本文へ

子供連れで夏休みにヨーロッパ

レス17
(トピ主 2
🐤
ぴちゃん
話題
中学生、小学生の子供二人と私だけで夏休みにヨーロッパに行くとしたら、どこに行ったらいいでしょうか? ハワイとアジアには連れていったことがありますが、ヨーロッパははじめてです。 女親だけならツアーのほうが安心ですよね?場所もそういうことを考慮すべきでしょうか? 宿泊について、旅行期間やおすすめの旅行会社、プランなどなんでもけっこうです。 教えていただけると嬉しいです。 親子そろって綺麗な街や景色は好きですが、どちらかというとインドア派です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イギリスは?

041
弾丸トラベル社
科学や歴史に興味があれば大英博物館。文学や映画好きだったら、シャーロック・ホームズやハリー・ポッター、ナルニア国物語の関連とか。

調べてみたら?

🐴
min
お子さん、もう大きいですよね? 確かに連れていくのは母親であるトピ主さんだけど せっかくなら子供たちに調べさせてみたら? 図書館行けばガイドブックいっぱいあるし 旅行代理店行けばパンフレットも山ほどある。 ひととおり集めてその中からみんなで検討してみたら? ちなみにヨーロッパは6月からハイシーズンなのでお値段もこの時期は高くなります。 もちろん7,8月はもっと跳ね上がります。 また、8月はヴァカンスシーズンなので目当てのお店が夏期休業中なんてこともよくあります。 お子さんもいらっしゃるし言葉や移動に不安があるならツアーをお勧めしますが あまり短い期間で何都市も周遊するツアーは移動も長く スケジュールがぎゅうぎゅうに詰め込まれている場合が多いので疲れ果てます。 インドア派の方に合ってるのかどうかわかりませんが アパートホテルを借りて自炊+日帰りできる範囲で小旅行というパターンも面白いですよ。 時間も自由だし、現地の暮らし(スーパーとかおもしろいし)も体験したり。 ちなみにパリは美術館も博物館も多いし街並はキレいだし 日帰りで行ける見所が多いのでおすすめです....ベタだけど。

うらやましい

041
miye
私が子供のときに海外旅行なんて考えられなかったな。ということはおいといて、さてヨーロッパ、夏休みがっつり休みますよ。大人と子供のけじめもきっちりつけます。なので、せっかく行っても休業とか、子供連れお断りなんてこともあります。パックツアーなら大丈夫かと思いますが、そもそもどこに行こうというご希望はないのでしょうか。

安全第一で!

💡
かんぴょう
お子さんとご一緒なら、治安と衛生環境を最優先してください。 特にヨーロッパは、地域によっては思ったより治安が悪い場所があります。 スリ、詐欺、置き引き、かっぱらいなど、日本人が想像している以上に多いのが現状です。 そこで、比較的治安が良い国をいくつか挙げると、スエーデンやデンマークなどの北欧五カ国、ドイツ、オーストリア、イギリス、アイルランド、スロベニア、クロアチア、スイス、などが良いと思います。 とりわけスロベニアとアイスランドの治安は日本以上かもしれません。 大手旅行会社の添乗員付きツアーがお薦めです。 宿や食事の手配の心配をせずに済みますし、添乗員さんのアドバイスを受けられるのも心強いです。 個人的にはクロアチア・スロベニア周遊パックツアーへの参加が良いのではと思います。 食事は日本人の口に合うし、古代ローマ遺跡や中世ヨーロッパの街並みに出会えます。 また、プリトビッツエ湖沼群やポストイナ鍾乳洞などの大自然もすばらしかったですよ。 どうぞ良きご旅行を。

トピ主です

🐤
ぴちゃん トピ主
レス、ありがとうございます そうか、盲点でした ヨーロッパはバカンスなんでしたね よく夏期語学留学とかあるのでなんとなく夏はいいんじゃないかと思っていたけど平常運転ではないんですね お値段も高いのもわかるんですが、他の季節だと寒いイメージがあり寒波とか怖いので、もう少し考慮して再考してみます(あ、南なら大丈夫か) 以前パリのアパルトマンを借りて滞在したという人がいたので楽しそうだと思ったんですが、大人同士ならまだしも子供とだと大変かな… 美術館もこれ!というものに絞って、街もここに!というものに… あまり欲張らず、効率よく旅行できるにはどうしたらいいか、ツアーでも往復だけ面倒みてくれて、あとは現地で必要に応じた案内をしてくれるようなものがないか、探してみます 子供とどこに行きたいか考えるのも楽しそうですね ありがとうございました

1ヶ所滞在なら個人旅行、いろいろ周りたいならツアー

041
yuki
子連れでヨーロッパへは何度か行っています。 1か所に滞在して近場へ日帰り程度で出かけるつもりなら個人旅行でアパートメント滞在がお勧めです。パリに1週間娘と滞在しましたがベルサイユやモンサンミッシェルまで足を延ばすと日数が足りないくらいでした。食事もスーパーで調達し自分で用意すれば時間を気にせず(レストランの夕食は小学生の子供には遅すぎるし、時差に慣れないうちは食べずに眠ってしまうことがありました)子供の口に合うものを食べさせられます。パリはお惣菜も充実してますよ。 一方何箇所か回りたいなら移動と宿泊のみのパックツアーが良かったです。 以前小学生の娘と二人でナポリ→ローマ→フィレンツェ→ヴェネチアとまわりました。空港からホテル、ホテルから駅などの移動の時は現地係員が荷物運びも含めお世話してくれますが、ホテルチェックイン後は全くのフリーでした。子供の興味は大人の興味と違うので子供のペースに合わせて回れてよかったです。教会や美術館も旅行の後半では子供は見飽きてしまってどうでもよくなるようで、公園のハトに餌やりを喜んでました。とにかく子供の興味とペースに合わせられるのが一番です。

行きたい所に行くのが一番

041
ホント羨ましい
知人が高校生のお嬢さんを外国旅行に連れて行ったら、 ホテルで寝てばっかりいたとか。 行き先はお嬢さん達に決めさせたらどうでしょうか。 どこに行くにしても、スリと置き引きにはご注意を。 私はロンドンの有名観光施設内で、暗がりに紛れて女子高校生くらいの集団に リュックのファスナーを開けられそうになった事もありました(多分常習)。

イギリスかな。アウトドアならスイスも良いですが・・。

041
旅行ジャンキー
ロンドンには博物館などたくさんありますし。大英博物館やロンドン塔など中学生なら英語が少しでも勉強になりますし楽しいと思います。しばらくロンドンに滞在した後は湖水地方などでピーターラビットゆかりの地をゆっくりハイキングなど。インドア派でも楽しいと思います。

イギリスとスイス

🎶
minako
基本中学生のお子さんが行きたいところを尊重なされば良いかなと思いますが! 私はロンドンとスイスがオススメです。 ロンドンだったら一日ぐらいコッツウォルズ日帰りツアーで行っても楽しいですよ。 ロンドンは行くところがいっぱいあって時間が足りないと思いますので しっかり優先順位を考えていかれると良いと思います。 そうそう、夏休みとはいえ、ロンドンはどこも通常通りお店はやっていると思います。 何年もロンドンに住んでいますが、夏季休業中のお店に出会ったことはありません。 スイスはツェルマットとマッターホルンがおすすめです。 我が家は毎年夏を過ごしています。 が、山(朝日夕日に染まるマッターホルンは見事ですが!)だけなので お子さん達はつまらないかなあ? 因みにツェルマット(ここからマッターホルンに行くことができます)でも 夏季休暇のお店はなかったように思います。 どうぞ楽しい夏休みをお過ごしください。

イギリスお薦め

🐤
ぴよ
ロンドン中心にしてストラトフォードやバースまで足を伸ばすのも楽しいです。 でも、やっぱり子供にはロンドンでした。 まず学術的に自然史博物館に大英博物館など博物館や美術館が沢山。 ちょっと離れてるけど、キューガーデンはリスや小鳥と触れ合え、肝試しの様な高い見晴台に昇ったりできてお薦め。 あんな温室が19世紀に作られてたなんて、さすが大がつく国です。 そして、ゲーム大好きなお子様には、ピカデリーサーカスにある「トロカデロ」(数年前でちょっと店名記憶曖昧)。 息子はそこで日本では売ってないゲームを購入し有頂天となり、なぜかビル内なのにゴーカートを乗り回し、日本には売ってなさそうな小さなお菓子やでグミキャンデー量り売りで買い物し、と、堪能してました。 帰国時には「ロンドンに留学したいな」などと言い出したほど。 母親にとっても、ロンドンはどこ歩いても素敵なデザインの靴や服の店に出会えて楽しかったですよ!

オリンピック

041
北欧在住
余計なお世話ですが、今年の夏はロンドンオリンピックでイギリスは混雑が予想されます。今年の夏に限って言えばロンドンは避けた方がいいですよ。 お子さんたちとよく相談して良いご旅行を。

ロンドンオリンピック

041
miye
スミマセン、またお邪魔します。イギリスお勧めの方、多いようですが、今夏どうでしょうか?オリンピックでてんやわんや、警備が厳しく、物価も上がっているそうです。ちょっと心配になりましたので。

この夏の英国は高い

041
ロンドン在住
〆後だったらごめんなさい。 ロンドン在住の者です。 何名かの方が英国を勧めいらっしゃいますが、今年の夏はロンドンオリンピックの影響で、宿泊費が3、4倍値上がりしていますし、予約確保が難しいです。スコットランドまで上がってしまえば、どうにかなるのでしょうが、ロンドンまで日帰りできる範囲には、この夏は滞在しない方が無難ですよ。 でも、例年でしたら郊外のサマースクールに親子で通うなんていうのも、素敵ですね。緑豊かな空間で、いろいろなアクティビティーをして楽しめると思います。

トピ主です2

🐤
ぴちゃん トピ主
ロンドンをオススメの方が多いですが、ロンドンて今年はオリンピックがあるからどうなんでしょうね… なんかいろいろ競争率高そうで、オリンピックのあとはパラリンピックもおそらくあるでしょうしね 悩みます 東欧も良さそうですね ヨーロッパって文化が融合している地点のほうが面白そうだなというのもあります いわゆるユーロ圏から外れてみようかな 本当はなんで私こんなところにいるの?みたいな場所に行きたいんですよね まあ子連れじゃ無理ですよね やっぱり先進国のオーソドックスな都市が無難ですよね ありがとうございました

ペンション

041
欧州
何日(何週間)滞在するのでしょうか?予算は? レンタカーとか借りるのはあり?無し? ロンドンは今年はオリンピックだし、物価とかテロ警戒とかを考えると、やめたほうがいいです。 私だったら、折角親子の旅なのだから、ツアーではなくて、一週間ペンション借りて、美術館などに行ったり、近所の雑貨屋で買い物したり、朝、パン屋さんにパン買いに行ったりしたほうが楽しいと思います。言葉が通じなくて手振り身振りでも、子供は度胸あります。 インドア派だったら、パリかな? 今日のガイドは誰、とか役割決めてもいいですよね。

〆られた後にすみません・・・

🐶
みや
同じようなメンバー構成でよくヨーロッパに行きます。 お勧めは1都市とその近辺に見どころが集まっているところ。移動がラクですし、ゆったりと楽しめます(うちはいつも個人手配です)。 お勧め都市は、ウィーン(+ザルツブルグ、プラハ / 移動は鉄道)、ストックホルム(+ヘルシンキ / 移動はシリヤラインで)、ミュンヘン(+ザルツブルグ、ニュルンベルグ等 / 移動は鉄道)、ベルリン (+ドレスデン、マイセン / 移動は鉄道)です。子連れでもそこまで気を張ることなく旅行できます(治安面等)。また、ホテルも比較的リーズナブルに探せます(パリ・ロンドン・ローマに比べ)。 上記何れの都市も夏がお勧めです。冬は非常に寒く、夏でも長袖の用意は必要です(今年の春のウィーンは半袖でOKでしたが)。 スーツケースで鉄道はちょっと厳しいので、軸の都市を決め、そこの都市を拠点に日帰りまたは泊まりの旅行を考えるというパターンがベストです。軸の都市のホテルに再度戻ってくるパターンであれば、スーツケースを預かって貰えますので。

やっぱりパリ

🐶
めぐみ
お子様が歴史的、文学的なことに興味をお持ちなら話はちがいますが、 あまりそうでないとしたら、やはりパリをお勧めします。 フリーツアーもたくさんありますし、値段も安いものもあります。 皆様のおすすめは値段が高いのでは? いわゆる「ツウ」ではないけど ディズニーランドもあるし、凱旋門、エッフェル塔と有名どころをおさえる旅もいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧