかい言葉をいただきました。 それらは、大事に大事に、手元に残していつでも取り出せるように。

私もです。。

041
れと
1年半前に乳癌手術をし、部分切除(リンパ節切除)、抗がん剤、放射線治療を経て、現在はホルモン療法中です。 ニコリさんと同じく、副作用でホットフラッシュ、そして気分が晴れず、頭の回転がうまくできていません。 リンパ浮腫もでてきておりますが、リハビリもやる気にならず・・・ 抗がん剤の副作用で手足のしびれもひどく、家事もかなり手抜きで家のなかは荒れ放題です。 (文章もうまく書けてないことをお許しください) 42歳で3歳の子供がいますが、子育ての自信もなくなり、子供がかわいそうで辛いです。 もともと鬱傾向ではあったのですが、今は何もやる気になれず、夜も眠れません。 診療内科を受診するパワーもありません。立場はちがっても苦しい気持ちは共感できます。 なんだか、ニコリさんのトピなのに、自分のことばかり書いている・・・ホントにどうしようもなく自己中心的ですね。。 でもすごく共感できたので、書き込まずにはいられなくなりました。 お互いどうすれば健やかに日々が過ごせるのでしょうか。。 辛いお気持ち本当によくわかります。共感する仲間がいることを知ってほしくて投稿しました。

ありがとうございます。(トピ主)6

🎶
ニコリ トピ主
>れと様 長い文章になります。すみません。 どうか、ご自分を責めないでください。 私は仕事をしていますが、家のことはほとんど何もせず甘えています。 仕事には終わりの時間がありますが、家事・育児にはここまでという決まった時間も、 お休みもありませんよね。 ましてや、浮腫やしびれといった副作用もおありとの事、毎日がとてもお辛いのではないでしょうか。 大きな病院では、がん患者は外科的治療の他にも、悩みの有無にかかわらず精神科にかかる事が 必須なところもあるそうです。 精神的なサポートは重要なのでしょう。 私は、かかりつけの内科(他に持病があるもので)で安定剤・眠剤・漢方(始めたばかりで効果は不明)を 処方してもらっています。 それで、どうにか暮らせています。 同室だった方は、手術の前に出された安定剤が良く効いたので、 とその後もホルモン剤と一緒に貰っています。 続く

ありがとうございます。(トピ主)6・続き

🎶
ニコリ トピ主
あと、みるみる様・マンダリン様がレスして下さったように、同病の方の掲示板や 患者会など利用してみるのはいかがでしょうか(もうされていたらすみません)。 私は、この小町で初めて悩みを聞いてもらいました。 レスを読ませていただく度に、心が温かくなります。そしてはげみになります。 なかなか、動けずにいる気持ちもとても良くわかります。 でも自分だけでは抱えきれません。 周りにSOSを出して下さい。 「えいっ」とかけ声をかけて動いてみて下さい。 気分を害されたら申し訳ありません。 中途半端な私がえらそうに言える事ではないのですが、 れと様が、少しでも楽になれますよう、願ってやみません。

申し訳ないです

041
れと
ニコリさま あたたかい返信をいただき、ありがとうございました。 お辛い状況なのに、他人の私にあたたかい言葉をかけていただくなんて・・・ 本当に嬉しく涙がでる思いです。 今の私は自分のことしか考えられなくて情けないです。 ニコリさまの優しいお気持ちとても嬉しいです。 でも今の瞬間が苦しくて・・・というのが本音です。 でも返信を繰り返して読ませていただき、パワーをわけていただきます。 本当にありがとうございます。 頭の中がパニック状態で、文章が支離滅裂でごめんなさい。

私もですよ。

🐤
風先
34歳、今年の3月の初めに告知を受け、先月手術をして参りました。 全摘、リンパ郭清です。 告知の日から、頭の回転が遅くなりました。 物事をあまり考えられなくなりました。 嵐の中を走り抜け、今は出口のない洞窟をさ迷っている感じです。 昼間は気分が落ち着いていても、夜は涙が止まりません。 街を歩いていて、楽しそうに歩く人たちを見ては「いいな~」と思います。 リンパ取っちゃったから、自分の生きがいだったスポーツももう出来ないだろうな~と、鈍い頭で考えたりします。 暗い事ばかり書いてごめんなさい。 トピ主さまは3年頑張ってこられた。 本当にすごい事だと思います。 私は浮腫の恐怖や、これからする放射線や抗がん剤の副作用が怖くて仕方ありません。 生きていても辛いと、布団の中で毎日泣いています。 こんな事じゃダメですね。 嘘でもいいので大声で笑うと良いみたいです。 私も1分ほどやってみました。ちょっとだけ気分が晴れました。 トピ主さま、病気で辛い思いをされている皆様、そして私自身の心が早く晴れやかになりますよう。

ありがとうございます。(トピ主)7

🎶
ニコリ トピ主
>風先様 大丈夫です。ここは、暗い気持ちや不安など本音を吐き出すトピです(笑)。 それにレスして下さった皆様の温かい言葉を、風先様にも! お気持ち、とても共感できます。 手術されたばかりなのですね、お疲れ様でした。 乳がんは、「取ったら終わり」というものではなく、むしろ、手術をしてからがスタートで、 さまざまな治療が続きますよね。 そんな中でも、「笑うこと」を見つけ、私や辛い思いをしている他の方にも気持ちを寄せられる 風先様は、強い方だ、と思いました。 私もやってみます。(周りに注意して) どうか、無理をなさいませんよう。 そして、「新しい切符」を!(友達が言ってくれたお気に入りの言葉です。)

その後いかがですか?

🐤
風先
トピ主さん、レスありがとうございました。 優しい言葉にとても癒されました。 私はその後、抗がん剤治療の辛さ、外に出られずこもりがちになり、心にダメージが。。 毎日、泣いて過ごしています。 「嘘でも笑うと」とか言っていたのに、嘘でも笑えなくなってきました。 毎日、虚しく、「なぜ生きているのか?」と、鬱々としています。 どうしたら抜け出せるのか。 とりあえず、心療内科に通い始めました。 とりあえず、踏み台昇降をして体を動かしてみました。 また書き込みさせてもらいに来ます。

以前の私のよう

041
50代ばあちゃん
時間が必要です。 私も21才で乳がんで切除しました。 20代は再発や転移の恐怖、ホルモン療法の副作用に絶望していました・・・。 友人たちはビキニを着て青春を満喫しており、言葉で言えないほど苦しかった・・・。 いっそ、逝ってしまおうなんて考えて時期もあります。 そうこうして、ただただ時間が過ぎて、30才になり再発も転移もなく 元気そのもの。 同じ一日を過ごすなら楽しもうと思い、仕事も趣味も精力的にする様になりました。 そして、理解ある夫と結婚。 只今、56才。 子供4人と、孫1人。 もちろん、再発も転移もなく健康そのもの。 癌は治る時代だなと、つくずく思います。

ありがとうございます。(トピ主)8

🎶
ニコリ トピ主
>風先様 レス、嬉しいです。 私もまだ、重い砂袋を背負ってるような毎日です。 でも時々、心がふわりと動く事があります。 また笑えるときがきます。 少しずつです。私も一緒に少しずつ進みます。

ありがとうございます。(トピ主)9

🎶
ニコリ トピ主
>50代ばあちゃん様 とても若い時にこの病気にかかり、乗り越えてこられたのですね。 今は、ご家族に囲まれ幸せに過ごされているご様子で良かった。 時間がたてば私もいつか楽になれるのか、という思いと、今ただただ時間を無駄にしているような思いと、 ぐちゃぐちゃですが、良いほうを信じることにします。 時間薬を頼りにしようと思います。

風先です。

🐤
風先
ニコリさん、ありがとうございます。 砂袋、お気持ち、すごく分かります。 抗がん剤が替わるのでまた入院なのですが、主治医の前で泣き、看護師さんの前で泣き、泣いて泣いての日々です。 でも、泣いて気持ちを吐き出したら少し楽になりました。 北斗晶さんのマラソン、見られましたか? 泣いても辛くとも、走りぬけ、ゴールされた姿はとても感動しました。 1歩進めないなら、1ミリでも、0、1ミリでも進めばいいですよね。 ともに、頑張りすぎないよう頑張りましょうね。 50代おばちゃまさんの仰るように、時間もきっと解決してくれますよね。 また書き込みにきますね。

ゆっくりと

ベス
はじめまして。 私は二十代半ばで乳がんになりもうすぐ10年になります。 私も気持ちが元気になるまで数年かかりました。がんになってすぐに元気になんてなれません。 たまに泣いたりしながらも、だんだんと普通の生活になりましたよ。 病気のことは適当に気にしながら、ゆっくりマイペースでね。

ありがとうございます。(トピ主)10

🎶
ニコリ トピ主
>風先様 体調はいかがですか? 自分の感情を閉じ込めずに、つらい時には泣きたいだけ泣いてくださいね。 私もマラソン見ましたよ。 いつもは、いかにもという見せ方に苦手な番組でしたが、今回は素直に感動しました。 ああ、まだ自分に感情はある(笑)。 嵐の中にいても、嵐が過ぎ去って茫然としていても、少しずつ、進んでいきましょうね。 >ベス様 あたたかいレス、ありがとうございます。 すぐに元気になんてなれない、とてもすっきりと心に入ってきました。 私なりに、ゆっくりいこうと思います。

贅沢しましょう

041
n
同じ病気のものです。 私も、手術の前後は「手術ハイ」の状態で、 ものすごく明るく、元気で、前向きで、 家族からも「がん患者に見えない」と言われました。 私の場合は、術後半年後くらいから、非常に気持ちが落ち込みました。 家族にも、入院中の些細なこと(お見舞いにあまり来なかった、とか)を、 蒸し返しては責め、当たり、どうしようもなかったと思います。 こういう時期は、患者会さえ嫌でしたね。 「がんばって!」「明るく!前向きに!」「楽しい気持ちが大事!」 そんなことばかり言われて、逆に落ち込みました。 患者会の明るい雰囲気も、逆に苦手になりました。 贅沢しましょうよ、贅沢して気持ちが晴れたら、安いものです。 温泉巡りやドライブに、今は興味がないのなら、 美味しいものを食べに行くのもよし、 高価な化粧品を使うもよし、 着心地の良い高価な服や下着類を整えるもよし。 贅沢は、心身のバランスが危機に瀕した時の、 カンフル注射だと思います。 もちろん、自己破産するほど贅沢しては元も子もないので、 ご自分の経済状況に合わせた範囲で。

ありがとうございます。(トピ主)11

🎶
ニコリ トピ主
>n様 n様の術後の気持ちの変化、とても共感できます。 今の私は、何もないのです。 美味しい食べ物も、着飾ってお洒落をすることも、心が動きません。 仕事をしているので、身だしなみ程度には気をつけていますが。 前は、どうしてだろう?そんなはずない!あのあふれる欲望はどこへ行ったんだ(笑)! と焦ったりもしましたが、今はそういう時期にいるのだと思えるようになってきました。 皆さんのあたたかいレスのおかげです。 また以前のように、贅沢(ほんの少しの罪悪感を持ちつつ)を楽しめる日が来るのを、 ゆっくりと待ってみます。

マイナス的でごめんなさい

041
桂子
同病、同年代のものです。 告知のとき「やっぱりそうか・・・」と少し落ち込みましたが、そのこと自体はわりと受け入れられました。 すぐさま死を覚悟しなければならない状態(痛み等)でないからかもしれません。 ありがたいことです。 でも、この状態だからこそ私は苦悩しています。 胸の消失についてはもともと、局所再発を心配するくらいなら全摘で乳房再建でもすればいい、という考えだったので気にしていません。 ただ抗がん剤による副作用のダメージが大きいです。 脱毛で髪の戻りがイマイチ、しびれや内臓機能低下による生活の不自由さ。 大きいと書きましたが、きっと「生存」ということの前では小さなことでしょう。 これからホルモン療法ですが、これも軽くみられがちですが女性の人生においては大きな影響があると思っています。 子どもは望んでいなかったけど、自分の意思じゃなくっていうのがやっぱり「大きい」(苦笑) 再発や転移の不安を抱えつつ、あきらめて受け入れるのはまだまだ先のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧