本文へ

聞こえが悪く困ってます

レス6
(トピ主 2
😨
空耳
ヘルス
タイトル通り聞こえが悪いので、耳鼻科に行って検査した所、やはり平均より悪い結果でした。 医師は、遺伝だから治らないけど、補聴器付けるほどではないとの判断ですが、私は皆が聞こえてる話が良く聞こえないのです。 何度も聞き返してしまうので、相手も『もう良い』っと話を止めてしまいます。 申し訳なさで一杯です。 聞き取れないため、会話にも交ざれないこと多々あります。 テレビの音量も家族に低くしろと言われます。 最近は人と話す事も、電話も嫌でたまりません。 医師からは必要ないと言われた補聴器ですが、個人の判断で購入してよいものか悩みます。 あと、恥ずかしいと思ってしまいます。まだ三十路なので。 同じような悩みがある方や、聞こえが悪くて補聴器付けてる方など、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

補聴器は眼鏡と同じ、気軽に使いましょう

🐱
笑顔
トピ主さんは、補聴器を購入したほうが良いです。 補聴器は眼鏡と同じです。気軽に使ったほうが良いです。笑顔を取り戻しましょう。 補聴器は、補聴器専門店で精密測定をして、トピ主の聞こえ方特性を補正する、専用の補聴器を特注で作ります。そのために、ほとんど手作りされます。高価なのですが、それは仕方がない。安価な製品もありますが、トピ主さんが辛くなるのでお薦めしません。 父はパナソニックの補聴器を使ってます。直営店のプラザが東京、横浜などにあり、そこに出かけてはクリーニングなどのサービスを受けています。 なぜ、補聴器を薦めるかと言うと、下記が関係します >何度も聞き返してしまうので、相手も『もう良い』っと話を止めてしまいます ・『もう良い』と言ってくれるのは、気心が知れた人のはずです。  この人が「どうせ聞こえないのだから」と話しかけなくなる。 ・次にはトピ主さんが「聞こえないから」と、人と話さなくなる。  近所のおじさんがそれです。家族とも話ができないので、何時も一人でいる。  犬と散歩するだけ。  奥さんから補聴器の話をしても「補聴器なんて要らない」の一言。

再度耳鼻科へ

こげぱん
私は40代主婦 数年前から聞こえが悪く両耳に補聴器を しています。 私は何件かの耳鼻科を受診しました。 まだ補聴器は必要ないと言う先生もいれば補聴器を考えた方がいいと言う先生もいれば様々でした。 結局自分が生活に支障が出たら補聴器の購入考えた方がいいかも! 直接補聴器販売店に行くのではなく耳鼻科で詳しい検査をした聴力検査などの結果を持って補聴器販売店を訪れて下さい。 補聴器はピンからきりで決して安い物ではありません。 しっかり納得のいくまで自分に合った物を見つけて下さい。 今の補聴器はとても小さくおしゃれな物が沢山有ります。 ショートの髪型でも私の補聴器はほとんど目立たないです。 聞こえてないのに曖昧な返答したり笑ってあいづちうつのもいつか… 私も初めは補聴器を付ける事に抵抗はありましたが今では体の一部! 補聴器は1週間位試せるので勇気をだして…

私も

041
ななこ
片耳難聴です。 数値は50デシベルで大したことないのですが、メニエールのため耳鳴りが有るので騒がしい所は全く聞こえないです。高音が響きますので、 聞こえない方から話されると響き凄い不快。 補聴器はメニエールには結構難しいようで。 聞こえないといつも言い返すと旦那はスルー。 冷たい態度は慣れました。 私の声の大きさが分からないのが悩みです。ただ、右から聞けば問題ないので、聞こうとすれば何とかなります。 子供だけは優しいのが救いです~ 声のデカイ人は会話していて助かります。 ただ両耳難聴は、ちょっと辛いかもしれません。 実父が聞こえないのに補聴器を使わず困ってます。 ちんぷんかんぷんな答えや急に聞き間違えして怒るし迷惑です。 しかも聞こえてるふりするので困ってます。 近くで大きい声呼ばなきゃ振り向かないくらいです。 補聴器外来に一緒に行こうと誘っても、聞こえてるとか言われるし。 正直周りは迷惑してます。 補聴器でなんとかなるなら無料でお試しができますから、試したらどうでしょう? 聞こえれば楽になる事もありますよ~。

ありがとうございます。

空耳 トピ主
皆様のアドバイス通り、再度別の耳鼻科へ行き、補聴器を作る前提で話してみようかと思います。 補聴器専門店も近くにあるようなので、相談や試聴?などしてみます。 多々ある悩みのうち、1つでも解消させたいです。 今日も憂鬱で消えたくなってました。 勇気出します。 皆様の温かい言葉ありがたいです。

わかります

🐱
ミケ
私もそうです。平均より聞こえにくいです。特に右耳。 やはり聞き返しが多いです。 また、(本当はよくないのですが)はっきり聞こえていないのに相手に悪くて分かったふりをしてしまうこともあります。 私は50代ですが、若い時から人より聞こえが悪かった気がします。 亡くなった母も若い時から耳は悪かったですね。補聴器を着けるのも早かったです。 主さまはまだ30代ということですし、補聴器が必要なほどとは思えません。お友だちや話してもいいと思える人には「私、聞こえがちょっと悪いんだ。」と言ったらいいと思いますよ。 私の友だちは片方がほとんど聞こえませんが、出会って間もないころにそのことを話してくれました。(20代のころです。) 聞こえ辛いことがわかっていた方が相手も対応を考えられると思います。 お若いので補聴器に抵抗があるのはよくわかります。(私でも若干ありますから)でも、メガネと同様に考えられたらいいなあと思います。

ありがとうございます2

🐤
空耳 トピ主
ミケさんありがとうございます 友人には聞こえが悪いって話をしたことがないので、伝えてみます。 ただ、職場の人には言う勇気がありません。 思い切って伝えたら楽になるかもしれませんが、何か言われるのではないかと怯える自分がいます。 補聴器はメンテナンスも大変だと聞いたので、慎重に検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧