本文へ

チーズが好き

レス23
(トピ主 2
🙂
ミント
話題
こんにちは。 チーズって美味しいですよね。 詳しくない、初心者なんですが…チーズが大好きです。 何年か前に行ったフランスやイタリアで食べたチーズがあんまり美味しくて忘れられません。 ビユッフェスタイルの朝食や、飛行機内で出てきたチーズでさえ、おいしかった気がします。 学生の頃フランスにプチホームステイした時に、食後には必ずいろいろな種類のチーズを出してくれて、毎食楽しみでした。 そんな雰囲気に憧れています。 ですが、近所のスーパーではチーズの種類が少なく… 全くこだわりを持たず、ブルーチーズを買うだけにも一足伸ばして成城石井に買いに行くしかありません。 そもそも日本で売ってるチーズって高いですよね? チーズが好きな方、どんな風にチーズを楽しんでいらっしゃいますか? オススメもあれば教えて下さい。 どこで買えますか?

ランキング

レス

基本的には

🙂
ササロン
日本人なので発酵臭がする方が良いです。 ウォッシュ系の臭いのをお酒呑みながらチビチビ食べます。

私も好きです

チーズ好き
トピ主さまと同じで詳しくはありませんがチーズ好きです。 私はネットで注文しています。 ちょっとお値段はかかりますがセットになっていたり お得な時を狙って買っています。 輸入食品を扱っているお店も覗いたりします。 少しずつ詰め合わせで売っていたりするので。 今までに食べて気に入ってるのはコンテ、ジュラシック、 プチ・ブリア・サヴァランです。 コンテ、ジュラシックは栗やナッツを食べたときのような ホクホク感がありました、¥。 プリ・ブリア・サヴァランは白カビチーズですが、 クセもなくライトでペッロっと食べられてしまいました。

毎日食べてます

🐱
ウシだけ
ここ数年、朝食にチーズ、コーヒー、ヨーグルトを食べている、60代の男です。その他にオカズと食パンも食べますが、これら3品は欠かしたことはありません。 毎日食べるので、チーズがすぐに無くなります。なので、安いチーズを探して買っています。今は近所の成城石井で、100グラム175円のオランダ・ゴーダと100グラム149円のオーストラリア・チェダーを食べております。この値段は実際、信じられないくらい安いのですが、味は毎日食べても飽きがこない優れモノです。経験ではこれほど安いチーズは他の店にはありません。 私が一番好きなチーズは、オランダのアムステルダム空港の土産売り場にあった、黒い夏ミカンのような形で、チーズの中に刻んだトリュフが入っているモノですが、日本で手に入りません。日本での入手先をトピ主さんご存じありませんか。 ところで、HNのように、ヤギとヒツジのチーズは苦手です。ウシの乳だけがウチの好みです。

うちは、チーズ王国で買ってる

🍴
パトラ
ネットで調べてください、池袋まで買いにいってる。 昔は新宿にもお店があったのに今ない しかし、伊勢丹のデパ地下に名前は違うけどチーズ王国の関連コーナーを発見した。 値段も同じだと思います、つまり安くて品数が多い。

手作りチーズが好き

五月晴れ
タイトル通りです。 市販牛乳で作っては、冷凍しておき食べています。 以前スーパーの試食にチーズが出されていたので 食べてみたら私の作るチーズと全く同じでした。 我が家ののん兵衛客には、病み付きになった人もいますが チーズ特有の香りも無く、孫には不評でガッカリです 手作りゆえに大好物の一品になっています

私も大好き!

🙂
たるっこ
チーズ売り場では必ず足が止まってしまいます。 本場のチーズを食べた事があるなんて、羨ましいです。 輸入チーズ、高いですよね。 私もよいお店があるなら知りたいです。 私の近所?には、マルイがあって、食品売り場のお惣菜店に紛れてチーズ専門店が並んでいます。 ここ、色んなチーズを試食させてくれるので嬉しいです。 もちろん、気に行ったチーズは買いますよ。 時々、特売セールもしてるのでお気に入りです。 店員さんに話を聞くと、中にはワイン片手に試食しまくる客もいるそうで… それは流石に恥ずかしいからやりませんけど(笑)

わたしもだいすき

041
トランク
ウォッシュ系のポンレヴェック、リヴァロ、ピエダングロア等が特に好きですが、カマンベールや普通のスライスチーズもお手軽でよいなぁ。多彩なチーズライフを目指していきましょう!!

私もチーズ大好きです

コーラル
私も詳しくはないのですが、チーズ大好きなので思わずレスしてしまいました。 私も毎日食べてます。 カルディなどの輸入食材店や、お酒屋さんで買ってます。 おつまみならウォッシュ系が大好き。 朝食にパンと食べるなら、ゴーダチーズが好き。 お手軽なとろけるチーズは、目玉焼きを作る時に、最後にのせて少しとけたところでお皿へ。パンにもご飯にも合います。 クセが少なくて物足りないかもしれませんが、デンマークのマリボーチーズもオススメです。そのままでもおいしいし、加熱するとすごく糸をひきます! 古くなったチーズは、おぞうすいを作った時に仕上げに入れて、リゾット風にしてもおいしいですよね。 みなさんのレスも楽しみです。楽しいトピありがとうございます!

最近は日本でも美味しいチーズありますよ

041
フミ
私もトピ主様と全く同じで 20年前にフランスに行った時のチーズの美味しさや豊富さに驚きました スーパーで買ったセロファンに包まれた素朴なチーズでも美味しい 日本に帰ると、スーパーのチーズ売り場が寂しく感じました デパートや高級食品店など随分回りましたがそれでもフランスに比べると物足りなかったです でも最近は日本でもチーズ作りが盛んになり、日本産の美味しいナチュラルチーズを作っているところが出来てきました デパートの物産展でもよく見かけます 日本のチーズもとても美味しいです

フランス在住です。

041
リリアンヌ
チーズ大国に住んでおいて、私はあまり食べないのですが…母がチーズ大好き!な人なので一時帰国の際は大量買いしています。 先月一時帰国した時にチーズの高さに驚きました。コンテ700円?ラクレット1000円?こちらでは3分の一以下の値段ですね。もっとかな? どちらにお住まいかわかりませんが、東京近郊でしたら、銀座プランタンに割と種類がありますよ~フランスから直輸入なので高いですけどね。。。

フランスのカマンベール

🛳
まさるこ49
ガーデンで売っているカマンベールチーズが好きです。 時々安売りするので、まとめ買いしています。 食べる数時間前に冷蔵庫から出しておくと柔らかくなってとても美味しいです。 同じシリーズのブルーチーズも好きです。ちょっと塩辛いですが。 イタリア産のモッツァレラチーズも好きです。お客様にもよく出します。佐賀の華クインというトマトと一緒にバジルとオリーブオイル、ピンクの塩を少し振りかけると、皆おいしいとほめてくれます。私の腕じゃなくて材料がいいだけですけどね。 イタリアのマスカルポーネを使ったティラミスや、パンプキンチーズケーキも好きです。 イタリアのゴルゴンゾーラを使ったニョッキも好きです。 ロンドンの横丁にあるチーズ屋さんで買ったイギリスのチーズ、ウィーンやプラハのホテルの朝食で出たいろいろなチーズ、ヨーロッパのチーズはどれもおいしかったです。 福島のチーズもとても美味しかったのに、今は食べられなくなって本当に残念です。

チーズ毎日食べ始めました!

🙂
ミント トピ主
ウシだけさんの教えて下さったチーズを、早速成城石井に買いに行き、毎日食べてます! 食べやすくて美味しいです。 本当に値段も売っている中で一番お手頃ですね!! それから、私は大阪なんですが、チーズ販売店をネットで探して、昨日行ってきました。 初心者にオススメと言われた、ブルサンガーリックハーブを買ってきました。 イタリアで食べた、チェリーの形のフレッシュチーズ系?のもの(柔らかい丸)を食べたかったんですが、輸入だと賞味期限の問題で販売がなかなか広がらないと聞いて残念です。

チーズの食べ方をおしゃれにしたい。

🙂
ミント トピ主
食卓で、プチ留学時の様な雰囲気を味わいたいのですが、 今はまだ、見た目がオシャレに出来ず… 食卓でミニまな板とステーキナイフとチーズを用意して、毎回薄く一枚切りながら食後に食べてます! チーズを入れたパックに、パセリを入れておくと乾燥が防げると書いてましたのでいれてます。 お洒落なチーズナイフとまな板が欲しくなりました。 チーズはお腹にドシッときますね。カルシウムが豊富のようですし、続けて食べたいと思います。 手作りされていらっしゃる方もいてびっくりしました! フランスとはやはりそんなに値段が違ったのですね!フランスにお住まいの方に実際の値段を聞けて勉強になります!

ラクレット!が大好きです。

🙂
もも
トピ主様 ラクレットというチーズ料理をご存知でしょうか。 スイスあたりが本場ですが、チーズ自体は成城石井にも売っています。 鉄板で溶かしたチーズをイモやらピクルスやらにのせて食べるものです。 フランス在住の友人宅で始めて食べた時、めちゃくちゃ感動しました。 現地のお店でも食べましたが、家で野菜のほかに肉などにのせて食べ、ワインを飲む方がよかったです。 また、トピ主様が首都圏在住でしたら塚田農場という飲み屋さんはいかがでしょうか?チーズ料理がてんこ盛りです。

コストコのチーズ

041
もちこ
お近くにコストコ(会員制スーパー)はありますか? 私はコストコのチーズが安くて好きです 毎回買うのはシャープホワイトチェダー907g(800円位)です。 他にも色々な種類のチーズがありますが、どれも大量で安いです。 次はモッツァレッラ2.72kg(で1600円位)にチャレンジしたいです! チーズは冷蔵平置きと、扉のついたエリアと2箇所に分かれて売ってます。 会費はかかるけど、チーズとオリジナルのシャンパンが安いので 我が家では会費を払う価値が十分にあります。

私も毎日!

041
ゆらら
夕食の時に、赤ワインと一緒に毎日チーズ食べてます。 子供の時からずーっと好きです。 家に常備しているのは、白カビ(カマンベールかブリー)青カビ(ゴルゴンゾラ)、パルミジャーノ(すりおろしてもいいし、そのままでも)、あとはピザ用のシュレッドチーズ。 最近のお気に入りはミモレットとコンテです。 シェーブルも時々買います。 近くのスーパーや通販で買うこともありますが、主には成城石井で買っています。 友人のチーズソムリエいわく、新鮮で、お買い得なんだとか。

デザートです

静の十字星
柔らかい物から、超硬質まで5種類位は常に冷蔵庫にあります。 アオカビが好きで地方色の濃いフランス産が多いけど、ゴルゴンゾーラもスティルトンも好きですよ。 我が家は臭い醗酵の進んだ物や乳脂肪分の高いものを買うことが多いです。(主人は履いた後の靴下みたいな匂いのチーズに一時期、嵌まっていました) フェタ以外でもヤギ乳から作られた物も美味しいですよね。 食べ方は、クラッカー+果物と一緒に食後のデザートにすることが多いです。サラダ、グラタン、スープ等の料理にもよく使います。 お腹が空くとパンとチーズ(ご飯と漬物みたい)があれば十分で、風邪の時にもお粥に梅干ではなくチーズとパンです。 もちろん、そのままワインと一緒に、パンやクラッカーと一緒もシンプルで美味しい。 私の好きな食べ方は パルミジャーノリジャーノを薄くスライス(摩り下ろしでなくて、塊からスライス)します。それを、イチジクなどの酸味の無い果物に乗せて食べるです。パルミジャーノは料理にもよく合ううので、丸ごとの半分を買ってきた事もありました。 チーズに果物、それからワインは美味しいですよ。 宜しければ、お試し下さい。

Baraka(バラカ)

041
赤だるま
馬蹄型をしたフランスの白カビチーズなのですが、その白カビがふっかふかで美味しいのです。 で、とってもクリーミー。 チーズはまったく詳しくはないですが、これだけは大好きで時折購入しています。

クルミとハチミツ

041
ゲルマン
私は、チーズと甘い物の組み合わせが大好きです。 例えば、枝付きの干しブドウをピックに刺して一緒に食べる。 あるいは、ローストしたクルミとチーズの組み合わせにハチミツをかける。 実際チーズ専門店では、クラッカー以外にも枝付きの干しブドウが一緒に売られて いたりします。(枝付きの方が、普通の干しブドウより美味しいと思います) また「くるみとハチミツに合うチーズはどれ?」と聞くと、それならコレが オススメですと教えてくれるので、この食べ方は割とスタンダードなものだと思います。 私はドイツのホテルで食べてから病みつきになりました。 もしまだなら、是非お試しを。

奈良漬けお好きですか?

041
さくら
私もチーズ好きです。 以前奈良に旅行した時に、たまたま入った飲み屋のマスターがおつまみにカマンベールと奈良漬けを出してくれて、それがすごく美味しくて、真似してます。 チーズと奈良漬けを1センチ角くらいに切って、つまようじでピンチョスみたいにして食べています。 日本酒にもワインにも合います。 オススメです。

毎日食べてます

チョコもすき
チーズ大好きなんですが、私も詳しく無いので、いろいろ検索していたらここに辿り着きました。相当遅くなってしまいましたがレスさせてください ヨーロッパから直接取り寄せてみてから毎日食べてます。「ベルトさんのブーレンカース」というお店ですが、ご存知ですか?チーズファームが作る無添加のオランダのチーズを直接買えるんです。 送料がちょっと高かったんですがチーズは安くて美味しいです。味付きのチーズがとにかくおいしすぎて・・・手が止まらない。全種類制覇したいです。 これはたぶん日本のお店では手に入れられない味かも。普段全くチーズを食べない夫が、美味しい美味しいといってパクパク食べるようになってしまいました。 大きな塊をドンと買えるのでかなり嬉しい 500gで売ってるみたいですが、実際来るのは600g以上だったりするのもまた嬉しいです(笑) あちらの方にとっては、毎日食べるもので、日本人みたいに嗜好品ではないのか、チーズ自体は安いんですよね。贈り物でもらったら絶対嬉しいので、今度チーズ好きの友人にプレゼントであげたいと思ってます

ボフォー

🍴
醍醐
コンテに似ていますが、ボフォーはそれよりもさらにコクがあっておいしいです。夏に作った24ヵ月物は最高です。 デザートにはフォンテンブロー。ジャムを少し乗せても、そのままでも、さっぱりと、おいしくいただけます。 ウシだけさんは、牛乳から作られたチーズしか食べられないそうですが、バスクの羊(Brebis)のチーズは召し上がったことがありますか?これは大きな塊でもすぐになくなるほどおいしいです。 そして、今の時期は間違いなくモンドールでしょう。とろっととろけて、何につけて食べてもおいしいです。

新橋や品川の…(自分には、安いチーズがお似合いなんだけど。)

桂治
ちょっとお洒落なビジネス街の輸入品店で、買います。 ブルサン・アイユ等の銘柄も、好きですね。 総武線快速線の電車にて、はるばると、買いに出ます。 無職でも仕事してても、一緒ですね。 私には安いチーズがお似合いだとは思いますが、 高いチーズも食べてみたい、意地汚さです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧