本文へ

お婿さん

レス9
(トピ主 0
041
陽子
恋愛
将来お婿さん貰う予定の2人娘の母です。それで、娘と結婚して家に入れば普通にお婿さん貰った事だと思ってましたが、知人の話では養子縁組もするって言ってます。 娘と結婚して結婚届けだけ出して家に入れるのと、又・・・娘と結婚して結婚届け出し、娘の両親とも養子縁組して家に入れるのとでは、どこがどのように違うのでしょうか? どちらが正しいって事はないと思いますが、娘の両親がお婿さんと養子縁組するとどうなるのでしょうか? 何も分からないので、教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

相続じゃないでしょうか

041
るる
養子縁組すると相続できますよね。 違いはそこかも。 今の世の中、「嫁」の概念は人によって異なります。 「婿」も同様だと思います。 トピ主さんの書かれている「家に入ってもらう」が姓を継いでもらうということなのか 同居することなのか私にはわかりませんでした。 結婚の際に便宜上夫の姓を選択したが「嫁」ではない、と主張する方々は たくさんいらっしゃいますし、私の同僚には同様に妻の姓を選択したが婿ではない、と 仰る方もいます。 2人のお嬢さんに継がせるべきものがたくさんおありのお家とお見受けします。 トピ主さん宅の婿になることでどのようなメリットが男性にあるのかを明確に しておいた方が婿探しにはいいでしょうね。

男性にとってのメリットが違う。1

🙂
アクアパッツァ
男性にとってのメリットが違う。 1.養子縁組が無い場合 女性が姓を変える普通の結婚の逆バージョンになります。 結納金はどうなんだろ?ちょっとわかりません。 2.養子縁組をする場合 男性をトピ主夫婦の養子にします。 つまり実子と同じ扱いになるので相続権が発生します。 結納金は女性側が男性側に払い、相場は通常の結納金の3倍と言われています。 また、家や車を女性側が用意する事が多いですね。 「養子縁組しない」場合は男性に全くメリットは無いですが、「養子縁組をする」と場合によっては男性にメリットが多いですね。 すなわち、それなりのお金がかかりますので、女性側がそれなりの資産家であり、継ぐべき事業、家名を持っている場合、養子縁組する事が多いかと思います。 ちなみに最初は「養子縁組せずに」結婚し、男性の様子を見て後から「養子縁組する」場合もあります。 お見合いで「婿が欲しい」という家は一般的には「養子縁組をする」ことが前提になっています。

男性にとってのメリットが違う。2

🙂
アクアパッツァ
「婿が欲しい」の意味がわかっておらず、結納金や家や車を用意すべきというのを知らずに仲人に説明され、びっくりする家もあるらしいです。 また、最初は「養子縁組する」前提だったのに入籍直前に「やはり養子縁組は入籍して様子をみてから」と撤回しモメる場合もあるらしいです。 わたし(男性)は見合いで養子縁組し入籍しましたが、結納金で一千万+数百万、マンションを買ってもらいました。 将来的には義家の事業を継ぐ話です。 二年間で40人くらいと見合いしましたが、女性側がたいして資産家でもない家もありましたよ。 婿に行っても良いという男性は元々少ないですし、男性の結婚意識も下がっていますから、 男性が婿に入ってメリットがあるような家は見合い話も多く結構早くに決まりますが、メリットが無いような家はなかなか決まらないんじゃないですかね。

お嬢さんはおいくつですか?

041
たろすけ
1)「養子縁組しない場合」 一般的に男性側の姓になることが多い結婚の逆バージョン。婚姻届で「どちらの姓を名乗るか」の選択です。同居しても、離婚の際は手続き的には離婚届だけです。 2)「養子縁組した場合」 お嬢さんと離婚しても、そのことと養子縁組は別です。別の手続きですから、離婚に合意しても養子縁組解消に合意がなければ、夫婦は他人になっても、養子の親子関係のみ継続も可能です。 大きく違う事は、届け出書類と相続ですね。 お嬢さんがお二人とのことですので、お二人共の合意がないと2人で分けるところを3人で分けることになりますのでご注意ください。 結納に関しては、どちらもするかもしれませんが、養子縁組する場合は相当必要かと思います。 男性側が女性側に結納する際は、帯や着物などの現物の場合がありますが、女性側が男性側に結納する場合は紋付き袴だとか。家付き(新居)、車つきぐらいは当たり前のようです。 納めに行ったら「婿にやるために育てたんじゃない」と泣いたお母様もいらっしゃいます。慎重に。

全く意味が違います。

😑
他人様の子を貰う
結婚する(お互いが親から独立し新しく2人の戸籍を作る)ときに、妻の氏を選択して届け出た場合、普通に、あたらしい夫婦の戸籍上の姓を妻の氏を選択した以上に何の意味もありません。あなた方の苗字と同じであっても全く別の○○さんです。要するに、あなたの家に婿として養子にきたわけではありません。娘さんの配偶者とはただの姻族関係です。、反対に夫の氏を選択したときと何が違うかといえば、新しい戸籍の筆頭者が娘さんになるだけです。 どちらを選択しても、夫側の家に嫁に貰われるわけでもなく妻側の家の婿に貰われるわけでもありません。 結婚は親から両者が独立し対等な立場で新しい家庭を2人で築くものです。 実親との関係も、娘であること、息子であることは変わりませんし、配偶者の家族は同じ立場で姻族です。 実親の扶養義務や相続なども姓の選択とは全く関係ありませんよね。 結婚していようがいまいが法定相続分も兄弟姉妹平等になってますでしょう? こういう状況で、姓の選択によって婿に行った嫁にもらったなど、おかしな話なのです。 婿養子は、養子縁組します。実子扱い。

違いがあります

041
KEI
養子縁組をすると相続権が発生します。 仮に離婚しても「親子」の関係は残ります。 単に、男性の姓を奥さんに合わせる場合は、上記の関係はありません。 私は婿で入りましたが、単に、カミさんが一人っ子だったからという理由です。 結納金も含め、金銭、物品は、いっさい、受け取りませんでした。 お金は自分で働いて稼ぐという考えで、また、結婚後も、カミさんの母はもちろん、私の両親にも、毎月、同額の小遣いを送ってきました。 資産家の場合、少し大変だとは思います。

養子縁組しました

1人っ子
皆さんが言われてるような理由からです。。 20年前ですが。。。わざわざ養子縁組までしなきゃよかったです。。 離婚したくても、できない(金銭的な問題が起こります) 相手に親の財産を持っていかれるのなら、我慢して婚姻続けます・・・ よーく考えられた方がよろしいかと思います。。

婿取り婚では男性側も失うものが有るのだから、その補填は必要

041
セイウチ
娘さんが大黒柱として一家を支え、婿となる人が主夫で良いなら 一般的な嫁取り婚の男女逆バージョンと考えれば良いと思います。 でもそうではなく、妻の姓を名乗った上で更に男性が大黒柱として働くとなると、 そのままでは男性側のメリットはありません。 下手をすると、子供が生まれたら用済みとばかりポイされる可能性だってあります。 婿取り婚嫁取り婚関係なく、男性は親権取りづらいのが現実ですし。 そうならないために、婿取りでは嫁取りよりも結納金の相場は高く(2~5倍程度?)、 それに加えて妻実家が車や家を用意するといった優遇策を用意することが多いのです。 養子縁組するのも、身分保障の一環です。 いずれも女性側に「どうしても女性側の姓を名乗ってもらいたい」という理由があり、 かつそれが感情面だけでなく、ちゃんと利益をもたらすものでなくては難しいです。 いきおい、女性側に資産がないと無理です。 男女平等という考え方からすれば、主夫も主婦も同じくらいいても良さそうですが、現実は違います。 同様に、結婚して姓を変えるのは大半が妻側というのも、同じような事情かと。

2回目です

041
旧民法
結婚は、民法でちゃんと定められていますが、嫁取り婚とか、婿取り婚とか、全く法的な根拠がありません。 旧民法時代のお話です。 だから、「家は娘2人なので婿入りを希望しています」 こういう話自体、おかしな話なのです。 姓を単に女性側に選択しただけなのに「婿養子」という人もいますが、これも全く法的な根拠なしであり、間違っています。 いったい結婚したらどこへ入るんですか? 入るというからにはすでに存在している戸籍に入ること以外意味しませんが。 よく、入籍しましたっていいますが、結婚とは夫婦の戸籍を新設することであり、どこかあるものに入るものではないですよね。 それによって新しく姻族も生まれすが、どちらの姓を選択したとか、戸籍筆頭者がどちらであろうが、本籍地がどこであろうが、それによってその後の家庭環境が決定し、固定されるわけではありません。彼らは自由なのです。 嫁取りでも婿取りでもありません。 お友達の家の場合、 他人のお子さんを、養子として迎えることになります。法的に夫婦の子どもが一人増えるのです養子縁組ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧