本文へ

胎動が激しい?!

レス11
(トピ主 1
🐤
りら
子供
読んでいただきありがとうございます。 現在21週になる初産婦です。 16週くらいからピコピコって、現在はぐにょぐにょって 元気良く?動いてます。 昼間は働いているのでそう気にならないのですが夜、横になるとこれでもかぁってくらい動きます。 20分くらい常に動いています。 これが普通なのか異常なのか分からないのですが、 動きすぎだと何かあるのでしょうか? このままだと痛いって感じる日もそう遠くなさそうです・・・。

ランキング

レス

元気なのはいいことですよ!

041
ばじ
元気なのはいいことだと思いますよ。うちのも横腹をぐにぐに押してました。ただ、ずっと横を向いていたので出てきたときに足がちょっと曲がってて、毎日のマッサージで直しました。 食事は刺激の強いものや辛いものをたくさん食べたりしてないですか? 騒音の激しいところにいるとか、生活環境に問題がなければ大丈夫ですよ。

私も

🙂
糸ようじ
ちょうど1年前に出産しました。 私も胎動が激しかったです。特に夜、横になると激しく動いていました。しまいには痛いくらい激しくなり、横になるときは、仰向けになるとすごく痛かったので、横を向いて寝ていました。 検診ではいつも先生から、「元気ですね。」と言われていましたし、1歳になった今もとても元気に動き回っています!

元気な証拠!!

🐱
いくら
現在28週の経産婦ですが、うちの子もかなり激しいですよ。 かなり激しくボカスカやられるので、結構痛い時もありますが、「元気な証拠!!」と思って、ひたすら耐える日々です(笑) (上の子の時もかなり激しかったですが、何の問題もありませんでしたよ。) ちなみに、私の場合は、横向に寝ると少し激しさが和らぐので、動きが激しくなりはじめたら、仰向けから横向にチェンジしてしのいでます。

思い出すなあ…

041
ひおまま
うちの子も激しかったです…産婦人科で『夜に暴れてなかなか寝つけないんです』と相談したら『お母さんがリラックスしてたら赤ちゃんは安心して嬉しくて暴れちゃうんだよ』と言われました。今も元気いっぱいです。マタニティライフを充分に楽しんでください!!

同じこと感じました

041
にゃんず
そのお気持ちすっごくよく分かります。 去年の10月に出産したんですが、日に日に増える胎動に 「多動症では・・・?」と心配になってネットで色々検索してしまったほどです 産んでしまった今となって思うのは、 ほかの皆さんと同じく「よく動くのは元気な証拠」の一言ですね。 お腹から出てきてからも、笑ってしまうくらいジタバタとよく動く子でした(笑 初めての出産は不安でいっぱいですよね。 でもきっと大丈夫! 気楽にのほほんと構えて、健やかにお過ごしくださいね。

私も

041
yume
激しかったです。不眠症になるくらい(笑) 私の場合はお腹が張りやすく、生まれたのも早産だったので、お腹の中がきつくてギュウギュウ蹴っていたのかなぁ~と思いました。生まれた時は、足首が少し曲がっていて自然に治るまでに三ヶ月くらい掛かりましたので。 エコーで問題なければ、元気な印でしょうね。我が子は毎日夕方になると、しゃくりもしていました。胎動、懐かしいなぁ~。もう一度体験してみたかったけど、病気になり二人目はあきらめました。 今、我が子は小学生になりましたが、やんちゃで、少々そそっかしい子です。 お身体に気をつけて、お過ごしくださいね。

私も・・・・・

🐤
ぴよこ
胎動激しかったです。 きっと大丈夫。 胎動が激しくて 「うっ・・・・」って蹲るくらい・・・・。 立って居らえないほど痛かったですよ。 生まれて、納得。元気な男の子!! 動きが激しい!! 痛くて痛くて・・・・(涙)でした。 心配はいりませんよ。きっと元気な赤ちゃんですね。もう少し頑張ってください。 元気な赤ちゃんに会えます!! そうそう、余談ですが女子サッカー選手の澤選手も すごく胎動が激しくて、お母さんは大変だったってTVでやってました。 将来有望???楽しみですね・・・。ふふふ・・・・・

トピ主です。

🐤
りら トピ主
皆様 ありがとうございます。 妊娠以来、すごく順調に経過してるので逆に何も無さ過ぎてこれで良いのかどうか不安になったり。。 そうですね、胎動は今しか感じられないのだから貴重な時間、赤ちゃんと一緒に楽しみます。 有難うございます!

懐かしいなぁ

🙂
たけるん
妊娠後期に、健診のために電車に乗っていた時、電車の揺れに反応したのか、お腹の中の娘がグルンと大きく動いて、お腹全体が大きく左から右に動いたんです。その時、向かいの席に座っていたご婦人が「ああっ!今、動いたね!凄く動いたね!」と…(笑) その方も、ただなんとなく向かいに座ってる大きなお腹を見ていたら、派手に動いたんで思わずびっくりなさったのだろうなと思うと、なんだか愉快で。 懐かしいなぁ、胎動の感覚。なんともあったかく、ほっこりとする感覚…。

動く動く(笑)

banana
30週までフルタイムで働いて、現在36週目の初産婦です。 うちも16週目くらいから動き始めて、今これを打っている間も動いています。 激しい時は数か所同時に(笑) でも友人の赤ちゃんが手足をバタつかせているのを見て納得、 うちの子もお腹の中でこんな動きをしているのかも! 寝る前、うちも20分近くぐにょぐにょ動いてます。ポジション調整しているのかな? 私はお腹をなでながら赤ちゃんに話しかけてますよ。 健診でも毎度「順調ですよ」ってことなので気にしていません。 会える日が楽しみですが、あともう少しでこの重みも動きも感じられなくなると思うと寂しいです。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☆

これからもっと激しくなるかも

041
あこ
私は今臨月の妊婦です。 赤ちゃんとっても元気そうですね。 怖がらすつもりはないですが 臨月近くからは、主さんの言うとおり、痛い位動きます。 それはもう、膀胱やら子宮やら、お尻付近やら、下手すりゃこちらが飛び上がるほどの時も(笑) でも、よく動くのは本当に元気な証拠なので心配しなくても大丈夫ですよ。 一時は私もあまりの激しさに、ちょっと静かにしてよ~ママ痛いじゃん。と心が折れそうでしたけど、もう慣れました。 今はお腹の形が変形するほどの胎動を楽しんで見てます(笑) お腹もどんどん大きくなり、息苦しさや身体が思うように動かないことで不自由さや時には苛立ちもあるかもしれませんが、幸せなマタニティライフを送って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧